Воспаление роговицы глаза: симптомы и лечение

Кератит, или воспаление роговицы — группа офтальмологических заболеваний, которые могут осложниться помутнением роговой оболочки и снижением зрения. Их вызывают различные факторы: от аллергической реакции и легкой травмы до системной инфекции. Далеко не всегда воспалительный процесс на роговице завершается легко и без последствий: примерно в трети случаев болезнь осложняется язвенным процессом и требует лечения с применением микрохирургических методов.

Почему возникает воспаление

Большая часть негнойных воспалений роговицы имеет инфекционное происхождение. Более 70% всех поставленных диагнозов связаны с активностью вирусов. 

Наиболее распространенными возбудителями кератита этого типа считаются:

  • вирус простого и опоясывающего герпеса;
  • аденовирусы (этот вариант чаще обнаруживается у детей);
  • вирусы кори и ветрянки.

В случае если воспалилась роговица глаза и в конъюнктивальном мешке присутствует гнойный экссудат, причиной патологии служит неспецифическая или специфическая бактериальная инфекция. К возбудителям этой группы относятся:

  • неспецифические бактерии — пневмококки, стрептококки и стафилококки, синегнойная и кишечная палочки;
  • простейшие — клебсиелла и протей;
  • специфические бактерии и простейшие — возбудители туберкулеза, сифилиса, малярии, хламидии, гонококки и сальмонеллы.

В отдельную группу вынесены воспаления, вызванные активностью амеб рода Acanthamoeba. Они вызывают наиболее тяжелые поражения роговицы и глубоко расположенных структур глаза. Такие инфекции характерны для людей с нарушениями зрения, использующих контактные линзы. У них же распространено кандидозное, то есть грибковое воспаление роговой оболочки.

Для воспаления не обязательно должна присутствовать инфекционная составляющая. В ряде случаев патология развивается вследствие:

  • аутоиммунных реакций на фоне поллиноза, приема некоторых лекарств или глистных инвазий, ревматоидном артрите и синдроме Шегрена;
  • интраоперационных последствий или осложнений на фоне воспаления слизистых оболочек глаза, слезного мешка и канальцев, сальных желез или ресничных фолликулов;
  • эндогенных влияний — продолжительного дефицита витаминов группы В, А, С, общего снижения иммунитета или хронических системных заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ (подагра, диабет и т.д.).

Также в офтальмологии зафиксировано воспаление роговицы вследствие интенсивного воздействия ультрафиолета. В этом случае речь идет об отдельном диагнозе — фотокератите.

Основные симптомы

Для воспаления роговой оболочки любой этиологии и степени характерно появление общих симптомов, объединенных понятием роговичный синдром:

  • режущих и жгучих болей в глазу;
  • интенсивного слезотечения;
  • блефароспазма (непроизвольная реакция смыкания век даже без наличия раздражителей);
  • непереносимости яркого света;
  • ощущения присутствия под веком инородного тела;
  • снижения остроты зрения с сохранением способности различать очертания и цвет предметов, их расположение в пространстве.

Появление перечисленных явлений обусловлено раздражением рецепторов на роговице инфильтратом, выделяемым тканями в ответ на повреждение. Он же снижает прозрачность оболочки глаза. При неинфекционном и вирусном воспалении экссудат бесцветный или сероватый, так как в нем преобладают лимфоидные агенты. Инфекционные кератиты сопровождаются выделением желтого или зеленоватого экссудата. Такое окрашивание обусловлено скоплением в нем лейкоцитов и гнойного отделяемого.

По мере развития болезни на месте воспалительного очага может сформироваться поверхностная эрозия, которая при отсутствии лечения трансформируется в глубокую язву. Внешне такие формирования выглядят как локализованный дефект с округлым или слегка неровным краем, серым дном и скоплением в ней экссудата. После заживления на месте язвы остается мутное пятно — бельмо.

Важно! Вместе с воспалением роговицы у 50-70% больных наблюдаются сопутствующие воспалительные процессы: конъюнктивит, склерит, увеит и другие.

Диагностика

Когда воспалилась роговица глаза, важно не только подтвердить кератит, но и обнаружить причину его развития. Для этого офтальмологи проводят комплексную диагностику. На начальном этапе используют инструментальные методы, позволяющие дифференцировать кератит с конъюнктивитом и другими схожими с ним недугами:

  • биомикроскопическое исследование глаза для оценки характера и размеров очага поражения;
  • оптическую или ультразвуковую пахиметрию для определения толщины роговой оболочки;
  • эндотелиальную или конфокальную микроскопию для определения глубины эрозий и язв, а также степени распространения воспаления на слои оболочки глаза;
  • компьютерную кератометрию для установления кривизны роговицы;
  • кератотопографию для установления изменений рефракции;
  • флюоресциновую пробу для выявления эрозий и язвенных очагов на роговице.


Для установления причин воспалительного процесса врач проводит осмотр и сбор анамнеза, чтобы выяснить, какие заболевания перенес больной в последние 1-3 месяца. Параллельно с этим проводится лабораторное исследование материалов, взятых с поверхности роговицы и конъюнктивы:

  • бактериологический посев для выявления специфических и неспецифических инфекций;
  • цитологическое исследование соскоба с эпителия конъюнктивы и роговичного слоя;
  • ПЦР, ИФА и другие высокотехнологичные анализы, выявляющие антитела к паразитам и возбудителям специфических инфекций;
  • туберкулиновые пробы.

При отсутствии положительных результатов лабораторных исследований проводят аллергологические пробы.

