Лазерная коррекция зрения: как проходит, показания и методы

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – патологии рефракции зрительной системы, которые встречаются у большого количества людей. Лазерная коррекция зрения – это возможность пациентам с такими нарушениями глаз навсегда отказаться от постоянного ношения очков или контактных линз. 

Хирургическое вмешательство при помощи лазерных технологий позволяет воздействовать исключительно на форму роговицы и исправить ее неточности. После операции восстанавливается острота зрения, что позволяет снова четко видеть.

Лазерная коррекция зренияЛазерная рефракционная хирургия постоянно развивается, появляются новые поколения оборудования и методики вмешательств, а положительные результаты позволяют говорить о безопасности и долговременном эффекте процедуры.

Также одним из главных преимуществ такой коррекции считается быстрота ее проведения и отсутствие необходимости в госпитализации – все лечебные мероприятия проходят в амбулаторных условиях. Предоперационная подготовка, сама операция и первичная оценка результатов занимает около 2-3х часов, после чего пациенты самостоятельно покидают клинику, а через несколько дней полностью возвращаются в привычный ритм жизни.

Показания к лазерной коррекции зрения

Процедура исправления аномалий рефракции при помощи лазерных технологий может быть рекомендована практически всем пациентам с подобными нарушениями. Ограничения существуют только для патологий высокой степени, хотя лазеры последних поколений обеспечивают максимальный диапазон эффективности.

Лазерная коррекция по методу LASIK применяется в случаях таких заболеваний органа зрения:

  • Гиперметропия от +1 до +6 диоптрий – нарушение зрения вблизи.
  • Миопия от -1 до -15 диоптрий – затруднение при рассматривании предметов, расположенных вдали.
  • Астигматизм от 1 до 4 диоптрий – разница в преломлении лучей в разных меридианах одного глаза.
  • Смешанный астигматизм - сочетание близорукости и дальнозоркости.

Также особым показанием является непереносимость контактных линз при аллергических и других заболеваниях, сложности в постоянном ношении очков вследствие особенностей профессиональной деятельности. Возможно также сделать лазерную коррекцию зрения пациентам, у которых наблюдается патология только на одном глазу.

Подготовка к операции

Определение показаний к вмешательству и возможности его проведения происходит на приеме у офтальмолога, который оценивает состояние зрительной системы. Только после комплексного осмотра, проведения всех диагностических тестов и постановки окончательного диагноза можно оценить предполагаемый результат и риски лазерной коррекции зрения.

После исключения противопоказаний к рефракционной хирургии проводят ряд дополнительных обследований глаза и пациент сдает анализ крови.

Обязательная процедура подписание согласия – пациент должен знать, как проходит лазерная коррекция зрения, все возможные риски и последствия.

Человеку, решившемуся на операцию, необходимо принимать непосредственное участие в процессе и максимально помогать хирургам. Ему необходимо точно выполнять рекомендации врача на всех этапах подготовки и проведения операции, и после нее.

Важно помнить, что за 14 дней до коррекции нельзя носить контактные линзы, роговица должна принять естественное положение, которая из-за использования линз меняет свою форму.

Также за несколько дней следует отказаться от спиртных напитков – они вызывают сухость глаз, могут стать причиной недостаточного действия анестетиков.

Непосредственно в день операции:

  • девушкам противопоказано нанесение макияжа – кожа век и вокруг глаз должна быть абсолютно чистой. Все косметические средства необходимо тщательно смыть;
  • запрещено пользоваться туалетной водой;
  • необходимо собрать с собой все медицинские документы и паспорт;
  • следует иметь при себе солнцезащитные очки – они понадобятся после коррекции.

Что требуется от пациента во время лазерной коррекции зрения:

  • максимально расслабить мышцы всего тела;
  • сфокусироваться на красном пятне и не сводить с него взгляд;
  • перестать волноваться об обезболивании – действие специальных капель-анестетиков точно не прекратится, для этого их закапывают дважды;
  • помнить, что нельзя нарушать стерильность и прикасаться к области лица руками;
  • исключить резкие движения – лазерная коррекция зрения проводится под микроскопом, и любое изменение положения тела пациента мешает хирургу;
  • быть готовым к выпадению красного пятна из поля зрения на 10-15 секунд;
  • стараться сохранять спокойствие и положительное настроение. 

