Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Острый приступ глаукомы: симптомы, причины, лечение

Под острым приступом глаукомы в медицине понимают внезапно возникшее резкое нарушение циркуляции внутриглазной жидкости и интенсивным увеличением внутриглазного давления. Чаще всего острый приступ заболевания наблюдается при закрытоугольной разновидности глаукомы. Отсутствие медицинской помощи в течение нескольких часов после начала обострения может привести к полной потере зрения.

виды глаукомы

Что такое острый приступ глаукомы?

Механизм возникновения приступов глаукомы основан на нарушении динамики синтеза и циркуляции жидкости в камерах глазного яблока. В норме этот вязкий секрет производится в оболочке цилиарного тела и отводится через систему протоков, именуемой трабекулярной сетью, в угол передней камеры глаза. При закрытоугольной глаукоме происходит блокада этого угла, в результате чего жидкость не отводится. Она скапливается в задних камерах и оказывает давление на структуры глаза, что может закончиться их разрывом, смещением.

Хроническое течение глаукомы постоянно сопровождается повышенным внутриглазным давлением, что отражается и на самочувствии человека, и на остроте его зрения. Однако иногда может возникать внезапное перекрытие трабекулярной сети, в результате чего происходит чрезмерно резкое повышение ВГД. Именно это в офтальмологии известно как острый приступ глаукомы.

Патология сопровождается однозначной для врача симптоматикой, но пациенты нередко путают внезапное обострение глаукомы с мигренью или головными болями на фоне повышенного артериального или внутричерепного давления. Именно это и несет угрозу слепоты, особенно если больной пытается снять симптомы самостоятельно, употребляя анальгетики, гипотензивные и другие средства.

Причины

Основной причиной приступа, сопровождающегося резким повышением ВГД, в некоторых случаях и до 50 мм рт. ст. и выше, является ранее диагностированная или бессимптомно протекающая закрытоугольная форма глаукомы. Офтальмологи считают, что риск узнать, что такое острый приступ глаукомы, выше у людей со следующими особенностями анатомии глаза:

  • крупный по отношению к другим структурам размер хрусталика;
  • массивное цилиарное тело с большой площадью эпителия, синтезирующего жидкость;
  • небольшой общий размер глазного яблока;
  • тонкая роговица;
  • небольшая глубина передней камеры глаза.

Чаще всего такие анатомические коллизии наблюдаются у пациентов с гиперметропией, а также у возрастных людей. Однако даже они не являются основными провокаторами приступов глаукомы, а всего лишь указывают на склонность к ним. Запустить процесс нарушения циркуляции внутриглазной жидкости могут:

  • перенесенный стресс — испуг, нервное перенапряжение, ссора, просмотр трогательного фильма и т. д.;
  • резкий перепад температуры окружающей среды с перегревом или переохлаждением тела;
  • употребление чрезмерного количества жидкости;
  • продолжительная работа с наклоном вперед;
  • длительное нахождение в темном помещении.

Также вызвать нарушение циркуляции внутри глаза могут медицинские процедуры, требующие использования мидриатиков — препаратов для расширения зрачка.

Симптомы

В большинстве случаев острый приступ глаукомы происходит глубокой ночью, иногда в 5-6 часов утра, поэтому основные симптомы обнаруживаются пациентом сразу после пробуждения. Так как при нарушении циркуляции и повышении ВГД в первую очередь страдает роговица (она перестает получать достаточно питания и слегка мутнеет), пациент замечает незначительные изменения в остроте зрения:

  • едва заметное помутнение картинки, похожее на легкую, равномерную белесую пелену;
  • радужные разводы, ореолы при взгляде на источник света;
  • неспособность сфокусироваться на предметах.

