Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Дальнозоркость: причины, симптомы, лечение

диагностика зрения на щелевой лампы Гиперметропия, или дальнозоркость — нарушение зрения, при котором человек не способен четко видеть расположенные вблизи предметы. Такой зрительный дефект значительно ухудшает качество жизни больного, ведь ему приходится постоянно прилагать усилия для того, чтобы сфокусироваться на объектах. Это заболевание может появиться на фоне аномалий развития глазного яблока или при изменениях со стороны хрусталика. В любом случае за дальнозоркостью стоит несовершенство системы преломления визуального сигнала на пути к сетчатке.

Что такое дальнозоркость?

Официальное определение гиперметропии или дальнозоркости звучит так — рефракционное нарушение с фокусировкой изображения предметов не на сетчатке, а позади нее. В результате появления этой патологии больной утрачивает способность видеть предметы, расположенные на близком расстоянии (чаще всего на 25-40 см от глаза).

По статистике, в России возрастной дальнозоркостью или прессбиопией страдает не меньше 35% взрослого населения, по другим данным – не менее 45%. Именно поэтому гиперметропия относится к возрастной аномалии. В детском возрасте тоже наблюдается подобное изменение и считается нормой развития: оно имеет место у 90% детей в возрасте до 3 лет, но только каждый четвертый ребенок к 10 годам имеет проблемы с фокусировкой вблизи.

Суть дальнозоркости состоит в недостаточной рефракции, то есть способности внутриглазных структур и роговицы преломлять визуальный сигнал и сводить фокус на сетчатке. В результате пациент видит предметы слегка размытыми. Чтобы рассмотреть их более детально, ему приходится напрягать зрение или отодвигать объекты на определенное расстояние.

Благодаря развитию лучевых и электронных диагностических методов удалось выяснить основные причины возникновения дальнозоркости. Часть из них не нуждается в коррекции, так как являются преходящими, то есть самостоятельно исчезают со временем.

Причины

Среди основных причин дальнозоркости офтальмологи называют аномально маленький размер глазного яблока с уменьшением длины по передне-задней оси. Такой дефект относится к врожденным и обнаруживается у всех детей в первые годы жизни. Он не требует устранения сразу после обнаружения, так как по мере роста черепа и глаз состояние может нормализоваться.

Нормой считается отклонение зрения на 4 диоптрии. Этот показатель характеризует зрелость малыша и его органов зрения. Если показатель выше, то в большинстве случаев отклонениям сопутствует микрофтальм, врожденная катаракта, лентиконус и другие дефекты. Нередко врожденная дальнозоркость, требующая коррекции, сопровождается тяжелыми патологиями плода: искривлением ушных раковин, заячьей губой или волчьей пастью, недоразвитостью пальцев и т. д.

Вторая по распространенности причина гиперметропии — нарушение аккомодации внутриглазной линзы (хрусталика), то есть ее способности изгибаться при фокусировке взгляда на предметах. Такая причина характерна для возрастных пациентов, она обусловлена естественным старением организма.

Наименее распространенной причиной дальнозоркости врачи называют врожденное либо приобретенное отсутствие хрусталика, или афакию. Чаще всего она наблюдается у пациентов с травмами глаза, вывихом хрусталика, а также после операции по удалению катаракты.

Классификация

В офтальмологии выделяют две основные формы дальнозоркости: скрытую и явную. При скрытой гиперметропии нарушения рефракторных функций внутриглазных структур или оболочки глаза компенсируются аккомодацией, то есть принудительным напряжением внутриглазных мышц, регулирующих кривизну хрусталика. Такое состояние характерно для пациентов в молодом возрасте. Нарушения зрения при такой форме болезни фактически не заметны, пациент легко обходится без коррекции дальнозоркости очками или линзами. При явной форме самокоррекция фокусировки невозможна, и больной вынужден использовать очки или линзы.

В зависимости от механизма возникновения гиперметропию делят на два типа:

  • аксиальную (осевую), при которой нарушение рефракции происходит из-за укороченной формы глазного яблока;
  • рефракционную, когда неправильное преломление светового потока происходит из-за аномалий оболочек глаза, хрусталика и других внутриглазных структур.

По интенсивности нарушения зрения дальнозоркость делится на три степени:

  • слабая — до 3 диоптрий;
  • средняя — до 6 диоптрий;
  • сильная — свыше 6 диоптрий.

Помимо этого, заболевание делится на физиологическую гиперметропию, диагностируемую у детей, врожденную, протекающую на фоне слабой рефракции, и возрастную (старческую).

