Расходящееся косоглазие у взрослых и детей

Косоглазие или страбизм – это серьезная патология органа зрения, при которой происходит нарушение положения глаз при взгляде прямо – один или оба глаза отклоняются от срединной оси. Это приводит к изменению нормального восприятия объектов – в норме при симметричном положении глазных яблок световые лучи попадают на центральные области сетчатки, точно передавая изображение. Также у здоровых людей в процессе рассматривания предметов участвуют оба глаза, а в кортикальных отделах зрительной системы происходит слияние полученной информации в единое изображение. Так формируется бинокулярное зрение. Косоглазие приводит к изменению зрительного восприятия. Поступление изображения преимущественно от одного глаза приводит к двоению, поэтому центральная нервная система защищает головной мозг, выключая один глаз из процессов получения зрительной информации.

расходящиеся косоглазие

Существует несколько видов косоглазия. Разделение в классификации происходит по разным критериям, один из которых подразумевает визуальную оценку отклонения глаз от центра. Исходя из такого параметра выделяют расходящееся косоглазие, или экзотропию. При этой патологии глаз отводится наружу.

Особенности расходящегося косоглазия

Выделяют такие главные проблемы патологии:

  • косметический дефект;
  • нарушение стереоскопического зрения;
  • изменение нормальной конвергенции – способности сводить глаза к переносице.

Пациенты с этим заболеванием страдают от сложностей в рассматривании предметов, чтении, работе. Чтобы увидеть расположенные близко объекты, им необходимо поворачивать голову для компенсации угла косоглазия. Это, в свою очередь, вызывает ряд других проблем со здоровьем – нарушается осанка, возникает сколиоз, недостаточность кровообращения в сосудах шеи, ишемические процессы в головном мозге.

Также серьезную проблему представляет сложность в обучении детей с расходящимся косоглазием. Их нарушения здоровья непосредственно влияют на познавательные процессы и мешают развиваться.

Известно, что движениями глаз управляют шесть мышц – четыре из них перемещают глаза по траектории вверх и вниз, а две отвечают за повороты из одной стороны в другую. Нормальное состояние глазодвигательной системы подразумевает согласованность в мышечных движениях. Тогда глаза работают правильно, зрительная информация точно поступает в головной мозг, после обработки воспринимается в виде цельного изображения. Если хотя бы одна из мышц начинает функционировать с отклонениями, возникает косоглазие. Чаще всего патология проявляется в детстве, но также может возникнуть в связи со значительным повышением зрительных нагрузок или после серьезного стрессового воздействия. Часто косоглазие встречается в комплексе симптомов некоторых специфических нарушений, например, синдром Дауна, детский церебральный паралич, различные онкологические заболевания головного мозга.

Нередко у детей в связи с косоглазием развивается амблиопия – «синдром ленивого глаза», который проявляется ненормальной реакцией нервной системы в виде «выключения» отклоненного глаза из процессов восприятия информации.

Причины

Поводами для формирования экзотропии могут быть различные факторы, которые непосредственно или косвенно влияют на глазодвигательные функции. Также патология может быть врожденной или приобретенной, в зависимости от периода жизни, в котором произошло нарушение.

Обычно выделяют такие распространенные причины расходящегося косоглазия:

  • аномалии развития мышц;
  • врожденные нарушения фиксации мышечных глазодвигательных структур;
  • изменения рефракции – наличие дальнозоркости, близорукости или астигматизма высокой степени;
  • значительное снижение остроты зрения на одном глазу;
  • посттравматические состояния;
  • заболевания центральных структур нервной системы;
  • патологии периферической нервной системы – парезы или параличи;
  • влияние стрессов;
  • серьезные психические травмы;
  • осложнения инфекционных заболевания – гриппа, кори, дифтерии, скарлатины;
  • декомпенсированные внутренние заболевания.

Важно понимать, что некоторые из этих состояний не обязательно приводят к формированию расходящегося косоглазия, однако создают существенные факторы риска, которые могут запустить патологические процессы и вызывать заболевания зрительной системы.

Также особое место занимает генетический фактор. Существуют теории, что склонность к косоглазию передается по наследству, однако клинически патология может не проявиться при отсутствии факторов риска и соблюдении профилактических мер.

Симптомы

Главный признак косоглазия (страбизма) расходящегося типа – это заметное отклонение глаза наружу. Однако на начальных этапах заболевания такой симптом может быть незаметен. Часто у ребенка глаз косит в моменты стресса, усталости, зрительного перенапряжения, поэтому окружающие не акцентируют внимание на нем. Еще отклонение глаза от переносицы может проявляться во время рассматривания предметов на дальнем расстоянии.

Расходящееся косоглазие также может давать о себе знать другими симптомами:

  • прищуривание во время рассматривания предметов;
  • хочется потереть глаза;
  • быстрая утомляемость во время зрительных нагрузок;
  • двоение при взгляде на предметы;
  • попытки закрыть глаз во время рассматривания объектов.

Также со временем симптомы нарастают, глаз начинает отклоняться при рассматривании предметов вблизи и вдали, а потом может перестать возвращаться в ровную позицию. Результат отсутствия своевременного лечения расходящегося косоглазия – полная потеря бинокулярного зрения.

Методы лечения

Диагностировать патологию возможно только во время комплексного офтальмологического обследования. Специфические тесты позволяют оценить угол отклонения глаза и нарушения бинокулярного зрения.

