Катаракта – одно из наиболее частых заболеваний органа зрения в пожилом возрасте. Оно проявляется в виде заметного помутнения хрусталика. Причины, которые приводят к изменению прозрачности его структуры, могут быть различными, однако последствия их воздействия необратимы. Денатурация белковых молекул хрусталика прогрессирует, и главная оптическая линза глаза перестает нормально пропускать световые потоки. Это приводит к прогрессирующему ухудшению остроты зрения вплоть до полной его потери.
Единственный эффективный метод быстрого лечения болезни – операция по удалению поврежденного хрусталика с его заменой на искусственную интраокулярную линзу, которая способна эффективно выполнять все функции естественного природного хрусталика.
Технологии микрохирургических вмешательств постоянно совершенствуются, и удаление катаракты в последнее время проводится с использованием фемтосекундных лазеров. Это обеспечивает минимальную травматичность для пациента и сокращает период реабилитации до минимума.
Подготовка к операции мало чем отличается от предоперационных мероприятий в любой другой сфере медицины. Главной задачей этого этапа считается решение вопроса о готовности организма больного к операции в целом и наличия дополнительных рисков при ее проведении.
Врач-офтальмолог проводит все необходимые оценки функции зрения, а также назначает ряд общих анализов, которые можно сдать как в самой клинике, так и в поликлинике по месту жительства.
Диагностика катаракты
Современное оборудование позволяет выявить нарушения структуры хрусталика даже на начальных стадиях развития катаракты. Также сам пациент должен заметить характерные признаки – сужение полей зрения, потерю светочувствительности, визуальное помутнение внутриглазных сред, мешающее хорошему зрению. Катаракта чаще всего развивается у людей старшего возраста, наряду с другими патологиями зрительного тракта, особенно с пресбиопией – естественной возрастной дальнозоркостью.
Главный метод диагностики катаракты – биомикроскопия, которая подразумевает осмотр глазных сред при многократном увеличении под специальной щелевой лампой. Такое обследование позволяет установить величину и степень катаракты, сделать прогнозы в отношении скорости распространения процесса и срочности операции.
Важно также определить степень остроты зрения, сохранности поля периферического зрения, провести осмотр глазного дна на предмет изменений сосудисто-нервных структур глаза. Прием у офтальмолога после 40 лет обязательно должен сопровождаться тонометрией – измерением внутриглазного давления для диагностики глаукомы.
Оптическая когерентная томография – метод точного определения состояния сохранности внутриглазных структур. Далее используется моделирование и подбор подходящей интраокулярной линзы.
Перечень необходимых анализов
Предоперационный прием у офтальмолога – важный этап в лечении патологии. Во время консультации врач подтверждает диагноз, определяет степень и стадию заболевания, а также назначает необходимые обследования перед проведением хирургического вмешательства.
Обычно пациенту перед операцией выдается специальная обходная форма профилактического осмотра, где врачи смежных специальностей должны будут написать свои заключения. Пройти докторов и сдать анализы можно в самой клинике, поликлинике или в любом сертифицированным медицинском центре.
Перечень анализов для операции по удалению катаракты включает в себя:
- Общий анализ крови. Показывает наличие анемии, воспалительных процессов, отклонений в иммунных процессах и свертывающей системе крови.
- Биохимический анализ крови. Оценивает функциональную способность внутренних органов, состояние сосудов, общую готовность организма перенести операцию.
- Анализ крови на сахар. Уровень глюкозы для выполнения оперативного вмешательства должен быть в норме, а любые отклонения – откорректированы врачом.
- Маркеры гепатитов. Вирусные гепатиты В и С передаются с кровью и представляют большую опасность для хирургов, поэтому они должны быть заранее предупреждены о таком факторе риска.
- Анализ крови на RW. Реакция Вассермана – метод диагностики сифилиса, входит в список обязательных методов исследования для пациента перед операцией любого профиля.
- Общий анализ мочи. Нормальная функция почек позволит избежать проблем во время операции и реабилитационного периода.
Если у пациента нет сопутствующих заболеваний, ему необходимо пройти только стандартные методы инструментальной диагностики:
- ЭКГ. Нагрузка на сердце во время операции повышается в разы, поэтому необходимо убедиться в его нормальном функционировании, чтобы предупредить опасные для жизни риски.
- Флюорография. Если в течение года пациент не проходил рентгенологических исследований легких, ему необходимо сделать флюорографию.
Пациенту также необходимо пройти обследование узких специалистов:
- Офтальмохирурга;
- Кардиолога;
- ЛОР-врача;
- Стоматолога.
Основное заключение о готовности к хирургическому лечению катаракты обычно дает терапевт на основании всех пройденных этапов обследования. После этого пациент может спокойно собираться в клинику для проведения операции по факоэмульсификации и замене пораженного хрусталика постоянной линзой.
Памятка пациенту
После оформления соответствующих документов пациенту необходимо прийти в назначенный день немного раньше времени операции. Специалисты операционного блока подскажут, как ему подготовиться, они полностью руководят лечебным процессом.
Провести в клинике придется около трех часов. После завершения операции пациенту будет необходима помощь сопровождающего – важно заранее договориться с родными или близкими друзьями.
Перед операцией рекомендуется:
- исключить физические нагрузки;
- принять препараты, которые вы принимаете на регулярной основе. Например, от артериального давления.
- воздержаться от употребления спиртных напитков, организовать последний прием еды за 4 часа до операции;
- принять душ и осуществить необходимые гигиенические мероприятия, поскольку в первые дни реабилитационного периода надо будет придерживаться ряда ограничений;
- подобрать белье из натуральных материалов и удобную сменную одежду;
- взять с собой солнцезащитные очки, которые помогут безопасно добраться домой из клиники.
Полный список анализов
1. Клинический анализ крови (формула) - действителен 1 мес.
2. Сахар крови - действителен 1 мес.
3. Анализ крови на свертываемость или время кровотечения - действителен 1 мес.
4. Результат реакции Вассермана, ВИЧ, НВБ-антиген, АСУ-антиген - действителен 1 мес.
5. Анализ мочи (общий) - действителен 1 мес.
6. Электрокардиограмма лента с расшифровкой - действителен 1 мес.
7. Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к глазной операции - действителен 1 мес.
8. Заключение стоматолога о санации полости рта - действителен 3 мес.
9. Заключение отоларинголога об отсутствии противопоказаний к глазной операции - действителен 3 мес.
10. Рентгенография придаточных пазух носа (описание) - действителен 3 мес.
11. Рентгеноскопия органов грудной клетки (описание) - действителен 12 мес.
Для больных сахарным диабетом дополнительно:
12. Гликированный гемоглобин - действителен 3 мес.
13. Определение азота мочевины и креатинина в крови - действителен 1 мес.
14. Заключение эндокринолога - действителен 1 мес.
Автор
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.