Лечение

Неинфекционные и инфекционные формы кератита требуют длительного стационарного лечения. В среднем на полное восстановление роговицы и устранение причин заболевания уходит от 2 до 4 недель. Основу терапии составляют консервативные методы, преимущественно медикаментозное лечение. Препараты назначает офтальмолог, при необходимости к процессу привлекаются специалисты других медицинских направлений: фтизиатры при туберкулезном происхождении кератита, аллергологи и иммунологи при неинфекционных формах заболевания, венерологи при обнаружении специфических микроорганизмов и т.д.

Какими группами препаратов лечат воспаление роговицы:

при вирусной форме кератита — препараты интерферона и ацикловир в форме местных инстилляций, закладывание мазей с ацикловиром под веко, пероральный прием иммуномодуляторов (Левамизол и его аналоги);

  • при бактериальных формах кератита — закапывание в глаз капель, внутриглазные инъекции и антибиотиков из групп пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и т. д., а при тяжелом течении — внутривенное вливание антибиотиков;
  • при туберкулезных формах кератита — перорально и внутримышечно противотуберкулезные химические лекарства, терапия проводится под контролем фтизиатра;
  • при аллергической форме воспаления — местные и системные антигистаминные препараты, инстилляции гормональных средств;
  • при специфических бактериальных воспалениях роговицы (если обнаружены возбудители сифилиса, гонореи) — специфические антибиотики, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры к ним в форме местных средств, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Независимо от происхождения воспаления терапию дополняют препаратами для ускорения эпителизации и профилактики осложнений:

  • мидриатики (атропин и его производные, скополамин) в форме капель и мазей;
  • препараты с таурином для ускорения регенерации роговицы;
  • местные ферментные препараты при снижении остроты зрения.

Хирургические вмешательства при неосложненных формах воспаления роговой оболочки не проводятся. К ним прибегают в случае углубления патологического процесса и появления на поверхности роговицы язвочек и глубоких эрозий. Такие новообразования угрожают не только ухудшением остроты зрения, но и повреждением наружной оболочки глаза с последующим вытеканием стекловидного тела, помутнением хрусталика.


Если после устранения острого воспалительного процесса обнаруживаются глубокие язвы, проводят следующие виды операций:

  • Микродиатермокоагуляция — микрохирургическое вмешательство с использованием высокочастотных токов. Метод позволяет удалить рубцовые и некротические ткани в области наиболее сильного помутнения роговицы. Спустя 5 суток струп отторгается, на его месте появляется просветленный участок роговой оболочки. Полное заживление происходит спустя 2 недели после операции. 
  • Лазерная коагуляция — микрохирургическое воздействие на дефект роговицы, который позволяет послойно «выпарить» его и одновременно санировать ткани. Такое вмешательство позволяет еще и простимулировать регенеративные процессы: на месте дефекта формируются полноценные прозрачные роговые оболочки, а не рубец.
  • Криоаппликация — локализованное малотравматичное воздействие на язвенный дефект сверхнизкими температурами. Методика по эффективности сравнима с термокоагуляцией электрическими волнами, но имеет менее выраженный коагулирующий эффект.
  • Лазерное лечение — малотравматичная процедура при возникновении глаукомы и других заболеваний, связанных со снижением зрения из-за помутнения хрусталика.
  • Кератопластика — восстановление роговицы донорскими или искусственными материалами.

Удаление (энуклеация) глазного яблока проводится при осложненных и тяжелых формах кератита, когда инфекционный процесс распространяется на все оболочки глаза, стекловидное тело и внутриглазные структуры. Такое осложнение может угрожать проникновением инфекции на глазницу, а затем головной мозг, поэтому единственным верным решением становится радикальное устранение проблемы.

Возможные осложнения

При легком течении кератита следы инфильтрации исчезают полностью спустя 2-4 недели с начала лечения. Осложнениями угрожают центральные и парацентральные воспаления роговой оболочки глаза, протекающие в тяжелой форме. Такие виды заболевания чаще других вызывают уменьшение прозрачности роговицы за счет формирования на ней рубцов. Сопровождаемые язвенным процессом патологии осложняются распространением инфекции на содержимое глазного яблока. Они, в свою очередь, могут завершиться флегмоной и атрофией глаза и зрительного нерва, сепсисом и прочими опасными для жизни состояниями.

РЫЖКОВА Ева Геннадьевна

Врач-офтальмолог. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Ожог роговицы глаза: лечение и первая помощь
Симптомы и первые признаки ожога роговицы. Диагностика, первая медицинская помощь и лечение ожога роговицы.
Острый приступ глаукомы: симптомы, причины, лечение
Чем опасно резкое повышение внутриглазного давления? Как его предотвратить? Какое необходимо лечение?

Стоимость диагностики зрения

Диагностика зрения Цена-
Скрининговое обследование без расширения зрачка
(визометрия, периметрия, ВГД, консультация офтальмолога)
2 000 руб.
Первичное обследование с консультацией
врача-офтальмолога(визометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с широким зрачком, авторефрактометрия, кератометрия)
1 750*** руб. 3 500 руб.
Комплексное обследование для лазерной коррекции зрения с консультацией
врача-офтальмолога
(визометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с широким зрачком, авторефрактометрия, кератометрия, кератопахиметрия, УЗИ ПЗО, кератотопография)
2 500*** 0* руб. 5 000 руб.
Комплексное обследований для хирургии катаракты с консультацией врача-офтальмолога(визометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с широким зрачком, авторефрактометрия, кератометрия, УЗИ ПЗО, УЗИ А-Сканирование, зеркальная биомикроскопия роговицы, промывание слезных каналов) 1 750*** 0** руб. 3 500 руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.