Спазм аккомодации, псевдомиопия, ложная близорукость — все это названия одного и того же состояния в офтальмологии. Чаще всего им страдают дети. Симптомы нарушения похожи на классическую форму близорукости, однако их происхождение иное. К счастью для малыша и родителей, этот недуг обратим: при соблюдении рекомендаций врача зрение восстанавливается без ношения очков и хирургической коррекции зрения.
Что такое ложная близорукость
Под ложной близорукостью офтальмологи понимают состояние, при котором норушение фокусировкаи изображения внутри зрительного аппарата происходит не по причине патологий хрусталика или роговицы глаза, а из-за спазма цилиарной мышцы. Эта часть зрительного аппарата, известный также как аккомодационный аппарат, регулирует кривизну хрусталика, и при регулярном или длительном напряжении возникает ее спазм. Выглядит это так: человек фокусирует взгляд на близко или далеко расположенном предмете и удерживает его достаточно долго. После того как он переводит взгляд на предмет, расположенный на другом расстоянии, фокус отсутствует.
Чаще всего псевдомиопия развивается при неумеренном использовании телефона, компьютера и других гаджетов. Длительное рассматривание расположенных вблизи предметов перенапрягает цилиарную мышцу и вызывает спазм аккомодации. Попытки сфокусировать взгляд на расположенных вдали предметах оказываются безуспешными: поле зрения остается размытым или затуманенным.
Важно! В отличие от истинной близорукости, ложная форма миопии имеет тенденцию к периодическому восстановлению остроты зрения. Однако ухудшение симптоматики происходит всякий раз, когда больной чрезмерно нагружает зрительный аппарат.
В медицинской классификации ложная миопия делится на 4 типа:
- физиологическая, возникающая по причине чрезмерного напряжения глаз;
- патологическая, вызванная аномалиями мышечных структур органа зрения;
- искусственная или лекарственная, спровоцированная приемом препаратов;
- смешанная, возникающая на фоне одновременного воздействия нескольких факторов.
Наиболее распространенной считается физиологическая форма псевдомиопии, наименее — патологическая. Последняя является наиболее опасной, так как нередко приводит к стойкому и необратимому снижению остроты зрения.
Причины
Наиболее распространенной причиной возникновения ложной близорукости офтальмологи называют чрезмерную усталость глаз. В группу риска входят:
- дети дошкольного и школьного возраста;
- студенты и преподаватели;
- офисные сотрудники, работающие с документами;
- люди, работающие с компьютерами и гаджетами;
- персонал лабораторий.
Пик развития заболевания приходится на 6-9 лет, то есть на возраст, когда ребенок начинает активно читать, писать, работать с предметами на близком расстоянии. В этом случае ложная близорукость свидетельствует о неготовности органов зрения к интенсивным нагрузкам или о том, что не соблюдается режим:
- отсутствуют перерывы в работе с документами (на 5 минут каждые полчаса);
- освещение рабочего места плохое;
- нет физической активности в перерывах между работой с текстом или гаджетом;
- стол и стул подобраны не по размеру, из-за чего ребенок не может держать осанку.
Также развитию ложной миопии могут способствовать некоторые системные заболевания и отклонения:
- хронический дефицит витаминов и минералов;
- недостаточно развитый мышечный корсет в области груди и шеи (это влечет ухудшение осанки и сдавливание сосудов);
- метаболические нарушения;
- последствия травм головы;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Выяснение причин патологии — важный момент, необходимый для выбора работающей схемы лечения.
Симптомы
Симптоматически ложная форма заболевания проявляется так же, как истинная близорукость: у больного возникают сложности при попытке разглядеть расположенные вдали предметы. Это можно заметить по такому признаку, как прищуривание при их рассматривании. Для детей с псевдомиопией характерны следующие клинические проявления:
- покраснение глаз (не глазных яблок, а век);
- усиление слезотечения при работе с текстами;
- головные боли после занятий, которые усиливаются при фокусировке на близко расположенных предметах;
- раздражительность, чрезмерная усталость после занятий;
- снижение аппетита.