Симптомы

Клинические проявления гиперметропии начинают беспокоить больного в случае, когда компенсаторных функций системы аккомодации становится недостаточно или она требует значительных усилий. До этого момента симптомы дальнозоркости отсутствуют, за исключением небольшого дискомфорта, спровоцированного повышенной утомляемостью глаз. При этом пациенты жалуются на следующие явления:

  • тупая боль в глазах, за надбровными дугами, в области переносицы или центре лба;
  • слезотечение при длительной работе с расположенными вблизи объектами;
  • ощущение нестабильности строчек текста или мелких деталей — они плывут в сторону, сливаются друг с другом.

очки для чтения при дальнозоркостиОблегчает состояние глаз удаление объекта чуть дальше, изменение уровня освещения на более яркий, отдых от работы с рассматриванием расположенных вдали предметов.

При высокой степени дальнозоркости симптомы, перечисленные выше, усиливаются. К ним присоединяется явное снижение остроты зрения: расположенные ближе чем 45 см от глаз предметы визуализируются плохо: их очертания остаются расплывчатыми, плохо распознаются мелкие детали и элементы. Чтобы рассмотреть их, приходиться щурить глаза. По мере прогрессирования заболевания система фокусировки глаза сбивается окончательно. После достижения нарушения зрения до +5 диоптрий плохо визуализируются не только расположенные рядом, но и удаленные на некоторое расстояние предметы.

Полезно знать! При необходимости продолжительно и интенсивно напрягать зрение у больных гиперметропией появляется тошнота. Она является признаком чрезмерной усталости глаз.

На этом этапе, помимо субъективных жалоб, врач может обнаружить изменения глазного дна: отек сетчатки, размытость границ зрительного нерва.

У детей с врожденной дальнозоркостью практически не бывает жалоб на «плохое» зрение, потому что они попросту не понимают, что значит видеть хорошо. Заподозрить патологию у таких малышей помогают содружественные отклонения: сходящееся косоглазие, амблиопия, конъюнктивиты и т. д.

Методы диагностики

диагностика зрения при дальнозоркостиДиагностика дальнозоркости проводится с использованием ряда процедур. Самая простая из них — классическая табличная визометрия. В процессе исследования пациент смотрит поочередно левым и правым глазом на таблицу с изображением элементов (букв) разного размера и называет их. По результатам визометрии врач может оценить остроту зрения на каждом глазу.

Более совершенная диагностическая методика — авторефрактометрия — компьютеризированный прибор выявляет нарушение рефракции и определяет ее степень. Перед началом процедуры врач закапывает в глаза раствор, расслабляющий глазные мышцы. Это помогает получить объективные данные о состоянии органов зрения. Результат исследования выдается в печатном виде с величиной диоптрий на каждый глаз.

Для обследования глаз у детей подходит схожий с авторефрактометрией метод — скиаскопия. В процессе процедуры врач оценивает перемещение тени при прохождении светового потока через роговицу, хрусталик, стекловидное тело и другие структуры глаза. Скиаскопия обнаруживает признаки дальнозоркости и определяет степень патологических изменений. В процессе исследования пациенту не нужно фокусировать взгляд, именно поэтому методика нашла свое применение в детской офтальмологии.

После постановки диагноза и перед началом лечения заболевания проводят уточняющие исследования:

  • УЗИ глаза — волновое исследование, которое позволяет точно установить размеры глазного яблока и особенности его анатомии;
  • биомикроскопия — исследование оптической среды на предмет патогенной флоры, признаков воспалений и т. д.;
  • топография роговицы — измерение толщины и плотности оболочки глаза, необходимое для правильного проведения лазерной коррекции зрения;
  • гониоскопия — исследование передней камеры глазного яблока для профилактики послеоперационной глаукомы у пациентов старше 35 лет.

Результаты, полученные в процессе обследования, необходимы для назначения адекватных мер коррекции зрения и профилактики слепоты.

Лечение

Терапия дальнозоркости делится на две обширные группы, одна из которых включает консервативные методики, а другая — радикальные способы восстановления зрения. Как правило, лечение дальнозоркости всегда начинают с консервативных мер. Оно состоит из нескольких моментов, которые включаются в схему терапии в зависимости от особенностей заболевания:

  1. Простая коррекция дальнозоркости с помощью очков — подходит пациентам со слабой степенью снижения зрения, незначительным или отсутствующим прогрессом. Очки изготавливаются индивидуально. Их рекомендуется носить постоянно или только во время чтения и работы за компьютером. Очковая коррекция считается единственной доступной методикой для детей.
  2. Коррекция зрения линзами. В большинстве случаев используются гибкие изделия, которые устанавливаются на роговицу на весь день. На ночь их необходимо снять. В ряде случаев линзы могут раздражать роговицу глаза и приводить к стремительной утрате зрения, поэтому пациентам, выбравшим такой метод коррекции, рекомендуется регулярно посещать офтальмолога. Метод не подходит детям.
  3. Аппаратная коррекция дальнозоркости. Существует методы ультразвуковой, компрессионной и электростимуляции органов зрения. Эти процедуры распространены в детской офтальмологии при высоком риске амблиопии и косоглазия или при уже диагностированных патологиях.

