Косоглазие (страбизм) – это одна из распространенных патологий зрительной системы, при которой формируется отклонение одного или обоих глаз от центральной зрительной оси при взгляде прямо. Кроме значительного косметического дефекта, заболевание характеризуется появлением серьезных нарушений в процессах зрительного восприятия информации об окружающем мире. Главной особенностью зрения в условиях косоглазия является нарушение бинокулярности – одновременного получения информации от обоих глаз с последующим слиянием в цельное изображение в головном мозге. Это приводит к формированию стойких изменений в центральных отделах зрительного анализатора, что существенно затрудняет терапию косоглазия.
Что такое содружественное косоглазие?
Классификация патологии учитывает такие параметры, как степень выраженности изменений, участие обоих глаз в патологическом процессе, этиология заболевания. Согласно принятым стандартам, одним из видов нарушения считается содружественное косоглазие, которое подразумевает попеременные отклонения от центра левого и правого глаза. При этом наблюдается равенство углов отклонения, а также сохранение объема движения глазодвигательных мышц. Это приводит к полноценной подвижности глаза во всех направлениях, сохранению периферического зрения и других зрительных функций.
Чаще всего содружественное косоглазие возникает в детстве. При этом оно может быть как сходящимся, так и расходящимся, в зависимости от особенностей угла отклонения глаз. Появление такого дефекта в детском возрасте существенно влияет на развитие ребенка, формируя психологическую травму, определяя сложности в обучении. Также изменения в пространственном восприятии становится частой причиной травматизма и других трагедий, связанных с косоглазием.
Особенностью этого варианта заболевания считается отсутствие двоения, однако бинокулярность зрения нарушается так же, как и при других видах косоглазия.
В преимущественно косящем глазу могут происходить вторичные изменения – нарушения рефракции, снижение остроты зрения, формирование повышенного внутриглазного давления.
Причины патологии
Поводами для появления косоглазия содружественного типа становятся такие же состояния, как и при развитии других видов патологий глазодвигательных мышц.
Современные научные теории свидетельствуют о роли нарушения рефлекторной координации глазодвигательных мышц, которых у человека шесть. 4 из них обеспечивают движения глаз по направлению вверх или вниз, а 2 отвечают за возможность перемещать взгляд из стороны в сторону. Изменения работы хотя бы одной мышцы приводит к формированию скрытого или явного косоглазия. Также исследована зависимость вида косоглазия от рефракционной способности глаза – наличия близорукости или дальнозоркости.
Особое место в происхождении патологии отводится наследственному фактору – отягощенный семейный анамнез проявляется в патогенезе косоглазия значительно чаще. Наличие похожей симптоматики у ближайших родственников формирует предрасположенность к слабости фузионных способностей, аномалий рефракции, слабости глазодвигательных мышц и других состояний, которые помогают развитию косоглазия.
Специалисты также выделяют другие факторы риска:
- миопия, дальнозоркость, астигматизм высокой степени, в особенности при отсутствии необходимой коррекции;
- анизометропия – значительное изменение остроты зрения одного глаза в сравнении с другим;
- различные патологии зрительной системы – нарушения рефракции, глаукома, катаракта;
- заболевания сетчатки – отслойка, нарушения развития сетчатой оболочки;
- изменения состояния зрительного нерва;
- травмы и различные стрессовые ситуации;
- последствия серьезных инфекционных заболеваний;
- повреждения центральных отделов зрительного анализатора – коры головного мозга;
- анатомические аномалии строения органа зрения.
Классификация
Изменение координированной работы глазодвигательных мышц приводит к формированию содружественного косоглазия, которое бывает в нескольких вариантах. Заболевание может быть врожденным или приобретенным – в зависимости от периода жизни, в котором возникло заболевание. Чаще всего патология развивается в детском возрасте с увеличением зрительной нагрузки, в особенности при сочетании с изменениями остроты зрения. Также заболевание может быть постоянным или периодическим – в зависимости от частоты проявления клинических симптомов. Врачи-офтальмологи выделяют два типа патологии в соответствии с особенностями положения глаз – отклонения по отношению к углам и краевым частям век:
- сходящееся – по направлению к переносице и носу;
- расходящееся – наружу, в направлении к вискам;
- вертикальное – по оси вверх или вниз;
- смешанное – периодические изменения положения глаз по нескольким из указанных вариантов.
Также выделяют две основные формы содружественного косоглазия:
- монолатеральное – одностороннее;
- альтернирующее – двухстороннее.
Еще один признак, по которому разделяют виды заболевания, – это аккомодационная способность, подразумевающая возможность вернуть прямое положение глаз при коррекции линзами в очках. Согласно этому критерию, также выделяют несколько форм содружественного косоглазия:
- аккомодационное – постоянное ношение очков эффективно устраняет признаки косоглазия, такой вариант чаще всего возникает у детей в возрасте 2-3 года при развитии дальнозоркости;
- частично аккомодационное косоглазие – ситуация может быть немного скорректирована при помощи очков, тогда угол косоглазия уменьшается, однако патология не убирается полностью;
- неаккомодационное косоглазие – чаще всего состояние развивается при параличах и парезах глазодвигательных мышц, такой вид патологии предусматривает обязательное проведение операции.