Существует несколько основных методов исправления дефекта:

  • очковая коррекция – назначение специальных линз;
  • аппаратное лечение – комплекс ортоптических упражнений для разработки мышечных структур органа зрения;
  • призматические компенсаторы – специальные линзы для создания индивидуальной коррекции оптической системы при косоглазии;
  • хирургическое лечение расходящегося косоглазия – специальные операции, способные нормализовать работу мышц.

Часто пациенты предпочитают начинать с безоперационной терапии – риски хирургии становятся отталкивающими факторами при выборе метода лечения.

лечение косоглазияХорошие результаты показывает ортоптическое лечение расходящегося косоглазия. Разработаны специальные комплексы упражнений на аппаратных программах, на синоптофоре, с различными линзами и призмами. Призматические компенсаторы также могут назначаться в виде очков – некоторые компании и научно-исследовательские институты занимаются созданием очков для постоянного ношения с призмами, которые формируют бинокулярное зрение у пациентов с косоглазием. Также курсы лечения рекомендуются и перед операцией – только готовность головного мозга воспринимать изображение от обоих глаз может снизить риски рецидива косоглазия и повторных оперативных вмешательств.

Когда нужна операция?

Показания к хирургическому лечению косоглазия определяются индивидуально, в зависимости от степени патологии, факторов риска, возраста пациента.

операция при косоглазии

Многие специалисты считают, что лечить расходящееся косоглазие хирургическим путем необходимо как можно быстрее, поскольку состояние прекрасно поддается оперативной коррекции, а процедура считается достаточно безопасной и эффективной. Результат микрохирургического вмешательства сохраняется надолго, и чаще всего пациенты не нуждаются в повторных операциях.

Современные методики хирургии в офтальмологии позволяют лечить формы косоглазия, связанные с паралитическим компонентом – нейрогенными причинами отклонения глаз от центральной оси. Такие операции способны компенсировать мышечные дефекты и вернуть нормальное зрение в любом возрасте.

Считается, что операция показана при длительном сохранении симптомов расходящегося косоглазия – отклонении глаза каждый день в покое более чем на половину дня, а также в случае постоянного увеличения длительности симптомов. Еще одним показанием становится постоянное напряжение зрения ребенка во время чтения или других процессов восприятия информации.

Операция становится необходимостью в случае потери бинокулярного зрения, однако важно правильно провести предоперационную подготовку, чтобы надолго сохранить результат операции. Необходимо точно соблюдать ход вмешательства и не ввести орган зрения в состояние гиперкоррекции – искусственно вызванного косоглазия сходящегося типа.

Хирургическое лечение у детей проходит под общим наркозом, пациентам проводятся все необходимые манипуляции по устранению дефекта и созданию нормального расположения глаз.

Послеоперационный период проходит легко и быстро, время восстановления в среднем составляет несколько дней. Однако уже после операции могут понадобиться корректирующие очки – они позволят быстрее адаптировать центральный уровень зрительного анализатора к бинокулярному зрению.

Также операцию часто откладывают в связи с возрастом малыша. Ведь некоторые формы заболевания могут проходить самостоятельно по мере роста и развития органа зрения либо прогрессировать. Поэтому оперативное лечение рекомендуется проводить в период максимально полного становления зрительного тракта.

Прогноз и профилактика

Если диагностировано расходящееся косоглазие, прогноз зависит от особенностей клинического случая – сложности заболевания, возраста пациента и его ответа на стандартные методы лечения.

Легкие формы заболевания могут пройти самостоятельно по мере взросления зрительного аппарата. Также пациенты в некоторых случаях обходятся назначением очковой коррекции и курсов плеортоптического аппаратного лечения.

Хирургический метод считается достаточно безопасным, однако в любом случае существуют определенные риски – например, остаточное косоглазие и сохранение двоения. Более серьезные риски менее вероятны – осложнения во время подготовки и введения в наркоз, вторичные инфекционные заболевания, отслойка сетчатки и послеоперационное снижение зрения появляются у пациентов достаточно редко.

Прогноз на выздоровление при своевременном обращении внимания на симптомы косоглазия и правильно подобранном методе лечения достаточно благоприятный. Комплексный квалифицированный подход к устранению патологии определяет большую вероятность успеха в избавлении от болезни.

Профилактика расходящегося косоглазия – это особый вопрос, на который сложно ответить однозначно. Считается, что первичная профилактика заболевания обеспечивается соблюдением правил здорового образа жизни и гигиены органа зрения – рациональными зрительными нагрузками, поддержанием режима сна, отдыха для глаз, сбалансированного питания с достаточным поступлением витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Вторичная профилактика заключается в соблюдении всех назначений врача-офтальмолога для предупреждения повторных операций в связи с рецидивом косоглазия. Также важно регулярно проходить медосмотры у окулиста с целью своевременного выявления и лечения любых нарушений функции зрения. 

АВЕТИСОВ Константин Сергеевич

Кандидат медицинских наук. Старший научный сотрудник ФГБУ НИИ ГБ РАМН, ведущий офтальмохирург Центра.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Закрытоугольная глаукома
Открытоугольная форма более распространена. Ее диагностируют у людей, перешедших средний возрастной рубеж, причем клинические симптомы отсутствуют.
Содружественное косоглазие у взрослых и детей
Косоглазие (страбизм) – это одна из распространенных патологий зрительной системы, при которой формируется отклонение одного или обоих глаз от центральной зрительной оси при взгляде прямо.

Стоимость хирургического лечения косоглазия

Операции при косоглазии Цена-
Исправление косоглазия I категория 80 000 руб.
Исправление косоглазия II категория 100 000 руб.
Исправление косоглазия III категория 120 000 руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.