Близорукость: причины, симптомы, лечение

близорукостьМиопия, известная также как близорукость, считается одной из самых распространенных патологий зрения. При этом заболевании человек не может видеть расположенные вдали предметы, в то время как близко находящиеся визуализируются четко. По статистике, патология встречается у 35% взрослых и 25-35% подростков и эти цифры с каждым годом растут. Опасность близорукости состоит в ее быстром прогрессировании особенно в детском и подростковом возрасте. Если вовремя не обнаружить болезнь и не начать ее лечение, существует вероятность полной утраты зрения.

Что такое близорукость?

В медицине под близорукостью понимают нарушение зрения, при котором световой поток, проходящий через оболочку глаза и хрусталик, преломляется и фокусируется не на поверхности сетчатки, а перед ней. В результате человеку, страдающему таким отклонением, необходимы определенные усилия, чтобы сфокусировать взгляд на расположенных вдали объектах.

На начальной стадии заболевание почти не заметно, так как признаки нарушения зрения компенсируются аппаратом аккомодации: внутриглазные мышцы напрягаются и изгибают хрусталик, чтобы световые пучки падали на сетчатку. С течением времени механизм компенсации ослабевает, а иногда этот процесс сопровождается дополнительными нарушениями.

Причины

диагностика зрения пли близорукости Основные причины появления близорукости делятся на наследственные, то есть врожденные, и приобретенные. В случае с наследственной формой заболевания все просто: один из родителей страдает унаследованной формой миопии, при которой его глазной аппарат не способен фокусироваться на удаленных от него предметах. Его потомство с вероятностью от 25 до 100% будет страдать таким же заболеванием. При этом патологический процесс будет запущен либо с самого рождения, либо в более старшем возрасте, когда глаза начнут подвергаться нагрузке.

В парах, где один из родителей страдает близорукостью, вероятность появления ребенка с таким же нарушением зрения составляет от 25 до 75%. В семьях, где у обоих родителей диагностирована миопия, вероятность появления ребенка с патологией составляет от 50 до 100%.

Полезно знать! Близорукость легкой степени наследуется по доминантному типу, а высокой степени — по рецессивному. Это значит, что более сложная форма болезни наследуется реже, а в половине случаев человек становится носителем гена, но сам не страдает от нее.

Приобретенная форма близорукости — более распространенный вариант. О ней идет речь в случае, когда ближайшие родственники не имеют проблем со зрением. Причинами возникновения такой формы патологии могут быть внешние или внутренние факторы:

  1. Чрезмерная, не дозированная нагрузка на глаза — чтение в плохо освещенном помещении или движущемся транспорте, просмотр телевизора с близкого расстояния, частое и продолжительное использование смартфона. Такой вид внешнего воздействия приводит к перенапряжению аккомодации и гипертрофии. В результате глазной аппарат «отвыкает» видеть вдаль.
  2. Последствия слабости первичной аккомодации. При таком состоянии глаз адаптируется к недостаточно четкой фокусировке растяжением тела глазного яблока в передне-заднем направлении. Когда необходимость в подобной компенсации отпадает, глаз возвращается к нормальной сферической форме, а внутриглазные структуры продолжают функционировать как прежде. В результате фокус располагается впереди сетчатки.
  3. Дефицит витаминов (особенно рибофлавина В2). Нехватка витаминов приводит к ослаблению восстановительных способностей глаз, ухудшению адаптации в сумерках и темноте. В результате глазные структуры чрезмерно напрягаются и преждевременно разрушаются.
  4. Травматическое повреждение глазного яблока, роговицы, хрусталика, в процессе которых произошло изменение сферической формы глаза, смещение, гипертрофия или дистрофия находящихся внутри него структур.

В отдельную группу выделена физиологическая миопия, обусловленная интенсивным увеличением размеров глазного яблока у детей в период их активного роста. Суть изменений состоит в том, что передняя часть глаза увеличивается в объеме быстрее, чем задняя. В результате форма глаза меняется, и световой поток фокусируется перед сетчаткой. Эта причина близорукости обнаруживается у детей 5-10 лет. Она не требует специальных действий, кроме наблюдения, и проходит самостоятельно к 16-18 годам.

Классификация

Официальная классификация делит миопию на несколько разновидностей в зависимости от того, какие структуры претерпели изменения, каков был механизм развития близорукости, какая степень утраты зрения наблюдается в текущий момент.

