Врожденная катаракта

Катаракта относится к числу одно из самых распространенных глазных патологий, имеющих врожденный характер. На ее долю приходится более 50% заболеваний зрительного органа. Врожденная катаракта – не такой уж редкий случай в клинике детских заболеваний. Причем для зоны риска не существует различий по половому признаку. Проблема врожденной болезни сегодня привлекает пристальное внимание педиатров и детских офтальмологов. Обнаружено немало причин ее возникновения, что послужило толчком к совершенствованию методов ранней диагностики и профилактики. Также наблюдается большой прогресс в хирургическом лечении врожденной катаракты, постоянно проводится поиск способов, которые гарантированно сохранят ребенку зрение.

Что такое врожденная катаракта?

Врожденная катаракта – это полное либо частичное помутнение глазного хрусталика, развитие которого произошло внутриутробно. Она может проявиться с рождения белесым пятном на глазном яблоке или тотальным поражением хрусталика. Врожденная форма болезни приводит к снижению зрения или его отсутствию. У детей, страдающих недугом могут отмечаться косоглазие и нистагм. В нашем «Центре восстановления зрения» данной проблемой занимаются врачи высшей категории, имеющие огромный опыт.

Причины заболевания

Врожденная форма болезни чаще всего сопровождает группу TORCH-инфекций. Это краснуха, вирус герпеса, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Она не является единственным признаком, каждой болезни присуща своя симптоматика. Вторая по частоте причина, провоцирующая врожденную катаракту, – нарушения обменных процессов у ребенка. К ним относятся  сахарный диабет, галактоземия, болезнь Вильсона. Помутнение хрусталика характерно для хромосомных патологий, таких как синдром Дауна, кошачьего крика, точечная хондродисплазия. Оно является сопутствующим другим отклонениям в физическом и умственном развитии.

Внешними факторами, выступающими в качестве причин появления врожденной катаракты, могут быть терапия лекарственными препаратами из ряда антибиотиков, лечение стероидными гормонами, лучевая терапия и другие, приводящие к тератогенезу. Отдельным случаем считается рождение раньше положенного срока, то есть недоношенность.

Существует два механизма развития помутнения хрусталика:

  1. Глазной орган был неправильно заложен изначально. Это происходит в случае любого воздействия тератогенного характера, произошедшего в первый месяц беременности.
  2. Имело место поражение уже сформированного хрусталика. Проявляется вследствие обменных нарушений – галактоземии, сахарного диабета, влияния внешних факторов во втором-третьем триместре беременности.

В обеих ситуациях наблюдается патологическое изменение структуры белка хрусталика, из-за чего начинается его постепенное обводнение и потеря прозрачности, что приводит к врожденной катаракте.

Основные симптомы

После рождения ребенка осматривают специалисты, в том числе врач-офтальмолог. Если при обследовании обнаруживается помутнение зрачка, назначается оперативное вмешательство (в большинстве случаев). Когда помутнение локализовано в периферийной области, новорожденный ставится на учет – его регулярно наблюдают и проводят консервативное лечение врожденной катаракты.

У взрослых болезнь диагностируется в любом возрасте. Она опасна тем, что развивается крайне стремительно, в короткий срок заканчивается потерей возможности видеть. Для нее характерны следующие признаки:

  • появление тумана (белесой пелены) перед глазами;
  • происходит раздвоение изображения;
  • замечен частичный дальтонизм, человек плохо различает синий и красный оттенки;
  • ухудшение зрения в сумерках.

Для появления перечисленных симптомов не обязательны конкретные причины, они возникают внезапно и неожиданно. Обращение пациента в клинику сразу же после их обнаружения позволяет обойтись минимальными терапевтическими мерами, окулист назначит глазные капли. Лекарство затормозит деструктивный процесс, в ряде случаев даже способствует рассасыванию помутнения. Это оптимистичный прогноз, вероятный только при быстрой реакции на проблему больного и специалиста. Если функция глаза значительно ухудшилась, заболевание было запущено. Восстановить зрение поможет только операция, в ходе которой поврежденный хрусталик будет заменен на искусственную линзу. Возможность имплантации искусственного хрусталика определяется возрастом ребенка. Чаще всего по истечении суток после хирургической манипуляции зрительная функция нормализуется.

Классификация врожденной катаракты

Специалисты различают несколько видов патологии, в зависимости от локализации области помутнения и ее размера. Классификация врожденной катаракты:

  • Капсулярная. Особенностью этой формы является потеря прозрачности передней и задней капсулой хрусталика. При этом он сам остается нетронутым. Зрение нарушено не глобально, однако встречается и такое, когда капсула подверглась обширному поражению, были повреждены обе из них: передняя и задняя.
  • Полярная. Деструктивные изменения касаются переднего либо заднего участка хрусталика. В этом процессе часто участвует и капсула. Данный тип заболевания характеризуется двусторонним поражением. Нарушение зрения может быть любым, от незначительного до сильного.
  • Слоистая. Затрагиваются один или несколько центральных слоев хрусталика. Повреждение обычно двустороннее, зрительная функция значительно снижена. Это самый часто встречаемый вид врожденной катаракты.
  • Ядерная. При заболевании мутнеет ядро – центральная часть хрусталика. Оно поражает в наследственном порядке двусторонним образом. Возможна абсолютная слепота.
  • Полная. Врожденная катаракта тотальной формы диагностируется, когда мутнеет весь хрусталик с двух сторон. Степень помутнения может быть разной, но, к сожалению, ребенок чаще всего рождается слепым.

