Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Кератопатия глаза

Что это такое – кератопатия, как проводится ее лечение разберёмся в данной статье. Само название заболевания состоит из двух слов. В «кератопатия» на латинском присутствует слово «керато» - роговица, а второе слово «патия» происходит от греческого «pathos» – болезнь.

Офтальмологические заболевания, при которых происходит помутнение роговицы, снижается острота зрения, называются кератопатией.

Кератопатия глаза

Роговая оболочка представляет собой прозрачную фиброзную оболочку, которая имеет выпуклость и находится впереди глазного яблока. Роговица состоит из соединительной ткани, она защищает глаз, пропускает, преломляет свет. На роговицу выходят нервные окончания, которые порождают болевые ощущения при раздражающих факторах. Поэтому при малейших болевых ощущениях, человек должен обращаться к врачу.

Причины возникновения

Заболевание бывает двух основных видов: врожденное или приобретенное. У них установлены разные причины возникновения.

Врожденная

Эта форма болезни является наследственной, развивается из-за наличия генетической предрасположенности. Происходит поражение эпителия: в этом слое начинают образовываться пузырьки. Кроме этого, роговой слой становится мутным, появляются болевые симптомы разной степени интенсивности, ухудшаются зрительные функции, приводящие к полной потере зрения.

Приобретенная

Первая форма приобретенной болезни называется буллезной кератопатией, которая может быть врожденной. Она развивается из-за разрушения заднего участка роговицы по следующим причинам:
  • Ястрогения после офтальмологической операции.
  • Воспаления сосудистого слоя глазного яблока.
  • вследствие воспаления роговицы.

Данные факторы вызывают развитие отмирание большой массы клеток эпителия, который защищает задний участок роговицы. Поэтому роговой слой не справляется со своими функциями, начинает хронически отекать.

Вторая форма приобретенной болезни называется лентовидной кератопатией, она вызывает помутнение, похожее по форме на ленты. Эти ленточки образовываются из отложений кальция по всей оболочке по горизонтали, они явно заметны по краям. Данная форма заболевания развивается по следующим причинам:
  • Увеит - хроническое воспаление сосудистого слоя.
  • Субатрофия – отмирание тканей глазного яблока, которое постепенно уменьшается, атрофируется, засыхает.
  • Механическая травма глазного яблока.
  • Глаукома - повышенное ВГД.
  • Общие заболевания: артрит, красная волчанка, синдром Бернет.
Климатическая капельная кератопатия появляется при следующих условиях:
  • низкая влажность;
  • воздействие УФ;
  • воздействие водяных брызг, крошек, песчинок.
  • Проявления этой формы кератопатии выглядят, как глубокое помутнение с узелками.

Патогенез

Заболевание возникает после частичной деградации эндотелия, эпителия и десцеметовой мембраны роговицы.

Эпителий является внешним защитным слоем. При незначительном повреждении способен восстанавливаться. Так как строма – это слой без содержания сосудов, то он нуждается в доставке кислорода, что выполняет эпителий, получая кислород из слезной пленки, покрывающей поверхность всего глаза. Кроме этого, эпителий участвует в регулировании проникновении влаги внутрь глаза.

Эндотелий обеспечивает прозрачность роговицы и питает ее. Этот слой отводит лишнюю жидкость из роговицы, то есть поддерживает прозрачность роговой оболочки. Уменьшение количества клеток в этом слое ведет к ее деградации, уменьшает ее способность устранять влагу из роговицы, что приводит к ее отеку. Естественное сокращение эндотелия происходит с возрастом.

Часто кератопатия сопровождается десцеметитом. Десцеметит – что это? Это процесс, при котором на десцеметовой мембране образовываются складки из-за ее отслоения от стромы при раздражающих и воспалительных процессах.

В случае повысившейся проницаемости эндотелия происходит проникновение влаги с передней глазной камеры во внутренние ткани. Накопление транссудата вызывает образование на роговом слое пузырьков (булл).

В свою очередь хронический отек вызывает сильное нарушение трофики. Формирование экссудата вместе воспалением способствует образованию помутнения.

При возрастном утолщении роговой оболочки появляется дополнительное давление на нервные окончания, что сопровождается болевыми ощущениями.

Острота зрения частично теряется из-за увеличения проницаемости оптических слоев, а также из-за деформации зрачка.

Виды и типы патологии

Кератопатия роговицы сопровождается ее отеком, появлением пузырьков в эпителии, складыванием десцеметовой оболочки.

По степени тяжести данная глазная патология делится на стадии:

I: стали заметны части роговицы со сниженной прозрачностью. Неприятные ощущения пока несущественные, но отек уже существует.

II: прозрачность роговицы снизилась умеренно, стало появляться покраснение и ощущение песка в глазах, уменьшается острота зрения, отек сохраняется постоянно. Отсутствие лечения может привести к воспалению глубоких структур, пигментации и узелков на хрусталике.

III: произошло сильное замутнение роговицы и ее утолщение до 800 мкм (норма - 600 мкм), наблюдается постоянное слезотечение, воспаление, сильная светобоязнь, колющая бол. Происходит снижение зрения, сохраняется отечность, разрастаются сосуды.

