Нарушения рефракции – это частые заболевания зрительной системы. Близорукость или дальнозоркость могут возникать в любом возрасте, и падение остроты зрения приносят пациентам существенное субъективное ухудшение качества жизни.
Методики консервативного лечения миопии, гиперметропии и астигматизма заключаются в постоянном ношении очков или контактных линз. Часто возникает необходимость менять очки при рассматривании предметов на дальнем расстоянии и работе за компьютером или чтении.
Лазерная коррекция зрения – это альтернативный метод лечения, который вызывает у пациентов как положительные впечатления, так и ряд опасений или страхов. Однако при правильном предоперационном планировании, грамотном выполнении вмешательства хирургами и соблюдении всех рекомендаций пациентами после процедуры исправление зрения при помощи лазерных технологий безопасно и прогнозируемо.
Лазерное оборудование позволяет проводить манипуляции точечно, воздействуя только на конкретные структуры внутри глаза, исключая травматические повреждения других тканей. Также отсутствие необходимости вводить пациента в наркоз значительно облегчает субъективное восприятие манипуляции больным и сокращает сроки проведения коррекции врачами.
Показания к операции
Несмотря на то, что лазерная коррекция по сложности приравнивается к косметическим процедурам, существует ряд показаний и противопоказаний, которые ограничивают ее проведение для пациентов с нарушениями рефракции.
ЛКЗ считается эффективным способом лечения в случаях:
- стабильных нарушений рефракции и постоянного не прогрессирующего снижения остроты зрения;
- цифр миопии в среднем до -12 диоптрий;
- дальнозоркости до +6 диоптрий;
- астигматизма до 6 диоптрий.
Показатели рефракционных нарушений, при которых возможно проведение лазерной коррекции зрения, зависят от особенностей выбранной методики ЛКЗ, возможностей конкретного оборудования и толщины роговицы глаза пациента.
Подготовка
Подготовительный период включает в себя диагностические мероприятия и определение индивидуальных параметров для проведения лазерной коррекции зрения.
Кроме тщательной оценки рефракции, остроты зрения, периметрии и выяснения всех показаний для операции, важно определить, что у пациента также нет состояний, которые могут негативно отразиться на результатах лазерного лечения. Список противопоказаний для ЛКЗ включают в себя:
- нарушения рефракции выше рекомендуемых значений;
- возраст младше 18 лет;
- пресбиопия – естественные процессы формирования дальнозоркости также могут негативно отражаться на результатах лазерной коррекции;
- воспалительные заболевания глаз;
- истончение или дистрофические процессы роговицы – ее толщина должна быть выше 450 мкм;
- глаукома, катаракта или патологии сетчатки;
- деформация роговицы;
- системные декомпенсированные заболевания.
Для проведения лазерной коррекции зрения пациент приходит в назначенное время и день в сопровождении родственника или знакомого, который поможет добраться домой после операции. За руль самостоятельно садиться нельзя. Офтальмолог проводит окончательное предоперационное обследование, после которого пациента приглашают в предоперационную. Его просят переодеться в сменную чистую одежду, обрабатывают и вводят в стерильную операционную зону.
Сколько по времени длится лазерная коррекция
Лазерная коррекция зрения – одна из наиболее быстрых операций, поэтому сам этап вмешательства длится всего 5-10 минут на одном глазу. Точное время манипуляции зависит от выбранной методики, возможностей лазера и квалификации хирурга.
Госпитализация в стационар не требуется. Первые 1,5-2 часа после операции пациенту необходимо находиться под наблюдением офтальмолога, он получает подробные инструкции по поводу поведения в реабилитационный период. Затем с помощью сопровождающего он может покинуть клинику.
Восстановительный период
Реабилитация после лазерного вмешательства считается самой короткой по сравнению с другими операциями по поводу лечения органа зрения. Первые сутки нельзя прикасаться к прооперированным глазам, важно строго ограничить возможность попадания инородных тел для предупреждения воспалительных осложнений. Начальный восстановительный период длится около недели и подразумевает более строгие ограничения привычного режима жизни – осторожное поведение во время гигиенических процедур, минимизация нагрузки с постепенным ее наращиванием.
Последующие три недели важно избегать воздействия яркого света, перепада температуры, использования декоративной косметики, чрезмерных физических нагрузок. Общий срок восстановления – примерно 1 месяц, после чего человек может вернуться к привычному режиму жизни.