Врожденная катаракта различается и по своему происхождению – наследственная и внутриутробная. Генетически заложенное заболевание передается детям от одного из родителей. Приобретенная развивается непосредственно в период вынашивания плода. Существуют также катаракта атипичная, односторонняя и двусторонняя. Патология делится по степени снижения способности видеть – на I, II и III степень.

Проявление катаракты в детском возрасте

Врожденная катаракта у детей развивается внезапно, прогрессирует в ускоренном режиме. В детском возрасте посещение офтальмолога обязательно, так как врач может сразу же заметить какие-либо отклонения и поставить своевременный диагноз, что облегчит лечение.

На наличие катаракты указывают такие симптомы:

  • появление  косоглазия;
  • помутнение зрачка разной степени;
  • у зрачка нехарактерный оттенок: черный, серый или белесый;
  • рефлекторное подергивание глазного яблока;
  • ребенок трет руками глаза, наклоняет голову вперед и трясет ею;
  • беспорядочное движение глазами по сторонам;
  • частое воспаление век.

Если родители не видят у ребенка тревожных признаков, следует обратить внимание на следующее поведение. Когда малышу исполняется два месяца, он должен уметь концентрировать взгляд на ярких предметах, как неподвижных, так и находящихся в движении. Ребенок, у которого есть катаракта врожденного типа, не реагирует на перемещение предметов. Это объясняется тем, что из-за помутнения хрусталика он их вообще не видит. Если патология коснулась только одного глаза, малыш будет поворачиваться к предметам здоровым.

Методы диагностики

На плановом УЗИ беременных женщин проводится первичная диагностика врожденной катаракты. Хрусталик можно увидеть уже во втором триместре – он визуализируется темным пятном, что считается нормой. Иногда на УЗИ нельзя достоверно исключить или подтвердить диагноз, однако в третьем триместре нет никаких преград для точного определения – отсутствует или есть патология. Женщина должна отдавать себе отчет в том, что невозможно на 100% быть уверенной в диагностировании в перинатальный период, но вероятность обнаружения очень велика, что подтверждает и медицинская статистика.

После появления на свет ребенка педиатр сможет заметить лишь помутнение хрусталика в центральной части, которое отличается повышенной интенсивностью. Диагностировать катаракту физикально чаще всего не удается, поэтому осмотр детского офтальмолога входит в обязательный патронаж новорожденного. Врач-окулист обладает достаточной компетенцией, чтобы заподозрить и подтвердить катаракту, определив даже небольшое нарушение проходимости света через хрусталик. Специалист также диагностирует косоглазие, колебательные движения глаз непроизвольной природы (нистагм). Катаракта, которая развилась внутриутробно, обычно выступает одним из признаков инфекций, обменных нарушений, хромосомных патологий. Поэтому при диагностировании серьезных заболеваний ребенок должен быть обследован на дефекты органов зрения.

Диагностика врожденной катаракты осуществляется с помощью инструментальных способов:

  • офтальмоскопия;
  • УЗИ глазного яблока;
  • щелевая биомикроскопия.

Данные методы позволяют увидеть изменение прозрачности глазной линзы, исключить заболевания со схожей клинической картиной. Например, поражение сетчатой оболочки глазного яблока (ретинопатия), опухоли наружного отдела глаза, которые также сопровождаются ухудшением зрения и страбизмом. Только офтальмолог может с достоверностью сказать, что признаки, выявленные у ребенка, показывают катаракту, а не другую патологию. В ЦВЗ диагностика выполняется на аппаратах последнего поколения.

Лечение врожденной катаракты

Консервативные методы оказываются действенными, если наблюдается незначительное помутнение хрусталика. Для терапии применяют цитопротекторы и витаминные комплексы. Но, как правило, врожденная катаракта лечится оперативными способами. Удаление пораженного элемента глаза нужно произвести как можно раньше, чтобы орган зрения ребенка смог правильно развиваться в дальнейшем.

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства:

  • Самым современным и применяемым в нашем Центре является фaкoэмульcификaция катаракты – с помощью ультразвукового зонда потерявший прозрачность хрусталик разрушается и на его место помещается искусственная линза. В некоторых случаях у совсем маленьких детей хрусталик удаляют, но по причине недостаточного размера глаза, ИОЛ имплантируют в более взрослом возрасте.
  • Экстракапсулярная или интракапсулярная экстракция катаракты, устаревшие методики.
  • Фeмтoceкундный лазер или лазерное удаление катаракты не применяется у детей.

После извлечения хрусталика и установки имплантата необходимо долгое наблюдение в динамике и коррекция зрения с помощью очков. Плановое посещение офтальмолога нужно для исключения возможных осложнений после операции, к которым относится глаукома, отек роговой оболочки, отслойка сетчатки, эндофтальмит и др. Современная хирургия глаза достигла такого уровня развития, что эти заболевания сегодня практически не встречаются в качестве последствий лечения катаракты.

Профилактика заболевания

Чтобы уберечь ребенка от катаракты врожденного типа, женщина должна на весь период беременности избегать контактов с инфицированными больными, сократить до минимума тератогенные факторы, избавиться от вредных привычек. Беременным с диагнозом сахарный диабет нужно наблюдаться у эндокринолога. Специфических методов профилактики не существует. Если были обнаружены патологии хромосом (их диагностируют во втором триместре), женщина может принять решение о прерывании беременности.

АВЕТИСОВ Сергей Эдуардович

Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор. Заслуженный врач РФ. Научный руководитель ФГБНУ НИИ Глазных болезней и Центра.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Начальная катаракта
Основные признаки и симптомы начальной катаракты. Методы лечения и диагностики заболевания на ранних стадиях.
Вторичная глаукома
Что такое вторичная глаукома? В чем опасность и как бороться?

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.