Флуоресцентная ангиография (ФАГ) – это способ, при котором проверяются кровеносные сосуды, состояние хориоидеев, сетчатой оболочки зрительного органа. В ходе процедуры в вену вводится особый краситель флуоресцеин с дальнейшим слежением за его прохождением по сосудам на глазном дне. Способ используется в офтальмологии с 1961 года.
Принцип способа заключается во флуоресценции – способности излучать свет голубого оттенка. Световая волна имеет длину около 490 нанометров. При этом происходит активация молекул красителя флуоресцеина, а затем излучение ими зелено-желтых волн другой длины (около 530 нанометров). В этой время при помощи особой фундус-камеры осуществляется фиксирование изображения исследуемого участка зрительной системы на разных этапах, при которых красящее вещество проходит по сосудам.
При попадании флуоресцеина в большие ретинальные и хориоидальные сосуды сетчатой оболочки не происходит его проникновение в близлежащие ткани, благодаря эндотелию, выстилающему их внутренние части и обеспечивающему защиту от токсических веществ и прочих вредных элементов.
Проходя по большим хориоидальным сосудам, флуоресцеин переходит в капилляры со стенками небольшой толщины и большим количеством фенестров (отверстий), через которые проникают питательные элементы к глубоким структурам сетчатой оболочки.
Через фенестры происходит попадание раствора флуоресцеина в участки за пределами сосудов, при этом не затрагивается мембрана Бруха. Дальше краситель двигаться не может, поскольку здесь расположено много клеток, образующих слой повышенной плотности.
Как проводится процедура
Для выполнения исследования, в основе которого лежит флуоресценция, в зрительный орган закапывают средство для расширения зрачка. Человек садится, занимая комфортное положение, перед фундус-камерой, делающей изображение глазного дна. Потом осуществляется введение флуоресцеина (5 мл 10-процентного раствора) в вену болюсным методом. Затем около полминуты почти каждую секунду делается снимок. Если необходимо, могут быть сделаны и более поздние изображения. Потом фотографируется сетчатка второго зрительного органа.
Последний этап – удаление из вены иглы и наложение повязки на участок инъекции.
На протяжении всего времени, когда проводится флуоресцентная ангиография глазного дна, медицинский персонал внимательно наблюдает за самочувствием пациента и оказывает ему помощь, если возникают симптомы аллергической реакции.
Как оцениваются результаты
Для расшифровки данных, которые помогла получить флуоресценция, проводится анализ гиперфлуоресценции (усиление света) или гипофлуоресценции (уменьшение или отсутствие света). Трактовкой флуоресцентной ангиографии сетчатки глаза занимается специалист, способный сделать правильное заключение о полученной информации. В нормальном состоянии краситель не визуализируется вне русел сосудов. Если он появляется в сетчатой оболочке, это часто говорит о ее заболевании.
Причины гиперфлуоресценции заключаются в следующем:
- Повышение количества флуоресцеина под отслойкой ПЭС или в участке между сетчаткой и эпителием, что встречается, когда функция внешнего гематоретинального барьера несостоятельна.
- Молекулы флуоресцеина прокрасили близлежащие ткани из-за его долгого удержания.
- Процесс атрофии с дефектами в виде «окон» в ПЭС.
- Сосудистые патологии сетчатки или диска зрительного нерва, новообразовавшиеся сосуды хориоидеи.
Причины гипофлуоресценции:
- Флуоресцеин блокирован тканями или пигментами повышенной оптической плотности. Произошли кровоизлияния или появились атипичные ткани, новообразования в серединных слоях сетчатки.
- Сосудистая ткань отсутствует.
- Флуоресцеин полностью отсутствует или содержится в небольшом объеме, к чему приводит то, что в сетчатке и хориоидеи блокируется кровоток.
Когда проводится процедура
Существуют следующие показания к выполнению ФАГ:
- диабетическая ретинопатия;
- воспаления оболочки сосудов и сетчатки;
- нарушения функций зрительного нерва, отслоившаяся сетчатка, воспалительные процессы;
- тяжелые случаи миопии, угрожающие слепотой;
- изменения зрения, связанные с возрастом;
- деструкции и повреждения в ДЗН (образование застоя, псевдозастоя, неврита);
- дистрофическое состояние сетчатой оболочки, когда преобладают деструкции в макуле, которые возникают из-за нарушенного кровообращения капиллярно-сосудистой пластинки;
- тапеторетинальная абиотрофия сетчатки, которая обусловлена генетическим фактором;
- заболевания, при которых нарушается кровообращения сосудов сетчатой оболочки;
- образования на сетчатке (невус, меланома, опухоли с метастазами).
Кому нельзя проводить процедуру
Противопоказания к выполнению ФАГ заключаются в следующем:
- проявления аллергии (высыпания на коже, отек Квинке и т.д.);
- декомпенсация болезней сердца и сосудов;
- острые или хронические почечные заболевания (наличие пиелонефрита, гломерулонефрита, нефроптоза);
- бронхиальная астма;
- вынашивание ребенка (является относительным противопоказанием);
- при кормлении грудью нужно на 72 часа после выполнения исследования перевести ребенка на искусственное вскармливание.
Возможные побочные эффекты
Исследования на основе флюоресценции проводятся в помещении, оснащенном всем необходимым на случай развития неотложных состояний, которые может вызвать введение контрастного вещества.
У некоторых пациентов возникают такие побочные явления:
- кашель или чихание;
- головокружение, темнота в органах зрения, шум в ушах;
- высыпания на коже;
- обмороки;
- привкус металла в ротовой полости, горечь;
- покалывание кожи, озноб, жжение, онемение;
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
Последние состояния возникают в очень редких случаях, однако медицинский персонал обязан быть готовым к их развитию.
Если вы желаете доверить выполнение исследования глаза врачам высокой квалификации по лучшей цене, обращайтесь в Центр восстановления зрения. Наши специалисты много лет работают по этой методике, используют современные технологии и оборудование, что позволяет быстро и качественно провести любую диагностическую процедуру.