Макулодистрофия сетчатки глаза: особенности лечения

Под названием макулодистрофия сетчатки (сокращенно МДС) в офтальмологии понимают не одну патологию, а обширную группу заболеваний, сопровождающихся нарушением центрального зрения. Главной причиной недуга служит ишемия центральной части сетчатки, которая известна в медицине как макула. Существует несколько разновидностей и форм макулярной дистрофии сетчатки глаза, однако симптоматически они почти не отличаются друг от друга.

Макулодистрофия сетчатки

Что такое макулодистрофия сетчатки глаза

Макулодистрофия — классический вариант дистрофических изменений на центральной части сетчатки, суть которой состоит в недостаточном притоке обогащенной кислородом крови. В результате окружающие ткани не дополучают питательные вещества, необходимые для восстановления, и начинают постепенно атрофироваться.

Отличительная особенность болезни — формирование в макулярной области желтого пятна. Оно состоит из отмерших колбочек, наполненных желтым пигментом. На начальном этапе развития макулодистрофии сетчатки такое пятно наблюдается на одном глазу, а по мере его прогрессирования такой же патологический очаг формируется в другом.

Полезно знать! Диагностируется МДС преимущественно у пациентов зрелого и преклонного возраста, как и другие последствия недостаточности сосудов. Около 2-3% больных — молодые люди. Оно одинаково распространено среди европейских женщин и мужчин, а среди африканцев макулярная дистрофия сетчатки встречается редко.

Для заболевания характерно слабое прогрессирование с почти полным отсутствием симптоматики. Именно поэтому обнаруживается МДС случайно и уже на поздних стадиях, когда восстановить остроту зрения не в силах даже опытные, владеющие современными методами терапии врачи. Любая степень дистрофического процесса в макулярной области гарантирует получение инвалидности по зрению, так как полноценно жить и трудиться с помутнением в средней части поля зрения проблематично.

Причины

Несмотря на развитие медицины офтальмологам до сих пор неизвестны точные причины возникновения макулодистрофии сетчатки глаза. Судя по результатам многочисленных исследований, природа заболевания связана с возрастными изменениями сосудов. Кровеносная система человека с годами становится хрупкой, капилляры, снабжающие сетчатку, истончаются и разрушаются. Часть из них прекращает выполнять функции в результате закупорки тромбами или холестерином. На фоне этого и возникает ишемия, а затем МДС.

Спровоцировать развитие заболевания могут многие факторы:

  • дефицит витаминов и минеральных веществ, особенно калия, цинка, кальция, каротиноидов, ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • избыточное поступление в организм насыщенных жиров и жирных кислот, оседающих на стенках сосудов и замедляющих кровоток;
  • курение табака и алкоголизм, вызывающие ослабление всей сосудистой системы;
  • неизлечимые вирусные заболевания — цитомегаловирус, вирус папилломы и другие.

Также ученые склонны считать макулодистрофию следствием генетической предрасположенности к сосудистым аномалиям. По статистике, у 20% пациентов с таким диагнозом среди родственников были страдающие этим недугом.

Симптомы

Клинически макулодистрофия сетчатки глаза проявляется только на поздних стадиях. Для нее характерны следующие симптомы:

  • искажение картинки в центральной части;
  • периодическое искривление прямых линий (может восприниматься как галлюцинация — извивающиеся фонарные столбы и т. п.);
  • затруднения в работе с предметами, расположенными прямо перед глазами — утрата способности читать и писать, считать деньги, заниматься различными видами рукоделия;
  • ухудшение остроты зрения в сумерках;
  • появление дефектов в виде пятен и штрихов в центральной части поля зрения.

Перечисленные признаки МДС сначала проявляются слабо и только на одном глазу, из-за чего болезнь игнорируется. Практически вся нагрузка ложится на здоровый глаз, в результате чего возникает его переутомление. Оно может сопровождаться дополнительными симптомами:

  • головными болями;
  • синдромом сухого глаза или слезотечением;
  • повышенной утомляемостью.

Только после вовлечения в патологический процесс второго глаза пациент начинает по-настоящему испытывать проблемы со зрением и обращается за помощью к врачу.

Классификация

Официальная классификация выделяет две формы заболевания:

  1. Сухая. Для заболевания характерно медленное прогрессирование и отсутствие отека сетчатки. Кровеносные сосуды в области новообразования отсутствуют, сетчатка полностью атрофирована и истончена, то есть «высушена». Эта форма успешно лечится при своевременном выявлении.
  2. Влажная. Для заболевания характерно стремительное прогрессирование. Название формы объясняется тем, что под желтым пятном формируются сплетения капилляров, через которые в сетчатку выделяется жидкость. В результате она отекает и сдавливает внутриглазные структуры, провоцируя многочисленные осложнения.

макулодистрофия сухая и влажная формы

Полезно знать! Влажная форма макулодистрофии сетчатки глаза считается наиболее агрессивной и опасной для больного, так как она очень быстро лишает человека зрения и почти не поддается лечению.

В офтальмологии существует устоявшаяся классификация сухой макулодистрофии сетчатки. Различают несколько стадий заболевания:

  • начальную, при которой патология не проявляется клинически, но в макулярной области уже появляется друз, то есть небольшое пятно желтого цвета;
  • промежуточную, при которой изменения центральной части глазного дна хорошо видны при плановом осмотре у офтальмолога, а пациент уже испытывает комплекс негативных изменений зрения;
  • выраженную, при которой снижение зрения достигает пиковых значений, темное пятно в поле зрения закрывает большую часть воспринимаемой картинки.

