Ожог роговицы глаза: лечение и первая помощь

В травматологии под ожогом понимают острую травму наружных оболочек тела агрессивными средами: высокой или низкой температурой, кислотой или щелочью, солнечным или иным волновым излучением и т.д. 

Из всех офтальмологических травм ожог роговицы фиксируется у 15% пациентов. Большая часть из них получается на производстве, и лишь треть — в быту. По своей специфике они относятся к категории тяжелых повреждений, требующих срочного оказания помощи. Помимо опасности необратимых изменений тканей глазного яблока, ожоги чреваты интенсивным болевым шоком, негативно влияющим на функции жизненно важных органов.

Причины

Наиболее распространенными причинами ожогов наружной оболочки глаза, прилегающих к ней кожи век, слезных протоков и желез, а также глубоко расположенных структур, являются контакты с химическими веществами. Такое воздействие в офтальмологии относится к химическим ожогам роговицы и делится на несколько подвидов в зависимости от того, какое вещество попало на роговую оболочку:

  1. Щелочной ожог. Возникает при попадании на роговицу раствора или пыли каустической соды, гашеной извести или извести-пушонки, раствора или паров аммиака, этилового спирта и лекарств на его основе, бытовыми отбеливателями на основе хлора. При таком типе повреждения возникает колликвационный некроз оболочки глаза, площадь которого намного превышает размер контактного пятна: если на глаз попала капля реагента, сам ожог окажется в 3-7 раз больше диаметра этой капли.
  2. Кислотный ожог. Возникает при контакте оболочек глаза с парами или растворами уксуса, серной или соляной кислоты. Такой вид повреждения сопровождается формированием струпа — очага коагуляционного омертвения тканей, границы которого редко заходят за диаметр распространения контактного пятна.
  3. Термический ожог. Может возникать при контакте глаза с горячей жидкостью, раскаленным паром, металлом, жиром, открытым пламенем и т. д. В современных реалиях термический ожог нередко является последствием неправильного использования электроприборов, игры с петардами и т. д. Характер такого вида повреждения такой же, как при контакте с кислотами.
  4. Лучевой ожог. Возникает вследствие воздействия на роговицу ионизирующего, инфракрасного или ультрафиолетового излучения. По характеру они напоминают обычные термические ожоги, но могут быть более глубокими.

По статистике, в основе любого ожога роговицы лежит несоблюдение стандартных мер безопасности при использовании бытовой или профессиональной химии, работы с потенциально опасными объектами.

Разновидности

Классификация термических, лучевых и химических ожогов роговицы глаза делит травму по степени повреждения тканей, локализации очага и стадии патологического процесса. В соответствии с этим выделяют 4 степени ожогов роговой оболочки глаза:

  1. Легкая, или I степень — поверхностное повреждение, сопровождающееся легким покраснением конъюнктивы и кожи век, незначительным эрозированием поверхности роговицы, которая заметна только после обработки глаза флюоресцеином. Не требует интенсивной терапии, по мере заживления исчезает без следа. Не угрожает снижением зрения.

  2. Средняя, или II степень — выражается поверхностным некрозом слизистых оболочек глаза и конъюнктивы, их отеком, повреждением стромы и эпителиального слоя роговицы. Визуально фиксируются серовато-мутные очаги на поверхности глаза и пузыри на коже век. При такой степени повреждения вероятно формирование рубцов на поверхности роговицы, что влечет частичное снижение остроты зрения.
  3. Тяжелая, или III степень — некротические изменения наблюдаются по всей конъюнктиве и ее подлежащим слоям, включая склеру и хрящи век. Ее поверхность приобретает серовато-желтый цвет и матовую текстуру. Роговица при такой степени ожога утрачивает прозрачность, высыхает. Изменения наблюдаются на 50% и меньше поверхности глазного яблока. После отторжения струпа на роговице образуются рубцовые дефекты, которые значительно снижают остроту зрения.
  4. Особо тяжелая, или IV степень — наиболее глубокий некроз с обугливанием конъюнктивы и склеры глаза. Роговица при такой степени повреждения становится абсолютно непрозрачной, на ней возникают отверстия, изменениям подвергаются и внутренние структуры глаза. При такой степени вероятность полной утраты зрения очень высока.

По признаку локализации и распространенности процесса выделяют три вида ожога роговицы:

  • с повреждением конъюнктивального мешка;
  • с разрушением глазного яблока;
  • повреждения придаточных структур глаза.

В зависимости от стадии патологического процесса ожоги глаз делятся на:

  • ранние — продолжаются до 2 суток и сопровождаются нарастанием некробиоза, то есть распространения омертвения тканей за счет распада белков и полисахаридов;
  • средние — продолжаются до 3 недель, сопровождаются нарушением трофики тканей;
  • поздние — продолжаются до 3 месяцев и сопровождаются множественными нарушениями трофики с нехваткой кислорода в роговой оболочке, однако на этом фоне намечается восстановление питания роговицы;
  • рубцевание — продолжается от полугода до нескольких лет, сопровождается усилением синтеза коллагена и белка, восстановлением функций роговицы.

Важно! Наиболее благоприятные прогнозы у легких поверхностных повреждений. Полное восстановление остроты зрения после них происходит через 12-24 месяца. Тяжелые повреждения зачастую приводят к стабильной потере зрения.

Симптомы

Клинически ожог роговицы всегда проявляется ярко и однозначно: даже не обладая специальными знаниями, сложно принять его за другую травму. Наиболее яркими симптомами химического и термического ожогов служат:

  • острая, почти невыносимая боль, локализованная в поврежденном глазу и на веке;
  • рефлекторное смыкание век, светобоязнь;
  • интенсивное слезотечение (при повреждении слезных каналов признак может отсутствовать);
  • гиперемия кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы;
  • помутнение роговицы (заметно при сильном ожоге).

