Косоглазие (страбизм) – это сложное заболевание органа зрения, которое характеризуется отклонением одного или одновременно обоих глаз на определенный угол от центральной оси при взгляде прямо. Это определяет не только неприятный косметический дефект и комплексы по поводу внешности, но и серьезные неблагоприятные прогнозы для развития всех отделов зрительного анализатора.
Классификация патологии учитывает не только внешний вид глаз и особенности отклонения глазного яблока от центральной оси при взгляде прямо. Она предполагает оценку взаимодействия глазодвигательных мышц обоих глаз. Такой параметр разделяет виды косоглазия на одностороннее (монокулярное) и альтернирующее – форма заболевания, при которой оба глаза косят попеременно, при этом углы их отклонения равны между собой. Альтернирующее косоглазие представляет собой парное поражение зрительной системы, что определяет второе название вида косоглазия – перемежающееся. Такой вариант развивается часто при содружественном варианте страбизма.
Причины
Непосредственная причина любого варианта косоглазия – это нарушение работы глазодвигательных мышц – структур, которые позволяют менять положение глазного яблока. Такая патология может быть наследственной или приобретенной – в результате серьезных травм, в особенности черепно-мозговых, осложнений нейроинфекций – менингита или энцефалита, различных неврологических патологий – склероза, нарушений мозгового кровообращения и параличей черепно-мозговых нервов.
Симптомы
Хотя главным признаком любого косоглазия считается визуальное изменение положения одного или обоих глаз при взгляде прямо перед собой, распознать такой признак на ранних этапах может быть не так непросто, особенно если глаз косит не постоянно.
Могут появиться такие характерные симптомы альтернирующего косоглазия:
- сохранение подвижности обоих глаз – функции глазодвигательных мышц при альтернирующем варианте страбизма сохраняются;
- отклонение зрачков обоих глаз от центральной оси;
- поочередная фиксация правого и левого глаза в центральной точке;
- равенство угла косящего и фиксирующего глаза;
- разница в остроте зрения с преобладанием нарушений рефракции на глазу, который косит чаще;
- головная боль и головокружение при попытках рассмотреть предметы;
- жалобы на двоение обычно не возникают, несмотря на отсутствие бинокулярного зрения.
Заболевание у детей раннего возраста будет проявляться беспокойством во время попыток рассмотреть предметы вокруг, затруднениями при фиксации взгляда и видимыми изменениями положения зрачков.
Группа риска
Особые состояния определяют повышенную вероятность развития косоглазия с рождения или в любом возрасте. Группу риска составляют пациенты с предрасположенностью к формированию патологических отклонений:
- недоношенные дети, рожденные раньше срока;
- дети, пострадавшие от родового травматизма;
- люди с различными генетическими аномалиями;
- лица с наследственной предрасположенностью, когда патологии зрительной системы есть у ближайших родственников.
Вторичная группа риска состоит из пациентов с выраженной анизометропией – разницей в показателях рефракции и остроты зрения одного и другого глаза.
Классификация
Альтернирующее косоглазие входит в подгруппу содружественного варианта заболевания и также может быть в различных вариантах, таких как:
- Сходящееся – при отклонении оси глазных яблок к переносице. Чаще всего схождение глаз сочетается с гиперметропией – близорукость определяется в 80-90% случаев.
- Расходящееся – характеризуется отклонением глаз к височным зонам, примерно в 65% сопровождает миопию.
- Вертикальное – глаза могут косить по направлению вверх или вниз по вертикальной оси.
Также альтернирующее косоглазие может быть постоянным и периодическим – в зависимости от длительности сохранения симптомов отклонения глазных яблок.
Диагностика
Выявление вида косоглазия и определение точного диагноза происходит на приеме у офтальмолога, где после тщательного сбора жалоб, данных анамнеза и других важных сведений врач приступает к субъективной и объективной проверке зрения. После оценки бинокулярности происходит проверка фузионных способностей, а цилиндрические линзы позволяют установить угол косоглазия. Различные автоматические системы диагностики в офтальмологии определяют возможность проверки для детей раннего возраста. Также важно регулярно проходить диагностику после установленного диагноза, поскольку в результате продолжительного существования косоглазия возникают различные осложнения. Наиболее частым осложнением является амблиопия – состояние, которое характеризуется резким снижением зрения на патологическом глазе без серьезных изменений глазного дна.
Такое состояние развивается примерно в 65% случаев у косящих детей, при этом чаще – у пациентов с монолатеральным косоглазием, что хорошо для людей с расхождением глаз при содружественном косоглазии. Амблиопия обычно имеет функциональный характер, однако осложнение опасно тем, что вернуть работу пораженному глазу может быть достаточно трудно или даже невозможно.
Лечение
Содружественное косоглазие, в особенности его альтернирующий вариант, считается относительно благоприятным, поскольку подвижность глаз сохраняется, обычно не развивается двоение изображения. Также гораздо реже возникает «синдром ленивого глаза» при выключении головным мозгом патологического органа. Также доказано, что при правильном лечении есть шансы восстановить бинокулярность зрения или хотя бы остановить дальнейшее развитие патологии. Качество жизни пациента при этой форме болезни также нарушается минимально, а возможность корректировать проявления при аккомодационном типеальтернирующего косоглазия определяет легкость лечения.
Важно начать коррекцию сразу – это определяет успех избавления от проблемы и предупреждения серьезных осложнений в будущем. Комплексный подход включает в себя последовательное применение разных методов лечениястрабизма:
- Оптическая коррекция зрения. Очки со стеклами с необходимыми диоптриями или мягкие контактные линзы позволяют добиться остроты зрения в единицу и устраняют клинические проявления или предупреждают прогрессирование косоглазия.
- Аппаратная терапия. Занятия на синоптофоре, различных компьютерных программах, авторские методики восстановления бинокулярного зрения могут полностью избавить от косоглазия при небольшом угле отклонения глаз или подготовить центральные отделы зрительного анализатора к оперативному вмешательству. Тогда хирургическая коррекция пройдет в один этап без повторных операций.
- Ортоптическое, диплоптическое и плеортоптическое лечение назначается офтальмологом после тщательного осмотра и оценки зрительных функций. Методики направлены на возобновление совместной работы глаз и анализ объемного стереоскопического изображения.
- Хирургическое лечение. Операция проводится на современном оборудовании и позволяет быстро исправить дефект мышц глазодвигательного аппарата с последующей легкой и быстрой реабилитацией.
Профилактика
Предупредить развитие страбизма при врожденной форме в связи с наследственной предрасположенностью достаточно сложно, однако важно соблюдать все предписания врачей во время беременности. Также необходимо пройти первый медосмотр у офтальмолога в возрасте 6 месяцев, а затем повторять визиты к окулисту согласно плану оценки роста и развития ребенка.
Важно соблюдать все принципы гигиены органа зрения и своевременно выявлять заболевания зрительной системы для коррекции остроты зрения и назначения соответствующей терапии.
Автор
Доктор медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Cтарший научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».