Эти предвестники приступа глаукомы свидетельствуют о развитии опасного состояния, способного в любой момент привести к смещению и отрыву хрусталика и, как следствие, необратимой слепоте. Если не обратиться к врачу на этом этапе, острый приступ стремительно прогрессирует. Следующим его проявлением становится интенсивная боль, локализованная в глазу и голове за глазницей. Она может иррадиировать на всю половину головы со стороны пораженного глаза, что является следствием сдавливания нервных окончаний цилиарного тела. При пальпации офтальмолог может обнаружить симптом «каменного глаза», когда повышение ВГД буквально определяется на ощупь — глазное яблоко становится нетипично твердым и болезненным.

При длительно протекающем приступе глаукомы симптомы становятся еще более мучительными и заметными визуально:

  • кожа вокруг глаза краснеет и становится чрезмерно чувствительной;
  • краснеет и отекает конъюнктива;
  • отекает веко на пораженном глазу;
  • возникает спазм века, нарушается процесс моргания;
  • зрачок на пораженном органе зрения расширяется и не реагирует на свет.

Также пациенты жалуются на головокружение, нарушение равновесия и возникающую вследствие этого тошноту. У некоторых приступ сопровождается рвотой, ознобом, повышением температуры тела. Если игнорировать и эти признаки,возникают необратимые изменения сетчатки и глазного нерва, приводящие к слепоте, которая не поддается лечению.

Диагностика

Для опытного офтальмолога не составляет труда диагностировать острый приступ глаукомы. Он может распознать патологию только на основании внешнего осмотра и опроса пациента. Однако в большинстве случаев требуется дифференцирование диагноза, и для этого необходимо провести ряд инструментальных исследований. Это нужно, чтобы исключить схожие с приступомглаукомы патологии: глаукомоциклический криз, неоваскулярные формы глаукомы, дислокацию хрусталика и другие.

Для дифференциальной диагностики приступа глаукомы используют:

  • измерение полей зрения для выявления скрытых нарушений и ранней диагностики отслойки сетчатки — при глаукоме они несколько сужены
  • рефрактометрию для выявления нарушения преломления световых лучей внутриглазными структурами;
  • тонометрию глаза (однократную и суточную) для измерения точного внутриглазного давления;
  • микроскопию для выявления отека конъюнктивы, сосудистых аномалий радужной оболочки, помутнения роговицы и отсутствия аккомодации на пораженном глазу;
  • гониоскопию для выявления сужения угла передней камеры глазного яблока;
  • офтальмоскопию для выявления отека и гиперемии зрительного нерва;
  • компрессионные пробы по Форбсу для определения динамики изменения ВГД;
  • ультразвуковое исследование или биометрию b-scan для установления точных параметров и последствий приступа глаукомы;
  • флоуметрию – определение индивидуальной нормы глазного давления.

Дополнительно назначают лабораторные исследования крови и мочи, приглашают для консультации терапевта, эндокринолога, других специалистов.

Периметрия

Лечение

Успешность терапии зависит от того, насколько быстро была оказана первая помощь после начала приступа глаукомы. До того, как врач осмотрит больного, ему не рекомендуется принимать обезболивающие, гипотензивные и другие препараты. Это поможет правильно поставить диагноз и вовремя выполнить манипуляции для сохранения зрения.

Для облегчения симптоматики можно опустить стопы в горячую ванночку, чтобы уменьшить приток крови к голове и частично снизить внутриглазное давление, а затем прилечь, успокоиться и ждать врача.

В качестве экстренной помощи при остром приступе глаукомы используют мягкие диуретики на основе ацетазоламида. Их вводят внутривенно и дополняют пероральным приемом. Только после этого транспортируют больного в стационар строго в горизонтальном положении. До оказания полноценной помощи каждые 10-15 минут в пораженный глаз вводят раствор м-холиномиметиков (Пилокарпин, Фотил и их аналоги) в концентрации 1%, чтобы снизить ВГД, сузить зрачок и спровоцировать сокращение мышц аккомодации. Для устранения острых болей вводят ненаркотические анальгетики (Анальгин, Кеторол) внутримышечно. Дополнительно используют:

  • адреностимуляторы;
  • селективные и неселективные бета-адреноблокаторы;
  • адреноагонисты и миотики.