Симптомы
Главный признак содружественного косоглазия – нарушение внешнего вида глаз при фиксации неподвижного предмета в виде отклонения в одну из сторон. Косящий глаз может направляться вверх, вниз, к переносице или виску.
Особенностями содружественного варианта косоглазия считается сохранение полного объема подвижности глазных яблок, а также равнозначность угла отклонения обоих глаз при попеременном варианте косоглазия.
У детей при этом виде патологии не будет жалоб на двоение – несмотря на отсутствие бинокулярного зрения, диплопия у пациентов с содружественным косоглазием отсутствует.
Чаще всего ребенок жалуется на снижение остроты зрения – в раннем возрасте родители могут заметить такие симптомы содружественного косоглазия, как сложность в фиксации взгляда, прищуривание и напряжение при взгляде на предметы на ближнем или дальнем расстоянии.
Диагностика
Родителям важно понимать, что ребенка необходимо привести на профилактический осмотр к офтальмологу в 6 месяцев, затем регулярно повторять визиты для раннего выявления патологий зрительной системы и симптомов содружественного косоглазия. Автоматические рефрактометры и другие системы оценки зрительных функций у детей позволяют достоверно определить степень нарушения работы органа зрения и продумать дальнейшую тактику лечения.
Во время обследования определяется стереоскопия – бинокулярность зрения, поскольку этот параметр влияет на степень сложности коррекции патологии. Диагностика подразумевает оценку фузионных способностей – резервных возможностей слияния в один образ двух монокулярных изображений, полученных правым и левым глазом. Обследование с помощью набора цилиндрических и призматических линз позволяет установить степень и угол косоглазия.
Методы лечения
Лечение содружественного косоглазия – это сложный многоэтапный процесс, который требует терпения, четкого соблюдения предписаний врача-офтальмолога, а также постоянного контроля за зрительными функциями.
Важно начать лечение сразу после выявления заболевания – после комплексного обследования ребенку назначается индивидуальный план лечения, который учитывает все особенности состояния зрительной системы у конкретного больного.
Лечение содружественного косоглазия начинается с подбора коррекции при помощи очков – исправление аномалий рефракции в большинстве случаев позволяет изменить работу глазодвигательных мышц и даже устранить проблему.
Следующий шаг – ортоптическое, плеортоптическое и диплоптическое лечение при помощи индивидуально разработанного курса упражнений на специальных аппаратах, компьютерных программах по курсу «Страбизм», занятий с линзами у таблиц оценки остроты зрения. Различно подобранные комбинации позволяют тренировать глазодвигательные мышцы, формировать бинокулярное зрение, уменьшить угол косоглазия или подготовить центральные отделы зрительного анализатора к восприятию изображений одновременно от обоих глаз.
Также возможно временное «выключение» из процесса зрительного восприятия информации глаза, видящего лучше, – окклюзия.
Когда нужна операция?
Хирургическое вмешательство считается одним из этапов комплексного лечения содружественного косоглазия – изолированно операция не приносит желаемых результатов и может только способствовать ухудшению состояния глазодвигательных мышц. Если центральные отделы зрительного анализатора не способны воспринимать информацию бинокулярно при нормальном положении глазных яблок во время фиксации зрения, после оперативного лечения ситуация может ухудшиться, и в дальнейшем потребуется повторная операция.
Хирургический способ коррекции косоглазия применяется в последнюю очередь, если консервативная терапия не дает желаемых результатов, а глаз ребенка продолжает отклоняться от центральной оси.
Также важно понимать, что операция представляет собой больше косметическое, чем восстановительное мероприятие, поскольку только хирургическое исправление состояния глазодвигательных мышц не приводит к длительному сохранению лечебного эффекта.
Подробности хода операции часто уточняются непосредственно во время процедуры, поскольку заранее спрогнозировать особенности расположения мышечного аппарата глаза достаточно затруднительно. Содружественное косоглазие может привести к необходимости оперировать оба глаза одновременно, если проблема возникает в них попеременно.
Вмешательство обычно занимает от одного до нескольких часов и выполняется в режиме «хирургии одного дня». Метод обезболивания у взролсых – местная капельная анестезия, поэтому пациентам не стоит беспокоиться о состоянии всего организма после введения в наркоз. Период реабилитации также достаточно короткий – восстановление наступает примерно через неделю, однако для окончательного закрепления результата офтальмологи советуют пройти курс аппаратного лечения.
Прогноз и профилактика
Содружественное косоглазие, в особенности при его аккомодационной форме, считается одним из наиболее благоприятных заболеваний в отношении эффективности лечения и шансов выздоровления. Часто справиться с этой формой патологии удается только при помощи коррекции специальными очками, а также курсов лечебных программ с применением аппаратных методик.
Однако также доказано, что функциональный прогноз заболевания особо неблагоприятный в случае раннего начала формирования косоглазия. Поэтому важно как можно раньше заметить первые признаки косоглазия, постоянно проходить медицинские осмотры у офтальмолога для выявления зрительных дисфункций и скрытого косоглазия, соблюдать все предписания врача и беречь зрительную систему ребенка с детства.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении всех правил гигиены органа зрения, своевременном выявлении и коррекции нарушений рефракции, в особенности близорукости, дальнозоркости и астигматизма высокой степени.
Автор
Доктор медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Cтарший научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».