Повреждение роговицы глаза: лечение и возможные последствия

Внешняя оболочка глаза, или роговица — наружный слой из эпителиальных клеток, который защищает содержимое глазного яблока от внешних воздействий. Она сохраняет стабильность органа зрения и обеспечивает проникновение светового потока на хрусталик и зрительные анализаторы на глазном дне. Именно она становится первым и последним препятствием для инородных предметов и веществ, светового, энергетического и температурного излучения. Самая распространенная патология глаз — повреждение роговицы.

Причинами повреждения роговицы могут стать разнообразные воздействия: от непосредственной травмы наружного слоя глаза инородным телом до изменения ее клеточной структуры при контакте с сильно нагретым предметом или воздухом. От того, насколько глубоко и обширно повреждена роговица, делают выводы об опасности для зрения. Чем глубже повреждение, тем выше риск осложнений вплоть до слепоты.

Причины и разновидности повреждений роговицы

Роговица глаза очень тонка и практически ничем не защищена, если не считать подвижное веко. Ее можно повредить случайно или намеренно, в результате несчастного случая или несоблюдения мер безопасности при ношении контактных линз и очков.

Основные причины возникновения повреждений роговицы делятся на внешние и внутренние. Внешние возникают из-за попадания в глаз инородных предметов, веществ, термического или волнового воздействия. Внутренние — из-за врожденных или приобретенных заболеваний, отражающихся на состоянии роговицы и провоцирующих нарушение ее целостности.

Внешние причины повреждения роговицы считаются наиболее многочисленными и разнообразными. Они делятся на несколько групп в зависимости от вида воздействия на роговую оболочку:

  1. Механические травмы роговицы. Бывают острыми и тупыми. Острое нарушение целостности отличается тем, что инородный предмет проникает через слои роговой оболочки и достигает стекловидного тела и внутренних структур глазного яблока. Чаще всего это царапина, прокол или порез роговицы. Тупые травмы глаза выражаются ушибом роговицы глаза, который не сопровождается радикальным рассечением тканей.
  2. Термические повреждения роговицы — ожог наружной оболочки раскаленным предметом, чрезмерно нагретым воздухом, паром. В редких случаях фиксируются термические ожоги оболочки глаза, возникшие из-за ее соприкосновения со слишком холодными предметами.
  3. Химическое повреждение. Эта причина повреждения роговицы считается второй по распространенности после механической травмы. Она возникает при попадании в глаз капель кислот или щелочей.
  4. Лучевая травма роговицы, которая возникает при незащищенном визуальном контакте с чрезмерно ярким светом (так называемые «зайчики»), магнитными, электрическими или радиационными волнами.

Еще одной причиной повреждения роговицы, относящейся к внешним, офтальмологи называют первичные инфекции оболочки глаза.

Внутренние процессы, приводящие к развитию патологии, не имеют четкой классификации. К ним относятся:

  • нарушение обменных и метаболических процессов в организме или непосредственно в тканях глаза, которые вызывают истончение оболочки, отслоение ее наружного слоя от мембраны;
  • сухость слизистой вследствие высокой нагрузки на органы зрения, ношения контактных линз, аллергии или особенности работы слезных желез, что провоцирует преждевременный ускоренный износ внешнего слоя роговицы;
  • аутоиммунное истончение роговой оболочки, в процессе которого защитные клетки атакуют ткани рогового слоя;
  • генетическая аномалия, отражающаяся на образовании в организме коллагена, в результате которой роговица утрачивает упругость и эластичность, становится ломкой;
  • нестабильность внутриглазного давления, которое вызывает потерю прочности роговой оболочки, провоцирует микроразрывы, способные стать воротами для инфекций;
  • возрастные изменения.

Все они имеют одну природу — вызывают истончение или снижение защитных свойств оболочки глаз. Такие причины чаще провоцируют эрозию, отслоение или разрыв роговицы.

В отличие от внешних причин, которые проявляются на одном глазу, внутренние могут поражать оба глаза одновременно или последовательно.

Основные симптомы

На поверхности роговой оболочки располагается множество нервных рецепторов, из-за чего малейшее воздействие на нее сопровождается сильным дискомфортом. Эта защитная реакция помогает сократить продолжительность травмирующих контактов и уберегает от проникающих повреждений роговицы.

Характерными симптомами травм и повреждений внешней оболочки глаза являются:

  • интенсивное слезотечение;
  • непереносимость яркого света;
  • блефароспазм (неконтролируемое напряжение мышц века);
  • боль, которая по ощущениям напоминает попавший в глаза песок;
  • частичная потеря зрения, неспособность сфокусировать взгляд;
  • покраснение слизистых оболочек век, появление сосудистого рисунка на склерах.

