Когда мы сталкиваемся с медицинской терминологией, не всегда полностью понимаем, о чем речь. И это не удивительно – все названия заболеваний, процедур, специальностей врачей и терминов взяты из латинского или древнегреческого языков, поэтому иногда их понимает только специалист. Чем отличается офтальмолог от окулиста, с каким доктором надо проконсультироваться, когда болят зрительные органы, необходимо проверить зрение либо выбрать очки или линзы? Надо ли записываться в медицинское учреждение, если принимает в нем только офтальмолог, а не окулист? Разберем, чем отличается офтальмолог от окулиста, и что скрывается под данными понятиями.
В чем разница между окулистом и офтальмологом?
Оба доктора специализируются на диагностике и терапии глазных заболеваний, подборе средств, корректирующих зрение, а также назначении профилактических мер. Но не всем известно, к какому врачу обратиться, если болят глаза. Распространено большое количество мнений: к примеру, что к офтальмологу надо идти при необходимости провести операцию, а окулист занимается только медикаментозными способами нормализации остроты зрения. Некоторые пациенты считают, что у врача-офтальмолога квалификация выше, чем у окулиста, другие пребывают в уверенности, что один доктор имеет право на ведение частной практики, а второй – нет.
В чем принципиальное отличие окулиста от врача-офтальмолога и есть ли оно вообще?
В действительности не имеет значения, к какому специалисту записываться на прием. Врач-окулист и врач-офтальмолог – это одно и то же. Никаких отличий нет – квалификация, образование, патологии зрительных органов, коррекцией которых они занимаются, используемые способы (и медикаментозные, и оперативные) одинаковые.
Если сравнивать специальности офтальмолог и окулист, становится понятно, что различие здесь только одно – это то, от чего произошло название. Первое происходит от древнегреческого Ophthalmos, второе – от латинского Oculus. И то, и другое переводится как «глаз». Появление в медицинской сфере понятия «офтальмолог» произошло не так давно.
Возможно, по этой причине слово «окулист» в большинстве случаев используют пациенты, а «офтальмолог» обычно можно услышать из речи медицинских работников.
Что лечит офтальмолог?
Врач-офтальмолог лечит болезни зрительных органов – рефракционные расстройства, из-за которых ухудшается острота зрения, а также различные патологические состояния и инфекционные заболевания глаз. Кроме того, врач-офтальмолог может проводить операции.
Иногда доктор направляет больных к смежным врачам. К примеру, если офтальмолог выявит, что зрение ухудшилось из-за нарушений, связанных с неврологией или эндокринной системой, он даст направление к врачу, специализирующемуся на этих проблемах.
Бывает и наоборот, когда больной попадает на прием к офтальмологу по направлению от другого врача. К примеру, эндокринолог может посоветовать для профилактики регулярно проходить офтальмологические осмотры больным с сахарным диабетом. Также консультация врача-офтальмолога может потребоваться при наличии повышенного внутричерепного давления, частых головных болях.
Какие болезни лечит окулист?
Перечень того, что лечит врач-офтальмолог, очень большой. Чаще всего встречаются следующие заболевания:
- нарушенная рефракция – близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
- сбои в функции мышц зрительного органа – косоглазие, птоз, лагофтальм (состояние, при котором не смыкаются веки) и т. д.;
- различные воспаления – блефарит, ячменная болезнь, кератит, конъюнктивит;
- травмы глаза;
- глаукома;
- катаракта;
- синдром сухости глаза;
- болезни сетчатки (дистрофии, отслойки и т. д.);
- нарушенное цветовосприятие (дальтонизм и т. д.);
- кровоизлияние различной этиологии.
Когда необходимо посетить врача-офтальмолога?
Внимательное отношение к своему здоровью и профилактическое посещение врачей – это очень важно. Окулист – тот доктор, к которому надо периодически ходить с самых ранних лет. Обычно первый прием приходится на тот момент, когда ребенку исполняется 2 месяца. Это нужно для своевременного обнаружения заболеваний у младенца и принятия соответствующих мер для коррекции зрения.