В большинстве случаев мокрая форма болезни сразу диагностируется как последняя стадия и расценивается врачами как запущенная форма сухой макулярной дистрофии.

Диагностика

Для диагностики дистрофии в области макулы используют стандартные офтальмологические методы:

  • осмотр глазного дна на предмет визуальных признаков патологии;
  • тест Амслера, который помогает установить выпадение центральной части зрительного поля на одном глазу;
  • периметрия — исследование полей зрения;
  • рефрактометрия — исследование на предмет сопутствующих зрительных нарушений (близорукости, дальнозоркости и т. д.);
  • визометрия — измерение остроты зрения;
  • ангиография сосудов глаза — рентгенографический метод диагностики, с помощью которого врач выявляет непроходимость сосудов при сухой макулодистрофии и сплетения вновь сформированных капилляров при мокрой.

При наличии возможностей проводят более современные лучевые исследования: УЗИ, КТ или МРТ глаз. эти методики помогают подтвердить диагноз, а также понять механизм его возникновения.

OCT при макулодистрофии

Методы лечения

Специфическое лечение макулодистрофии сетчатки не разработано до сих пор, так как врачи не владеют полной информацией о механизме возникновения и причине заболевания. Единственное, что они могут предпринять для устранения проблем со зрением или сдерживания болезни, — поддерживать достаточный уровень кровоснабжения сетчатки и стимулировать ее регенерацию. Для этого используется комплекс консервативных методов терапии, современные малотравматичные и хирургические вмешательства.

Для лечения сухой формы МДС используются медикаментозные средства:

  • глазные капли и инъекции с каротиноидами (лютеином и зеаксантином);
  • витаминно-минеральные комплексы с никотиновой кислотой, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, цинком и кальцием, полифенолами и другими соединениями;
  • пероральные препараты, содержащие лютеин, — Оптикс Форте, ОкувайтЛютеин, Супероптик и другие;
  • укрепляющие сетчатку средства локального действия — Эмоксипин, Куспавит и их аналоги.

Важно! Местные и системные витаминизированные средства с содержанием некоторых антиоксидантов (бета-каротинов) имеют серьезные противопоказания, а у курильщиков могут спровоцировать рак легких. Поэтому их можно использовать только после консультации с врачом.

Влажная макулодистрофия сетчатки лечится гораздо сложнее, так как, помимо поддержания кровоснабжения сетчатки, предстоит снимать отечность, стимулировать регенерацию тканей и сдерживать распространение патологических пятен. Основу медикаментозной терапии при этой форме болезни составляют:

  • витаминные комплексы с тиамином и каротиноидами, пиридоксином и цианокобаламином внутримышечно для укрепления сетчатки;
  • внутриглазные инъекции токоферола и метилэтилпиридинола для защиты сетчатки от разрушения;
  • прием Фуросемида и других дегидратантов курсами для устранения отека макулы;
  • препараты на основе гепарина для устранения экссудата и кровоизлияний;
  • препараты для сдерживания роста сосудов — Луцентис, Эйла и их аналоги.

Сократить сосудистые разрастания помогает лазерная стимуляция сетчатки. В процессе процедуры врач точечно прогревает патологический участок, запуская процесс фагоцитарной активности эпителиальных клеток пигментного слоя. Они поглощают продукты распада нейрорецепторов и помогают антиоксидантам достигать клетки-мишени. Разрушить сосудистые новообразования в макуле помогают и другие прогрессивные малотравматичные операции: фотодинамическая или лазерная деструкция, инъекции вазосклерозирующих препаратов.

Важная роль в терапии любой формы и стадии ВМД играет диета. Специфического рациона для такой патологии нет, однако офтальмологи отмечают важность включения в рацион продуктов, содержащих полезные для сетчатки и кровеносной системы вещества:

  • морскую рыбу, водоросли и морепродукты как источник омега-3 кислот, йода и железа, антиоксидантов;
  • зеленые овощи и травы как источник витаминов и минералов;
  • черные и синие ягоды и плоды как источник ликопина, каротина и аскорбиновой кислоты;
  • цитрусовые, фрукты и лесные ягоды как источник незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Для поддержания здоровья сосудистой системы необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, а также сократить употребление твердых животных жиров и продуктов, богатых холестерином.

СОРОКИН Павел Александрович

Лазерный офтальмохирург.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Миопия высокой степени: причины и методы коррекции
При миопии высокой степени пациенты находятся в зоне повышенного риска. Регулярные осмотры и динамическое наблюдение необходимы.
Гипертоническая ангиопатия сетчатки: причины и методы лечения
Причины и симптомы гипертонической ангиопатии сетчатки. Диагностика и методы лечения заболевания, прогноз и профилактика.

Стоимость лазерного лечения сетчатки

Лазерное лечение сетчатки Цена-
Парацентральная лазеркоагуляция сетчатки 12 000 руб.
Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки 10 000 руб.
Лазеркоагуляция при отслойке сетчатки 12 000 руб.
Прямая фокальная лазеркоагуляция 11 000 руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.