При некоторых офтальмологических заболеваниях и травмах необходимо удаление стекловидного тела, которое производится хирургическими методами. Стекловидное тело представляет собой гелеобразное прозрачное вещество, находящееся в полости между хрусталиком и сетчаткой. Одна из его задач — преломление света, падающего на сетчатку. Операция по удалению проводится с использованием инновационного оборудования, занимает сравнительно немного времени и практически не имеет осложнений. Называется такое вмешательство — витрэктомия. Впервые эта витреоретинальная малоинвазивная операция была проведена в 1970 году. С тех пор появились более совершенные приборы, сама методика также была доработана.
Особенности проведения операции
Витрэктомия нужна, чтобы получить доступ к пораженным структурам органа зрения. Она проводится при серьезных патологических изменениях сетчатки. Операция витрэктомия глаза при таких заболеваниях — самый надежный способ вернуть человеку зрение. Возможно частичное или полное извлечение пораженной структуры, в зависимости от степени повреждения.
Витрэктомия проводится, потому что этот орган не регенерирует, и повреждения нужно физические устранить. Операция позволяет вернуть прозрачность и нормализовать оптические функции. Есть два метода ее проведения при частичном удалении. Это передняя или задняя субтотальная витрэктомия глаза. Название указывает на участок проведения операции. Также витрэктомия может быть полной. Это тотальное удаление стекловидного тела.
Диагностика и обследования
Для проведения операции витрэктомии для начала нужно пройти обследование, чтобы выявить возможные противопоказания:
- значительное поражение зрительного нерва;
- отслойка сетчатки;
- катаракта;
- сильные аллергические реакции;
- злокачественные новообразования;
- гемофилия.
Врач перед витрэктомией обязательно отправляет на анализы и инструментальную диагностику. Нужно сделать:
- общеклинический анализ крови;
- анализ мочи на белок, билирубин и т.д.;
- пациентам с сахарным диабетом — анализ на гемоглобин (нужно получить и заключение эндокринолога);
- анализ крови на свертываемость;
- электрокардиограмму.
Все это нужно для подготовки к витрэктомии, чтобы не было в дальнейшем осложнений.
Методика проведения
При операции витрэктомии используется местная анестезия (подбираются глазные капли) и одновременно проводится внутривенная седация. Иногда используются другие методы блокады. Поскольку при операции витрэктомии пациент находится в сознании, это может вызывать у него небольшой дискомфорт, но боли он чувствовать не будет.
Операция представляет собой амбулаторное вмешательство. Это означает, что много времени она не занимает. В среднем продолжительность операции витрэктомии составляет 1-2 часа, в зависимости от сложности. Но нужно хотя бы 3-4 часа побыть под медицинским наблюдением. После этого пациент может вернуться домой.
Во время проведения операции витрэктомии затрагиваются очень чувствительные участки. Это требует использования передового оборудования для микрохирургии и высокого мастерства самого хирурга. В ходе вмешательства происходит аспирация стекловидного тела глаза. Это удаление путем отсасывания с помощью специального прибора через микроскопические проколы. Происходит устранение патологически измененных структур. После этого при витрэктомии возвращают анатомически правильное положение тканей, выполняют лазерную коагуляцию для укрепления пораженных участков сетчатки.
Затем в ходе операции витрэктомии удаленное стекловидное тело заменяют синтетическим — для этого используются полимеры и различные специальные растворы. Они соответствуют по своей вязкости и прозрачности естественной субстанции. Эти заменители делаются из материалов, не вызывающих аллергию или отторжение.
Сначала при витрэктомии вводится медицинская "тяжелая вода" — жидкость органического происхождения, которая за счет своего веса разглаживает сетчатку. Поскольку она полностью прозрачна, то зрение нормализуется сразу. Но это — временное решение. Через 1-2 недели ее меняют на вязкое и прозрачное силиконовое масло. Оно может находиться в полости в течение длительного времени. Поскольку сетчатка укрепляется, функции восстанавливаются, возможно увеличение оптической силы глаза. Даже если у пациента была близорукость, сразу после того как была проведена витрэктомия, зрение может улучшится на 4-5 диоптрий.
Иногда вместо жидкости используется газовая смесь. Она приводит к временному ухудшению зрению сразу после вмешательства. Врач должен предупредить об этом. По мере рассасывания газа проблемы исчезнут.
Силикон может оставаться внутри полости несколько месяцев, после этого его можно удалить, потому что главная цель — укрепление сетчатки — уже достигнута. Но иногда он остается в полости дольше, если в результате обследования врач решит, что сетчатка еще нуждается в прижимании. Иногда силиконовый заменитель остается там в течение 10 лет после того, как была проведена витрэктомия. Удаление такого наполнителя также происходит в ходе операции. Но это не такое сложное вмешательство, как микрохирургическое удаление стекловидного тела глаза. Оно тоже проводится в амбулаторных условиях.
Когда требуется операция
Витрэктомия глаза проводится по назначению врача, после проведения обследования. Она показана при:
- диабетической ретинопатии, если произошло кровоизлияние в стекловидное тело;
- сильном травмировании;
- смещении искусственного хрусталика, установленного при лечении катаракты;
- ретинальные разрывы большого размера;
- возрастные макулярные дегенеративные процессы.
Иногда приходится проводить операцию в экстренных ситуациях. Но врач все равно должен проверить наличие противопоказаний. Помимо перечисленных заболеваний, это может быть продолжительное применение антикоагулянтов, в том числе аспирина. Эти лекарства назначают при лечении макулярных разрывов. Кроме того, наличие системной коагулопатии, то есть нарушение свертываемости крови, может стать противопоказанием.
Как происходит восстановление
После операции витрэктомии восстановление занимает всего несколько часов. Она зависит от тяжести основного заболевания, наличия сопутствующих патологий и т.д. Это время нужно провести в клинике. После этого пациент уходит домой с повязкой на глазу, которую нужно носить до первого назначенного врачом визита. В зависимости от диагноза врач может рекомендовать дополнительное лечение — например, глюкокортикостероиды в форме офтальмологических капель, потому что они минимизируют воспалительные процессы. Для предотвращения вторичной инфекции назначаются антибиотики.
Иногда несколько часов после операции пациенту нужно лежать в определенной позе, которая будет способствовать прижиманию сетчатки. Важно удерживать голову в нужной позиции хотя бы 45 минут в течение каждого часа (короткий перерыв дается для того, чтобы поесть или посетить уборную). Иногда после операции возникает двоение в глазах. Но это скоро проходит.
В течение нескольких недель после проведения операции противопоказаны высокие физические нагрузки и все, что может привести к повышенному внутриглазному давлению. В том числе нужно избегать эмоциональных нагрузок. Важно соблюдать правила гигиены, чтобы не занести инфекцию.
Какие осложнения могут возникнуть
Хотя это амбулаторное вмешательство позволяет значительно улучшить зрение, могут возникать осложнения. Обычно они связаны с теми хроническими заболеваниями и травмами, которые и стали причиной разрушения структур. Осложнения после витрэктомии:
- кровотечение;
- формирование выраженных рубцов;
- увеличение внутриглазного давления;
- присоединение вторичной бактериальной инфекции (при несоблюдении рекомендаций врача);
- прогрессирование катаракты.
С последним случаем чаще сталкиваются пациенты с катарактой склеротического типа. Механизмы ее прогрессирования недостаточно изучены, а медикаментозное лечение неэффективно. Может потребоваться хирургическое вмешательство.
Но при соблюдении рекомендаций врача в восстановительном периоде риск развития осложнений невелик и полностью компенсируется достигнутым улучшением зрения.