Ежедневно
График работы

Мы работаем для вас:
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00

Дихромазия - причины, симптомы и лечение

Среди всех офтальмологических патологий дихромазия считается одним из наиболее распространенных нарушений цветовосприятия. Им страдает до 8% мужчин и меньше 0,5% женщин. У мужчин оно проявляется в более выраженной степени. Впервые заболевание было описано Дальтоном, по имени которого был назван комплекс патологий, состоящий в невосприимчивости глаза к некоторым цветам — красному, зеленому или синему и их оттенкам. Два цвета спектра воспринимаются без искажений.

В основе развития дихромазии лежит аномалия колбочковой системы сетчатки. В норме, то есть при нормальной трихромазии, соотношение трех видов элементов — S (отвечает за восприятие синего спектра), M (отвечает за восприятие зеленого спектра), L (отвечает за восприятие красного цвета) — примерно равно. Если же чувствительность одного вида колбочек снижается, начинаются расстройства цветовосприятия по дихроматическому типу, то есть дихромазия.

Причины дихромазии

В большинстве случаев аномалии цветовосприятия такого типа являются следствием дефекта гена OPN1SW, то есть являются врожденными. При такой форме патологии родители могут долгое время не понимать, что их ребенок видит окружающий мир не так, как они. Врожденная «слепота» к определенным оттенкам и цветам обнаруживается случайно, когда ребенок начинает подготовку к школе или уже проходит обучение.

Помимо неблагоприятной наследственности, в офтальмологии встречаются приобретенные формы нарушений цветовосприятия. Условно их можно разделить на две группы: случившиеся внутриутробно или после рождения человека.

К внутриутробным патологиям, способным вызвать аномалию цветовосприятия у плода, относятся:

  • прием матерью во время гестации препаратов, влияющих на нервную систему;
  • употребление алкоголя и психоактивных веществ в первом и втором триместрах;
  • нарушение кровоснабжение плода вследствие отслоения плаценты, тромбоза плацентарных сосудов и по другим причинам;
  • интоксикация матери тяжелыми металлами до наступления беременности или в первом триместре;
  • воздействие на плод радиации.

Также причина дихромазии может состоять во внутриутробных травмах плода вследствие аварии, падения роженицы на живот, проникающего ранения живота и подобных ситуаций.

К послеродовым причинам относятся ситуации, приводящие к аномалиям цветовосприятия у уже рожденного жизнеспособного плода:

  • сосудистые заболевания, приводящие к дефициту питательных веществ и кислорода в сетчатке;
  • нарушения питания зрительного нерва;
  • склеротические изменения миелиновой оболочки зрительного нерва;
  • нарушения кровоснабжения зрительного нерва вследствие хирургического вмешательства или травмы головы;
  • опухолевые заболевания ЦНС с поражением структур, отвечающих за преобразование импульсов, полученных от колбочек;
  • травматическое поражение головного мозга и его участков, отвечающих за преобразование визуальных сигналов, в том числе их последствия в виде гематом;
  • механическое повреждение сетчатки или зрительного нерва;
  • влияние лекарственных препаратов на состояние сетчатки, зрительного нерва.

Важно помнить, что приобретенная дихромазия — это нарушение цветовосприятия, поддающееся исправлению при своевременном обнаружении. Поэтому любые изменения в восприятии визуальной составляющей окружающего мира должны стать поводом для обращения к офтальмологу.

Стадии развития патологии

Как любые заболевания, нарушения цветовосприятия могут прогрессировать, особенно если они имеют не врожденное происхождение. Официальная классификация выделяет несколько степеней патологии, суть которых можно приравнять к стадии дихромазии:

  1. Начальная. Незначительное снижение способности к различению основных цветовых волн (синего, зеленого или красного). Выражается в частичной невосприимчивости к оттенкам и тонам одного из цветов спектра.
  2. Средняя. Заметное снижение остроты восприятия одного цвета, которое сопровождается искажением двух других цветов.
  3. Глубокая. Полное отсутствие способности воспринимать один из цветов спектра (чаще красного или зеленого). После перехода на эту стадию патология затрудняет жизнь человека вследствие полного нарушения цветовосприятия.

Офтальмологи отмечают, что за счет раннего выявления патологий цветовосприятия приобретенной формы есть шанс на исправление проблемы: устранение причин, его вызвавших, или оптическая коррекция.

Симптомы

По клиническим проявлениям аномалии цветовосприятия разнообразны, что вызвано снижением чувствительности разных видов колбочек и степенью дефицита пигментов в них. В офтальмологии выделяют три вида заболевания, которые различаются симптоматически:

  1. Дейтеранопия — считается самым распространенным видом патологии, при котором снижается острота восприятия зеленого цвета. Из-за неправильного анализа пигментов пациент может не видеть некоторые оттенки красного. Они замещаются цветами желтого и синего спектра.
  2. Тританопия — наименее распространенный вид, обусловленный недостаточным восприятием синего цвета. В отличие от других видов патологии, при тританопии происходит замещения синих фрагментов зелеными, а желтых — бледными красными.
  3. Протанопия — вид аномалии, препятствующий восприятию красного цвета. Вместо него человек видит коричневые, серые, желтые оттенки.

При наследственных формах симптомы дихромазии, описанные выше, являются единственными. Других аномалий зрения, физического дискомфорта нет.

Приобретенные формы аномалий цветовосприятия всегда сопровождаются симптоматикой:

  • головокружение и дезориентация в пространстве;
  • тошнота, рвота;
  • головные боли и боли в глазах;
  • ухудшение остроты зрения разной степени – от слабой миопии до полной слепоты;
  • пятна, вспышки, мушки в поле зрения.