Методы коррекции

Существует несколько основных методик лазерной коррекции зрения. Они различаются видом и моделью используемого лазера, непосредственно ходом операции.

Наиболее известны такие виды лазерной микрохирургии:

  • ФРК – фоторефракционная кератэктоми. Один из первых и уже устаревших методов, основанный на действии эксимерного лазера. Устройство исправляет конфигурацию роговицы за счет абляции ее поверхностного слоя. Поскольку такое вмешательство достаточно травматично, применяют его крайне редко. Также риски осложнений при этом способе лазерной коррекции достаточно высоки, возможно развитие помутнения роговицы за счет процессов рубцевания. Период восстановления зрительных функций также увеличен и составляет около 30 дней. Однако этот метод исключает воздействие на глубокие слои роговицы и механические манипуляции с глазом, что определяет его преимущества перед другими вариациями лазерной коррекции. Также в послеоперационном периоде практически не меняется физическая прочность глаза, поэтому нет ограничений для активности после вмешательства.
  • Ласик (LASIK). Отличается от предыдущего необходимостью формирования лоскута роговицы. Производится манипуляция с использованием специального прибора – микрокератома, который открывает доступ к срединным слоям ткани роговой оболочки. Операцию проводят одновременно на двух глазах, что экономит время и силы на подготовку к вмешательству. Пациент не испытывает боли.
  • Супер Ласик (Super LASIK). Методика лазерной коррекции зрения пользуется заслуженной популярностью за счет возможности учета индивидуальных особенностей строения роговицы. Персонализированный подход особенно важен в случаях сложных нарушений рефракции, он позволяет добиться лучших результатов с минимальной травматичностью. Особенность метода Super LASIK заключается в предоперационном измерении аберраций – искажений в зрительной системе. Аберрометр указывает на все неточности низшего и высшего порядка, которые впоследствии исправляются при помощи лазерных технологий. Результат воздействия – идеальная форма роговицы, которая обеспечивает пациенту нормальную рефракцию. Вероятность осложнений минимальна.
  • ФемтоЛасик. Методика отличается тем, что при формировании роговичного лоскута применяется фемтосекундный лазер. Бесконтактный способ воздействия на поверхностные слои роговой оболочки глаза позволяет создавать тонкие срезы и полностью контролировать параметры роговичного лоскута.

Схема операции по коррекции зрения

Также существуют такие модификации лазерной коррекции зрения, как Эпи ЛАСИК, ЛАСЕК и другие. Выбор зависит от особенностей клинического случая, финансовых возможностей пациента.

Как выполняют лазерную коррекцию зрения

подготовка к лазерной коррекции зренияПациент заходит в операционную комнату в сопровождении медицинского персонала – медсестра подсказывает, как необходимо себя вести, чтобы не нарушить режим стерильности. После предоперационной подготовки ему предлагают удобно расположиться на специальной кушетке, при этом голова должна лежать в специальном углублении, а руки – располагаться строго вдоль туловища.

Процесс лазерной коррекции зрения можно условно разбить на несколько этапов:

  1. Подготовка. Операция проводится под местной анестезией – для этого применяются обезболивающие капли. Действие препарата начинается сразу после закапывания. После этого для фиксации век надевается специальное устройство – векорасширитель. Такая распорка не дает моргать и закрывать глаза, что очень важно во время манипуляций на органе зрения. Пациенту необходимо все время смотреть прямо перед собой на красную точку.
  2. Этап формирования лоскута роговицы. Чтобы работать в глубинных структурах роговой оболочки глаза, необходимо обеспечить к ним доступ. Фемтосекундный лазер или микрокератом формирует роговичный лоскут диаметром около 9-10 мм – он отодвигается в сторону на весь период операции. Именно в этот момент пропадает красное мигающее пятно – пациента обязательно предупреждают об этом, чтобы он не испугался.
  3. Операция. Самый важный этап – непосредственно воздействие лазера на структуры роговицы. Проведение таких манипуляций требует от хирурга-офтальмолога особых навыков, опыта, а также максимальной концентрации на процессе лечения. Пациенту необходимо просто лежать и смотреть на мигающее красное пятно для фиксации взгляда, больше ничего не требуется. Лазер воздействует на роговую оболочку по определенной методике – такой алгоритм отработан и проверен, поэтому не следует волноваться о правильности выполнения манипуляции. Время воздействия лазерного луча составляет около 1-5 секунд, в течение которых пациент слышит характерные звуки работы устройства.
  4. Завершение. После изменения формы роговицы лоскут ее поверхностного слоя возвращается на место, а в глаза закапывается специальный раствор. Швы не накладываются – особенности строения роговицы позволяют рассчитывать на самостоятельное заживление защитного слоя оболочки. После нескольких минут покоя снимается векорасширитель – это свидетельствует об окончании операции. Важно не торопиться крепко смыкать веки и менять положение глаз – первое время после вмешательства противопоказано любое давление на глазное яблоко.
  5. Первичный послеоперационный период. Несколько часов после операции пациент находится под тщательным наблюдением врачей – это позволяет оценить начальные результаты лазерной коррекции, а также убедиться в его безопасности. Через 1-2 часа можно отправляться домой, желательно в сопровождении близкого человека. Если день достаточно солнечный, используйте защитные очки. Важно получить рекомендации офтальмолога на начальный реабилитационный период, определить дату следующего приема.