IV: симптоматика усилилась, отек приобрел хронический характер, появилась головная боль, зрение резко ухудшилось, толщина роговой оболочки увеличилась и достигла 900 мкм;

V: головные и глазные боли стали постоянными, роговичные слои заместились фиброзной тканью, появилось бельмо с участками воспалений и повреждений, толщина роговой оболочки достигла 1000 мкм лили больше, высока вероятность развитие глаукомы. На этой стадии человек может отличать только свет/тень.

Симптомы буллезной кератопатии

В начале заболевания пациент может ощущать незначительный дискомфорт и слезотечение. Визуально пока изменения не заметны, а зрение держится в норме.

На следующей стадии возникает чувство постороннего тела, орбитальная конъюнктива глаза иногда краснеет. Зрение снижается незначительно.

Третья стадия сопровождается резким дискомфортом с выраженными режущими болями, постоянно чувствуется «песок» в глазах. Зрение ощутимо ухудшается.

Четвертая и пятая стадии сопровождаются постоянными болями. А пятая стадия может привести к полной потере зрения, развитию глаукомы.

Осложнения

  • Буллезная кератопатия часто сопровождается поверхностным кератитом.
  • На первой стадии осложнения, как правило, не происходят.
  • На второй стадии нередко диагностируется ирит.
  • На третьей стадии может развиться иридоциклит.

Развитие болезни в конечном итоге приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте.

Если произошло поражение заднего участка глаза, то образуются многочисленные спайки, происходит отслоение сетчатки.

В самом запущенном состоянии наступает полная слепота. Если она сопровождается постоянными болями, то проводится оперативное вмешательство по удалению глазного яблока.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза и плана лечения проводят после офтальмологического осмотра, а также проведения необходимых обследований:

  • Визометрия: проверяется острота зрения.
  • Биомикроскопии: изучаются конъюнктивы, радужки, передние камеры, хрусталик, роговая оболочка, стекловидное тело.
  • Бесконтактная тонометрия: измеряется внутриглазное давление (при наличии глаукомы ВГД повышено).
  • УЗИ: оценивается состояние стекловидного тела, особенность строения глаза и положения искусственного хрусталика. На V стадии УЗИ проводится обязательно.
  • Кератопахиметрия: определяется локация отека, определяется толщина роговой оболочки с помощью ультразвука в одной или нескольких точках.
  • Офтальмоскопия: изучается глазное дно, определяется преломляющая способность, обнаруживается отслоение сетчатки. Проводится на IV стадии.

Диагностика зрения

При оперативном лечении потребуются следующие обследования:

  • проведение анализа крови.
  • проверка работы печени, УЗИ печени;
  • проведение тестов на наличие аутоиммунных болезней.

План лечения назначается для каждого пациента индивидуально и зависит от текущей стадии и степени изменения глаза.

Стандартная схема лечения предусматривает применение увлажняющих жидкостей с пантенолом и гиалуронатом, препаратов искусственной слезы.

Раннее обнаружение кератопатии плюс своевременная терапия могут обеспечить вполне позитивный прогноз.

В лечении применяются антибиотики, средства для понижения давления, если наблюдается ВГД. Для купирования воспаления используются глюкокортикостероиды.

Если медикаментозное лечение не дает эффекта, то проводят фоторефракционную кератэктомию, при которой испаряются верхние слои роговицы с помощью лазерного устройства.

Лечение буллезной кератопатии с потерей зрения и постоянными болями осуществляют с помощью кератопластики. То есть проводится операция по пересадке роговой оболочки. Если возможно отслоение сетчатки или субатрофия (западание, уменьшение) глазного яблока, то это является противопоказанием для пересадки.

Профилактика десцеметита кератопатии глаза

Лучшими способами для профилактики является соблюдение гигиены и регулярный осмотр у окулиста, а также - своевременное лечение глазных инфекций.

Результат лечения зависит от стадии, на которой была обнаружена болезнь. Как можно более раннее проведение лечебных мероприятий повысит вероятность благополучного исхода и восстановления зрения.

Кто подвержен риску кератопатии?

Заболеть кератопаией рискуют прежде всего пожилые люди вследствие возрастных изменений в роговице глаз. Также заболеть этой болезнью рискуют люди, получившие генетическую предрасположенность к кератопатии.

РЫЖКОВА Ева Геннадьевна

Врач-офтальмолог. Окулист.
ЦВЗ
Стоимость диагностики зрения
Все цены
Вид услуги Цена Цена
со скидкой
Комплексная диагностика зрения
(визометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с широким зрачком, авторефрактометрия, кератометрия)
2200 руб. -
Консультация врача-офтальмолога 2800 руб. -
Консультация врача-офтальмолога кандидата медицинских наук 4000 руб. -

* - до 31 июля 2024года скидка 20% на первичное комплексное обследование по будням в филиале на ул. Лобачевского. Подробнее.


** - до 31 июля 2024 года диагностика зрения БЕСПЛАТНО перед лазерной коррекцией зрения. Подробнее.


*** - при первичном обращении пенсионерам предоставляется скидка 20% на диагностику зрения с консультацией врача-офтальмолога, стоимость составит 4000 руб.

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
5/5
Популярные статьи:


Контузия глаза
Контузия глаза
Контузия глаза - что это такое? Классификация. Причины. Как избежать травмы глаза.
Подробнее
Микрофтальм
Микрофтальм
Микрофтальм глаза - что это, симптомы и причины заболевания.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!