По локализации пораженных структур органов зрения, вызвавших близорукость, выделяют три вида патологии:

  1. Аксиальную, или осевую миопию. Патология развивается вследствие аномальной формы глазного яблока, его удлинения по передне-задней оси. Роговица, стекловидное тело и хрусталик сохраняют нормальные показатели преломления.
  2. Лентикулярную миопию. Патология развивается на фоне изменения преломляющих характеристик хрусталика. Заболевание нередко является следствием системных эндокринных нарушений (сахарного диабета, например) или длительного приема лекарств (фенотиазина, гидралазина и их аналогов).
  3. Миопия на фоне поражения наружной оболочки глаза. Патологию провоцирует чрезмерная кривизна роговицы, при которой изменяется ее преломляющая сила.

В зависимости от механизма возникновения патологии в офтальмологии различают истинную и ложную близорукость. Для истинной характерно наличие ряда патологических изменений, врожденных и приобретенных аномалий структур, участвующих в преломлении визуального сигнала. Если вовремя не распознать признаки близорукости истинной формы и не устранить ее причины, болезнь будет прогрессировать и провоцировать массу осложнений.

Ложная форма миопии, известная также под названием спазм аккомодации, возникает на фоне отсутствия изменений со стороны преломляющей системы глаз. Основная проблема такого заболевания — систематическое перенапряжение аппарата, регулирующего кривизну хрусталика и форму выпуклости роговицы. Если напряжение сохраняется несколько часов подряд, мышца подвергается спазму, а хрусталик остается «настроенным» на визуализацию расположенных вблизи объектов. Близорукость такого типа легко устраняется: достаточно исключить ситуации, которые привели к спазму.

Важно знать! Если спазм аккомодации происходит часто, а его причины не устраняются, велика вероятность перехода ложной близорукости в истинную.

По степени изменения остроты зрения близорукость делится на три вида:

  • легкой степени — ухудшение зрение достигает 3 диоптрий;
  • средней степени — от 3 до 6 диоптрий;
  • высокой степени — снижение зрения превышает 6 диоптрий.

Интенсивная коррекция близорукости и ее устранение радикальными методами необходимы при диагностировании средней и высокой степени болезни.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами близорукости на ранней стадии, вопреки общепринятому мнению, является не снижение остроты зрения, а признаки чрезмерного напряжения органов зрения. Организм в попытке компенсировать недостаточно хорошую фокусировку активирует больше мышц, в результате чего глаза быстрее и сильнее устают. При этом вместо заметного помутнения картинки ощущается:

  • пульсирующая боль в области лба и висков;
  • давящая или распирающая боль в глазах;
  • жжение в глазах на фоне обильного слезотечения или с синдромом сухого глаза;
  • слезотечение при ярком освещении.

Со стороны также могут быть заметны типичные для миопии изменения: на начальной стадии это характерный «близорукий» прищур, а при прогрессировании – увеличение размера глазной щели. Последний признак говорит о том, что близорукость приобрела тяжелую форму, вследствие чего изменилась анатомия глазного яблока: его передняя часть стала более объемной, чем задняя.

Методы диагностики

ППЛК сетчатки глаза Появление дискомфорта в глазах и нечеткость зрения при попытке рассмотреть предметы вдали должны стать поводом к срочному посещению офтальмолога. Врач может поставить предварительный диагноз на основании жалоб пациента. Однако для того, чтобы подобрать схему терапии, подходящую для конкретного пациента, необходимо всестороннее обследование. Обычно в него включают:

  1. Измерение остроты зрения, или визометрию. Проходит процедура в кабинете офтальмолога и занимает не больше двух минут. Пациента усаживают напротив панели, на которой изображены ряды букв или других символов, расположенные рядами: в нижнем – максимально мелкие символы, в верхнем – крупные. Прикрыв один глаз, пациент называет знаки, на которые указывает врач. Метод помогает установить степень близорукости на каждом глазу.
  2. Офтальмоскопия, или исследование глазного дна. При миопии глазное яблоко растягивается в продольном передне-заднем направлении. Если оболочки глаза с легкостью выдерживают это, то сетчатка, расположенная по всей поверхности глазного дна, может не вынести напряжение растяжения. Исследование направлено на обнаружение участков атрофии сетчатки вблизи диска зрительного нерва, которая нередко возникает у пациентов с близорукостью. Перед процедурой пациенту закапывают в глаз раствор, расширяющий зрачок, и осматривают сетчатку с помощью офтальмоскопа.
  3. Исследование полей зрения. Для этого используются современные аппаратные методики, позволяющие точно установить границы полей зрения во всех плоскостях. Процедура занимает около 5 минут, она безболезненна и не требует подготовки.
  4. Скиаскопия, или одновременное исследование преломляющих систем глаза — роговицы и хрусталика. Врач использует сфокусированный пучок яркого света и специальную линейку с линзами, с помощью которой он устанавливает степень миопии.
  5. Авторефрактометрия с помощью компьютерного диагностического аппарата в автоматическом режиме определяют преломляющую силу роговицы глаза и параметры зрения.

