Сенильная катаракта — возрастная патология, которая развивается в связи с естественным старением тканей. Это вызвано тем, что с возрастом уменьшается количество растворимых белков и аминокислот в крови, но в то же время растет уровень нерастворимых кислот, что и приводит к помутнению. Этот процесс начинается после 60 лет. Но бывают случаи, когда это заболевание встречается и у более молодых людей (например, предстарческая форма). Чтобы на ранней стадии диагностировать патологию и начать ее лечение, нужно регулярно проходить осмотр у офтальмолога.
Сенильная катаракта: основные стадии
Старческая катаракта развивается не у всех. Риск ее появления выше, если у человека есть заболевания, связанные с нарушением обмена веществ — сахарный диабет, патологическое снижение активности паращитовидных желез. В зоне риска находятся те, кто много времени проводит на солнце, не надевая солнечные очки. Травмы глаз, хронические воспаления сетчатки с годами тоже могут привести к развитию старческой катаракты. Ученые доказали и влияние генетического фактора. Если у родственников есть это заболевание, риск высок. Причиной могут также стать курение и длительное применение некоторых препаратов — например, стероидов.
Это заболевание развивается постепенно. Выделяют четыре стадии сенильной катаракты:
- Начальная стадия. Возникают дегенеративные процессы, обусловленные естественными нарушениями обмена веществ. Но они выражены слабо, поэтому на зрение почти не влияют. Из наиболее характерных признаков на этой стадии — появление "мушек", из-за которых хочется протереть глаза. Процессы помутнения только начинаются, в это время хороший эффект может давать медикаментозное лечение. Заболевание может надолго законсервироваться на этой стадии. Но, если не исправить ситуацию консервативными методами, то перейдет к следующей.
- Незрелая катаракта. Дегенеративные процессы усиливаются, увеличивается зона помутнения, процесс переходит во вторую стадию. Здесь уже возникают более выраженные симптомы. Человек видит все хуже, как будто сквозь туман. Снижение остроты зрения особенно заметны при чтении и письме. Яркий свет может раздражать. В отличие от естественного возрастного снижения зрения, незрелая старческая катаракта не поддается коррекции очками или контактными линзами. Это происходит потому, что причина патологии не ухудшение способности к аккомодации, а невозможность пропускать полноценно свет и получать изображение на сетчатке.
- Зрелая катаракта — следующая стадия. При ней помутнение затрагивает полностью хрусталик. Человек практически теряет зрение, различая только свет. На этой стадии лечение может быть только хирургическим. Созревание происходит в течение 1-3 лет.
- Перезрелая катаракта — самая тяжелая стадия заболевания. Она означает, что хрусталик уже практически разрушен, что приводит к слепоте.
На каждой стадии возрастных катаракт необходимо проходить офтальмологическое обследование, чтобы определить степень разрушения, локализацию и т.д. Если обратиться к врачу вовремя, то можно предотвратить развитие заболевания.
Нужна диагностика предкатарального состояния хрусталика. Она проводится с помощью биомикроскопии. Это исследование позволяет выявить:
- диссоциацию коры, на которой могут быть заметны более темные полоски (прослойки воды), которые расположены между волокнами хрусталика;
- образование водяных щелей (так называемых швов), заполненных жидкостью;
- наличие вакуолей под задней и передней капсулами.
Само по себе появление воды приводит к помутнению хрусталика, хотя старческая катаракта на этом этапе еще не приводит к снижению остроты зрения. Поэтому так важно вовремя пройти диагностику, чтобы замедлить переход в следующую стадию.
Классификация катаракты по расположению помутнений
Для выбора метода лечения важна локализация старческих катаракт. По этому критерию выделяют несколько видов:
- Ядерная катаракта. Она чаще всего развивается при близорукости, иногда она достигает 12Д. Помутнение проявляется как светлое пятно с четко очерченными границами, которое находится в ядре хрусталика, то есть в его центральной части. При возрастной ядерной катаракте формируется плотное помутнение.
- Зонулярная (слоистая). Она является следствием врожденной патологии, но с возрастом может усугубляться. Помутнение выглядит как кольца, расположенные слоями между ядром и кортикальной частью.
- Веретенообразная форма располагается в центральной части хрусталика. Ее очертания действительно напоминают веретено. Хирургического вмешательства не требует.
- Субкапсулярная катаракта. Она обычно быстро прогрессирует, при этом ухудшается не только острота зрения, нарушается и восприятие цвета. Изображение как будто теряет четкость.