Послеоперационный период

Ранний послеоперационный период начинается сразу после вмешательства – первые 1,5-2 часа пациент находится под наблюдением врача. Хотя острота зрения восстанавливается практически сразу, могут быть неприятные ощущения – чувство инородного тела, затуманенность взгляда, мелькание «мушек» перед глазами, слезотечение, жжение, светочувствительность, отек век. Симптомы могут беспокоить в течение нескольких часов или даже суток после операции.

Поэтому важно, чтобы рядом с пациентом был сопровождающий – он поможет безопасно добраться из клиники домой и выполнять предписания врача. Надо запомнить очередность использования препаратов и соблюдать все рекомендации офтальмолога.

Дальнейшие сроки реабилитации можно разбить на такие этапы:

  • Первые несколько дней. Продолжается ранний период после операции – необходимо приходить в клинику для контроля состояния глаза и восстановления зрительных функций. Ограничения в этом периоде наиболее строгие – исключается умывание, любые физические нагрузки, вождение автомобиля, работа за компьютером, употребление алкоголя.
  • Две недели. Ограничения становятся менее строгими, разрешается аккуратно мыть голову при условии соблюдения техники безопасности и предупреждения попадания химических агентов и косметических средств в глаза. Постепенно можно возвращаться в привычный рабочий график, только следует избегать работы с повышенными зрительными нагрузками. Однако от косметики и алкогольных напитков по-прежнему следует отказаться. Также запрещено посещать сауны, бассейны, находиться под солнцем без солнцезащитных очков.
  • Месяц. Спустя четыре недели форма роговицы полностью фиксируется, а все запреты и ограничения с пациента снимаются. Теперь он может наслаждаться обычными действиями, рассматривая предметы четко и ясно без очков и контактных линз. 

Возможные осложнения

Гарантировать отсутствие осложнений нельзя ни в одной из сфер медицины. Поскольку успех любого вмешательства в организм человека зависит от многих внутренних и внешних факторов, предсказать результаты абсолютно точно невозможно. Однако статистика утверждает, что с осложнениями лазерной коррекции зрения сталкиваются только 0,01% пациентов.

Наиболее частые нежелательные последствия операции:

  • кератиты и другие воспаления структур глаза;
  • отеки;
  • кровоизлияния;
  • различные травмы органа зрения;
  • недостаточная или избыточная коррекция рефракции;
  • врастание эпителиальных структур под роговичный лоскут;
  • смещение вырезанного участка роговой оболочки;
  • временное нарушение сумеречного зрения.

Все возможные осложнения носят обратимый характер и лечатся под обязательным контролем специалиста. Врач обязательно предупреждает о возможных рисках еще на этапах предоперационного консультирования, делает все возможное, чтобы предотвратить развитие осложнений. Лазерная коррекция зрения считается максимально безопасной и малотравматичной. Также профилактикой развития негативных последствий коррекции является ответственная подготовка к операции и тщательное соблюдение всех рекомендаций офтальмолога в послеоперационном периоде. 

Популярные статьи:

Эксимерные лазеры для коррекции зрения. Какой лучше?
Виды и поколения эксимерных лазеров. Какие модели можно назвать устаревшими? Как не ошибиться в выборе.
Повторная лазерная коррекция зрения: показания и особенности проведения
Показания к повторной лазерной коррекции зрения. Особенности проведения операции и методы.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.