Взрослых людей врач-офтальмолог должен осматривать как минимум раз в год. При наличии у пациента проблем со зрением требуются более частые осмотры. Это позволит предотвратить развитие имеющейся болезни и быстро начать действенную терапию при принятии заболеванием хронической или острой формы.
Как правило, приема раз в 12 месяцев бывает достаточно, но окулист в обязательном порядке должен провести осмотр, если имеются следующие симптомы:
- ухудшение остроты зрения;
- слезотечение, включая возникшее из-за обострившейся аллергии;
- болевой синдром, резь, жжение в зрительном органе, чувство постороннего предмета и прочие дискомфортные ощущения;
- краснота и кровоизлияние;
- сузившееся поле зрения;
- мушки, пятна, полоски и мелькание перед глазами;
- дискомфорт при надевании контактных линз;
- отечность и новообразования;
- язвы на кожном покрове вокруг глаза;
- уплотнения на веке, даже если они не вызывают боль;
- травмы;
- неприятные ощущения в зрительных органах при ярком освещении.
Врач-офтальмолог в целом лечит все патологии, связанные со зрительными органами.
Как проходит офтальмологический осмотр
В ходе обследования офтальмолог проводит первичный осмотр, чтобы проверить остроту зрения. Это делается при помощи классической таблицы с изображением русских букв. Человек прикрывает один глаз и говорит буквы, на какие ему показывает доктор. Затем замеряется глазное дно, обследуется состояние роговицы и сетчатки зрительного органа.
Для выполнения этих диагностических процедур используются особые инструменты, способствующие оперативному и безболезненному осмотру роговицы, хрусталика, внутренней камеры органа зрения, стекловидного тела. Это делается для исключения присутствия воспалительного процесса, катаракты, новообразований и травм кровеносных сосудов. Если необходимо, доктор может использовать глазные капли для расширения зрачков. Это позволяет точно поставить диагноз.
После завершения осмотра врач подробно консультирует пациента, рассказывая о состоянии здоровья и предлагая меры, которые помогут устранить обнаруженные нарушения. Внимательное отношение к рекомендациям специалиста – это залог полноценности зрительной функции.
Профилактика
Регулярные осмотры важны, даже если нет никаких жалоб. Особенно внимательно должны относиться к здоровью пациенты при наличии следующих состояний:
- детский возраст;
- сахарный диабет;
- беременность;
- неврологические нарушения;
- генетическая предрасположенность к офтальмологическим заболеваниям;
- возраст старше 50 лет.
Профилактические офтальмологические осмотры позволяют произвести оценку качества работы зрительной системы, обнаружить заболевания, если они имеются, и быстро подобрать способы терапии. При необходимости врач направит к другому специалисту для уточнения диагноза и получения медицинских рекомендаций.
Детям доктор поможет нормализовать функцию зрения при своевременном обнаружении патологии, поскольку в раннем возрасте еще не закончено формирование зрительной системы. При офтальмологическом осмотре у пациентов старше 50 лет врач может обнаружить возрастные изменения и подобрать способы их коррекции, чтобы человек полностью или частично не ослеп и на долгое время сохранил здоровье глаз. Особенно внимательно доктор относится к женщинам, вынашивающим ребенка: иногда именно этот специалист рекомендует конкретный способ родоразрешения: естественный или кесарево сечение.
Как правильно выбрать специалиста
Поскольку врач-офтальмолог и врач-окулист – это равнозначные термины, при подборе специалиста не нужно обращать внимание на название специальности в клинике. Самое главное – это изучение квалификации врача. Необходимо, чтобы он обладал знаниями в теории и многолетней практикой. Врач должен разбираться в разных заболеваниях, уметь персонально решить проблему каждого пациента. В чем отличие окулиста высококвалифицированного от неопытного специалиста – первый тщательно обследует больного, соберет анамнез и лишь после этого будет подбирать способы лечения.
