Стафилома склеры – это состояние, при котором склера переднего отрезка зрительного органа истончается, задняя поверхность патологически выпячивается. Сила зрения при этом снижается, а поле зрение – сужается. Заболевание возникает на фоне прогрессирования миопии (близорукости). Чаще всего с ним сталкиваются люди в возрастной группе 20-40 лет. Нередко сопровождается иными патологическими изменениями в структуре органа зрения и может привести к инвалидности.
Причины стафиломы склеры
Склеральную оболочку формируют волокна фибриллярного белка – коллаген, являющийся основой соединительной ткани организма человека. Она плотная и непрозрачная, занимает большую часть фиброзной оболочки зрительного органа. Коллагеновые волокна образуют пучки в виде особых сплетений, за счет которых выполняются важные функции, обеспечивающие плотность, упругость и сохранение формы глазного яблока. Вследствие миопии высокой степени начинается разрыхление коллагеновых волокон склеры. Это обусловлено повышением числа ферментов, отвечающих за расщепление пептидных связей между аминокислотами в белках, из-за чего выпячивается склера.
Также стафилома нередко развивается вследствие перенесенного склерита. На воспаленном участке, где распадаются склеральные волокна, образуется рубцовая ткань, обладающая способностью к растяжению под действием внутриглазного давления, в результате чего происходит выпячивание склеры.
Иногда деформация склеры является следствием стафиломы роговицы, если патологический процесс затрагивает и рядом расположенные участки склеры, на какие оказывается влияние высокого внутриглазного давления. От того, где расположена стафилома, зависит ее вид: лимбальная (прилегающая к роговой оболочке), ресничная или цилиарная (которая находится в зоне ресничного тела), экваториальная (образующаяся в зоне экватора в глазном яблоке).
Склеральная оболочка выпячивается, как правило, при миопии высокой степени. Это обусловлено тем, что изменяются структура и биомеханические свойства склеральной оболочки, в результате она со временем растягивается.
Симптомы стафиломы склеры
Клинически стафилома проявляется такими симптомами:
- быстро прогрессирующее ухудшение зрительной функции;
- чувство тяжести в зрительном органе;
- быстрое утомление при выполнении работ, которые требуют участия глаз.
При проведении офтальмологического осмотра и дополнительных исследований врач обнаруживает на глазном дне стафилому, имеющую вид кольцеобразной области белого цвета и находящуюся на заднем полюсе.
К другим признакам миопической развивающейся стафиломы относится:
- атрофические процессы, которые охватывают пигментный эпителий сетчатки;
- окрашивание глазного дна в бледно-розовый цвет из-за недостатка пигмента в эпителии;
- процессы дистрофии в периферической зоне и тракции.
Осложнения, к которым может привести миопическая стафилома:
- отслоение сетчатой оболочки;
- разрушение стекловидного тела;
- помутнение хрусталика (катаракта);
- глаукома.
Диагностика стафиломы склеры
Для диагностики патологии обычно проводится офтальмологический осмотр, а также такие обследования:
- визометрия;
- офтальмоскопия;
- периметрия;
- биомикроскопия;
- ультразвуковое исследование зрительного органа, при котором измеряется передне-задняя ось;
- тонометрия, при которой измеряется внутриглазное давление.
Обнаружение миопии независимо от ее степени является показанием для проведения КТ. Также всегда врачом назначается ряд лабораторных анализов.
В некоторых случаях необходимо проконсультироваться с другими врачами – например, отоларингологом.
Методы терапии
Лечение миопической стафиломы подбирается офтальмологом на основании результатом диагностики. Используются медикаментозные и хирургические способы, которые направлены на укрепление склеры и снижение развитие миопии.
Консервативная терапия стафиломы состоит из таких мероприятий:
- укрепляется склеральная оболочка;
- стимулируется кровоснабжение зрительного органа;
- восстанавливаются процессы обмена в сосудистой и сетчатой оболочке глазного яблока;
- улучшается сила зрения.
При развитии у пациента кровоизлияния ему назначают лекарственные средства с эффектом рассасывания и десенсибилизации. Также проводятся физиопроцедуры:
- электрофорез;
- лазерная стимуляция;
- магнитный форез.
Иногда проводится хирургическое лечение стафиломы, цель которого – добиться того, чтобы склеральная оболочка в дальнейшем не растягивалась. Наиболее эффективна при этом склеропластика, в ходе которой вводятся полимеры, укрепляющие склеру.
Профилактика стафиломы склеры
Профилактика миопической стафиломы состоит в уменьшении прогрессирования миопии. Необходимо укреплять здоровье и физическое развитие у детей раннего и подросткового возраста, соблюдать гигиену зрения, достаточно отдыхать, проходить регулярные офтальмологические осмотры.
В клинике «Центр восстановления зрения» вы сможете пройти обследование на новом оборудование и получить консультацию опытных врачей, которые смогут найти причину ухудшения зрения и подберут эффективную терапию обнаруженных заболеваний. Для записи на прием позвоните нам по телефону или заполните онлайн форму на нашем сайте.