очки при пресбиопии Если дальнозоркость вызвана и/или сопровождается нарушением кровоснабжения глаза, дистрофией его элементов, нарушениями внутриглазного давления и т. д., коррекционная терапия дополняется медикаментозным лечением. Врач может назначить местные средства (капли в глаза), инъекции или пероральные формы лекарств.

К числу эффективных и не травматичных методов лечения дальнозоркости, которые используют при снижении зрения до +5 диоптрий и ниже, относятся малоинвазивные операции. Лазерная коррекция методами LASIK, Femto LASIK, LASEK и EPI-LASIK, а также ФРК (фоторефракционная кератэктомия) — суть всех операций состоит в коррекции формы роговицы по индивидуальным параметрам. Проводятся такие вмешательства пациентам старше 18 лет.

Хирургическая операция при дальнозоркости осуществляется методом рефракционной замены хрусталика. Проводится она в два этапа:

  1. Удаление собственного хрусталика (ленсэктомия) – его разрушение с помощью ультразвука или лазера и извлечение фрагментов миниатюрным офтальмологическим «пылесосом» - факоэмульсификатором.
  2. Установка искусственной интраокулярной линзы, подобранной по индивидуальным параметрам. Ее внедряют в полость глаза миниатюрным инструментом и фиксируют в правильном положении.

По завершении операции пациенту необходимо до 6 недель воздерживаться от чрезмерных физических и зрительных нагрузок, чтобы избежать отторжения искусственного хрусталика. Метод подходит для лечения любой формы и степени дальнозоркости, в том числе возрастной. Детям проведение подобного вмешательства показано только по достижении ими 18-летнего возраста или раньше при врожденном отсутствии хрусталика.

Профилактика

Для профилактики дальнозоркости важно исключить травмирующие зрение факторы, которые могут присутствовать в жизни человека:

  • недостаточное освещение при визуальном взаимодействии с предметами, заставляющее неосознанно напрягать глаза;
  • длительная работа с машинописным или рукописным текстом, компьютером, планшетом или телефоном; 
  • сильный контраст между освещением рабочей зоны и пространством за ним, например, в темной комнате за компьютером с максимальной яркостью экрана или чтение ночью с освещением в виде компактного фонарика;
  • однообразие окружающего пространства, не дающее человеку осваивать возможности аккомодации;
  • использование не назначенных врачом оптических корректирующих приспособлений, например, примерка или ношение чужих очков с диоптриями;
  • чрезмерное увлечение затемненными (не солнцезащитными!) очками или линзами, меняющими цвет радужной оболочки;
  • ежедневный продолжительный просмотр мультфильмов и кино в 3D-очках.

Для снижения риска сопутствующих дальнозоркости заболеваний, таких как косоглазие, амблиопия у детей, рецидивирующие воспалительные процессы конъюнктивы и роговицы, а также глаукомы у взрослых рекомендуется тщательно соблюдать гигиену глаз и раз в 6 месяцев посещать офтальмолога. Не стоит отказываться от назначенной диагностики, ведь патология может незаметно прогрессировать, угрожая полной утратой зрения.

КАРАМЯН Арам Ашотович

Доктор медицинских наук, профессор. Ведущий офтальмохирург Центра.
ЦВЗ
Цены на лазерную коррекцию дальнозоркости
Все цены
Вид_услуги Цена Цена
со скидкой
LASEK / ЛАСЕК 27 000 руб. -
LASIK / ЛАСИК 31 000 руб. -
SUPERLASIK / СУПЕРЛАСИК 41 000 руб. 31 000* руб.
FEMTOLASIK / ФЕМТОЛАСИК 66 000 руб. -
FEMTOSUPERLASIK / ФЕМТОСУПЕРЛАСИК 76 000 руб. 66 000* руб.

* - до 31 марта 2024 года Акция: Супер Ласик по цене Ласик и Фемто Супер Ласик по цене Фемто Ласик. Акция - подробнее.


** - до 31 марта 2024 года диагностика зрения БЕСПЛАТНА перед лазерной коррекцией зрения. Акция - подробнее.


*** - Скидка по этим акциям суммируется.

Стоимость лазерной коррекции зрения в таблице указана за один глаз, при условии выполнения операции в один день на оба глаза.

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
/5
Популярные статьи:


Прогрессирующая близорукость
Прогрессирующая близорукость
Такому заболеванию подвержены преимущественно дети и подростки, в период роста глазного яблока
Подробнее
Близорукость: причины, симптомы, лечение
Близорукость: причины, симптомы, лечение
Наиболее распространенный вид аметропии, при котором преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси. Поступающие в глаз световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!