Регулярные проверки зрения у офтальмолога

Как часто необходимо проверять зрение? Рекомендуется посещать офтальмолога регулярно, не реже одного раза в год. Так вы сможете выявить заболевание зрительных органов на начальном этапе и предупредить его дальнейшее развитие. Регулярные профилактические осмотры необходимы, так как они позволяют избежать серьёзных глазных заболеваний.

проверка зрения

Пять причин для регулярного посещения офтальмолога

Посещать офтальмолога не реже одного раза в год необходимо, чтобы:

  • Проверять остроту зрения. Именно она является базовым показателем состояния зрительных органов человека. Однако стопроцентное зрение («единица») не говорит о полном отсутствии заболеваний глаз. К примеру, на начальных этапах заболеваний сетчатки зрение может быть идеальным. Именно поэтому важно не упустить момент, когда зрение начнёт снижаться. Так вы сможете избежать серьёзных последствий позднего обращения к офтальмологу.
  • Проверять внутриглазное давление. Изменение показателей внутриглазного давления говорит о риске развития глаукомы. Данная патология чаще всего возникает у женщин старше 40 лет. В более раннем возрасте можно выявить предрасположенность к глаукоме и предупредить её развитие.
  • Проводить биомикроскопию глазных оболочек. Изменения в анатомии глаз можно выявить раньше, чем пациент начнёт их ощущать. Для этого необходим специальный прибор — щелевая лампа. Она оценивает прозрачность глазных оболочек. С её помощью можно узнать о развитии катаракты на ранней стадии этого заболевания.
  • Проверять органы зрения на наличие «синдрома сухих глаз». Данный синдром развивается из-за длительного нахождения перед монитором компьютера. Глаза краснеют, появляется ощущение сухости и рези, «песка в глазах». Определить наличие данного синдрома можно при помощи пробы на разрыв слезной пленки и других тестов. Лечение синдрома возможно при помощи гимнастики для глаз, увлажняющих капель и уменьшения количества времени, проводимого за компьютером.
  • Выявлять скрытые симптомы. Очень часто симптомы глазных заболеваний остаются незамеченными. Пациенты списывают усталость глаз, головные боли и другие тревожные сигналы на ослабленный иммунитет, стрессы и общую усталость организма. Тщательная диагностика на современном оборудовании выявит реальную угрозу для зрения и позволит назначить своевременное лечение.

Когда нужно начинать посещать офтальмолога?

Рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры у врача-офтальмолога с первых лет жизни. В нашей стране детей обследуют при рождении, затем в 6 месяцев, в три года и перед зачислением в школу. После поступления в школу необходимо проводить регулярные осмотры раз в год. Это связано с тем, что у современных школьников слишком велика нагрузка на глаза. После наступления совершеннолетия и до достижения пенсионного возраста рекомендуется посещать офтальмолога один раз в год. Если вы страдаете глазными заболеваниями или находитесь в группе риска, возможны более частые визиты к лечащему врачу.

подбор очков

В каких ситуациях необходимо уделить зрению особое внимание?

Если вы хорошо видите и не испытываете проблем с органами зрения, в некоторых случаях вам всё же лучше посетить офтальмолога. Речь идёт о следующих ситуациях:

  • Проблемы с давлением (оно постоянно понижено или напротив, часто повышено).
  • Наличие заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Планирование беременности.
  • Длительное лечение гормональными препаратами.
  • Наследственная предрасположенность к катаракте и глаукоме.
  • Наличие в анамнезе перенесенных глазных травм и заболеваний.

Доверьтесь профессиональным окулистам «Центра восстановления зрения»! Регулярная диагностика с использованием современного оборудования у офтальмолога — лучшее, что вы можете сделать для сохранения здоровья ваших глаз. Не откладывайте визит в клинику на завтра — позаботьтесь о себе! Запишитесь на приём прямо сейчас на нашем сайте — это удобно и не займёт много времени.

СУХАНОВА Елена Владимировна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Как зрение влияет на получение водительских прав
Согласно закону, управлять транспортным средством могут только граждане, не имеющие медицинских противопоказаний.
Мониторы, безопасные для глаз
Ежедневная многочасовая работа за компьютером негативно сказывается на здоровье глаз. Впрочем, разные виды мониторов опасны для зрения в разной степени.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.