Чтобы подобрать подходящие схемы лечения и профилактики прогресса близорукости, важно определить причину ее возникновения. Для этого в офтальмологии используют ряд вспомогательных диагностических процедур:

  • офтальмометрию, с помощью которой врач оценивает преломляющие способности роговицы;
  • рефрактометрию, позволяющую оценить преломляющие способности роговицы и хрусталика;
  • компьютерную кератотопографию, в процессе которой врач устанавливает преломляющую силу наружного слоя глаза.

Для выявления основных или сопутствующих патологий врач может назначить УЗИ или томографию глазного яблока. Эти исследования призваны выявить сосудистые аномалии, участки атрофии и другие изменения, которые не визуализируются другими способами.

Лечение

В лечении близорукости используют разнообразные методы: от пассивной коррекции зрения съемными оптическими системами (очками или линзами) до радикальных хирургических вмешательств. Каждая группа методов имеет преимущества и недостатки, используется на определенных стадиях заболевания.

Консервативные методы

Консервативная терапия миопии включает лечение медикаментами, физиотерапию и специальную гимнастику. Все три методики эффективны на начальных стадиях: они сдерживают развитие болезни, а при ложной близорукости полностью возвращают остроту зрения. При прогрессирующих формах заболевания их используют как дополнительные меры для ускорения выздоровления или стабилизации состояния.

Какие медикаменты используют в терапии близорукости:

  • местные и системные препараты, расслабляющие глазные мышцы и снимающие спазм аккомодации;
  • препараты с витамином В2 и антиоксидантами, позволяющие глазам восстановиться и отдохнуть в перерывах между работой;
  • средства, улучшающие функциональное состояние сетчатки с содержанием родопсина, комплекса витаминов и микроэлементов;
  • препараты кальция (глюконат кальция) для укрепления роговой оболочки глаза, улучшения ее кровоснабжения и устранения раздражения;
  • средства, обогащенные аскорбиновой кислотой, который усиливает синтез коллагена, необходимого для регенерации глазных тканей;
  • лекарства, улучшающие гемодинамику органов зрения, в состав которых входит никотиновая кислота, витамин С, а также сосудорасширяющие средства.

При интенсивном прогрессировании близорукости для лечения используют инновационные тканевые препараты, в которых содержатся вытяжки из плаценты. Они назначаются в инъекционной форме.

Важно! Даже у безобидной аскорбинки есть противопоказания, которые нужно учесть перед приемом. Поэтому все лекарства, в том числе витаминно-минеральные комплексы, подбираются врачом.

Медикаментозное лечение близорукости дополняется физиотерапевтическими способами воздействия на глаза. Особенно эффективны они при обнаружении заболевания у детей. Пациентам проводят фото- и электростимуляцию мышечной системы глаза, делают массаж с помощью специальных пневматических очков, а также проводят сеансы визуальной и волновой терапии. Для детей разработано множество игровых методов физиолечения близорукости и других нарушений зрения. Вспомогательную роль играет и гимнастика для глаз.

Коррекция очками и линзами

Эта группа методов не относится к терапевтической категории – лечения близорукости как такового не происходит. Единственное, что достигается с помощью оптических устройств, — восстановление способности распознавать предметы вдали и вблизи.  Для коррекции близорукости используются очки или контактные линзы.

Кому врач рекомендует носить очки:

  • пациентам младше 18 лет;
  • людям с незначительной разницей диоптрий на глазах (до 3 единиц);
  • больным с незначительным снижением зрения, которым можно использовать оптику периодически — для чтения, просмотра ТВ, написания документа;
  • пациентам с патологией роговицы или конъюнктивы, не позволяющей использовать линзы.

Контактные линзы более практичны и эргономичны, чем очки, однако их использование возможно только взрослыми пациентами и теми, у кого не повреждена роговица. Они дают более точное и естественное преломление света, а также идеально подходят больным с разными диоптриями на глазах. К их минусам можно отнести негативное влияние на роговицу глаза.

Лазерное лечение

Коррекция зрения лазером имеет массу преимуществ перед консервативными и радикальными методами терапии:

  • результат лечения заметен сразу после окончания процедуры;
  • полное восстановление зрения происходит спустя 1-2 недели после вмешательства;
  • процедура проводится без наркоза, поэтому разрешена пациентам с заболеваниями, препятствующими проведению классического хирургического вмешательства;
  • безболезненность — во время и после процедуры пациент не чувствует дискомфорта;
  • практически без человеческого фактора — при современных методах коррекции все манипуляции выполняет компьютер, встроенный в лазер, он же рассчитывает степень требуемых изменений.

