Вирусный конъюнктивит: симптомы и лечение

Конъюнктивит возникает из-за воспаления глазной конъюнктивы. Среди основных причин этого заболевания — аллергическая реакция и попадание в глаз инфекции. Вирусный конъюнктивит обычно развивается из-за аденовирусного инфицирования или герпеса. Аденовирус, в свою очередь, напрямую связан с заболеванием верхних дыхательных путей — бронхитом.

Вирусный конъюнктивит на сегодняшний день является наиболее распространенным глазным заболеванием. Он нередко принимает характер эпидемии. Патология передаётся воздушно-капельным путём и потому может поражать большие группы людей. Чтобы заразиться, достаточно коснуться слизистой оболочки глаз немытыми руками, воспользоваться полотенцем или носовым платком больного.

Причины появления вирусного конъюнктивита

Вирусный конъюнктивит развивается при активизации в организме вирусных инфекций, таких как аденовирусы. Провокаторами конъюнктивита могут быть госпитальные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём, а также при непосредственном контакте с носовым отделяемым или слёзной жидкостью заболевшего человека. Первые симптомы обычно проявляются через неделю после инфицирования.

У большинства пациентов вирусный конъюнктивит развивается на фоне простуды. Он может сопровождаться болью в горле разной интенсивности и воспалением лимфатических узлов.

симптомы конъюнктивита

Симптомы вирусного конъюнктивита

По своим симптомам вирусный конъюнктивит не отличается от большинства других заболеваний глаз. Его основные проявления:

  • обильное выделение слёзной жидкости;
  • покраснение конъюнктивы;
  • раздражение глаз.

При конъюнктивите сначала поражается один глаз. В дальнейшем инфекция может распространиться на другой.

Герпетический конъюнктивит

Эта форма заболевания возникает под воздействием вируса герпеса. Герпетическому конъюнктивиту особенно подвержены дети. Болезнь имеет вялое, стёртое течение. Патологический процесс сопровождается возникновением небольших герпетических пузырьков на веках. Заболевание может проходить в разных формах:

  • катаральная. Болезнь протекает легко, симптомы выражены незначительно;
  • фолликулярная. На коже возникают пузырьки;
  • везикулярно-язвенная. На коже возникают небольшие эрозии и язвочки.

Аденовирусный конъюнктивит

Второе название этой формы заболевания — фарингоконъюнктивальная лихорадка. Наряду с поражением глаз у пациента развивается фарингит. Он проходит на фоне высокой температуры, клиническую картину могут дополнять покраснение и отёк век, появление выделений из глаз в виде прозрачной слизи.

Аденовирусный конъюнктивит может проходить в следующих формах:

  • катаральная. Признаки болезни выражены слабо, количество отделяемой слизи невелико;
  • плёнчатая. На слизистой глаз появляется тонкая плёнка. При её удалении проявляется кровоточащая поверхность;
  • фолликулярная. На поверхности слизистой возникают пузырьки разного размера.

Что такое эпидемический кератоконъюнктивит?

Эпидемический кератоконъюнктивит — заразное заболевание, способное поражать большие группы людей (семьи или большие коллективы). Возбудителем данного заболевания является определенный вид аденовирусов. Инфекция передаётся через использование предметов обихода и белья больного. Заразиться также можно, дотронувшись до слизистой глаз немытыми руками. В клинической практике бывали случаи, когда заражение происходило через офтальмологические инструменты.

С момента заражения до возникновения первых признаков болезни проходит около семи дней. Первыми симптомами становятся лёгкое чувство слабости, головные боли и нарушение сна. На начальных этапах наблюдается поражение одного из глаз. Впоследствии болезнь переходит и на второй.

При эпидемическом кератоконъюнктивите пациенты жалуются на присутствие «песка» в глазах. Одновременно с этим у них появляются интенсивные выделения, сопровождаемые слезотечением. Наблюдается отёчность век, покраснение слизистой и образование в конъюнктивальном мешке гнойных слизистых выделений. У пациента может возникнуть боль в подчелюстных лимфатических узлах, воспаление роговицы, повышенная светобоязнь и сильное ухудшение зрения. Такое состояние может продолжаться около двух месяцев, после чего симптомы проходят, а зрение полностью восстанавливается. Стоит отметить, что у пациента, перенесшего эпидемический кератоконъюнктивит, на всю жизнь вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

лечение конъюнктивита

Как проходит лечение вирусного конъюнктивита?

У аденовирусного заболевания инкубационный период составляет около недели. Эпидемический кератоконъюнктивит развивается в среднем за восемь часов. Схема лечения каждого из этих недугов составляется индивидуально, исходя из состояния пациента и статуса его иммунной системы. Как правило, врачи назначают противовирусные препараты в виде капель и мазей, а также интерферон. В комплекс лечения также входят поливитаминные препараты и растительные средства, стимулирующие иммунитет. Они укрепляют защитные силы организма и ускоряют процесс выздоровления.

Избавиться от неприятных симптомов вирусного конъюнктивита можно при помощи глазных капель и тёплых компрессов. При ярко выраженном воспалении глаз возможно применение капель с кортикостероидными гормонами. При герпетическом конъюнктивите используются средства, содержащие ацикловир. В случае присоединения вторичной инфекции назначаются капли с антибиотиками.

Длительность течения заболевания обычно не превышает трёх недель. Врачи «Центра восстановления зрения» окажут профессиональную медицинскую помощь в борьбе с вирусным конъюнктивитом. Наша клиника оснащена современным диагностическим оборудованием. В команде — специалисты с опытом работы более 10 лет, различными научными степенями и индивидуальными наградами. Мы избавляем от офтальмологических заболеваний с помощью лазерной коррекции 50 000 пациентов в год. Запишитесь на приём прямо сейчас по номеру +7 (499) 517-99-00.

РЫЖКОВА Ева Геннадьевна

Врач-офтальмолог. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Травмы глаз
Глазными травмами называют любые поражения органов зрения. Они различаются по характеру повреждений, способу воздействия поражающих агентов и степени тяжести.
Проведение операции по близорукости
Близорукость — это аномалия, при которой человек видит мир вокруг себя недостаточно чётко на дальнем расстоянии.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.