Аккомодация – это способность глаза хорошо видеть предметы, расположенные от нас на разном расстоянии, например, когда мы переводим взгляд с близкорасположенных объектов на удаленные.
Аккомодация в глазу происходит автоматически, независимо от нас по принципу безусловного рефлекса. Сигналом к включению аккомодации служит нечеткое изображение на сетчатке глаза вследствие расфокусировки лучей света поступающих в глаз. В результате происходит усиление или ослабление преломляющей способности глаза. Сигнал из мозга поступает по зрительному нерву к глазодвигтельному, что приводит к изменению тонуса цилиарной или аккомодационной мышцы глаза. В зависимости от передаваемого сигнала мышечные волокна либо сокращают ее, либо наоборот расслабляют. Когда мы работаем на близком расстоянии, например, что-то читаем или сидим за компьютером, глазные мышцы сильно напряжены, когда смотрим вдаль, глазные мышцы расслаблены. Помните, что длительная зрительная работа на близком расстоянии без перерыва на отдых может привести к развитию близорукости или миопии.
Интересен тот факт, что в природе существует три механизма осуществления аккомодации. У рыб и земноводных аккомодация осуществляется путем передвижения хрусталика вдоль оси глаза. У некоторых птиц за счет активного изменения формы хрусталика. В глазу же человека за счет пассивного изменения формы хрусталика. Остановимся на этом механизме подробнее.
В офтальмологии получила признание аккомодационная теория Гельмгольца, предложенная им в 1855 году. Согласно ей аккомодация в глазу происходит за счет цилиарной мышцы, хрусталика и цинновых связок, на которых хрусталик в специальной оболочке - капсуле закреплен в глазу.
Процесса аккомодации начинается с сокращения волокон цилиарной мышцы, что приводит к расслаблению цинновых связок и сумки хрусталика. Хрусталик выполняет роль объектива в фотоаппарате. От природы он прозрачен и эластичен и обладает уникальной особенностью – изменять собственную форму, принимая шаровидную форму, становясь более выпуклым. Кривизна хрусталика меняется неравномерно, особенно сильно меняется кривизна передней поверхности, таким образом, возрастет преломляющая сила. В результате уменьшается фокусное расстояние, и мы можем видеть предметы, расположенные рядом.
По данным Гельмгольца кривизна хрусталика способна меняться от 10 до 5,33 мм, что обеспечивает человеку четкое зрение на расстоянии от бесконечности до 1 метра. До определенного момента в истории теория Гельмгольца могла полностью объяснить сущность процесса аккомодации. В повседневной жизни человек обходился указанным диапазоном четкого видения.
Но с развитием цивилизации нагрузки на зрительный аппарат возросли и большинству из нас приходиться работать на все более близком расстоянии, как раз в диапазоне от 10 см до 1 метра. Однако в этом случае теория Гельмгольца объясняет лишь половину от полного объема аккомодации. За счет чего же осуществляются оставшиеся 50%?
Исследования В.Ф. Анина показали, что “дополнительная” аккомодация происходит за счет изменения длины глазного яблока. При этом в процессе аккомодации задействовано заднее полушарие глаза, которое деформируется и сетчатка смещается относительно своего первоначального положения. За счет этого осуществляется аккомодация на дистанции от 1 м до 10 см и менее.
Функции аккомодации зависят от вида клинической рефракции конкретного человека. Так люди с близорукостью и от природы хорошо видящие люди (эмметропы) используют процесс аккомодации при рассматривании предметов, находящихся ближе их дальней точки ясного зрения. Человек с дальнозоркостью вынужден постоянно аккомодировать при рассматривании предметов на любом расстоянии.
С возрастом способность к аккомодации ослабевает в результате уплотнения волокон хрусталика, теряется его эластичность и способность изменять свою кривизну. Это состояние носит название возрастная пресбиопия. У людей после 40лет возникают проблемы с чтением мелкого шрифта и при работе вблизи. И они вынуждены пользоваться очками с “плюсовыми” стеклами. Интересно, что людям с близорукостью, такие очки могут понадобиться гораздо позже. Обычно в 40 лет назначают очки +1 диоптрию, затем каждые 5 лет прибавляется приблизительно 0.5 диоптрии. Например, человеку с изначально хорошим зрением (эмметропу) в 50 лет для коррекции пресбиопии требуются очки приблизительно +2 диоптрии. В то же время человек с близорукостью в - 2 диоптрии коррекция будет еще не нужна. (+2 + -2 =0).
Особенности лечения близорукости в Центре восстановления зрения.
Автор
Кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».