При глубоких проникающих ранах глаз, когда деструктивный процесс затрагивает зрительные нервы, клиническую картину дополняет интенсивная головная боль, тошнота, головокружение.

Первая помощь

Правильно оказанная первая помощь — залог того, что повреждение будет купировано и устранено без значительных последствий для здоровья. Существует четкий алгоритм выполнения действий после получения травмы или повреждения другой природы. Для начала необходимо прекратить контакт роговицы с травмирующим фактором:

  1. При попадании в глаз инородного тела необходимо аккуратно удалить его чистыми руками, стерильной салфеткой или струей едва теплой воды. Использовать пинцет нежелательно, так как им можно еще больше повредить оболочку глаза и слизистую. Вата тоже не подходит, так как она оставляет на поверхностных тканях микроскопические волокна.
  2. При повреждении химическими веществами глаз промывают проточной водой в течение 10-15 минут, раздвинув руками веки.
  3. При термическом ожоге необходимо охладить глаз, приложив к нему смоченную в ледяной воде салфетку.

При проникающем ранении категорически запрещается удалять самостоятельно инородный предмет. В результате чего зрение будет утрачено безвозвратно.

После устранения источника травмы необходимо изолировать глаз от внешней среды. Независимо от того, как сильно повреждена роговица, для наложения повязки разрешается использовать только стерильную марлю. Ее накладывают как аппликацию, не прижимая к глазной впадине. Зафиксировать ткань можно пластырем или слабой повязкой из широкого бинта. Чтобы избавиться от реактивного моргания, уцелевший глаз тоже следует закрыть.

После оказания первой помощи важно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Его лечением будет заниматься офтальмолог-терапевт или офтальмолог-хирург в зависимости от масштаба повреждений.

Лечение

Схема лечения зависит от того, насколько серьезное повреждение роговицы. При поверхностных травмах оболочки глаз используется консервативная терапия. В первые сутки для профилактики осложнений применяется:

  • антибиотик или противомикробный препарат в форме мази, чаще всего тетрациклин;
  • антисептики (хлоргексидин и его аналоги) в форме растворов для инстилляции (промывания) глаза;
  • нестероидные противовоспалительные средства системного действия в форме таблеток.

осмотр роговицы глаза

Для ускорения регенерации применяются капли в глаза с антиоксидантами (витаминами А и Е), витаминами группы В, коллагеном, пептидами и аминокислотами, гиалуроновой кислотой.


При глубоком разрушении оболочки глаза прибегают к радикальным мерам, чаще всего к пластике роговицы (кератопластике). После восстановления назначают курс антибиотикотерапии, а для профилактики неоваскуляризации, рубцевания и трофических патологий используют препараты с антигипоксическим и противовоспалительным действием.

Проникающие очаги на роговице устраняют только хирургическим путем. После удаления попавших в глаз чужеродных элементов проводят репозицию смещенных элементов: радужки, хрусталика и т. д. Если хрусталик поврежден, проводят его замену протезом. В завершение операции на капсулу глаза накладывают нейлоновые кисетные швы. Их оставляют минимум на 1,5 месяца. В случае если роговая оболочка размозжена и ее невозможно собрать швами, на ее место пересаживают искусственные заплаты или аутотрансплантат (частицу роговицы с уцелевшего глаза).

После операции пострадавших ждет длительная реабилитация, после которой врач оценит состояние капсулы глаза и при необходимости назначить коррекцию: лазерное устранение рубцовых дефектов на роговице или коррекцию зрения.

Возможные осложнения

Даже незначительное повреждение роговицы требует своевременной терапии или наблюдения врача. При отсутствии таковых существует риск инфицирования глазного яблока бактериями, грибками, вирусами и палочками, образования на эпителиальном слое капсулы рубцов, атрофии зрительного нерва.

Наиболее распространенными осложнениями офтальмологи называют:

  • вторичную глаукому — часто возникает после термического или химического ожога глаз;
  • помутнение стекловидного тела — осложнение, характерное для химической и проникающей травмы глаз;
  • травматическую катаракту, которая появляется вследствие проникающей травмы.

Непроникающее повреждение, которое не лечили под контролем врача, может осложниться инфицированием глаза, абсцессом головного мозга, сепсисом. Такие последствия сложно поддаются лечению и в 70-80% случаев завершаются летальным исходом. Сохранить здоровье и жизнь может только своевременное обращение к врачу. 


 




ЗЕЛЯНИНА Екатерина Валентиновна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Эрозия роговицы глаза: методы лечения
Чем опасна эрозия на роговице. Почему возникает и как лечится?
Лазерная коагуляция сетчатки глаза при беременности
Зачем нужна лазерная коагуляция беременным? В каких случаях при плохом зрении можно будет родить самостоятельно.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.