Желтые пятна на глазном белке: причины и лечение

Белая передняя поверхность глаза — склера. У здорового человека её цвет может быть в диапазоне от беловато-голубого до беловато-розового. Изменение оттенка склеры говорит о появлении патологии. Это может быть связано как с системными заболеваниями организма, так и с локальной офтальмологической проблемой. Чаще всего склера меняет свой цвет на жёлтый: на ровном цвете белка появляются жёлтые пятна.

желтые пятна

Какие симптомы сопровождают появление желтых пятен?

Как правило, возникновение на белке желтого пятна сопровождается другими реакциями организма. Симптомы бывают местными и общими. Если причиной изменения цвета склеры стало офтальмологическое заболевание, на его фоне могут развиваться следующие состояния:

  • воспаление век;
  • ощущение зуда и сильная боль в области глаз;
  • повышение чувствительности к яркому свету;
  • появление выделений из глаз;
  • ухудшение зрения.

Если причина желтого пятна на склере — системное заболевание, к перечисленным выше симптомам присоединяются потеря аппетита, чувство усталости, тошнота, озноб, лихорадочное состояние и повышение температуры тела.

Причины общего характера

Появление желтых пятен на склере — типичный симптом желтухи. Это заболевание возникает при нарушении обмена билирубина в организме. Орган, отвечающий за этот обмен, — печень. Причин, по которым печень не может выводить билирубин, достаточно много. Результат нарушения этого процесса — отложение вещества в коже и слизистой оболочке глаз.

Основные причины, приводящие к развитию желтухи:

  • цирроз печени (возникает из-за злоупотребления алкоголем);
  • гепатит (развивается из-за вирусной инфекции);
  • рак печени;
  • ожирение и жировой гепатоз (дистрофия печени);
  • анемия;
  • конкременты в желчном пузыре.

Если причиной пожелтения склеры стало общее заболевание, следует немедленно обратиться к профильному специалисту. В данном случае изменение цвета оболочки — лишь сигнал, говорящий о серьёзных изменениях в организме. Чем раньше вы устраните эти изменения, тем выше шансы вернуть себе здоровье.

Заболевания глаз

Вторая причина, по которой на белке могут появиться желтые пятна, — заболевания органов зрения. Они не несут серьёзных необратимых последствий и не ведут к полной потере зрения. Чаще всего желтые пятна появляются при следующих заболеваниях:

  • пингвекула. Доброкачественный нарост желтого цвета в области конъюнктивы. Желтые пятна возникают симметрично: в уголках глаз и с наружной стороны. Заболеванию особенно подвержены пожилые люди, так как одна из причин его развития — возрастные процессы в слизистой оболочке глаза;
  • птеригиум. Утолщение и разрастание слизистой оболочки в верхнем углу глаза. Данная патология проявляется в виде желтого треугольного пятна. В большинстве случаев она не вызывает неприятных ощущений. В некоторых ситуациях птеригиум может менять цвет на ярко-розовый или алый. Заболевание возникает из-за агрессивного воздействия внешней среды. Чаще всего причиной его развития становится сухой, жаркий климат, ультрафиолетовое излучение и воздействие на глаза сильного ветра;
  • дермоидная киста конъюнктивы. Врожденное доброкачественное новообразование. Проявляется в виде плотной капсулы, внутри которой содержится жировое вещество. Со временем киста растёт и увеличивается в объёме;
  • киста конъюнктивы. Проявляется в виде эпителиального разрастания с жидкостью внутри. Киста может иметь жёлтый оттенок и внешне выглядеть как небольшое пятно на конъюнктиве;
  • невус. По своей природе схож с родинками на коже. Это желтое или коричневое пятно, которое может находиться в любой области склеры, в том числе в её внутреннем или наружном углу. При разрастании невус представляет серьёзную угрозу для зрения;
  • пятна Хорнера-Трантаса. Возникают из-за аллергической реакции организма. Проявляются в виде небольших «зёрен», локализованных на белке глаза вокруг роговицы. Толчком для развития становится аллергический конъюнктивит или кератит.
проверка зрения

Как лечить жёлтые пятна?

Лечение желтых пятен на глазах индивидуально и зависит от характера образования. Именно поэтому особенно важной является своевременная диагностика. После обследования врач определит причину патологии и назначит лечение.

Птеригиум и пингвекула на начальных стадиях лечатся при помощи капель и гелей, увлажняющих конъюнктиву. Если заболевание сопровождается раздражением глаза и его покраснением, дополнительно назначается противовоспалительная терапия. Операция показана лишь в случаях, когда длительная терапия не привела к ожидаемому результату. При диагностировании невуса пациенту необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога.

Запущенные случаи кист конъюнктивы лечатся только хирургическим путём. Существует два варианта операции: прижигание и воздействие при помощи лазера. Лечение пятен Хорнера-Трантаса проводится посредством медикаментозной терапии, направленной на устранение основного заболевания.

В нашем современном «Центре восстановления зрения» вы можете пройти диагностику на новейшем оборудовании. По результатам обследования вы получите консультацию офтальмолога со стажем работы более 10 лет. У нас работают врачи с научными степенями и персональными наградами.

ШАШОРИНА Светлана Александровна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Как осанка влияет на зрение ребенка
Офтальмологи приводят удручающую статистику: более 30 % детей страдают различными заболеваниями глаз.
Боль в уголках глаз
Одна из частых жалоб пациентов офтальмолога — боль в уголках глаз.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.