Перечисленные явления проявляются слабо или приобретают приступообразный характер. В зависимости от причин возникновения патологии они могут сочетаться друг с другом или проявляться по одному. При визуальном осмотре офтальмолог может обнаружить гиперемию и отечность конъюнктивы, помутнение роговицы, появление на ней сосудистого рисунка, кровоизлияний и т. д.

Диагностика и лечение

Стандартная диагностика дихромазии начинается общим осмотром глаз пациента и сбором анамнеза. Это помогает выявить сопутствующие симптомы заболевания. Процесс выявления нарушений цветовосприятия продолжается с помощью специальных таблиц для определения патологии — таблицы Рабкина, Юстовой и другие. Они представляют собой набор картинок, состоящих из окрашенных в разные оттенки кругов. При нормальном цветовосприятии пациент увидит на них цифры или фигуры, различающиеся по оттенку от основного поля. При аномалиях колбочковой системы фигуры и цифры не будут видны.


Благодаря включению в набор разных сочетаний цветов и оттенков, а также их насыщенности, офтальмолог может определить не только наличие нарушений цветовосприятия, но и его вид, форму, степень. При отсутствии патологий пациент распознает скрытые элементы на всех карточках. При наличии отклонений трихромазии будут правильно прочитаны не меньше 12 карточек. При дихромазии прочитать можно не больше 9 карточек.

Установить факт, что у человека присутствует аномальное цветовосприятие, и дифференцировать его разновидность, недостаточно. После цветовых тестов проводятся комплексные инструментальные исследования, призванные определить причину заболевания. В их перечень входят:

  • бесконтактная тонометрия для измерения ВГД;
  • биомикроскопия или осмотр глазного дна и сетчатки;
  • генетический анализ для выявления дефектов в генах, отвечающих за функционирование колбочек;
  • КТ, МРТ головного мозга для выявления очагов рассеянного склероза, сосудистых патологий, опухолей, кровоизлияний и других патологий.


После подтверждения диагноза врач может назначить лечение дихромазии в зависимости от причин возникновения заболевания.

Важно: генетические формы патологии не поддаются терапии. В некоторых случаях возможна коррекция зрения специальными очками. Также ученые разрабатывают методы терапии, основанные на генной инженерии и внедрении в колбочки пигментов.

При дихромазии, спровоцированной системными заболеваниями, травмами, применяются:

  1. Хирургическая коррекция. Эффективна, когда нарушения восприятия цвета вызваны катарактой, отслоением сетчатки, атрофией зрительного нерва, глаукомой.
  2. Оптическая коррекция. Эффективна при частичной утрате цветовосприятия, то есть снижении цветоощущения.
  3. Коррекция методом терапии основных заболеваний, отмена некоторых препаратов. Эффективна, когда аномальное цветоощущение возникает из-за влияния веществ, содержащихся в лекарствах.

Прогнозы при таком заболевании зависят от причины его возникновения и степени поражения глаз. Так, унаследованные формы невозможно устранить. Приобретенные можно устранить частично или полностью.

Осложнения заболевания

Унаследованные формы заболевания крайне редко осложняются и приводят к негативным последствиям для общего здоровья. Пациент с диагнозом может прожить полноценную жизнь, не ограничивая себя в пище, развлечениях, путешествиях и т. д.

При аномалиях, вызванных системными заболеваниями, существует риск ухудшения состояния на фоне прогрессирования основной патологии:

  • постепенного снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты;
  • атрофии зрительного нерва;
  • отслоения сетчатки;
  • разрыва сосудов и внутреннего кровотечения;
  • распространения опухоли на другие органы (метастазирование).

Чтобы не допустить осложнений, надо соблюдать рекомендации врачей в процессе терапии и реабилитации, а также сообщать им о любых изменениях в самочувствии.

Профилактика

Специфических мер профилактики для врожденных нарушений цветовосприятия не существует. Единственное, что могут предпринять родители для снижения рисков, — провести предварительную генетическую диагностику и выяснить вероятность наследования патологии их детьми.

Для приобретенных форм заболевания действуют стандартные меры профилактики офтальмологических заболеваний:

  • регулярные обследования у офтальмолога (ежегодно);
  • применение препаратов только по назначению лечащего врача в указанных дозировках;
  • защита глаз от ультрафиолета;
  • защита глаз от механического и химического раздражения.

Чтобы предупредить развитие необратимых изменений, важно обращаться к офтальмологу сразу после появления симптомов.

Дихромазия и водительские права

Для вождения автомобиля требуется безупречное цветовосприятия, поэтому пациентам с диагностированной дихромазией запрещено водить автомобиль.

АЛЬХУМИДИ Кхалед

Кандидат медицинских наук. Офтальмохирург.
ЦВЗ
Стоимость диагностики зрения
Все цены
Вид услуги Цена Цена
со скидкой
Скрининговое обследование без расширения зрачка
(визометрия, периметрия, ВГД, консультация офтальмолога)
2 200 руб. -
Комплексное обследование с консультацией
врача-офтальмолога
5000 руб. -

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
5/5
Популярные статьи:


Боль в глазном яблоке: причины и лечение
Боль в глазном яблоке: причины и лечение
Боль в глазном яблоке — причины возникновения боли в глазах и лечение?
Подробнее
Боль в глазном яблоке: причины и лечение
Боль в глазном яблоке: причины и лечение
Боль в глазном яблоке — причины возникновения боли в глазах и лечение?
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!