- Корковые катаракты являются самым часто встречающимся видом. Помутнение возникает в коре хрусталика — в средних и глубоких слоях. Эта форма прогрессирует медленно, но в ей более четко выражены все классические стадии. То есть начальный этап, зрелый и, если не принимать мер, — перезрелый.
В большинстве случаев возникновение старческой катаракты происходит после 60 лет. Но иногда с возрастом проявляются более ярко давно существующие патологии. Это не касается задней и передней полярной разновидности. Они обычно являются врожденными и не прогрессируют.
Иногда возрастную катаракту выявляют случайно. Потому что на зрение влияет и ее расположение. Например, при веретенообразной форме снижения остроты зрения не наблюдается, поэтому выявляют ее случайно во время осмотра. Сильнее всего зрение ухудшается, если помутнение располагается в центральной части хрусталика. Меньше всего — если на периферии.
Ядерная катаракта
Этот вид требует особо осторожного подхода к диагностике, потому что его легко перепутать со склерозом хрусталика. Зрение нарушается быстро, вдаль человек видит хуже, чем вблизи. Это называется ложной миопией. Ядерная катаракта развивается постепенно. Сначала помутнение появляется в эмбриональном ядре, затем затрагивает другие слои. Но разрушения вещества хрусталика при этом не происходит. Процесс развивается медленно, и в течение длительного времени уплотнение остается незрелым. Со временем патология может переходить в ядерно-корковую форму.
Субкапсулярная катаракта
Этот вид заболевания прогрессирует быстро. Офтальмологи описывают его как наиболее коварный, потому что затрагивает самую молодую зону хрусталика. Сначала под передней капсулой развиваются вакуоли, которые могут иметь разные размеры. Затем по мере нарастания симптомов помутнение продвигается к экватору, образуя чашеобразную форму. Симптомы похожи на осложненную форму, требуется дополнительное обследование.
Лечение сенильной катаракты
Для лечения старческой катаракты используются консервативные и хирургические методы. Предотвратить или остановить процесс помутнения хрусталика нельзя, потому что это логичный результат естественного старения. Но можно немного замедлить темпы развития возрастной катаракты. Проще всего это делать на начальной стадии.
Хрусталик глаза обладает высокой чувствительностью к неблагоприятным внутренним и внешним фактором. Причина его помутнения — в снижении скорости метаболизма. Но можно активизировать обмен веществ. Для этого нужно сделать так, чтобы организм получал в достаточной дозе витамины, аминокислоты и другие вещества. Не все эти элементы можно получить с пищей, тем более, что у пожилых людей она усваивается хуже. Но для ускорения метаболизма и замедления дегенеративных процессов можно применять глазные капли, которые содержат комбинацию витаминов и антиоксидантов.
Применяют препараты аскорбиновой кислоты и рибофлавина (часто — рибофлавин с йодистым калием). Назначать глазные капли может только врач.
Лечение возрастной катаракты на второй стадии (незрелой) с помощью медикаментозных методов редко дает результаты. Здесь, если нет противопоказаний, рекомендуется операция по замене хрусталика. Капли используют только в том случае, если есть противопоказания к хирургическому вмешательству.
Если причиной развития патологии стали сахарный диабет или заболевания щитовидной железы, то важную роль играет общая терапия. В первом случае кроме частичного замедления катаракты, нужно снизить уровень сахара и нормализовать обменные процессы. При заболеваниях эндокринной системы прописывают препараты щитовидной железы.
Катаракта перезрелая или зрелая лечится только хирургическим методом. Для этого вживляют искусственный хрусталик — это специальная интраокулярная линза (ИОЛ), которая выполняет все его функции. Такие операции делают только в офтальмологических клиниках, оснащенных инновационным оборудованием.
Операция не назначается только при наличии противопоказаний:
- сахарный диабет;
- инсульт или инфаркт в анамнезе;
- гипертоническая болезнь;
- отслоение сетчатки.
Если имплантация искусственной линзы невозможна, подбирают альтернативную терапию, замедляющую прогрессирование патологии.
Стоимость лечения
В стоимость лечения в офтальмологической клинике входят все обследования, которые нужны для проведения операции или назначения медикаментозной терапии. Окончательная цена услуги определяется после осмотра у врача, зависит от нескольких факторов — стадии заболевания, модели линзы и других факторов. Независимо от метода лечения, стоимость услуги пациент узнает на консультации.