Успеваемость из-за такой симптоматики может снизиться, поэтому при появлении нескольких симптомов из описанных стоит показать ребенка офтальмологу. Схожие симптомы развиваются и у взрослых пациентов.
Важно! Главное отличие ложной близорукости от истинной состоит в том, что после непродолжительного отдыха острота зрения восстанавливается.
Диагностика
Диагностируется ложная близорукость только инструментально, так как опрос и сбор анамнеза не помогают дифференцировать ее от истинной формы патологии. Для этого используются методы, направленные на поиски аномалий, вызывающих снижение остроты зрения:
- офтальмоскопия — визуальный осмотр глазного дна с помощью специального инструмента;
- рефрактометрия — исследование преломления светового потока внутри глаз c широким и узким зрачком;
- тонометрия — измерение внутриглазного давления;
- периметрия — инструментальное определение границ полей зрения;
- визометрия — измерение остроты зрения с помощью специально разработанных таблиц.
Если в процессе исследования функционирования органов зрения врач не обнаруживает патологии, а признаки миопии есть, ставится диагноз ложная близорукость.
Методы лечения
Несмотря на отсутствие серьезных аномалий в системе аккомодации и рефракции, лечить ложную миопию необходимо так же тщательно и комплексно, как истинную. Дело в том, что при сохранении факторов, вызывающих спазм аккомодации, патологический процесс может стать необратимым, и зрение ухудшится навсегда.
В основе лечения — изменение привычного режима дня:
- чередование зрительных нагрузок — во время продолжительной работы с документами, компьютером или гаджетами необходимо каждые 30-40 минут делать перерыв и смотреть вдаль;
- соблюдение осанки — важно не перенапрягать шею и верхнюю часть спины во время работы с документами и компьютером;
- полноценный отдых — после окончания рабочего дня рекомендуется избегать просмотра ТВ и игр в смартфоне, лучше отдать предпочтение прогулке на свежем воздухе или банальному сну;
- полноценное питание — включить в рацион полезные для зрения продукты: чернику, ежевику, морковь, тыкву, авокадо и др.
Экстренной мерой для снятия спазма цилиарной мышцы станут специальные капли для глаз. Они быстро устраняют признаки нарушения зрения, но не справляются с источниками ее возникновения. Поэтому их используют при интенсивной симптоматике, когда спазм сохраняется продолжительный период, а отдых не помогает мышце расслабиться. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные препараты в форме капель для глаз, внутримышечных инъекций или таблеток/капсул для приема внутрь.
Для радикального устранения ложной близорукости используется комплекс методов. Помимо приема медикаментов, современная офтальмология предлагает:
- Аппаратная терапия «Визотроник». Специально разработанный тренажер для глаз помогает принудительно расслабить аккомодацию и восстановить остроту зрения.
- Аппаратная терапия на устройстве «Ручеек». Методика помогает тренировать цилиарные мышцы. В результате курса лечения на этом тренажере спазм аккомодации возникает реже или проходит совсем. «Ручеек» особенно полезен для детей младшего возраста.
- Тренировки в очках Панкова. Визуальный тренажер особенно эффективен при ложной форме близорукости у детей. Он помогает снять острый спазм аккомодации, расслабить зрение, освоить способность при необходимости расслаблять глаза и фокусироваться на предметах.
Эффективность аппаратной терапии улучшается при выполнении пациентом гимнастики для глаз. После постановки диагноза врач посоветует упражнения, научит их выполнять и подскажет режим тренировок. Обычно для полного восстановления зрения необходимо несколько недель ежедневных (до 6-10 раз в день) занятий, каждое из которых занимает не больше 5 минут.
Очки при ложной форме миопии используются крайне редко, в них нет необходимости. Лазерную коррекцию зрения можно будет делать только после полного снятия спазма мышц с помощью глазных капель или аппаратного лечения. Ношение же очков эффективно только при спазме, возникающем у пациента с диагностированной дальнозоркостью. Диоптрии со знаком «+» способны несколько расслабить цилиарные мышцы, однако увлекаться ими при отсутствии устойчивых нарушений зрения не стоит.
Автор
Кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».