Рефракционная амблиопия

В офтальмологии рефракционная амблиопия считается одним из самых непростых в диагностике и лечении заболеваний. Оно подразумевает ухудшение зрения на одном, реже на обоих глазах на фоне отсутствия аномалий глазного яблока. Врачи также называют амблиопию синдромом ленивого глаза, отличительной чертой которого становится частичное или полное бездействие здорового на первый взгляд органа зрения. Такая патология часто диагностируется у детей и подростков, она не поддается коррекции оптическими устройствами (очками, линзами).

Суть рефракционной амблиопии состоит в нарушении восприятия изображения вследствие недостаточно четкой передачи нервных импульсов. Отличительная особенность болезни — отсутствие дефектов на роговице, хрусталике, сетчатке. В настоящее время офтальмологам не удалось установить механизм возникновения «помех», возникающих на этапе передачи визуального сигнала от сетчатки к головному мозгу.

Причины         

Факторами рефракционного снижения остроты зрения на одном или обоих глазах могут стать разнообразные явления. Одной из причин первичной рефракционной амблиопии врачи называют генетические аномалии, унаследованные ребенком от одного из родителей. Формируется дефект во время развития плода в утробе матери. После появления на свет ребенок сразу видит окружающий мир не так, как люди со здоровым зрением, что в значительной мере осложняет диагностику.

Явления, при которых возникает вторичная амблиопия, связаны как непосредственно со зрением, так и с состоянием организма в целом. Факторами, провоцирующими возникновение дефекта, являются:

  • врожденное или приобретенное косоглазие;
  • помутнение хрусталика вследствие системных заболеваний или травм глаза;
  • близорукость высокой степени (больше 8 диоптрий) на одном глазу, реже на обоих;
  • односторонняя или двухсторонняя дальнозоркость выше 5 диоптрий;
  • односторонний или двухсторонний астигматизм выше 2,5 диоптрий;
  • разное зрение на обоих глазах при разнице в остроте от 0,5 диоптрий.

Если перечисленные заболевания оставляются без внимания и не подвергаются коррекции, со временем один глаз исключается из зрительного процесса, то есть возникает рефракционная амблиопия. Именно поэтому диагноз считается типичным для детского возраста. Маленький пациент не может самостоятельно оценить масштабы проблемы или вовсе не знает о ее существовании, так как видит плохо с рождения. Чтобы глаз не мешал восприятию нормальной (по мнению больного) картинки, его принудительно изолируют, прикрывая веко или закрывая глаз рукой, поворачиваясь к объекту внимания здоровым глазом.

Важно! Повышенная нагрузка на один глаз неизбежно вызывает преждевременное ухудшение зрения.

Симптомы

У первичной и вторичной амблиопии, вызванной рефракционными нарушениями зрения, на начальной стадии нет специфических симптомов. Распознать проблему можно при тщательном наблюдении за поведением малыша. Типичными признаками синдрома ленивого глаза являются:

  • неспособность ребенка сфокусировать взгляд на ярком предмете;
  • поворот головы или прикрывание больного глаза ладонью при просмотре мультфильмов, рассматривании картинок и т. д.;
  • отклонение одного глаза по вертикальной или горизонтальной оси при отсутствии фокусировки на предмете (мнимое косоглазие);
  • неконтролируемое колебание зрачка при отсутствии фокусировки зрения.

Также патология может проявляться повышенной утомляемостью, головными болями, ухудшением цветовосприятия, опущением века. Чтобы подтвердить рефракционную амблиопию, врачу достаточно провести общий контроль зрения, сделать тесты на восприятие цветов, рефрактометрию и периметрию глаз.

Лечение рефракционной амблиопии

Современная офтальмология практикует как консервативное, так и хирургическое лечение рефракционной амблиопии. Начинается терапия с консервативного воздействия:

  • использование коррекционной оптики — очков или контактных линз с соответствующими нарушению остроты зрения диоптриями, которые исправляют близорукость, дальнозоркость или астигматизм;
  • окклюзия глазного яблока, сохранившего остроту зрения, благодаря которой «ленивый» глаз вынужден брать на себя ведущую роль;
  • пенализация — намеренное контролируемое ухудшение зрения на здоровом глазу медикаментами, которое достигается с помощью капель или других лекарственных форм;
  • аппаратное лечение — фотостимуляция, плеоптика и ортоптика, цветотерапия, позволяющее тренировать зрительные функции «ленивого» глаза;
  • физиотерапия — стимуляция кровоснабжения и микроциркуляции в глазах.

лечение амблиопииНаиболее низкий процент неудач при консервативном лечении наблюдается при раннем выявлении заболевания, когда «ленивый» глаз не успел окончательно выпасть из зрительного процесса.

Если перечисленные процедуры не помогают вернуть функциональность глазу, используются радикальные методы: лазерная коррекция зрения или хирургическое вмешательство во взрослом возрасте. Первый вариант используется, если причинами амблиопии стало нарушение рефракции в форме близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Суть лазерной коррекции состоит в воздействии холодного луча лазера на роговицу, в результате чего изменяется ее толщина и степень преломления световых лучей. После устранения нарушений рефракции следует курс процедур по восстановлению функций «ленивого» глаза.

Хирургическое лечение проводится, если рефракционная амблиопия развивается вследствие косоглазия или опущения века. В процессе вмешательства хирург-офтальмолог восстанавливает положение глазного яблока, корректируя длину мышц. Хирургическое вмешательство требует особой подготовки и длительной реабилитации. После операции пациенту назначают курс медикаментов, физиотерапию и гимнастику для восстановления зрительных функций.

операция при косоглазии

Профилактика

Специфических мер профилактики, способных на 100% гарантировать отсутствие рефракционной амблиопии, нет. В настоящее время офтальмологами разработан ряд рекомендаций, помогающих поддерживать оба глаза в тонусе:

  • соблюдать правильный режим освещения при чтении и работе с мелкими предметами, не использовать на рабочем месте мерцающие лампы;
  • соблюдать режим нагрузок на глаза, давая им отдых на 5-15 минут через каждые 40-45 минут;
  • при высокой нагрузке на глаза делать гимнастику — смотреть через стекло вдаль, затем фокусировать взгляд на преграде, вращать глазами, зажмуривать и широко открывать их;
  • обеспечить глазам полноценное питание, употребляя в пищу богатые антоцианами и антиоксидантами продукты — черные, синие и фиолетовые плоды, овощи и ягоды, натуральные соки;
  • обеспечить глазам полноценное кровоснабжение — ежедневно делать разминку для плеч и шеи, гулять на свежем воздухе, поддерживать умеренную физическую активность.

Самое важное правило профилактики любых глазных заболеваний — регулярные осмотры у офтальмолога. Посещать врача нужно ежегодно с раннего детства, особенно если в семейном анамнезе есть нарушения зрения.



ПЕРЕБАТОВА Татьяна Николаевна

Врач-офтальмолог детского отделения
ЦВЗ

Популярные статьи:

Миопия слабой степени: причины, симптомы, лечение
Миопия слабой степени подразумевает начальную стадию патологических изменений в глазном яблоке. Заболевание провоцируется нарушением рефракции и состоит в неправильном преломлении световых лучей, проходящих через роговицу и хрусталик.
Ангиопатия сетчатки обоих глаз
Случается, что кровеносные сосуды, питающие сетчатку, сужаются, а иногда полностью закупориваются. В этом случае речь идет об ангиопатии сетчатки — серьезной патологии, которая при отсутствии своевременного лечения приводит к необратимому ухудшению зрения.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.