Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Что такое склеропластика

Миопия, или близорукость – распространенное нарушение зрения у детей и взрослых. Иногда начинается ее серьезное прогрессирование, и снижение зрения составляет больше 1 диоптрии в год. Это обусловлено тем, что глазное яблоко слишком быстро растет по переднезаднему участку. Для остановки этого процесса применяют хирургическое лечение, то есть делают операцию склеропластики.

Прогрессирующая близорукость: причины

Прогрессирование близорукости наблюдается, как правило, в раннем детстве. Данное заболевание может быть врожденным, наследственным или приобретенным. Зачастую симптомы патологии дают о себе знать, когда ребенок начинает учиться в школе. Это связано с сильным увеличением зрительных нагрузок. Если имеется генетическая предрасположенность, ухудшение зрения при таких условиях практически неизбежно.

Главная причина, которая влияет на развитие миопии, – чрезмерная вытянутость глазного яблока по переднезадней оси. При попадании в зрительный орган лучей света и их преломлении сквозь оптические среды происходит их фокусировка не на сетчатке, а на участке перед ней, поэтому человек четко видит предметы, расположенные вблизи, а при взгляде вдаль картинка смазывается.

близорукость

Что такое прогрессирующая близорукость?

Когда близорукость протекает стандартно, больной пользуется средствами коррекции, зрение может сохраняться на одном уровне либо ухудшаться не больше чем на 0.5-1 диоптрию за год. Однако при прогрессировании патологии оптическая сила зрительных органов снижается более чем на 1 диоптрию за 12 месяцев. Это состояние представляет серьезную опасность, поскольку в таком случае избежать сильной потери зрения невозможно. Помимо этого, когда близорукость стремительно развивается, возникают нарушения в структуре глаза. Отслаивается сетчатка, мутнеет стекловидное тело.

Понижение оптической силы бывает еще более быстрым – ухудшение зрения составляет несколько диоптрий в 12 месяцев. Тогда корректирующие средства не могут помочь, поскольку они не способствуют остановке патологического увеличения глазного яблока. При большом «минусе» оптической силы зрительные органы испытывают усталость от контактных линз, еще больше – от очков. Здесь есть единственный выход – операция склеропластики.

Причины развития прогрессирующей близорукости у детей

Люди, у которых имеется значительная степень близорукости, должны внимательно относиться к здоровью своих детей, поскольку они входят в группу риска по наследственности.

Миопия может прогрессировать из-за следующих факторов:

  1. Ребенок долго и напряженно работает с мелкими деталями на близкой дистанции, проводит много времени за телефоном и компьютером.
  2. Неправильно организовано рабочее место – неподходящая высота стула, мало света, неправильно поставленный монитор.
  3. Нехватка необходимых для зрительных органов и общего здоровья витаминов и минеральных веществ.
  4. Скачки гормонов в пубертатный период.
  5. Повреждения глаз.
  6. Перенесенные серьезные инфекции.

Если ребенку ранее был поставлен диагноз «миопия», заметить то, что она прогрессирует, можно не сразу. При этом отсутствие своевременной диагностики приводит к существенным нарушениям структуры глаза. Это главная причина, почему проходить осмотр у офтальмолога надо не реже одного раза в 6 месяцев. Доктор сможет обнаружить возникшие изменения и назначить необходимое лечение. Даже если близорукость не была диагностирована ранее, родителям надо следить за поведением ребенка. Малыши не всегда могут сказать, что они чувствуют, а подростки могут специально скрыть факт, что зрение ухудшается, из-за нежелания надевать очки или страха остаться без гаджетов.

Методы приостановления прогрессирующей близорукости у детей

Детям нельзя проводить множество видов операций, в том числе и на глаза. Например, возраст менее 18 лет считается противопоказанием к коррекции лазером, ряду других хирургических вмешательств. Склеропластика – это единственный метод, разрешенный для предупреждения снижения оптической силы у детей. Он отличается надежностью и эффективностью.

