Последствия лазерной коррекции зрения

Лазерные операции по коррекции зрения – это одни из наиболее частых микрохирургических вмешательств во всем мире. Ежегодно увеличивается количество людей, которые избавляются от необходимости постоянного ношения очков или контактных линз благодаря современным технологиям в офтальмологии. Несмотря на максимальную безопасность этого вида вмешательства, как и любая операция, она связана с определенными рисками для пациентов. Лазерные методики требуют серьезного отношения к планированию, чтобы предупредить развитие негативных последствий и минимизировать вероятность того, что возникнут осложнения после лазерной коррекции.

Также всем, кто задумывается над проведением такой манипуляции, следует отличать реальные научно доказанные данные от мифов, которые окружают любые оперативные вмешательства и вызывают ряд необоснованных страхов и предубеждений.


Особенности лазерной коррекции зрения

Офтальмологические школы некоторых стран не считают манипуляцию по коррекции нарушений рефракции при помощи лазера операцией, а ставят ее в один ранг с несложными косметическими процедурами. Так происходит из-за непродолжительности вмешательства и отсутствия необходимости в длительных предоперационных подготовительных этапов.

Хирург-офтальмолог с помощью лазерного луча во время операции выравнивает все неточности роговицы, которые становятся причиной неправильного преломления света и восприятия окружающих объектов. Воздействие осуществляется исключительно на поверхностный слой - роговую оболочку, доступ в ее внутренние слои осуществляется благодаря формированию аккуратного лоскута ткани, отодвинутому на время вмешательства. Воздействия на сетчатку и другие внутриглазные структуры во время операции не производится.


Современное оборудование позволяет проводить вмешательства по рассчитанным заранее персональным параметрам, автоматизирует процесс операции, а также позволяет покинуть клинику спустя несколько часов после коррекции без необходимости госпитализации.

Основные преимущества коррекции зрения при помощи лазерной установки:

  • Местная анестезия. Процедура не требует введения внутривенного или эфирного наркоза, пациент остается в сознании. Это уменьшает стрессовое воздействие на организм и определяет быстрое восстановление в раннем послеоперационном периоде. Также общий наркоз часто противопоказан людям в пожилом возрасте или при некоторых хронических заболеваниях, а местная анестезия расширяет спектр возможностей лазерной операции.
  • Минимальные ограничения активности. Спустя несколько часов после проведения коррекции пациенту разрешается покинуть клинику с помощью сопровождающего. Офтальмолог дает рекомендации по поводу щадящего режима на первые дни после вмешательства, однако практически сразу можно постепенно начинать читать и писать, ежедневно увеличивая нагрузку.
  • Отсутствие кровопотери. Лазерные технологии позволяют воздействовать точечно и не нарушают целостность тех структур органа зрения, которые обильно снабжаются кровью. Это практически полностью исключает риски кровотечений, а случайные микроразрывы сосудов в ходе выполнения операции легко купируются и не вызывают серьезных осложнений.
  • Отсутствие швов. Также важной особенностью коррекции зрения при помощи лазера можно считать самостоятельное заживление роговицы, лоскут которой отодвигается для оперативного доступа к глубинным структурам глазного яблока. Швы после завершения операции не накладываются – это уменьшает травматичность процедуры. Здоровые участки роговицы не повреждаются, что становится дополнительным фактором быстрого заживления глазных оболочек.
  • Одновременное лечение обоих глаз. Поскольку вмешательство переносится легко и не требует долгой реабилитации, при необходимости пациентам рекомендуется исправить рефракцию обоих глаз за одно посещение. Таким образом, за один раз человек получает желаемый результат и высокую остроту зрения без необходимости повторных операций.
  • Отсутствие влияния человеческого фактора. Автоматизированная система лазерной установки заранее выстраивается по необходимым индивидуальным параметрам конкретного пациента. Это исключает вероятность ошибок во время коррекции.

Таким образом, лазерные операции по коррекции зрения – безопасные и легкие процедуры, которые полностью меняют представления пациентов о хирургическом лечении, позволяя без опасений решиться на вмешательство и не пожалеть об этом после проведения.

Возможные осложнения после операции

Несмотря на детальную изученность всех этапов операции и прогнозируемость результатов, риски осложнений лазерной коррекции зрения существуют, хотя они сведены к минимуму. Многолетний опыт применения служит тому доказательством.

Важно понимать, что разные модификации лазерного лечения аномалий рефракции имеют определенные показания – конкретные цифры близорукости, дальнозоркости или астигматизма, при которых операция будет эффективна. Серьезные нарушения остроты зрения могут стать причиной недостаточной коррекции в результате манипуляции – об этом офтальмологи всегда предупреждают пациентов на этапах предоперационного консультирования.

Также при значительных цифрах отклонения зрения пациента до операции от нормальной рефракции и недостаточной толщине роговицы для проведения полной коррекции, лазерный офтальмохирург предупредит об остаточной близорукости или дальнозоркости после операции. В этому случае пациенту придется дополнительно носить очки. Однако линзы для них уже понадобятся более тонкие, в некоторых случаях врачи могут разрешить обходиться вовсе без них и использовать их для дали и например, для вождения автомобиля, в случаях когда требуется максимальное зрение. Это в любом случае лучше, чем полная зависимость от корректирующих очков и ограниченность в выборе оправы ввиду толщины линз.

Важно знать, что оптимальным возрастом для проведения лазерной коррекции считается диапазон в 18-45 лет. Доказано, что до совершеннолетия зрительная система человека несовершенна, и показатели нарушений остроты зрения могут меняться. После 40-45 лет начинаются возрастные изменения в глазу – возникает пресбиопия, проблемы со зрением при работе на близком расстоянии, на развитие которой не влияет проведение ЛКЗ.

