Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Паралитическое косоглазие: что это, симптомы и методы лечения

В офтальмологии под паралитическим косоглазием понимают разновидность патологии, при которой ось глаза отклоняется от основной точки фиксации по причине чрезмерного напряжения глазодвигательных мышц. Проявляется заболевание нетипичной подвижностью или неподвижностью глазного яблока. Помимо эстетических дефектов, патология провоцирует нарушения зрительного восприятия, поэтому требует комплексной коррекции.

Виды косоглазия

Что такое паралитическое косоглазие

Паретический страбизм, гетеротопия, паралитическое косоглазие — все это названия одной и той же болезни, суть которой состоит в устойчивом отклонении глазного яблока от нормальной оси. Его причиной становится атипичное напряжение или расслабление глазодвигательной мускулатуры. Патология диагностируется во всех возрастных группах, однако чаще у детей дошкольного возраста. Педиатры утверждают, что аномальное смещение зрачка является нормой у новорожденных детей, так как они еще не умеют регулировать степень напряжения мышц.

Заболевание сопровождается изменением зрительного восприятия: несовпадение осей обоих глаз приводит к нарушению стереоскопической картинки. В результате этого человек видит окружающий мир раздвоенным. Чтобы распознать предметы, головной мозг временно «отключает» сигналы от одного глаза (чаще всего имеющего смещенную ось зрачка). Со временем этот механизм становится привычным, и пораженный аномалией глаз навсегда исключается из зрительного процесса.

Важно! Косоглазие по паралитическому типу считается наиболее опасным, так как при отсутствии терапии и коррекции оно неизбежно приводит к развитию дисбинокулярной амблиопии, или синдрома ленивого глаза.

Внешне такая разновидность косоглазия ничем не отличается от других. Ее выделили в отдельную группу по этиологическому признаку: при любом типе смещения глазного яблока от нормальной оси причиной патологии является аномальная активность (или неактивность) мышечных волокон в глазах.

Классификация

В офтальмологии различают несколько подвидов и форм паралитического косоглазия. По вовлечению глаз оно может быть одно- и двухсторонним, мышечной системы – изолированным (с поражением небольшого участка одной глазодвигательной мышцы) и распространенным (с поражением двух и более мышц). По патогенетическому признаку выделяют три формы патологического процесса:

  1. Ядерное косоглазие — приобретенная форма заболевания, при котором причина аномального напряжения или расслабления внутриглазных мышц находится во внутричерепных ядрах. Чаще всего источником их поражения становится нейрогенная инфекция: энцефалит, менингит, рассеянный склероз, повреждение головного мозга на фоне сифилиса. Эта форма заболевания чаще диагностируется у взрослых людей, а также может носить врожденный характер (при внутриутробном заражении плода, например).
  2. Стволовое (базальное) косоглазие — еще одна разновидность приобретенной патологии. Возникает по причине повреждений нервных волокон и кровеносных сосудов, связанных с глазодвигательными мышцами в основании мозга. Источником патологии служит инфекционное или токсическое разрушение мозговых тканей, травма головы в области основания черепной коробки, аномалии артерий (склероз, аневризма и т. д.).
  3. Орбитальное косоглазие — форма заболевания, при которой источник проблем находится внутри орбиты глаза. Причиной ненормального напряжения глазодвигательных мышц в этом случае служит поражение костей орбиты, абсцесс глазницы, опухоли и другие новообразования. Эта форма считается наиболее благоприятной: после устранения источника проблем функции органов зрения восстанавливаются достаточно быстро и в полном объеме.

Внешне паралитическое косоглазие разных форм не отличается друг от друга. Так как в процессе диагностики врачу нужно выяснить, что именно следует исправить для восстановления анатомии и физиологии глаза, необходимо дифференцирование отдельных видов болезни.

