Как самостоятельно вылечить косоглазие?

Коррекция при косоглазии в большинстве случаев проводится хирургическим путём. В ходе операции используется современное высокоточное оборудование. После хирургического вмешательства пациент проходит курс восстановительной терапии.

Наиболее эффективным в лечении косоглазия признан комплексный подход. Доказано, что некоторые методики позволяют избавиться от заболевания самостоятельно или значительно снизить степень дефекта. Все эти методики основаны на снятии напряжения с глазодвигательных мышц. При расслаблении мышц глазные яблоки начнут стремиться к физиологически правильному положению. Это станет первым шагом на пути к стабилизации зрения.

Долгие годы болезни приучают человека с косоглазием использовать только периферические зоны сетчатки. Поэтому после нормализации зрения необходимо стабилизировать изображения, которые мозг получает от обоих глаз. Добиться этого можно при помощи специальных упражнений.

лечение косоглазия

Комплексы упражнений для глаз при косоглазии

При косоглазии глаза человека поворачиваются не синхронно. Добиться синхронизации можно посредством расслабления напряженных мышц. Затем необходимо заставить глаза видеть посредством макулы и обратить внимание на центр поля зрения. После этих процедур важно совместить картинки, которые поступают от обоих глаз по зрительным нервам. Именно после синхронизации двух картинок произойдёт полное устранение косоглазия. Одного лишь расслабления мышц недостаточно: глаза сами не смогут вернуться к прежнему положению — им необходима тренировка.

Достичь синхронизации можно при помощи несложных упражнений:

  • Упражнение первое. Повернитесь спиной к солнцу и закройте рукой глаз, который смотрит прямо. Поверните голову и локоть вправо при проблемах с правым глазом или влево при проблемах с левым глазом. Выполняйте повороты в одном темпе, их общее количество не должно быть меньше десяти. При выполнении этого упражнения помните, что вы тренируете не тело, а глаза. Поэтому не нужно перенапрягаться и прикладывать излишне много усилий к поворотам тела: делайте всё медленно и спокойно. После выполнения упражнения необходимо расслабиться и отдохнуть.
  • Упражнение второе. При косоглазии левого глаза внутрь необходимо прикрыть правый глаз ладонью или повязкой. Встаньте ровно, выставите вперед правую ногу. Затем наклонитесь и потянитесь к носку правой ноги рукой. Поднимите руку вверх. Это упражнение нужно повторить 12 раз.
  • Упражнение третье. Если у вас косит наружу левый глаз, выставьте веред левую ногу. После этого наклонитесь вперед, потянитесь к носку левой ноги правой рукой и укажите её направление, в котором будете перемещать глаз.

Во время упражнений движения следует выбирать, учитывая индивидуальные особенности вашего косоглазия. При наклонах вперёд активизируется кровообращение в области глаз. Такие тренировки необходимы для расслабления глазных мышц. Ведь основной причиной косоглазия является неправильная работа мышц органов зрения. После выполнения комплекса упражнений глазные яблоки непроизвольно будут стремиться принять своё естественное физиологическое положение.

Какие ещё упражнения можно выполнять?

В медицине существует теория, согласно которой вернуть зрение можно при помощи специальных упражнений, тренирующих глазные мышцы. Вне зависимости от степени заболевания, тренировки способны улучшить состояние больного. Этот факт доказывают научные изыскания американского учёного Уильяма Бейтса. Он считал, что немедикаментозный метод борьбы с косоглазием — один из самых эффективных.

Вот один из комплексов упражнений, предложенный Бейтсом для лечения косоглазия:

  • Вращения глаз. Сначала вращайте глазами по часовой стрелке, а затем — против.
  • Черчение. Чертите взглядом прямые линии перед собой: сначала по вертикали, затем по горизонтали.
  • Сведение глаз к переносице. Сводите свой взгляд к переносице, а затем разводите его в привычное вам положение.
  • Частые моргания. Не напрягая ресниц, моргайте глазами в очень быстром темпе.
  • Взгляд вдаль. Переведите взгляд с предмета, расположенного рядом с вами, на предмет, расположенный на удалении. Детально рассмотрите удаленный предмет.
виды косоглазия

Расслабите лицо — улучшите зрение

Постоянное напряжение мышц лица приводит к образованию морщин. Но это далеко не единственное негативное последствие излишне напряженной мимики. Ученые доказали, что напряженные мышцы лица ухудшают зрение. Поэтому в комплексы упражнений для глаз включают методики расслабления лицевых мышц.

На Востоке лёгкая полуулыбка является признаком расслабленности и умиротворения. Хотите научиться быстро и эффективно расслаблять мышцы лица? Далее приведены упражнения, которые помогут вам в этом.

Немного откиньте голову назад и расслабьте веки. Дайте им самостоятельно опуститься на глаза. Несколько раз медленно разомкните и сомкните губы.

Расслабьтесь и неотрывно смотрите на однотонную поверхность. Ваше дыхание при этом должно быть медленным и глубоким. Сохраняйте лёгкую полуулыбку. Такая «медитация» должна длиться не менее 50 секунд.

Интересный факт: слова «улыбка» и «прекрасный» расслабляют мышцы лица. При этом не важно, на каком языке они сказаны. Эта мудрость была известна ещё на древнем Востоке, а сегодня её успешно перенимают американские специалисты. Они рекомендуют пациентам с косоглазием чаще произносить два этих слова для более частого расслабления лицевых мышц.

Как массаж помогает бороться с косоглазием?

Ещё один простой способ расслабления зрительных мышц — массаж. Он выполняется кончиками пальцев: при этом массируются внутренние уголки глаз. Необходимо выполнять ритмичные движения до тех пор, пока под закрытыми веками не возникнет черное поле.

Массаж мочки уха также помогает в решении проблем с органами зрения. Возьмитесь за мочку большим и указательным пальцами и разминайте её в течение 10 секунд. Повторяйте процедуру пять раз в день. Движения ушами также улучшают зрение. Они под силу далеко не всем, но освоив их, вы научитесь снимать усталость с глаз. Доказано, что движения ушами улучшают обменные процессы внутри клеток.

Необходимо помнить, что лечение косоглазия должно проводиться под строгим контролем специалиста. Если у вас проблемы со зрением, обязательно обратитесь к офтальмологу. Чем раньше вы придёте на приём, тем лучше. На начальных стадиях лечение заболеваний зрительных органов проходит гораздо эффективнее и быстрее.

как лечат косоглазие

Профессиональная помощь в борьбе с косоглазием

В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном диагностическом оборудовании. По его результатам опытный офтальмолог назначит индивидуальный курс лечения. Мы работаем ежедневно с 8:00 до 20:00. Наши врачи помогут выявить причину снижения остроты зрения и проведут грамотное лазерное лечение по выгодной стоимости.

Не откладывайте лечение косоглазия на завтра! Запишитесь на приём прямо сейчас — закажите обратный звонок на нашем сайте.

СЕРГИЕНКО Анна Борисовна

Врач-офтальмолог. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Возможно ли лечение катаракты без операции?
Катаракта – офтальмологическое заболевание, которое развивается вследствие помутнения глазного хрусталика.
Травмы глаз
Глазными травмами называют любые поражения органов зрения. Они различаются по характеру повреждений, способу воздействия поражающих агентов и степени тяжести.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.