Зрение школьников: профилактика

Во время обучения в школе ребенок получает большинство информации посредством зрительного восприятия. Очевидно, что от качества зрения зависит успеваемость и работоспособность ребенка.

Почему обучение в школе начинается в 7 лет?

Не все родители знают, почему детей берут в школу именно в семилетнем возрасте. Дело в том, что именно к этому времени у ребенка начинает формироваться абстрактное мышление. Без него невозможно усвоение правил грамматики и арифметики. Вместе с тем именно к семилетнему возрасту ребенка рефракция его глаз становится эмметропической. Это означает, что школьник сможет одинаково хорошо считывать информацию из книги, находящейся перед его глазами, и с доски, которая висит на удалении от него. К семи годам мелкая моторика у большинства детей развивается до достаточного уровня, а мышцы пальцев рук крепнут — все готово для обучения письму, рисованию и другим наукам.

проверка зрения у окулиста

Как понять, что у ребенка плохое зрение?

Косвенных признаков изменения рефакции достаточно много. О них можно говорить, если ребенок:

  • садится слишком близко к экрану или держит книгу перед самым носом во время чтения;
  • водит пальцем по строке, которую читает, или часто теряет то место, где читал;
  • часто наклоняет голову, чтобы разглядеть предмет поближе;
  • закрывает один глаз во время чтения или просмотра телепередачи;
  • зажмуривается при ярком свете;
  • часто трет глаза;
  • жалуется на головные боли или переутомление глаз.

Что такое скрининговый осмотр у окулиста?

Скрининговое обследование традиционно проводится в третьем, девятом и одиннадцатом классе. Задача врача — выявить пациентов с офтальмологическими проблемами и тех, кто находится в группе риска по ряду параметров.

Стоит заметить, что скрининг не заменяет полноценного обследования у офтальмолога. Поэтому, если вы заботитесь о зрении своего ребенка, обязательно посещайте с ним окулиста не реже двух раз в год. Своевременно выявленная проблема устраняется гораздо легче, чем запущенная ситуация. В случае, когда у ребенка уже есть проблемы со зрением, и он носит очки или контактные линзы, офтальмолога следует посещать раз в год. Это связано с тем, что по мере роста ребенка изменяется размер его глаз. Поэтому в школьном возрасте очки приходится менять довольно часто.

зрение школьников

Заболевания глаз у школьников

Чаще всего у детей школьного возраста встречаются следующие заболевания:

  • Миопия. Связана с увеличением размеров глазного яблока. Также может развиваться из-за повышения преломляющей способности прозрачных сред глаза. При миопии изображение фокусируется не на плоскости сетчатки, а перед ней. Изображение, передаваемое на сетчатку, размывается и теряет свою четкость. Типичный возраст, при котором развивается близорукость, — от 8 до 14 лет. В этот период глаз активно растет, а нагрузка на аппарат, отвечающий за аккомодацию, сильно повышается. Детям с близорукостью не удается сфокусироваться на предметах, находящихся на расстоянии, — в частности, на классной доске. Для исправления близорукости используют рассеивающие линзы с отрицательными диоптриями.
  • Гиперметропия. Причина развития этого заболевания — уменьшение размеров глазного яблока. Также гиперметропия может развиваться при недостаточной преломляющей силе оптических сред глаза. За плоскостью сетчатки формируется четкое изображение, а на саму сетчатку оно передается размытым. Дальнозоркость чаще всего появляется у детей младше 10 лет. Если уровень нарушения рефракции невелик, ребенок может хорошо видеть вдаль и на близком расстоянии (благодаря активной аккомодации). При гиперметропии более 3,5 диоптрий назначаются очки. Также рекомендуется носить очки, если преломляющая способность каждого из глаз разная либо у ребенка присутствуют симптомы перенапряжения глаз. При дальнозоркости назначают очки с собирающими линзами (положительные).
  • Астигматизм. Развивается, когда степень преломления лучей в двух перпендикулярных плоскостях разная. При астигматизме изображение, проецируемое на сетчатку, искажается. Очень часто заболевание связано с анатомическими аномалиями в структуре глаз — к примеру, с неравномерной кривизной роговицы. При разнице в преломлении менее одной диоптрии пациент не чувствует дискомфорта. При более выраженных степенях астигматизма зрение становится нечетким: контуры предметов расплываются и искажаются. Коррекцию астигматизма проводят с помощью очков со стеклами цилиндрической формы.
  • Нарушение аккомодационной способности. Характеризуется потерей четкости зрения при попытке зафиксировать взгляд на движущемся объекте. Также невозможным становится наблюдение за объектами, расположенными в разной степени удаленности от наблюдателя. Причина патологии — изменение в сокращении волокон цилиарной мышцы и связанные с этим перемены в коррекции кривизны хрусталика. При данном заболевании зрение может быть четким только при изучении предметов, находящихся на небольшом расстоянии, или при взгляде вдаль. Спазм аккомодации очень легко спровоцировать, когда ребенку от 8 до 14 лет. В этом возрасте нагрузки на глазной аппарат крайне велики. При спазме аккомодации наблюдается устойчивое напряжение волокон цилиарной мышцы: она не может расслабиться. Хрусталик меняет форму на более округлую, четкость зрения вблизи повышается. Однако вместе с тем предметы, находящиеся вдали, ребенок видит хуже. Данное патологическое состояние также называют лобной близорукостью. Устранить его можно при помощи специальных капель и гимнастики для глаз.
  • Недостаточная конвергенция. При этой патологии ребенок не может удерживать зрительную ось на предмете, расположенном вблизи. Глазное яблоко отклоняется в сторону, в результате чего формируется диплопия (двойной образ). Коррекция патологии возможна при помощи специальных упражнений.
  • Отсутствие бинокулярного зрения. Данная патология характеризуется тем, что ребенок не может видеть объем изображений. Образы с сетчатки правого и левого глаз не соединяются воедино. Эта патология возникает из-за разной четкости изображений или их локализации в разных областях сетчатки. Другими словами, появляется картинка с двумя наложенными друг на друга изображениями. Чтобы бороться с таким «удвоением», центральные структуры головного мозга воспринимают изображение только от одного из глаз (обычно от того, который лучше видит). Зрение становится монокулярным. Для восстановления его бинокулярности требуются длительные тренировки и искусственная коррекция зрительных функций.
проверка зрения на аппарате

В «Центре восстановления зрения» обследование пациентов проводится с использованием современной диагностической аппаратуры. По его результатам вы получите консультацию опытного офтальмолога. Клиника работает с 8:00 до 20:00, семь дней в неделю. Наши врачи — специалисты с многолетним стажем, научными степенями и персональными наградами. Они оперативно выявят причину снижения зрения и назначат грамотное лечение диагностированных патологий.

Позаботьтесь о зрении вашего ребенка прямо сейчас — запишитесь на прием на сайте «Центра восстановления зрения».

Читайте также:

Лечение близорукости у ребенка: оперативно, недорого.

ПЕРЕБАТОВА Татьяна Николаевна

Врач-офтальмолог детского отделения
ЦВЗ

Популярные статьи:

Зрение у беременных
Во время беременности организм женщины под влиянием гормональных изменений полностью перестраивается на новый лад.
Как осанка влияет на зрение ребенка
Офтальмологи приводят удручающую статистику: более 30 % детей страдают различными заболеваниями глаз.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.