Строение глаза

В зрительную систему человека входят не только сами глаза, но и отдельные зоны коры головного мозга. Все данные, полученные глазами, поступают по зрительному нерву и хиазме к зрительному тракту. В затылочной области коры головного мозга формируется та картинка, которую мы видим.

Глаза дают человеку стереоскопическую картинку — трёхмерное изображение, благодаря которому мы можем видеть предметы объемными. Правая часть сетчатки передаёт информацию в правую область коры головного мозга. Аналогичный процесс происходит с левой стороной. Две эти «картинки» мозг соединяет в единое объёмное изображение.

Человеческий глаз — это сложная оптическая система, которая по своему строению похожа на фотоаппарат. Если проводить аналогию с фотокамерой, то зрительный орган человека состоит:

  • из корпуса (оболочки);
  • плёнки с матрицей (сетчатки);
  • диафрагмы (зрачка);
  • объектива (хрусталика).

Глазное яблоко — это система, в которую входят:

  • мышцы, двигающие глаз;
  • веки;
  • слёзный аппарат;
  • слизистая оболочка.

Основная задача глаза — передавать информацию к зрительному нерву. Чем лучше состояние органов зрения, тем чётче будет картинка, которую видит человек.

как устроен глаз

Особенности внешнего и внутреннего строения глаза

Внешние составляющие глаза — это веки (верхнее и нижнее), ресницы, внутренний угол глаза, склера и роговица. Переход склеры и роговицы называют лимбом. Расскажем подробнее о различных составляющих органов зрения.

  • Роговица. Покрывает глаз человека в видимой его части. В роговице нет кровеносных сосудов, она отличается высокой чувствительностью. Сквозь неё проходит, преломляясь, световой поток. По форме роговица напоминает сферу.
  • Передняя камера. Этим термином называют пространство между роговицей и радужкой. Передняя камера заполнена внутриглазной жидкостью.
  • Сосудистая оболочка. Её компоненты — радужка, ресничное тело и оболочка. Последняя располагается под склерой. При помощи сосудистой оболочки происходит насыщение глазного яблока полезными веществами. Оболочка также играет важную роль в обменных процессах, выводит продукты обмена из тканей.
  • Радужка. Находится в переднем отделе глазного тракта. Круглая по форме, имеет «отверстие» в центре — зрачок. Радужка выполняет роль диафрагмы, с её помощью регулируются потоки света. Сокращение и расслабление мышц радужки приводит к изменению размеров зрачка. В зависимости от освещенности размеры могут изменяться от 2 до 8 миллиметров. При ярком свете зрачок сужается, а при плохой освещенности — напротив, расширяется. Цвет радужки индивидуален.
  • Хрусталик. Расположен за зрачком, выполняет роль «естественной линзы». Цилиарная мышца отвечает за фокусировку и изменение кривизны. Благодаря возможностям хрусталика человек может хорошо видеть объекты, расположенные вдали и вблизи, моментально фокусироваться. Хрусталик удерживается при помощи ресничных поясков и находится в особой капсуле.
  • Стекловидное тело. Находится в задней стенке глаза. Это прозрачная масса, по своей консистенции напоминающая гель. Стекловидное тело отвечает за поддержание формы глазного яблока.
  • Склера. Непрозрачная оболочка глазного яблока, к которой крепятся мышцы, двигающие глаз. В передней части переходит в роговицу.
  • Сетчатка. Тонкая оболочка, покрывающая внутреннюю сторону глазного яблока. Отличается высокой чувствительностью. Важными компонентами сетчатки являются нервные клетки и рецепторы. Они вырабатывают фермент родопсин. В сетчатке световая энергия преобразуется в электрическую. За счёт этой фотохимической реакции происходит передача данных в головной мозг. Сетчатка отвечает за формирование изображения, а также восприятие цвета и света.
  • Зрительный нерв. Передаёт сигналы от нервных окончаний к коре головного мозга.

Читайте также:

Операция на глаза LASIK: современный подход, доступная стоимость.

Популярные статьи:

Информация о вакуумных очках Сидоренко
Вакуумные очки профессора Сидоренко (АМВО-01) — это уникальный прибор для восстановления зрения.
Эксимерные лазеры для коррекции зрения. Какой лучше?
Виды и поколения эксимерных лазеров. Какие модели можно назвать устаревшими? Как не ошибиться в выборе.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.