Лучевые повреждения сразу после их получения могут не сопровождаться неприятными симптомами. Жжение, слезотечение, светобоязнь, гиперемия и светобоязнь проявляются спустя несколько часов.

Первая помощь

По статистике, на степень и глубину повреждения роговицы влияет не вид травмирующего воздействия, а продолжительность его контакта с поверхностью глаза. Именно поэтому всем без исключения необходимо знать основные меры по оказанию первой помощи.

Важно! Быстрая и правильная реакция особенно важна для случаев, если имеет место термический или химический ожог роговицы глаза.

Что необходимо предпринять, чтобы остановить или ослабить влияние травмирующих факторов:

  • промыть глаз струей прохладной чистой воды, желательно физраствором, но подойдет и обычная водопроводная;
  • удалить инородные тела с поверхности глаза, особенно если это раскаленные частички металлов (расплавленные полимеры трогать не стоит);
  • заложить в конъюнктивальный мешок гель или мази с анальгезирующим действием, чтобы ослабить боль и предотвратить развитие шока.

В первые часы после поступления больного в стационар медики должны провести промывание слезных каналов и удаление внедренных в оболочку глаза инородных тел. Для исключения инфицирования для промывания глаза используют нейтральные по химическому составу растворы антисептиков.

Важно! Категорически запрещено смывать химические реагенты с поверхности глаза другими химикатами, например, кислоты щелочью и наоборот, так как это может привести к дополнительным повреждениям. Специалисты отмечают, что лечить комбинированный ожог роговицы в разы сложнее, чем определенный его вид.

Лечение

Интенсивное лечение любых видов ожога роговой оболочки глаз начинается сразу после поступления больного в медицинское учреждение. Для начала назначают инстилляцию скополамина и атропина непосредственно в глаз. Эти препараты облегчают боль, уменьшают формирование спаек между роговицей и конъюнктивой.


В первые сутки процесс изменения тканей под действием травмирующих факторов продолжается. Остановить его полностью невозможно, поэтому врачам предстоит дождаться стабилизации некротических процессов. На этом этапе важно не допустить инфицирования глазного яблока и снизить интенсивность симптоматики. Для этого используют:

  • мази и капли с тетрациклином, ципрофлоксацином или левомицетином;
  • местные нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак или Ибупрофен;
  • заменители слезной жидкости для предупреждения пересыхания роговицы.

После стабилизации состояния начинают восстановительное лечение. При отсутствии перфораций оболочек глаза ограничиваются консервативными методами:

  • инъекциями антиоксидантных препаратов (метилэтилпиридинола);
  • закладыванием за веко гелеобразных регенерирующих препаратов (Солкосерила или Дескпантенола);
  • закапыванием в глаза гипотензивных растворов (Бетаксолола или Дорзоламида).

Если ожог роговицы глубокий, назначаются гормональные средства, чаще всего глюкокортикоиды в форме растворов для инъекций в глазное яблоко или конъюнктиву.

Хирургическое вмешательство используется при глубоком и распространенном повреждении оболочек и внутренних структур глаза. При поражении передней камеры глаз проводят парацентез роговицы с последующей санацией камеры. При глубоких повреждениях глазного яблока удаляют погибшие участки конъюнктивы, роговой оболочки, стекловидное тело, после чего проводят пластическое восстановление удаленных тканей.

В отдаленном периоде больным может потребоваться пластическое восстановление век: устранение выворотов и заворотов, птоза, трихиаза, исправление послеожоговой катаракты, послойная кератопластика и т. д.

Последствия и возможные осложнения

При легкой степени поражения и своевременно назначенном лечении ожог роговицы не влечет серьезных последствий для здоровья. Менее радужные прогнозы имеют повреждения 2 и более тяжелых степеней. После них высока вероятность появления бельма, атрофии глазного яблока, катаракты, заращения конъюнктивального мешка. Более 80% ожогов глаз тяжелой степени заканчиваются частичной или полной потерей зрения.

СОРОКИН Павел Александрович

Лазерный офтальмохирург.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Возможна ли повторная замена искусственного хрусталика глаза?
Возможна ли повторная замена искусственного хрусталика глаза? Можно ли делать операцию катаракты во второй раз?
Воспаление роговицы глаза: симптомы и лечение
Причины и симптомы воспаления роговицы глаза. Диагностика и методы лечения заболевания, прогноз и профилактика.

Стоимость диагностики зрения

Диагностика зрения Цена-
Скрининговое обследование без расширения зрачка
(визометрия, периметрия, ВГД, консультация офтальмолога)
2 000 руб.
Первичное обследование с консультацией
врача-офтальмолога(визометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с широким зрачком, авторефрактометрия, кератометрия)
1 750*** руб. 3 500 руб.
Комплексное обследование для лазерной коррекции зрения с консультацией
врача-офтальмолога
(визометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с широким зрачком, авторефрактометрия, кератометрия, кератопахиметрия, УЗИ ПЗО, кератотопография)
2 500*** 0* руб. 5 000 руб.
Комплексное обследований для хирургии катаракты с консультацией врача-офтальмолога(визометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с широким зрачком, авторефрактометрия, кератометрия, УЗИ ПЗО, УЗИ А-Сканирование, зеркальная биомикроскопия роговицы, промывание слезных каналов) 1 750*** 0** руб. 3 500 руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.