После оказания экстренной помощи пациента направляют в офтальмологический стационар, где ему назначают комплексное лечение. Его основу составляют препараты против глаукомы:

  • Пилокарпин 1% — первый час каждые 10 минут, затем каждые 30 минут, а после стабилизации ВГД их закапывают в конъюнктивальный мешок раз в сутки;
  • Тимолол 0,5% — закапываются в глаз с интервалом 12 часов;
  • Азопт 2% — закапывают под веко до 3 раз в сутки.

Они помогают стабилизировать давление и предотвращают новый приступглаукомы. Для усиления эффекта назначают осмотические средства с мочевиной и глицерином, кортикостероиды в форме глазных капель, внутривенно вводят анальгетики, противорвотные, успокаивающие средства в зависимости от текущей симптоматики. Их введение проводят до тех пор, пока внутриглазное давление не снизится до нормы — менее 25 мм рт. ст. Если этого не происходит в течение 3-4 часов, больному назначают внутримышечное введение литической смеси, состоящей из Аминазина, Димедрола и Промедола.

Если консервативные меры не привели к стабилизации состояния в течение суток, прибегают к радикальным методам спасения зрения — проводят хирургическое вмешательство. Для устранения обострения глаукомы используются:

  1. Лазерная иридэктомия — в процессе операции врач формирует тонким лазерным лучом отверстие на периферии радужки. Через это отверстие происходит циркуляция внутриглазной жидкости, протоки открываются, ВГД выравнивается и остается стабильным. Этот вид вмешательства эффективен при блокировке зрачка органического или функционального характера.
  2. Лазерная трабекулопластика — точечное прижигание трабекулярной диафрагмы, в результате чего повышается ее проницаемость для внутриглазной жидкости. Операция эффективна при отсутствии результата от приема препаратов.
  3. Фистулизация — создание искусственного протока для перераспределения внутриглазной жидкости из передней камеры глаза в сосуды конъюнктивы. Такая операция проводится при любых формах глаукомы.
  4. Циклодеструктивная операция — точечное повреждение ресничной мышцы, провоцирующее сокращение синтеза внутриглазной жидкости.

Своевременно проведенные операции сохраняют зрение и помогают избежать острых состояний при глаукоме. Использование современных технологий позволяет восстановиться после вмешательства в течение 5-7 дней.

Профилактика

Единственный способ профилактики обострений симптомов глаукомы, угрожающих осложнениями и слепотой, — раннее выявление глаукомы. Информирование больных об опасностях их заболевания поможет исключить вероятность появления провоцирующих факторов. Если избежать их не удалось, важно как можно раньше вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать пациента в ближайшую клинику.

ДУДИЕВА Фатима Батырбековна

Автор


Врач-офтальмолог.
Стаж работы: 30 лет
ЦВЗ
Стоимость лечения глаукомы
Все цены
Вид услуги Цена Цена
со скидкой
Проникающая антиглаукомная операция 98 000 руб. -
Курс амбулаторного лечения при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва (без лекарств) 14 900 руб. -
Непроникающая антиглаукомная операция 110 000 руб. -
Курс амбулаторного лечения при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва I категория (включая лекарства) 25 000 руб. -
Антиглаукомная операция с имплантацией шунта 150 000 руб. -
Курс амбулаторного лечения при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва II категория (включая лекарства) 31 000 руб. -
Лазерная иридэктомия 15 000 руб. -
Лазерная трабекулопластика 16 000 руб. -

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
/5
Популярные статьи:


Как осанка влияет на зрение ребенка
Офтальмологи приводят удручающую статистику: более 30 % детей страдают различными заболеваниями глаз.
Подробнее
Вторичная глаукома
Что такое вторичная глаукома? В чем опасность и как бороться?
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!