Причины

Паралич (парез) одной или нескольких мышц, отвечающих за движения глазного яблока, — основная причина появления паралитического косоглазия. По словам офтальмологов, все причины парезов можно разделить на две обширные группы. В первую входят заболевания и состояния, провоцирующие врожденное отклонение оси глаза. К ним относятся:

  • спонтанные и унаследованные генетические аномалии органов зрения или нервной системы плода;
  • внутриутробное заражение плода инфекциями — краснухой, корью, токсоплазмой, сифилисом и т. д.;
  • родовые травмы головы, шеи и лицевого скелета.

Приобретенное паралитическое косоглазие имеет разнообразные причины: от физического повреждения глаз до злокачественных и доброкачественных процессов в головном мозге. Наиболее распространенными этиологическими источниками косоглазия с параличом мышц врачи называют:

  • черепно-мозговые травмы, вследствие которых нарушается целостность глазных мышц или их иннервация;
  • контузия глаза при ушибе лица;
  • проникающее повреждение глаза;
  • инфекционные процессы в головном мозге — нейрогенная форма сифилиса или туберкулеза, менингит и т. д.;
  • паразитарные инфекции глаза или головного мозга — трихинеллез;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;
  • новообразования внутри глазницы;
  • воспаление глазодвигательной мускулатуры (миозит);
  • инфекционные и неинфекционные формы неврита глазного нерва;
  • периостит орбиты глаза;
  • перелом костей черепа в области глазных орбит;
  • внутрикостный абсцесс в области орбиты глаза.

Часть перечисленных явлений сравнительно легко устраняется консервативными методами, а часть требует значительных усилий со стороны врачей и пациента. Офтальмологи склонны выстраивать положительные прогнозы при воспалительных патологиях, новообразованиях и инфекциях в границах орбиты глаза. Наихудшие прогнозы характерны для генетически обусловленных аномалий.

Симптомы

Проявляется косоглазие паралитического типа комплексом классических для группы заболеваний симптомов:

  • повышенной зрительной утомляемостью;
  • затрудненной двигательной активностью пораженного глаза из-за невозможности направить взгляд в сторону, противоположную той, на которой располагается парализованная мышца;
  • отклонение здорового глаза в сторону при попытке сфокусироваться на предмете больным глазом.

При приобретенных формах паретического страбизма пациенты предъявляют жалобы на двоение в глазах, головокружение, неспособность сфокусироваться на предмете. Чтобы убрать эти неудобства, больные вынуждены исключать пораженный орган из зрительного процесса, прикрывая его или поворачивая голову в сторону патологического глаза.

Типичными для паралитической формы косоглазия признаками являются сопутствующие отклонения от нормы:

  • неспособность определить местоположение предмета при его рассматривании больным глазом;
  • опущение верхнего века на пораженной стороне;
  • отклонение глазного яблока в сторону виска и вниз;
  • отсутствие реакции зрачка на свет;
  • полная неподвижность глаза (характерна для множественного паралича глазодвигательных мышц).

В подавляющем большинстве случаев у пациентов фиксируется одностороннее поражение глаз. Двухстороннее считается редким явлением.

Методы лечения

В терапии паралитического косоглазия основной упор делают на ликвидацию заболеваний и состояний, спровоцировавших устойчивый спазм мышц. Практически все они устранимы с разными прогнозами на последующее восстановление зрения. Современная медицина предлагает множество методов, способных восстановить функциональность глазодвигательного аппарата.

Полезно знать! В отличие от других форм заболевания, паралитический страбизм требует усиленного неврологического лечения.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия косоглазия, возникшего на фоне паралича глазных мышц, может применяться как вспомогательный метод лечения. Перечень лекарств зависит от первопричины патологии:

  • при инфекционном повреждении глаз используют антибиотики, противопаразитарные или противовирусные средства, а также иммуностимуляторы;
  • при неинфекционных воспалениях рекомендовано применение НПВС, антисептических препаратов и иммуномодуляторов;
  • при любых формах заболевания врач может назначить миорелаксанты — средства, расслабляющие мышцы.

Увеличить шансы на выздоровление и сохранение остроты зрения помогают специальные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для укрепления глаз. Выбирать препарат самостоятельно не стоит, лучше доверить этот вопрос специалисту.