Сейчас существует не один вид склеропластики, различия между ними состоят в используемых материалах и методе их внедрения. Операция выполняется под общим или местным обезболиванием, длится от получаса до часа. Принцип заключается в том, что на глазное яблоко накладываются пластины или вводится специальный гель, соединяющийся со склерой и препятствующий ее растягиванию и изменению формы.

Склеропластика проводится в режиме одного дня. Уже спустя несколько часов пациент сможет сам уйти из медицинского учреждения.

Кому показана склеропластика?

Проведение склеропластики рекомендовано детям старше 8 лет, когда необходимо остановить прогрессирование близорукости при снижении зрения больше чем на одну диоптрию в год, от «– 4» и больше. В таком возрасте глазное яблоко активно растет по переднезадней оси, а операция способствуют замедлению данного процесса. Этот способ остановки прогрессирования миопии позволяет увеличить количество сосудов, усилить поступление крови к глазному яблоку. Но надо учитывать, что склеропластика не восстанавливает остроту зрения – с этой целью назначается коррекция лазером, которая проводится лишь после достижения пациентом 18 лет, если не будет выявлено никаких противопоказаний. Кроме того, процедура часто назначается женщинам с большой степенью близорукости, если они желают родить самостоятельно (не посредством кесарева сечения). Склеропластика позволяет снизить риск отслоения сетчатки в процессе родоразрешения.

Какие бывают виды склеропластики

Эта процедура является хорошо изученной в медицине и редко вызывает осложнения. В зависимости от материалов, которые используются во время операции, а также метода их внедрения и прикрепления к задней стенке зрительного органа склеропластика бывает следующих видов:

  1. Упрощенная склеропластика. Во время такой операции глазное яблоко немного надрезается, затем в него вводят шприцем специальный гель (биополимерный, натуральный или синтетический). Спустя определенное время происходит застывание состава и его склеивание со склерой, за счет чего она перестает растягиваться.
  2. Простая склеропластика (по Пивоварову). Во время процедуры доктор надрезает склеру в четырех местах, потом под нее помещает лоскуты размером 5-10 мм. Они бывают металлопластиковые, силиконовые или натуральные (выполненные из склеры донора). Следующий этап – наложение швов на конъюнктиву. Лоскуты соединяются с внешней оболочкой, за счет чего задняя стенка укрепляется, склера перестает растягиваться. Через несколько месяцев происходит прорастание в лоскуты кровеносных сосудов, за счет чего задний полюс зрительного органа начинает лучше снабжаться кровью.
  3. Сложная склеропластика (по Снайдер-Томпсону). Во время процедуры доктор надрезает склеру в 5-7 местах. Кроме этого, осуществляется рассечение глазодвигательных мышц, затем выполняется введение биоматериала в надрезы. Последний этап – наложение швов на конъюнктиву. Специалисты относят сложную склеропластику к отдельной группе. Это крупная операция, при проведении которой происходит помещение укрепляющей пластины рядом со зрительным нервов и желтым пятном. Суть заключается в введении биоматериала за глазное яблоко и прикреплении его к склере, за счет чего она перестает растягиваться.

 Склеропластика схема

Решение о том, какой вид склеропластики будет проведен, принимает врач, это зависит от степени близорукости, от того, как быстро она прогрессирует, возраста больного, индивидуальных особенностей зрительного органа.

Плюсы и минусы склеропластики

Сейчас склеропластика является такой же популярной процедурой, что и коррекция лазером. И ничего удивительного в этом нет, поскольку она на самом деле способствует сохранению зрения и предотвращению его последующего ухудшения.

Метод имеет несколько бесспорных достоинств:

  1. В 95% случаев развитие миопии успешно приостанавливается.
  2. Склеропластика проводится в амбулаторных условиях, без госпитализации больного.
  3. Процедура показывает наибольшую действенность при значениях миопии в пределах от -4 до -9 диоптрий (при больших показателях эффективность снижается).
  4. Во время операции пациент не чувствует боли, потому что используется анестезия.
  5. Во время реабилитации после склеропластики не требуется большого количества ограничений.
  6. Операция не длительная, ее продолжительность составляет от получаса до часа (в зависимости от используемого метода).
  7. Процедура малоинвазивная и низкотравматичная (происходит минимальное нарушение целостности тканей).
  8. Быстрое восстановление.
  9. Операцию могут сделать бесплатно при наличии подтвержденного окулистом диагноза.
  10. Относительно низкая цена.

