Тромбоз вен и сосудов сетчатки глаза: основные симптомы и методы лечения

Тромбоз — патологический процесс, при котором сгусток крови перекрывает кровоток в сосуде. В офтальмологии явление тромбоза сосудов сетчатки глаза встречается редко, и в большинстве случаев оно требует экстренного устранения из-за риска полной потери зрения. Заболевание диагностируется преимущественно у пожилых пациентов. 

Чаще всего тромбы закупоривают верхние ответвления центральных вен сетчатки (сокращенно ЦВС). Такое состояние именуется в офтальмологии периферической окклюзией. В случае если речь идет именно о тромбозе центральной вены сетчатки, имеется в виду центральная окклюзия.

Причины

По статистике, тромбоз вен сетчатки глаза инициируют хронические заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной систем, сопровождающиеся изменением вязкости крови, ухудшением проходимости сосудов и т. п. Наиболее распространенными предвестниками патологии являются:

  • Атеросклероз сосудов — состояние, при котором в кровеносной системе повышается уровень липопротеидов, откладывающихся на интиме артерий и вен, образуя бляшки, а при тяжелом течении полностью перекрывающих просвет трубок. На поверхности этих бляшек или возле них часто формируются тромбы, способные оторваться и флотировать по всей кровеносной системе, в том числе по глазной кровеносной магистрали.
  • Сахарный диабет — эндокринное заболевание, признаком которой является повышение уровня глюкозы в крови. Так называемый «сахар» делает сосуды более хрупкими и ломкими. Организм, пытаясь «залатать» повреждения, направляет к повреждениям факторы свертываемости крови, в результате чего образуется тромб.
  • Гипертония — системное сердечно-сосудистое заболевание, при котором возрастает нагрузка на мелкие сосудистые сетки, в том числе глазные. В результате они повреждаются, а естественной защитной реакцией становится тромбоз (он предупреждает обширное кровоизлияние).
  • Васкулиты — воспалительные заболевания стенок сосудов аутоиммунного или инфекционного характера. Формирование тромбов является одной из защитных реакций организма.
  • Опухолевые процессы и метастазы в области расположения глазных сосудов. Они создают давление на сосуды и замедляют кровоток, в результате чего в них образуются тромбы. Еще один вариант развития событий — разрушение опухоли и попадание ее фрагмента в кровеносное русло с последующей закупоркой сосуда.

Наиболее редкой причиной, по которой может возникать тромбоз сетчатки глаза, связан с нарушением функций щитовидной железы — тиреотоксикозом. При запущенной форме этого заболевания происходит разрастание клетчатки под глазом, в результате чего он выпирает из глазной впадины (так называемое тиреоидное пучеглазие). Это создает постоянное натяжение кровеносных сосудов, по причине чего они лопаются и закупориваются сгустками крови.

Симптомы

Клиническая картина при тромбозе вен сетчатки глаза зависит от стадии заболевания и локализации сгустка крови. Так, на первой стадии, именуемой претромбозом, симптомы незаметны, хотя скорость кровотока в сетчатке уже снижена. Единственным признаком болезни становится периодическое кратковременное затуманивание поля зрения. На второй стадии, когда подвижный тромб закупоривает сосуд, туман перед глазами становится более плотным и не исчезает. Третья стадия сопровождается посттромботическими изменениями и постепенным восстановлением остроты зрения.

Наиболее яркая симптоматика, позволяющая поставить диагноз, наблюдается на стадии непосредственно тромбоза. 

Интенсивность ее развития зависит от разновидности окклюзии:

  • если тромб попадает в артерию глаза, снижение зрения происходит резко, в течение нескольких минут;
  • если тромб закупоривает вену зрительного аппарата, зрение постепенно снижается в течение нескольких часов, а иногда суток или даже недель.

Степень снижения остроты зрения тоже отличается в зависимости от того, какой тромбоз сосудов сетчатки глаза произошел — ишемический или не ишемический. В первом случае недостаток кровоснабжения наблюдается на обширном участке сетчатки, поэтому зрение может стать нулевым, то есть человек не видит даже свет. При отсутствии выраженных ишемических процессов наблюдается умеренная или выраженная потеря зрения, но с сохранением способности различать контуры предметов или видеть свет.

Важно! Болевые ощущения не характерны для тромбоза сосудов глаз. Только в редких случаях больной может предъявить жалобы на тупые боли в глазнице.

Диагностика         

Для диагностики тромбоза сосудистой системы глаз необходимо обратиться к офтальмологу. На основании результатов визуального осмотра и инструментальных диагностических процедур специалист сможет быстро поставить диагноз. 


Диагностируется тромбоз центральной вены сетчатки и периферических сосудов глаза с помощью следующих методов:

  • офтальмоскопия — на глазном дне доктор визуализирует усиление венозного рисунка, точечные кровоизлияния или симптом «раздавленного помидора»;
  • визометрия — в процессе исследования будет установлено значительное падение центрального и периферического зрения;
  • тонометрия — на фоне тромбоза сосудов глаза нередко происходит одностороннее повышение внутриглазного давления или, напротив, сильное его падение;
  • биомикроскопия — визуальный осмотр внутриглазных структур и сосудов под сильным увеличением позволяет врачу визуализировать поврежденные сосуды, определить интенсивность ишемического процесса и обнаружить в стекловидном теле взвесь из элементов крови и экссудата;
  • периметрия — измерение полей зрения помогает определить примерную локализацию тромбированного сосуда;
  • ангиография с контрастом — рентгенографическое исследование, по результатам которого врач получает четкие снимки сосудов глаза, на которых видна локализация тромба, очертания ишемического очага, участок с кровоизлиянием и другие особенности;
  • электроретинография — средство для определения степени ишемии сетчатой оболочки глаза, которая позволяет точно спрогнозировать вероятность осложнений и подобрать адекватные меры их профилактики.