Важно! Медикаментозное лечение может стать единственным методом устранения косоглазия у пациентов с нестабильными формами паралича глазодвигательных мышц. До тех пор, пока состояние органов зрения не стабилизируется, использовать радикальные методы лечения нельзя.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение паралитического косоглазия используется только при устойчивом парезе или параличе глазодвигательного аппарата. Показаниями к проведению радикальных вмешательств являются:

  • неэффективность консервативного лечения в течение 6-12 месяцев с момента его начала;
  • отсутствие прогрессирования косоглазия;
  • врожденные формы косоглазия, обусловленные генетическими аномалиями.

Наиболее эффективным считается метод пластики глазодвигательных мышц. Это микрохирургическое вмешательство направлено на ослабление тонуса мышц или его усиление в зависимости от исходного состояния глазного аппарата. В процессе вмешательства хирург-офтальмолог восстанавливает баланс между приводящими и отводящими пучками.

Операции при косоглазии

Операция может проводиться одновременно на нескольких группах мышц или даже на обоих глазах. Она занимает немного времени — от 30 до 60 минут, проводится под общей анестезией. Результаты вмешательства оцениваются после того, как пациент очнется от наркоза. Благодаря использованию современной микрохирургической аппаратуры травматичность метода снижена до минимума, как и риск послеоперационных осложнений. Выписка из клиники происходит спустя несколько часов после вмешательства.

Полезно знать! Оптимальные результаты хирургического лечения паралитической формы врожденного косоглазия у детей наблюдаются, если оно проведено до достижения ими 3 лет.

В первую неделю после хирургического лечения необходимо восстановить функциональность глазодвигательных мышц. Для этого пациенты с первых суток после вмешательства должны делать специальные упражнения.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения помогают стабилизировать или полностью устранить паралитическое косоглазие. Применяемые процедуры:

  • электрофорез противовоспалительных средств и миорелаксантов;
  • электростимуляция и рефлексотерапия;
  • вакуумный массаж;
  • магнитотерапия;
  • лечение лазером или ИК.

Перечисленные процедуры улучшают кровоснабжение и микроциркуляцию в глазах, укрепляют глазодвигательную мускулатуру, снимают усталость глаз. При раннем использовании они способствуют полному устранению парезов и предотвращают необратимые изменения зрения.

Прогноз и профилактика

Прогнозы при такой патологии неоднозначны. При своевременной диагностике паретического страбизма у детей выздоровление крайне вероятно. При этом есть шанс избавиться от визуального дефекта и полностью восстановить бинокулярное зрение. В случае приобретенной патологии прогнозы не так хороши. Успех терапии зависит от многих факторов. У 50% пациентов после устранения смещения оси глаза сохраняется двоение в глазах и нарушения фокусировки.

Специфических мер профилактики у паралитической формы косоглазия не существует. Оно всегда возникает неожиданно: человек либо рождается с ним, либо сталкивается с проблемой после травмы или в процессе развития другого заболевания. Мерами для устранения рисков у взрослых являются избегание травм головы, регулярные обследования у невролога, мониторинг состояния опухолей в организме и своевременное лечение заболеваний, способных привести к такому столь неприятному явлению, как косоглазие.


АВЕТИСОВ Константин Сергеевич

Доктор медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Cтарший научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».
ЦВЗ
Стоимость на операции при косоглазии
Все цены
Вид_услуги Цена Цена
со скидкой
Исправление косоглазия I категория от 84 000 руб. -
Исправление косоглазия II категория от 105 000 руб. -
Исправление косоглазия III категория от 126 000 руб. -

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
/5
Популярные статьи:


Флебопатия сетчатки глаз: что это, симптомы и методы лечения
Флебопатия сетчатки глаз: что это, симптомы и методы лечения
Почему опасно заболевание сетчатки и почему оно требует оперативного хирургического, лазерного или консервативного лечения.
Подробнее
Миопия средней степени: особенности и методы лечения
Миопия средней степени: особенности и методы лечения
Чем опасна миопия средней степени? И может ли она прогрессировать? Есть ли риск потерять зрение.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!