Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Врожденная миопия: методы коррекции

В офтальмологии врожденная миопия считается одним из самых сложных в лечении заболеваний. Основной ее причиной выступает нарушение развития органов зрения на этапе внутриутробного формирования плода. У части детей такие отклонения протекают в латентной форме и начинают прогрессировать только при неправильно распределенной нагрузке на оптический аппарат. Часть же малышей сталкивается с прогрессирующей формой миопии, которая стремительно развивается, несмотря на правильное дозирование визуальных нагрузок.

Врожденную близорукость обнаруживают у детей на первом году жизни, когда большинство методов лечения нельзя использовать. Однако это не становится препятствием для проведения комплексной терапии, направленной на стабилизацию глаза и возвращение остроты зрения.

близорукость у детей

Степени и разновидности близорукости

Наследственные формы близорукости классифицируются так же, как приобретенные зрительные дефекты. Они могут иметь прогрессирующую или не прогрессирующую форму, высокий уровень потери остроты зрения сразу после появления ребенка на свет, иногда ухудшение происходит в течение нескольких месяцев.

Важно знать! В отличие от болезни, причиной которой стала не врожденная предрасположенность, а приобретенные изменения, описываемый вид патологии всегда развивается более стремительно и имеет массу осложнений.

Для врожденной миопии характерно три степени болезни, которые отражают выраженность потери зрения:

  • слабая, со снижением зрения до -3 диоптрий;
  • средняя — от -3 до -6 диоптрий;
  • сильная — свыше -6 диоптрий.

По причине нарушения рефракция светового потока внутри глаз, врожденная близорукость делится на три вида:

  • рефракционная — возникновение миопии обусловлено неправильной преломляющей силой роговицы, стекловидного тела или линзы (хрусталика);
  • осевая — развитие патологии спровоцировано неправильным строением глазного яблока, при котором оно удлиняется по передне-заднему направлению;
  • комбинированная, или смешанная — патология, при которой присутствуют признаки рефракционных и осевых аномалий.

Также врожденная миопия может быть осложненной и неосложненной. С течением времени несовершенства зрения дополняются косоглазием, амблиопией, другими аномалиями, характерными для детского возраста.

Причины развития

По словам офтальмологов, приобрести врожденную миопию можно путем генетического наследования ребенком от одного или от обоих родителей. Формируется аномалия еще на этапе эмбрионального развития. Самый частый вариант дефекта — удлинение глазного яблока. На раннем этапе роста форма глаза может стабилизироваться и приблизиться к сферической, однако в большинстве случаев она остается удлиненной. Если в жизни малыша присутствуют травмирующие факторы, близорукость будет прогрессировать. К таким относятся:

  • преждевременное рождение малыша или появление его на свет с признаками гипоксии;
  • недостаточное или чрезмерно яркое освещение в помещении, где малыш находятся большую часть дня;
  • неправильное расположение игрушек и мобиля — низко опущенные, приближенные к лицу ребенка предметы заставляют его чрезмерно напрягать глаза;
  • несоблюдение в первые сутки рекомендаций по гигиене лица и органов зрения ребенка;
  • перенесенные внутриутробные или послеродовые инфекции.

Если во время родов ребенок получил травму, в первые месяцы после рождения у него было зафиксировано повышение внутричерепного или внутриглазного давления, существует высокий риск стремительного прогрессирования врожденной близорукости. Не идут на пользу малышу и слишком раннее приобщение к игре с телефоном, просмотру телевизора, книг с мелкими рисунками и т. д.

Симптомы

Если взрослый человек и даже подросток может сообщить врачу о том, что у него появились проблемы со зрением, то ребенку с врожденной миопией это недоступно. И дело здесь не столько в отсутствии навыков коммуникации и маленьком словарном запасе, сколько в том, что маленький пациент попросту не понимает, что видит недостаточно хорошо. Для него размытая картинка вдали может казаться нормой. Именно поэтому, чтобы выявить патологию на ранних стадиях, важно внимательно присматриваться к поведению ребенка.

О том, что у малыша может быть близорукость, свидетельствуют:

  • характерный близорукий прищур при установлении визуального контакта с удаленными дальше чем на 1 метр предметами;
  • чрезмерно частое моргание с покраснением век или с обильным слезотечением, которое, между тем, исключает аллергическую реакцию;
  • сведение глаз к носу при попытке разглядеть что-то удаленное на 1 м и больше;
  • быстрое утомление малыша во время игры или прогулок.

Дети с врожденной формой миопии, как правило, уже через час после активных игр с яркими игрушками начинают тереть глаза, капризничать, прикладываться головой к родителям. Это косвенно указывает на то, что ребенок страдает от дискомфорта в глазах и, вероятно, головной боли из-за неосознанного напряжения зрительного аппарата. Если родителям удалось выявить хотя бы один признак из перечисленного, нужно как можно быстрее записать маленького пациента на осмотр у врача-офтальмолога.

Ранняя диагностика

К сожалению, врожденная близорукость не определяется сразу после рождения, даже если малыш уже имеет серьезные проблемы. В современных клиниках существуют специальные аппаратные технологии, позволяющие провести диагностику зрения у детей с 3 месяцев. Если не сделать этого, еще до наступления годовалого возраста ребенок столкнется с осложнениями:

  • косоглазием;
  • синдромом ленивого глаза (амблиопией);
  • отслоением или разрывом сетчатки;
  • атрофией диска зрительного нерва.

осмотр глаза у ребенка при близорукостиПодобные заболевания намного сложнее поддаются коррекции, а иногда обрекают ребенка на полную утрату визуальной связи с внешним миром. Именно поэтому родителям и педиатрам важно обращать внимание на способность малыша воспринимать окружающие объекты глазами.

