Миопия высокой степени: причины и методы коррекции

Нарушение зрения, известное как миопия или близорукость, имеет несколько степеней. Наиболее сложной в коррекции считается миопия высокой степени, при которой нарушение рефракции превышает 8 диоптрий. При постановке такого диагноза человек получает инвалидность, так как его взаимодействие с окружающим миром сильно затруднено из-за неспособности сфокусировать взгляд на предметах, удаленных от глаз на расстояние больше 30 сантиметров.

Что такое миопия высокой степени

Официальное определение называет высокую степени миопии патологией, основанной на нарушении рефракции (фокусировке светового потока внутри глаза) из-за удлинения глазного яблока по передне-задней оси ПЗО. Эта офтальмологическая аномалия классифицируется как третья, завершающая стадия близорукости, после которой наступает слепота. По статистике, ею чаще страдают дети.

Среди всех зрительных нарушений такая степень миопии занимает не самое распространенное место. Она фиксируется у 2% пациентов с нарушениями зрения. Однако это не значит, что патология не принимает угрожающий размах, ведь именно она чаще других усугубляется патологическими процессами в стекловидном теле и сосудистой оболочке сетчатки.

При близорукости высокой степени радикальное ухудшение зрения может носить односторонний характер, а также миопия может развиваться симметрично на обоих глазах.

Спровоцировать ускоренное развитие этого заболевания могут:

  • чрезмерная нагрузка на глаза у ребенка младшего возраста;
  • нарушение рекомендаций по профилактике потери зрения — чтение при недостаточном освещении, продолжительный контакт со смартфоном и компьютером и т.д.;
  • не устраненный вовремя спазм аккомодации;
  • сопутствующие офтальмологические заболевания — кератоконус и косоглазие;
  • дефицит питательных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья глаз.

Развитие близорукости тяжелой степени у детей нередко носит врожденный характер и имеет генетические или травматические истоки. В первом случае патология наследуется от одного из родителей, а во втором вызвана повреждениями глаз или головы во время прохождения плода по родовым путям.

Основные симптомы

В отличие от начальных стадий заболевания, которые протекают фактически бессимптомно, высокая степень близорукости проявляется интенсивной симптоматикой, которая без труда распознается даже у малышей, не способных сообщить взрослым о проблемах с визуальным восприятием окружающего мира. Прогрессирующая до пиковой стадии болезнь сопровождается заметным ухудшением зрения.

Врожденная форма заболевания у детей выражается следующими признаками:

  • отсутствие активного слежения за небольшими игрушками;
  • отсутствие реакции на родителей при исключительно визуальном контакте, признаки радости, только когда родитель начнет говорить;
  • осторожное перемещение с тактильным, а не зрительным ориентированием;
  • отсутствие реакции на нового человека, пока он не заговорит.

Малыши дошкольного возраста и школьники на фоне близорукости часто страдают от головных болей. Они являются следствием компенсаторных процессов, позволяющих ребенку фокусироваться на интересующих его предметах. Локализация неприятных ощущений — лоб, переносица, виски. Характер боли сильный сдавливающий, иногда пульсирующий. Этому симптому сопутствуют жжение и интенсивные боли в глазах, привычка прищуривать глаза.

Симптоматика миопии высокой степени у взрослых наиболее явная:

  • усиление зрительной усталости даже при ношении корректирующей оптики;
  • более частая замена очков и линз с изменением диоптрий на 1 единицу в год;
  • сложности с восприятием визуальной картинки вдаль.

Наиболее опасна такая форма болезни для детей. Если не распознать ее сразу, риск инвалидности из-за снижения зрения до -30 диоптрий (это почти полная слепота) возрастет в несколько раз.

Диагностика

Диагностика миопии проводится с использованием стандартного набора офтальмологических процедур:

  • визометрия — измерение остроты зрения с помощью таблиц с буквами для взрослых, символами и предметами для детей;
  • рефрактометрия — измерение степени рефракции светового потока внутриглазными структурами и роговицей глаза;
  • офтальмоскопия — осмотр структур органа зрения с помощью специального увеличивающего устройства через расширенный с помощью препаратов зрачок;
  • биомикроскопия — микроскопическое исследование структур глаза;
  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ глаза, позволяющая установить размер и форму глазного яблока, обнаружить нарушения аккомодации и другие врожденные или приобретенные патологии.

Диагностика зрения при миопии

С помощью перечисленных диагностических процедур врач определит точную степень близорукости, выявит причины ее возникновения и подберет оптимальные способы ее коррекции с учетом индивидуальных особенностей.

Методы коррекции

Лечение близорукости высокой степени осуществляется консервативными и хирургическими способами. Выбор метода зависит от степени прогрессирования патологии: при более высокой скорости снижения зрения используют радикальные меры, а стабильные формы миопии лечат консервативно.

Консервативная терапия близорукости предполагает несколько видов лечения:

  1. медикаментозное воздействие;
  2. лечебная физкультура для глаз;
  3. гигиена зрения;
  4. оптическая коррекция;
  5. хирургическое вмешательство.

Пациентам назначают препараты, улучшающие питание глаз, повышающие сопротивляемость тканей патологическим процессам, усиливающие микроциркуляцию и восстанавливающие кровоснабжение органов зрения. В перечень средств, обязательных для приема при тяжелых формах близорукости, входят:

  • ноотропы и препараты для улучшения кровоснабжения глаз — средства с экстрактами гинкго билоба, Трентал, Нигексин;
  • мидриатические препараты для обеспечения отдыха органов зрения — Атропин, Скополамин и их аналоги;
  • витаминно-минеральные комплексы с лютеином, витаминами А, Е, С, кальцием и другими микронутриентами — Глюконат кальция, Черника Форте, Доппельгерц Актив для глаз, никотиновую кислоту в сочетании с аскорбинкой.