Недостатков не так много:

  1. Возрастные ограничения – склеропластика запрещена детям до 8 лет.
  2. Есть ограничения, которые надо соблюдать на протяжении некоторого времени после склеропластики.
  3. Операция не помогает добиться улучшения зрения, как коррекция лазером, а только позволяет остановить рост близорукости.

Подготовка к склеропластике

Перед хирургическим вмешательством ребенка осматривает педиатр и окулист, назначаются лабораторные анализы. Затем проводится комплексное обследование зрительных органов, включающее следующие процедуры:

  • Определение оптической силы с применением классических таблиц.
  • Рефрактометрия. Помогает проверить рефракцию глаз.
  • Биомикроскопия. Используется щелевая лампа, способствующая подробной оценке здоровья переднего участка зрительного органа (хрусталик и роговица) и исключению воспаления.
  • Эхобиометрия. Процедура необходима для измерения оси глазного яблока и других важных параметров.

Педиатр, изучив результаты лабораторных исследований, допускает или отказывает в выполнении операции. В день хирургического вмешательства требуется полное исключение любой пищи и питья.

Как проводится склеропластика?

Манипуляции выполняются в несколько этапов:

  • Больного укладывают на кушетку.
  • Используют антибактериальный препарат в форме капель и местное антисептическое средство.
  • Применяется обезболивание. Простую и упрощенную склеропластику проводят под местным наркозом, сложную – под общим.
  • Устанавливается расширитель для век.
  • Выполняется сама операция с соответствующими манипуляциями.
  • Накладываются швы. Как правило, зашивается каждый разрез. На микронадрезы швы не накладываются.
  • Врач осматривает пациента.

Реабилитационный период

После склеропластики необходимо находиться в состоянии покоя в течение 2-3 часов, потом пациента осматривает хирург. Если воспалительный процесс не развился, человек отправляется домой. Реабилитация длится от двух до четырех недель (это зависит от применяемого метода). Первые несколько дней надо носить защитную повязку, ежедневно ее меняя. После окончательного снятия повязки нужно 14 дней использовать антибиотики и противовоспалительные препараты в форме капель.

Когда завершится реабилитационный период, надо прийти на прием к доктору. Он проведет осмотр зрительных органов, чтобы удостовериться в нормальном заживлении и отсутствии осложнений.

Что нельзя делать после склеропластики

Процесс восстановления пройдет быстрее при бережном отношении к зрительным органам после проведения склеропластики и соблюдении необходимых мер предосторожности. Глаза нельзя чрезмерно нагружать на протяжении минимум 14 дней.

Нельзя ходить в спортзал, бассейн, сауну. Запрещаются любые физические нагрузки. Также рекомендовано ограничение времени, проведенного за экранами телефона, телевизора или компьютера. Это поможет предотвратить перенапряжения органов зрения.

После проведения склеропластики 2 года надо ограничивать интенсивные физические нагрузки, к примеру, силовые спортивные занятия. Рекомендуется остерегаться командных видов спорта с игровыми атрибутами (футбол, хоккей), чтобы они не травмировали зрительные органы.

Какие могут быть осложнения?

Как и при другом хирургическом лечении, после этой процедуры могут развиться осложнения. Хотя надо сказать, что склеропластика – это одна из наиболее безопасных операций, очень редко вызывающих негативные последствия. Но полностью исключить риск нельзя. К примеру, у пациента может возникнуть аллергическая реакция на биоматериал – для глаз он в любом случае является чужеродным.

Осложнением после операции бывает недостаточно плотное спаивание лоскутов с задним участком глазного яблока, что приводит к большему смещению в последующем. Визуально это имеет вид новообразования под конъюнктивой. При этом состоянии требуется повторная операция для укрепления лоскута или удаления неправильно соединенного участка. В целом склеропластика – это безопасный и действенный метод, помогающий приостановить прогрессирование миопии у детей в возрасте 8-16 лет, в то время как остальные операции на зрительных органах проводить нельзя.

