Список анализов перед операцией по удалению катаракты

Катаракта – одно из наиболее частых заболеваний органа зрения в пожилом возрасте. Оно проявляется в виде заметного помутнения хрусталика. Причины, которые приводят к изменению прозрачности его структуры, могут быть различными, однако последствия их воздействия необратимы. Денатурация белковых молекул хрусталика прогрессирует, и главная оптическая линза глаза перестает нормально пропускать световые потоки. Это приводит к прогрессирующему ухудшению остроты зрения вплоть до полной его потери.

Единственный эффективный метод быстрого лечения болезни – операция по удалению поврежденного хрусталика с его заменой на искусственную интраокулярную линзу, которая способна эффективно выполнять все функции естественного природного хрусталика.

операция по удалению катарактыТехнологии микрохирургических вмешательств постоянно совершенствуются, и удаление катаракты в последнее время проводится с использованием фемтосекундных лазеров. Это обеспечивает минимальную травматичность для пациента и сокращает период реабилитации до минимума.

Подготовка к операции мало чем отличается от предоперационных мероприятий в любой другой сфере медицины. Главной задачей этого этапа считается решение вопроса о готовности организма больного к операции в целом и наличия дополнительных рисков при ее проведении.

Врач-офтальмолог проводит все необходимые оценки функции зрения, а также назначает ряд общих анализов, которые можно сдать как в самой клинике, так и в поликлинике по месту жительства.

Диагностика катаракты

Современное оборудование позволяет выявить нарушения структуры хрусталика даже на начальных стадиях развития катаракты. Также сам пациент должен заметить характерные признаки – сужение полей зрения, потерю светочувствительности, визуальное помутнение внутриглазных сред, мешающее хорошему зрению. Катаракта чаще всего развивается у людей старшего возраста, наряду с другими патологиями зрительного тракта, особенно с пресбиопией – естественной возрастной дальнозоркостью.

биомикроскопия глазаГлавный метод диагностики катаракты – биомикроскопия, которая подразумевает осмотр глазных сред при многократном увеличении под специальной щелевой лампой. Такое обследование позволяет установить величину и степень катаракты, сделать прогнозы в отношении скорости распространения процесса и срочности операции.

Важно также определить степень остроты зрения, сохранности поля периферического зрения, провести осмотр глазного дна на предмет изменений сосудисто-нервных структур глаза. Прием у офтальмолога после 40 лет обязательно должен сопровождаться тонометрией – измерением внутриглазного давления для диагностики глаукомы.

Оптическая когерентная томография – метод точного определения состояния сохранности внутриглазных структур. Далее используется моделирование и подбор подходящей интраокулярной линзы.

Перечень необходимых анализов

Предоперационный прием у офтальмолога – важный этап в лечении патологии. Во время консультации врач подтверждает диагноз, определяет степень и стадию заболевания, а также назначает необходимые обследования перед проведением хирургического вмешательства.

Обычно пациенту перед операцией выдается специальная обходная форма профилактического осмотра, где врачи смежных специальностей должны будут написать свои заключения. Пройти докторов и сдать анализы можно в самой клинике, поликлинике или в любом сертифицированным медицинском центре.

Перечень анализов для операции по удалению катаракты включает в себя:

  • Общий анализ крови. Показывает наличие анемии, воспалительных процессов, отклонений в иммунных процессах и свертывающей системе крови.
  • Биохимический анализ крови. Оценивает функциональную способность внутренних органов, состояние сосудов, общую готовность организма перенести операцию.
  • Анализ крови на сахар. Уровень глюкозы для выполнения оперативного вмешательства должен быть в норме, а любые отклонения – откорректированы врачом.
  • Маркеры гепатитов. Вирусные гепатиты В и С передаются с кровью и представляют большую опасность для хирургов, поэтому они должны быть заранее предупреждены о таком факторе риска.
  • Анализ крови на RW. Реакция Вассермана – метод диагностики сифилиса, входит в список обязательных методов исследования для пациента перед операцией любого профиля.
  • Общий анализ мочи. Нормальная функция почек позволит избежать проблем во время операции и реабилитационного периода.

Если у пациента нет сопутствующих заболеваний, ему необходимо пройти только стандартные методы инструментальной диагностики:

  • ЭКГ. Нагрузка на сердце во время операции повышается в разы, поэтому необходимо убедиться в его нормальном функционировании, чтобы предупредить опасные для жизни риски.
  • Флюорография. Если в течение года пациент не проходил рентгенологических исследований легких, ему необходимо сделать флюорографию.
Важно помнить, что результаты лабораторных анализов действительны около 1 месяца, а кардиограмму лучше делать за 1 неделю до предполагаемой даты операции.

Пациенту также необходимо пройти обследование узких специалистов:

  • Офтальмохирурга;
  • Кардиолога;
  • ЛОР-врача;
  • Стоматолога.

Основное заключение о готовности к хирургическому лечению катаракты обычно дает терапевт на основании всех пройденных этапов обследования. После этого пациент может спокойно собираться в клинику для проведения операции по факоэмульсификации и замене пораженного хрусталика постоянной линзой.

Памятка пациенту

После оформления соответствующих документов пациенту необходимо прийти в назначенный день немного раньше времени операции. Специалисты операционного блока подскажут, как ему подготовиться, они полностью руководят лечебным процессом.

Провести в клинике придется около трех часов. После завершения операции пациенту будет необходима помощь сопровождающего – важно заранее договориться с родными или близкими друзьями.

Перед операцией рекомендуется:

  • исключить физические нагрузки;
  • принять препараты, которые вы принимаете на регулярной основе. Например, от артериального давления.
  • воздержаться от употребления спиртных напитков, организовать последний прием еды за 4 часа до операции;
  • принять душ и осуществить необходимые гигиенические мероприятия, поскольку в первые дни реабилитационного периода надо будет придерживаться ряда ограничений;
  • подобрать белье из натуральных материалов и удобную сменную одежду;
  • взять с собой солнцезащитные очки, которые помогут безопасно добраться домой из клиники.

Полный список анализов

1 - Анализ крови (формула), сахар крови - действителен 1 месяц.
2 - Анализ крови на свертываемость - действителен 1 месяц.
3 - Результат реакции Вассермана, ВИЧ, HBS-антиген, ACV-антиген - действителен 1 месяц.
4 - Анализ мочи (общий) - действителен 1 месяц.
5 - Электрокардиограмма с расшифровкой - действителен 1 месяц.
6 - Заключение стоматолога о санации полости рта - действителен 1 месяц.
7 - Заключение отоларинголога об отсутствии противопоказаний к глазной операции - действителен 1 месяц.
8 - Рентгенография придаточных пазух носа (описание) - действителен 1 месяц. *
9 - Рентгеноскопия органов грудной клетки (описание) - действителен 1 месяц. *
10 - Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к глазной операции - действителен 1 месяц.

Для больных сахарным диабетом дополнительно:

1 - Суточный анализ мочи - действителен 1 месяц.
2 - Определение азота мочевины и креатинина в крови - действителен 1 месяц.
3 - Заключение эндокринолога - действителен 1 месяц.

Важно помнить, что анализы действительны в течение определенного времени (не более 30 суток).

 


Популярные статьи:

Можно ли исправить косоглазие у взрослых
Косоглазие у взрослых, можно ли исправить или это на всю жизнь? Причины возникновения косоглазия.
Коррекция зрения после 40 лет при близорукости
Близорукость после 40, можно ли вылечить? Лазерная коррекция зрения после 40.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.