Водительские права и зрение

Согласно закону, управлять транспортным средством могут только граждане, не имеющие медицинских противопоказаний. Для водителей разных категорий выдвигаются различные требования.

Медицинские противопоказания для водителей категории В

Наличие прав категории В даёт человеку возможность управлять легковым автомобилем и небольшим грузовиком (до 3,5 тонн). Однако при наличии ряда медицинских противопоказаний управление представляется невозможным. К ним относят:

  • Снижение остроты зрения. До показателей менее 0,5 на лучшем из глаз и до менее 0,2 на худшем из глаз (с учётом коррекции).
  • Полное отсутствие зрения для одного из глаз и зрение менее 0,8 единиц для другого.
  • Отдельные требования выдвигаются к водителям транспорта оперативных служб (пожарных, водителей скорой помощи, полиции, военной автомобильной инспекции, аварийно-спасательной службы). У них уровень зрения на одном из глаз не должен быть меньше 0,8 при условии, что сила зрения другого глаза менее 0,4 единиц. Данные приведены с учётом коррекции. При гиперметропии и миопии допустимая коррекция составляет 8,0D (с учётом коррекции при помощи контактных линз). При астигматизме данный показатель не должен превышать 3,0D. Суммарный коэффициент сферы и цилиндра при этом не должен быть более 8,0D. Разница оптической силы линз на обоих глазах не должна быть более 3,0D.
права

Все описанные выше требования перечислены в приказе Минздравсоцразвития. Однако официальных разъяснений по первому пункту со стороны государства не поступало. В результате можно говорить о правовом вакууме. Противопоказаний для водителей категории В, исходя из приказа Минздравсоцразвития, больше, чем для водителей категории А.

Существует ряд рекомендаций для медицинских работников, согласно которым необходимо считать, что документ содержит неточность. Первый подпункт относят к требованиям для водителей категории А. С юридической точки зрения, такой подход является некорректным. Однако врачи при проведении медицинских комиссий и осмотре пациентов поступают согласно описанным выше негласным правилам.

проверка зрения

Ограничения в управлении транспортным средством для водителей категории А

Водительские права категории А дают право на управление мотоциклом. Однако водителям запрещается садиться за руль при наличии следующих медицинских противопоказаний:

  • Острота зрения худшего из глаз составляет менее 0,2 единиц, на лучшем из глаз — менее 0,6. Данные приведены с учётом коррекции. При гиперметропии и миопии максимально возможный уровень коррекции должен составлять не более 8,0D, включая улучшение зрения при помощи контактных линз. При астигматизме этот показатель снижается до 3,0D. Важно отметить, что суммарный коэффициент цилиндра и сферы не должен быть более 8,0D. Различие в оптической силе линз на двух глазах не должно быть более 3,0D.
  • Один из глаз является полностью незрячим, при этом на другом зрение составляет менее 0,8 единиц.
  • Диагностированная центральная скотома (относительная или абсолютная). Допуск к управлению транспортным средством возможен при скотоме с изменением остроты зрения не ниже значений, указанных в первом пункте.
  • Проведенные в последние три месяца офтальмологические операции. Речь идёт о медицинских манипуляциях, затрагивавших роговицу. Через три месяца после кератомилеза, кератокоагуляции, рефракционной кератопластики и кератомии острота зрения пациента должна быть не менее 0,2 на худшем из глаз и не менее 0,6 (с учётом коррекции) — на лучшем из глаз.
  • Уровень допустимой коррекции при гиперметропии и миопии не должен превышать 8,0D. При астигматизме эта цифра опускается до 3,0D. Разница в оптической силе линз не должна быть более 3,0D.
  • Наличие искусственного хрусталика. К управлению мотоциклом в этом случае допускаются только опытные водители, острота зрения которых составляет не менее 2,0 на худшем глазу и не менее 0,6 на лучшем (с учётом коррекции).
  • Наличие хронических заболеваний органов зрения, сопровождающихся утратой зрительных функций. При поражении век и слизистых, параличе мышц век, сопровождающемся нарушением движений глазного яблока, управлять мотоциклом также запрещено. В данном случае возможно оперативное лечение, по результатам которого врач рассмотрит возможность допуска к управлению транспортным средством.
  • Хронические воспаления слезного мешка, повышенное слезотечение.
  • Паралитическое косоглазие и невозможность скоординированного движения глазных яблок.
  • Косоглазие различной этиологии.
  • Нистагм, сопровождающийся отклонением зрачков от середины на 70 градусов.
  • Ограничение поля зрения на уровень более 200 градусов.
  • Нарушение восприятия цвета.
  • Заболевания зрительного нерва и сетчатки.
  • Глаукома.

В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти комплексное обследование на современной аппаратуре. Мы проводим оперативные и надежные операции по лазерной коррекции астигматизма, дальнозоркости, близорукости и других заболеваний. Офтальмологи нашего центра назначают лечение, опираясь на свой многолетний опыт и достижения мировой медицины. Запишитесь на приём прямо сейчас на сайте!

СУХАНОВА Елена Владимировна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Инородное тело внутри глаза
С ощущением инородного тела в глазу сталкивался каждый. Оно может возникнуть, если в глаз попала соринка или выпавшая ресничка.
Зачем нужны регулярные проверки зрения
Как часто необходимо проверять зрение? Рекомендуется посещать офтальмолога регулярно, не реже одного раза в год.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.