Противопоказания к проведению склеропластики

Хоть эта процедура и допустима к выполнению в раннем возрасте, у нее есть некоторые противопоказания. К ним относится следующее:

  • Возраст менее 8 лет. Поскольку в этот период идет активный рост глазного яблока, вероятность рецидива прогрессирования миопии очень высока.
  • Чрезмерная тонкость склеры. Операция не проводится из-за риска повредить ее.
  • Присутствие рубцов на поверхности зрительных структур. Из-за этого укрепляющие полосы не смогут равномерно присоединиться.
  • Бактериальные или вирусные заболевания. Операция не проводится, пока пациент полностью не выздоровеет. В такой период иммунитет слабеет, что будет препятствовать нормальному восстановлению после хирургического вмешательства.
  • Обострение имеющихся хронических патологий, к примеру, заболеваний сердца, сахарного диабета и т. д., что тоже может привести к усугублению состояния больного в процессе хирургического вмешательства.
  • Наличие офтальмологический болезней. Это тоже абсолютное противопоказание к проведению операции склеропластики. Если у пациента имеется кератит, увеит, конъюнктивит и другие заболевания, может произойти развитие сильного воспалительного процесса тканей зрительного органа.

Если противопоказание временное (обострилась хроническая патология, начался воспалительный процесс), то хирургическое вмешательство проводится не ранее чем через 14 дней после того, как пациент выздоровеет. Если у больного обнаружены аллергические реакции, о том, насколько целесообразно проводить склеропластику, врач принимает решение индивидуально. Обычно операцию выполняют после взятия аллергопроб на вещества, которые используются при ее проведении.

Мы хотим еще раз напомнить о том, как важна ранняя диагностика любой болезни, это влияет на успех лечения. Родители обязаны внимательно следить за состоянием зрительных органов своего ребенка, в особенности если имеются генетические заболевания или неблагоприятная наследственность.

Необходимо регулярно проходить обследования у окулиста. Если ребенок носит очки или контактные линзы, тоже надо проверять остроту зрение не менее чем раз в 6 месяцев. Это позволит удостовериться, что средства соответствуют оптической силе зрительных органов.

СУХАНОВА Елена Владимировна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
ЦВЗ
Вид_услуги Цена Цена
со скидкой
Операция при косоглазии от 95 000 руб. -
Первичное обследование детей c консультацией офтальмолога
(острота зрения, офтальмометрия, авторефрактометрия, исследование рефракции в условиях циклоплегии, исследование бинокулярных функций, биомикроскопия переднего отртезка глаза, осмотр глазного дна с циклоплегией, консультация офтальмолога)
5000 руб. -
Операция при врожденной катаракте от 135 000 руб. -
УЗИ ПЗО 800 руб. -
Комплексная профилактика миопии (сеанс 1 глаз) 1250 руб. -
Комплексное лечение прогрессирующей миопии (сеанс 1 глаз) 1750 руб. -
Комплексное лечение гиперметропии (сеанс 1 глаз) 1100 руб. -
Комплексное лечение гиперметропии расширенное (сеанс 1 глаз) 1500 руб. -
Комплексное лечение амблиопии (сеанс) 3000 руб. -
Комплексное лечение амблиопии расширенное (сеанс) 3370 руб. -
Комплексное лечение астигматизма (сеанс 1 глаз) 1100 руб. -
Комплексное лечение астигматизма расширенное (сеанс 1 глаз) 1400 руб. -
МАКДЭЛ (сеанс 2 глаза) 1500 руб. -
Программно-компьютерная терапия косоглазия и Синоптофор (сеанс) 2500 руб. -
Комплексная терапия косоглазия (сеанс) 4320 руб. -

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
5/5
Популярные статьи:


Чем отличается окулист от офтальмолога?
Чем отличается окулист от офтальмолога?
Что лечит врач-офтальмолог и окулист? Чем отличается окулист от офтальмолога? Как выбрать нужного Вам специалиста?
Подробнее
Болезнь Беста
Болезнь Беста
Что такое болезнь Беста, какие бывают причины и симптомы болезни, диагностика и лечение болезни Беста.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!