Для постановки точного диагноза ребенка обследуют с применением методов скиаскопии, офтальмоскопии, делают УЗИ или томографию глаз. Малышам с наследственной предрасположенностью к близорукости показаны ежегодные исследования глазного дна.

Важно! В Центре восстановления зрения для определения степени нарушения зрения ребенка мы используем аппарат PlusOptix. Он определяет рефракцию глаза с расстояния в тот момент, когда один из родителей держит ребенка на руках.

Методы коррекции

В целом лечение врожденной миопии представляет собой комплекс мер, направленных на остановку развития заболевания и профилактику осложнений. Если диагностированная близорукость прогрессирует медленно (не больше 0,5 диоптрий в год), показано динамическое наблюдение и комплекс профилактических мероприятий:

  • прием витаминов и микроэлементов с полезными для зрения компонентами, обогащение рациона нужными для глаз продуктами, но с условием, что у маленького пациента нет на них аллергии;
  • сбалансированная нагрузка на глаза — не стоит нагружать зрение ребенка многочисленными яркими деталями, лучше оставить в его кроватке немного любимых игрушек среднего размера, а стены оклеить умеренно яркими, желательно однотонными обоями;
  • соблюдение гигиены зрения — избегать длительного нахождения ребенка в темном помещении с ограниченным светом (ночником, например) или в условиях чрезмерной яркости света (под прямыми солнечными лучами);
  • выполнение простейшей гимнастики для глаз, которую родителям придется выполнять вместе с ребенком или прибегать к различным ухищрениям, чтобы малыш производил нужные действия.

Детям с выраженным снижением зрения нужна оптическая коррекция. Использовать можно очки или контактные, изготовленные по индивидуальным параметрам. Постоянное ношение очков показано только при значительном снижении остроты зрения по рекомендации детского офтальмолога. Дети со слабой степенью миопии могут использовать их для просмотра ТВ, чтения и во время занятий в школе.

Улучшить состояние глаз и добиться стабилизации, а при слабой степени миопии – и вернуть зрение помогает физиотерапия. Современная офтальмология располагает множеством созданных специально для детей аппаратов, способных восстановить природную аккомодацию глаза, улучшить гидродинамику глазного яблока и микроциркуляцию в нем, нормализовать работу внутриглазных мышц. К таким процедурам относятся:

  • электростимуляция;
  • вакуумный массаж глаз;
  • инфракрасная терапия;
  • электрофорез воротниковой зоны с медикаментозными средствами;
  • иглорефлексотерапия.

Чтобы добиться заметного улучшения, придется пройти курс из 10-15 физиопроцедур.

Если консервативные методы не помогают приостановить прогрессирование близорукости, используют хирургические методы: например, склеропластику. Склеропластика не улучшает зрение, но помогает укрепить стенки глазного яблока и защитить сетчатку от возможного растяжения, чтобы избежать дальнейший прогресс близорукости.

Важно! Использование лазерных операций по коррекции зрения при близорукости у детей возможно только после достижения пациентами 18-летнего возраста.

Прогноз

К сожалению, не всегда врожденная миопия поддается полному устранению. Если в детском возрасте вовремя не начать лечение близорукости и разовьется амблиопия, то даже после достижения 18-летия и проведения лазерной коррекции зрения, полностью устранить последствия унаследованной от родителей аномалии зрения невозможно. Тем не менее, прогнозы всецело зависят от того, как быстро была обнаружена патология. Если педиатр и родители заметили отклонения в поведении ребенка, указывающие на близорукость, в первые 3 месяца и начали полноценное лечение, шансы на благополучный исход дела становятся очень высокими.

Исключение составляют лишь случаи злокачественной, стремительно развивающейся близорукости. Ее сложно сдерживать, она не поддается корректировке ограниченным набором средств и методов, разрешенных к применению у детей.

Единственный способ избежать серьезных проблем со зрением у ребенка — еще до наступления беременности обсудить с неонатологом меры профилактики глазных аномалий у малыша. Они особенно важны, если один или оба родителя страдают от близорукости.

ГАДЖИЕВА Динара Закировна

Автор


Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
Стаж работы: 30 лет
ЦВЗ
Цены на лазерную коррекцию
Все цены
Вид услуги Цена Цена
со скидкой
LASEK / ЛАСЕК 27 000 руб. -
LASIK / ЛАСИК 31 000 руб. -
SUPERLASIK / СУПЕРЛАСИК 41 000 руб. 31 000* руб. 31 000* руб.
FEMTOLASIK / ФЕМТОЛАСИК 66 000 руб. -
FEMTOSUPERLASIK / ФЕМТОСУПЕРЛАСИК 76 000 руб. 66 000* руб. 66 000* руб.

* - до 31 октября 2024 года Акция: Супер Ласик по цене Ласик и Фемто Супер Ласик по цене Фемто Ласик. Акция - подробнее.


** - до 30 сентября 2024 года диагностика зрения БЕСПЛАТНА перед лазерной коррекцией зрения. Акция - подробнее.


*** - Скидка по этим акциям суммируется.

Стоимость лазерной коррекции зрения в таблице указана за один глаз, при условии выполнения операции в один день на оба глаза.

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
/5
Популярные статьи:


Ангиодистония сетчатки: что это, симптомы, методы лечения
Сетчатка – оболочка глаза, отвечающая за формирования изображения. При нарушении ее кровоснабжения возникают различные глазные патологии.
Подробнее
Прогрессирующая близорукость
Такому заболеванию подвержены преимущественно дети и подростки, в период роста глазного яблока
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!