Важно! Полностью вылечить развивающуюся близорукость высокой степени лекарствами невозможно. Они помогают стабилизировать зрение, затормозить прогрессирование недуга и сокращают риск тяжелых осложнений.

Лечебная физкультура при миопии также носит вспомогательный характер и помогает поддерживать в тонусе ослабленную мышечную систему глаз. Перечень упражнений подбирается индивидуально с учетом возраста больного, степени снижения зрения и сопутствующих нарушений. Выполнять гимнастику необходимо ежедневно, в редких случаях до 3-4 раз в неделю.

Цель ЛФК при близорукости:

  • укрепление глазодвигательных мышц и аккомодации;
  • усиление обменных процессов в глазах;
  • ускорение процессов регенерации;
  • повышение степени усвоения питательных веществ тканями.

При появлении дискомфорта выполнение гимнастики для глаз необходимо прекратить. Отказаться от ее выполнения стоит при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, в том числе не касающихся органов зрения (например, при гриппе и простуде). При правильном выполнении упражнений гимнастика помогает замедлить или полностью приостановить развитие заболевания, а также сокращает вероятность осложнений.

Под гигиеной зрения в офтальмологии понимают соблюдение режима нагрузок и отдыха для глаз. При уже имеющейся миопии сложно соблюдать стандартные рекомендации по профилактике нарушений зрения, так как это может осложнить визуальный контакт с окружающим пространством.

Следующие гигиенические постулаты помогают сдерживать прогрессирование миопии высокой степени:

  • дозирование нагрузки — при чтении и выполнении рутинной работы взрослым необходимо каждый час делать перерыв на 15 минут, детям каждые полчаса по 10 минут;
  • систематическая смена фокуса — при длительной фокусировке на дальних предметах нужно каждые 15 минут отвлекаться на расположенные рядом объекты, и наоборот;
  • полноценный отдых для глаз — каждые два часа необходимо закрывать глаза на 15-20 минут или закрываться в темной комнате, чтобы дать глазам полностью расслабиться;
  • при необходимости длительного зрительного напряжения периодически делать контрастные компрессы на глаза.

Коррекция близорукости очками

Коррекция близорукости очками и контактными линзами считается самым доступным способом временного восстановления остроты зрения. Оптическое исправление подходит при снижении остроты зрения до -15 диоптрий. При больших значениях используются линзы особой конструкции, но и они показывают неудовлетворительные результаты.

В большинстве случае при не желании пациента пользоваться очками или контактными линзами выполняется операция лазерной коррекции зрения. Она применяется только при достижении пациентом совершеннолетия. Существует несколько методов такого вмешательства, при котором с помощью лазера изменяется форма роговицы и нормализуется зрение.

В случае когда лазерную коррекцию зрения провести не возможно, проводят операцию по замене хрусталика искусственным имплантом с рефракционной целью. Искусственный хрусталик подбирают индивидуально. Такой вид лечения эффективен в любом возрасте и при любой даже самой высокой степени близорукости.

Замена хрусталика глаза при миопии

Особенности близорукости 3 степени у детей

У детей и взрослых близорукость отличается как по причинам возникновения, так и по интенсивности развития. Миопия высокой степени у детей имеет следующие особенности:

  • диагностируется в 3-4 раза чаще, чем у взрослых;
  • прогрессирование заболевание ускоряется с наступлением переходного возраста;
  • главной причиной возникновения патологии является наследственность (у взрослых это перенапряжение глаз и нарушение гигиены зрения);
  • больные не всегда осознают, что у них проблемы со зрением, потому что они привыкают видеть плохо;
  • риск столкнуться с миопией выше у недоношенных детей и малышей с родовыми травмами, генетическими аномалиями развития.

Доподлинно известно — если обнаружить близорукость у малыша на ранней стадии и начать комплексное лечение, можно полностью восстановить зрение без использования хирургии и очков.

СУХАНОВА Елена Владимировна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Регматогенная отслойка сетчатки: причины, симптомы, методы лечения
Отслойка сетчатки одно из самых коварных глазных заболеваний. Если не принять оперативные меры можно полностью ослепнуть.
Макулодистрофия сетчатки глаза: особенности лечения
Это дистрофическое заболевание сетчатки, которое поражает центральную ее часть. Чаще всего подвержены взрослые и пожилые люди.

Стоимость лазерной коррекции зрения при миопии

Лазерная коррекция зрения ЛАСИК Цена-
LASIK I категория сложности 15 500* руб. 20 500
LASIK II категория сложности 20 500* руб. 25 500
LASIK III категория сложности 24 500* руб. 29 500
LASIK IV категория сложности 28 500* руб. 33 500
LASIK V категория сложности 33 500* руб. 38 500
Лазерная коррекция зрения Фемто ЛАСИК Фемто СУПЕР ЛАСИК Цена-
Формирование лоскута с помощью фемтосекундного лазера ФЕМТО FLAP I категория сложности 30 000* руб.
Формирование тонкого лоскута с помощью фемтосекундного лазера ФЕМТО FLAP II категория сложности 40 000* руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.