Важно! Лазерная коррекция при близорукости проводится пациентам с диапазоном снижения зрения от -1 до -15 диоптрий.

Перед процедурой больному необходимо пройти полноценное обследование с использованием компьютерных технологий, после чего сведения заносятся в программу лазерного аппарата. Это позволяет подбирать оптимальные масштабы коррекции.

Лазерная коррекция близорукости

Последовательность лечения близорукости лазером:

  1. Пациента переодевают в стерильную одежду и укладывают на кушетку. Его голова и конечности фиксируются, чтобы исключить случайные движения во время операции.
  2. В глаз пациенту закапывают анестетик, при необходимости предлагают  успокоительный препарат, чтобы снять нервозность и страх.
  3. Веки расширяют специальными фиксаторами, чтобы исключить непроизвольное моргание во время работы лазера.
  4. На поверхности роговицы фемтосекундным лазером выполняют надрез, лоскут приподнимают и отводят в сторону.
  5. В образовавшемся отверстии уже эксимерный лазер выпаривает слои, пока роговица не достигнет запланированной толщины.
  6. Фрагмент роговицы возвращается на место и выравнивается для самостоятельной герметизации.
  7. На этом процедура завершается, пациент остается в клинике еще 1-2 часа. После осмотра врачом он может вернуться домой. В течение двух недель необходимо выполнять предписания офтальмолога.

В случае близорукости высокой степени (свыше -15) или толщине роговицы, не позволяющей провести лазерную коррекцию, проводят операцию по замене хрусталика на искусственный. Через надрез в роговице вводится специальная игла факоэмульсификатора, которая с помощью ультразвука разрушает хрусталик. После извлечения его фрагментов врач устанавливает интраокулярную линзу.

Хирургическое лечение

При стремительно прогрессирующей близорукости и достижении степени снижения зрения до 15 диоптрий проводят склеропластику. Это вмешательство подразумевает укрепление сетчатки глаза склеропластическими тканями. Их лоскут вводится в заднюю часть глазного яблока посредством изогнутой иглы, а затем точечно фиксируется лазером, жидким азотом или другими способами.

Проводится вмешательство в амбулаторных условиях и занимает не больше часа. После него пациент находится под наблюдением еще сутки, а затем покидает клинику. Для профилактики осложнений важно избегать физического и зрительного напряжения в первую неделю.

Важно знать! Склеропластика не устраняет близорукость, но помогает приостановить ее развитие и предотвращает осложнения. Она подходит взрослым и детям, отлично сочетается с другими методами коррекции зрения.

Профилактика

Генетически обусловленную близорукость невозможно предотвратить, однако можно снизить скорость ее развития или приостановить прогресс на начальных стадиях. Для этого достаточно:

  • внимательно относиться к приему лекарств и не использовать медикаменты, в безопасности которых вы не уверены;
  • дозировать нагрузку на глаза — делать перерывы в работе за компьютером, при необходимости долго рассматривать мелкие детали периодически смотреть вдаль;
  • защищать глаза от яркого солнца солнцезащитными очками (не просто затемненными!);
  • работать и читать книги в хорошо освещенном помещении;
  • следить за рационом, включать в него источники витаминов и антиоксидантов — свежие ягоды и фрукты, овощи и зелень.

Чтобы внезапно не столкнуться с ухудшением зрения, рекомендовано проходить ежегодные осмотры у офтальмолога.

КАРАМЯН Арам Ашотович

Доктор медицинских наук, профессор. Ведущий офтальмохирург Центра.

ЦВЗ

Популярные статьи:

Дальнозоркость: причины, симптомы, лечение
Несмотря на всю благозвучность термина, которым обозначается этот вид аметропии, дальнозоркий человек часто испытывает затруднения со зрением как вдаль, так и вблизи.

Цены на лазерную коррекцию близорукости

Цены указаны с учетом скидки. Условия акции.

Лазерная коррекция зрения ЛАСИК Цена-
LASIK I категория сложности 15 500* руб. 20 500
LASIK II категория сложности 20 500* руб. 25 500
LASIK III категория сложности 24 500* руб. 29 500
LASIK IV категория сложности 28 500* руб. 33 500
LASIK V категория сложности 33 500* руб. 38 500
Лазерная коррекция зрения Фемто ЛАСИК Фемто СУПЕР ЛАСИК Цена-
Формирование лоскута с помощью фемтосекундного лазера ФЕМТО FLAP I категория сложности 30 000* руб.
Формирование тонкого лоскута с помощью фемтосекундного лазера ФЕМТО FLAP II категория сложности 40 000* руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.