Помимо выявления особенностей патологии, офтальмологу важно знать причины тромбоза. Для этого назначают лабораторные исследования крови: на уровень глюкозы и холестерина, степень свертываемости (коагулограмма и факторы свертываемости). Дополнительно может потребоваться консультация эндокринолога, терапевта, кардиолога и других специалистов.

Методы лечения

Для сохранения и возвращения зрения проводится поэтапное лечение. На начальном этапе восстанавливается полноценное кровоснабжение сетчатки, затем — ее состояние: уменьшается отечность, воспаление и т. д. На третьем этапе лечение тромбоза сетчатки требует устранения последствий: кровоизлияний, восстановления микроциркуляции, укрепления сосудов.

Для растворения тромба и нормализации кровотока в сосудах сетчатки используются консервативные методы лечения. Большей части больных назначают следующие группы и наименования лекарств:

  1. Активные фибринолитики в форме внутриглазных инъекций — Фибринолизин и Плазминоген, которые способны быстро растворить тело тромба. Эта группа препаратов используется не позднее 2 часов с момента закупорки сосудов сетчатки и появления явных клинических проявлений патологии. Более позднее применение фибринолитических лекарств может спровоцировать кровоизлияние.
  2. Препараты на основе гепарина — Клопидогрель, Варфарин и их аналоги — в форме инъекций. Используются в течение нескольких дней после манифестации тромбоза. Используются не столько для растворения имеющихся сгустков крови, сколько для профилактики повторной закупорки сосудов в глазах. Их использование требует постоянного контроля свертываемости крови.
  3. Гипотензивные средства — Нифедипин в форме таблеток и Тимолол в форме глазных капель. Препараты этой группы необходимы для того, чтобы локально снизить напряжение сосудов, избежать кровотечений и повторного образования тромбов.
  4. Антиагрегантные препараты — средства на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирина) — в форме таблеток. Используются на позднем этапе терапии, а при склонности к тромбозу рекомендуются к пожизненному приему. В процессе необходим регулярный контроль картины крови и анализы на ее свертываемость.

После того, как будет ликвидирован острый тромбоз вен сетчатки глаза, назначается поддерживающая и восстанавливающая терапия. Она, как и предыдущий этап, состоит из консервативного воздействия на сосуды глаза и кровеносную систему в целом. 

Для начала пациенту назначают лекарства, улучшающие микроциркуляцию в мелких сосудах сетчатки:

  • внутривенные капельные вливания препарата Трентал, предупреждающего возникновение гипоксии сетчатки;
  • инъекции глюкокортикостероидов — Преднизолона и Гидрокортизона — в клетчатку глаз, предупреждающие отек сетчатки и ликвидирующие его;
  • капельное внутривенное введение Дексаметазона (гормональный препарат) для подавления воспалительных процессов и восстановления обмена веществ в сетчатке;
  • пероральные и инъекционные формы нестероидных противовоспалительных препаратов — Ибупрофена и Диклофенака — для устранения текущей симптоматики и подавления воспалительного процесса;
  • спазмолитики — Но-Шпа, Папаверин — в таблетках для улучшения кровоснабжения сетчатки, устранения спазма сосудов, уменьшения болей.

Дополнительно назначают витаминные комплексы для поддержания глаз и укрепления сосудов: витамины группы В, ретинолы, кератины и т. д.

Параллельно проводят лечение основного заболевания, которое привело к тромбозу сосудов сетчатой оболочки глаз:

  • при гипертонической болезни назначают гипотензивные препараты и кардиопротекторы;
  • при диабете назначают лекарства для снижения глюкозы в крови или препараты инсулина (зависит от типа и стадии заболевания);
  • при тиреотоксикозе и других гормональных нарушениях назначают препараты, снижающие уровень биологически активных веществ или регулирующие активность желез, их продуцирующих;
  • при васкулитах проводят иммуномодулирующую и гормональную терапию, назначают комплекс противовоспалительных средств.

После курса консервативной терапии, когда кровоснабжение сетчатки будет восстановлено, рекомендуется лазерная коагуляция сетчатки. Эта процедура предназначена для профилактики отслоения сетчатого слоя, стимуляции его кровоснабжения, усиления регенеративных процессов и удаления рубцовых тканей, если они есть.

Прогноз

При отсутствии выраженного и продолжительного ишемического процесса на фоне тромбоза вен в сетчатке глаз прогноз благоприятный. Если избежать ишемии не удалось, высока вероятность осложнений:

  • неоваскулярной глаукомы;
  • рецидивов тромбоза и кровоизлияний в стекловидное тело;
  • тракционной отслойки сетчатки.

Все эти патологии влекут устойчивую потерю зрения, исправить которую не помогают даже современные хирургические вмешательства. Именно поэтому не стоит игнорировать признаки частичной венозной непроходимости в сетчатке глаза: чем раньше она будет диагностирована, тем выше шанс избежать потери зрения.

СОРОКИН Павел Александрович

Лазерный офтальмохирург.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Периферическая дистрофия сетчатки: причины, симптомы и методы лечения
Причины и симптомы периферической дистрофии сетчатки. Диагностика и методы лечения заболевания, прогноз и профилактика.
Возможна ли повторная замена искусственного хрусталика глаза?
Возможна ли повторная замена искусственного хрусталика глаза? Можно ли делать операцию катаракты во второй раз?

Стоимость лазерного лечения сетчатки

Лазерное лечение сетчатки Цена-
Парацентральная лазеркоагуляция сетчатки 12 000 руб.
Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки 10 000 руб.
Лазеркоагуляция при отслойке сетчатки 12 000 руб.
Прямая фокальная лазеркоагуляция 11 000 руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.