Зрение во время беременности

Во время беременности организм женщины под влиянием гормональных изменений полностью перестраивается на новый лад. Активизируется обмен веществ, создаётся маточно-плацентарный круг кровообращения — всё это сказывается на жизнедеятельности организма, в том числе на органах зрения.

Дело в том, что кровоток в глазном яблоке связан с остальной системой кровообращения в организме. Со второго триместра беременности женщина ощущает систематическое изменение давления — оно, как правило, снижается. Из-за уменьшения давления количество крови, поступающей к глазам, снижается. Если беременность сопровождается поздним токсикозом или гестозом, то нарушения кровообращения становятся ещё более заметными. Ощущать их женщина может уже с 28–32 недели беременности.

зрение у беременных

Близорукость и беременность: что важно знать?

По статистике около трети беременных женщин страдают близорукостью. Если у женщины диагностирована миопия высокой степени, для неё формируется индивидуальная тактика ведения беременности. Нередко миопия определяет особый тип родоразрешения.

При ровном физиологическом течении беременности степень миопии обычно не изменяется. При возникновении осложнений, таких как поздний токсикоз, возможно усиление близорукости на несколько диоптрий — от 2 до 5. Причина — отек вещества, содержащегося в хрусталике, и изменение кривизны хрусталика. Из-за отёка вещества в хрусталике на фоне гестоза возрастает проницаемость его капсулы для воды, в результате он увеличивается в размерах, а его поверхность меняет форму. Из-за таких изменений рефракция глаза нарушается и возникает миопия. Вскоре после родов патологические преобразования исчезают, и глаза снова приобретают способность видеть. Зрение возвращается к показателям, которые были до беременности.

Более серьёзная проблема может возникнуть, если имеет место осложненная близорукость. В этом случае поражаются структуры глазного дна — в частности, сетчатая оболочка.

Посещение офтальмолога во время беременности

Всем беременным женщинам необходимо хотя бы один раз за беременность посетить офтальмолога. Как правило, гинеколог или терапевт выдаёт направление к офтальмологу в конце первого триместра. Во время осмотра врач выполняет офтальмоскопию. Перед этим он производит максимальное расширение зрачка — выполняет так называемый медикаментозный мидриаз. Если во время осмотра обнаруживаются патологические нарушения в области глазного дна, пациенту назначается лазерная отграничивающая коагуляция. Это связано с тем, что во время беременности высок риск отслойки сетчатки.

Что такое лазерная коагуляция?

Лазерная коагуляция — наиболее эффективный способ профилактики отслойки сетчатки во время беременности. Вместе с тем эта процедура является наименее травматичной. Своевременное проведение этой процедуры снижает риск отслойки сетчатки в несколько раз. Если после проведения врачебных манипуляций состояние пациентки улучшается, принимается решение о возможности естественного родоразрешения.

В современных клиниках коагуляцию выполняют с использованием аргонового лазера. Эта технология считается наиболее эффективной, так как позволяет стабилизировать дистрофические процессы на долгий срок.

При миопии средней и высокой степени осмотр женщине необходимо посещать офтальмолога в каждом триместре беременности. Решение о выборе варианта родоразрешения принимается на 36–37 неделе, исходя из состояния здоровья будущей мамы.

проверка зрения у беременных

Связь степени близорукости и тяжести периферической дистрофии сетчатки на сегодняшний день не доказана. Поэтому невозможно делать вывод о риске развития офтальмологических осложнений во время родов только на основании наличия миопии. Существует мнение, что при миопии не более 6 диоптрий, возможно естественное родоразрешение, а при более значительных отклонениях рефракции требуется выполнять кесарево сечение. Данное утверждение не вполне верно.

В ходе естественных родов женщина испытывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В результате увеличивается риск гемодинамических катастроф. К ним относят, в частности, прогрессирование дистрофии периферической области сетчатки. При проведении кесарева сечения женщина не тужится, что уменьшает риск проблем с сердечно-сосудистой системой. Показанием для искусственного родоразрешения с точки зрения офтальмологии является реальная угроза отслойки сетчатки или её разрыва во время родов.

Своевременно выполненное качественное лазерное лечение сетчатки уменьшает вероятность появления офтальмологических проблем во время родов. Сетчатка становится более устойчивой к внешним воздействиям. Как следствие, после лазерной коагуляции женщину допускают к самостоятельным родам.

В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном оборудовании. По результатам диагностики вы получите консультацию опытного врача. Клиника работает с 8:00 до 20:00, семь дней в неделю.

Офтальмологи нашего центра помогут установить причину снижения остроты зрения и назначат грамотное лечение выявленных нарушений. Записывайтесь на приём прямо сейчас на нашем сайте!

СОРОКИН Павел Александрович

Лазерный офтальмохирург.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Витамины для глаз
Витамины жизненно необходимы человеку, без них нарушаются внутренние процессы в организме, страдают различные органы и системы.
Зрение у школьников
Во время обучения в школе ребенок получает большинство информации посредством зрительного восприятия.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.