Основные негативные последствия лазерной коррекции зрения, которых опасаются после проведения операции:

  • Непредсказуемые изменения остроты зрения. Состояние зрительной системы после коррекции прогнозируемо – зрение субъективно улучшается сразу, а через несколько недель полноценно приходит к ожидаемым показателям, и результат закрепляется. Регресс часто связан с несоблюдением послеоперационного режима самими пациентами. Важным фактором сохранения результата на многие годы, стабильность зрения до операции. Пациент должен быть уверен в этом и предоставить данные хирургу, по крайней мере за последний год. Это могут быть выписки из офтальмологических обследований или рецепт на очки или контактные линзы.
  • Синдром сухого глаза. Изменение целостности роговицы, повреждение нервных окончаний или слезных каналов могут привести к временным неприятным симптомам – жжению, рези, ощущению сухости в глазах. Лечение заключается в использовании препаратов – искусственной слезы. Впрочем, эти рекомендации касаются практически всех, кто долго работает за компьютером или в офисе с “сухим” воздухом.
  • Светобоязнь. Дискомфорт при взгляде на ярко освещенные объекты в реабилитационный период – нормальная реакция, однако спустя некоторое время симптом должен перестать беспокоить. Длительное сохранение таких неприятных ощущений считается осложнением лазерной коррекции зрения. С такими жалобами надо обязательно обратиться к офтальмологу за консультацией.
  • Отек. Хирургическое вмешательство нарушает постоянство внутренней среды органа зрения и может стать причиной развития отечности, покраснения и других субъективных неприятных ощущений.
  • Повышение внутриглазного давления. Любое нарушение целостности тканей глаза может привести к нарушению нормальных процессов формирования внутриглазной жидкости, ее оттока и является небольшим стрессом для глаза.
  • Повреждение сетчатки полностью исключено. Луч лазера воздействует только на роговицу и не достигает сетчатой оболочки и не вызывает ее повреждения.
  • Чрезмерное истончение роговицы. В некоторых случаях когда хирург идет на определенный риск, беря на операцию пациента со слишком большой близорукостью или была проведена недостаточно точная диагностика, возможно возникновения кератоконуса. Использование современного фемтосекундного лазера и точного кератотопографа, практически исключает такую вероятность.
  • Инфекционные процессы. Кератиты, конъюнктивиты, внутриглазные воспалительные процессы – возможные осложнения лазерной коррекции зрения, для предупреждения которых сразу после коррекции назначаются специальные противовоспалительные капли и препараты.
  • Нарушения сумеречного зрения – ухудшение восприятия окружающих объектов в условиях недостаточной освещенности, ореолы вокруг источников света, эффект “гало”. Характерны в случаях коррекции нарушений рефракции высокой степени, в подавляющем большинстве случаев проходят через 6 месяцев после операции.

Как избежать неприятных последствий

Лазерная коррекция зрения, как и любая манипуляция, имеет ряд противопоказаний, при которых операцию не назначит ни один врач. Также существует ряд ограничений, правил предоперационной подготовки и реабилитационного периода, о которых подробно предупреждает офтальмолог уже во время первой консультации. Несоблюдение этих правил существенно повышает вероятность того, что возникнет нежелательное последствие лазерной коррекции зрения.

Тщательное предоперационное обследование и дополнительный медосмотр у различных специалистов позволяют выявить все возможные противопоказания или состояния, которые повышают риски осложнений после лазерной коррекции.

Основные ситуации, в которых с большой вероятностью в проведении ЛКЗ будет отказано:

  • возраст младше 18 лет;
  • недостаточная толщина роговицы;
  • катаракта на любой стадии;
  • глаукома и риски повышения внутриглазного давления;
  • беременность и период лактации;
  • изменение сферической формы роговицы – кератоконус или кератоглобус;
  • сахарный диабет и другие метаболические расстройства;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов;
  • воспалительные процессы в зрительном тракте;
  • сосудистые патологии;
  • психические заболевания.

Временные воспалительные процессы могут стать причиной переноса даты операции, однако после полного выздоровления противопоказаний для проведения лазерной коррекции зрения не будет.

Чтобы свести риски к минимуму, важно строго соблюдать рекомендации врача. Покидать клинику после вмешательства надо только с сопровождающим и в солнцезащитных очках, если на улице очень светло. Не следует нагружать глаза в тот же день – дайте зрению отдых, не погружайтесь сразу в книгу, монитор или экран телевизора. Лишнее напряжение только повысит вероятность развития осложнений. Не пропускайте обязательные осмотры после операции. Если что-то пошло не так, врач сразу выявит отклонение и по возможности исправит его.



КАРАМЯН Арам Ашотович

Доктор медицинских наук, профессор. Ведущий офтальмохирург Центра.

ЦВЗ

Популярные статьи:

Миопия 1 степени: причины, симптомы, лечение
Так ли безопасно это заболевание? Какие риски? Может ли миопия прогрессировать?
Падает ли зрение после лазерной коррекции зрения
Упадет ли зрение после операции? А вдруг я совсем ослепну. Развенчиваем мифы.

Стоимость лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения ЛАСИК Цена-
LASIK I категория сложности 15 500* руб. 20 500
LASIK II категория сложности 20 500* руб. 25 500
LASIK III категория сложности 24 500* руб. 29 500
LASIK IV категория сложности 28 500* руб. 33 500
LASIK V категория сложности 33 500* руб. 38 500
Лазерная коррекция зрения Супер ЛАСИК Цена-
Super LASIK I категория сложности 25 500* руб. 30 500
Super LASIK II категория сложности 30 500* руб. 35 500
Super LASIK III категория сложности 34 500* руб. 39 500
Super LASIK IV категория сложности 38 500* руб. 43 500
Super LASIK V категория сложности 43 500* руб. 48 500

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.