Амблиопия у детей
Врачи «Центра восстановления зрения» специализируются на лечении амблиопии. Это заболевание встречается у многих детей. При нём один из двух глаз совсем не принимает участия в зрительном процессе или мало участвует в нём. По причине врожденных заболеваний глаза фокусируются с разной точностью, и поэтому мозг со временем «отключает» глаз, дающий размытое изображение. По-другому амблиопию еще называют «ленивый глаз». В детском возрасте амблиопия возникает вследствие катаракты, косоглазия, дальнозоркости, астигматизма и других патологий. При своевременном выявлении этого заболевания оно носит обратимый характер. Обращайтесь за профессиональным лечением в «Центр восстановления зрения» — у нас работают специалисты со стажем более 10 лет.
Когда требуется лечение амблиопии?
В большинстве случаев амблиопия — врожденное заболевание. Поэтому родители не всегда могут догадываться, что их ребенку требуется лечение: малыш не понимает, что та картинка, которую он видит, — несовершенна. Тем более что один глаз прекрасно работает. Заболевание практически невозможно определить самостоятельно. Догадываться о его существовании можно, когда оно уже развилось, и ребенок испытывает следующие симптомы:
- потеря ориентации в непривычных условиях и новых местах;
- нарушение координации движений — ребенок действует неуклюже и неаккуратно;
- отклонение одного глаза при чтении и просмотре мультфильмов;
- закрывание одного глаза ребенком при повышенной зрительной нагрузке;
- повышенная утомляемость.
Чтобы рассмотреть заинтересовавший его предмет, ребенку с амблиопией потребуется повернуть или наклонить голову. К сожалению, родители далеко не всегда понимают, что их ребенку требуется лечение. Зачастую они принимают проявления заболевания за обычную детскую неуклюжесть.
Степени амблиопии
Болезнь преимущественно развивается в детском возрасте, у взрослых встречается редко. Нарушение может иметь односторонний характер, то есть выявляется только на одном глазу. Двухсторонняя амблиопия поражает оба глаза.
Заболевание развивается медленно и может иметь разную степень:
- Острота зрения находится в пределах 0,8–0,9. Это начальная стадия, симптомы проявляются незначительно.
- Зрение снижено и находится на уровне 0,5–0,7.
- Для этой стадии характерна острота зрения в пределах 0,3–0,4.
- При высокой степени развития заболевания зрение снижено до уровня 0,05–0,2.
- Амблиопия практически не поддается коррекции. Зрение падает до 0,05 и ниже.
При высокой степени нарушается зрительная фиксация глаза, он исключается из процесса зрения полностью.
Существенной характеристикой патологии является точка зрительной фиксации. В зависимости от этого различают амблиопию:
- центральную,
- периферическую,
- макулярную,
- парафовеолярную,
- парамакулярную,
- околодисковую.
Диагностика амблиопии
Выявить наличие амблиопии можно при помощи диагностических процедур на современном оборудовании. Перед лечением врач определит остроту зрения по таблице и назначит следующие исследования:
- рефрактометрию до расширения зрачка и после;
- скиаскопию;
- прямую и обратную офтальмоскопию с осмотром глазного дна.
При лечении амблиопии важно исключить другие причины снижения зрения. Для этого назначаются:
- оптическая когерентная томография сетчатки;
- диагностика проблем в глазодвигательном аппарате (поможет определить микрокосоглазие).
Особенности лечения амблиопии
Амблиопия хорошо поддается лечению у детей до 7 лет: зрительная система в этом возрасте еще не полностью сформировалась. Именно поэтому крайне важно регулярное наблюдение у офтальмолога в раннем возрасте.
Методы лечения амблиопии зависят от причин, ставших причиной нарушения фокусировки. Их может быть несколько:
- дальнозоркость;
- астигматизм;
- близорукость;
- катаракта;
- косоглазие;
- помутнения роговицы.
На первом этапе лечения амблиопии устраняется причина заболевания. После этого проводится курс процедур, заставляющих «ленивый» глаз работать снова.
Хирургические операции при амблиопии
Косоглазие — одна из распространенных причин возникновения амблиопии. Косящий в сторону глаз получает недостаточно информации и постепенно выключается из зрительного процесса. Нарушается бинокулярное зрение, то есть способность видеть двумя глазами одновременно. В этом случае лечение начинается с хирургической операции. Вместе с тем снижение зрения на одном глазу может стать причиной косоглазия. В мозгу ребенка становится невозможным слияние изображения от обоих глаз. «Худший» глаз блокируется и уходит в сторону. Заболевание возникает в равной степени у детей, чьи родственники страдали от косоглазия, и у тех, чьи близкие никогда не испытывали проблем со зрением.
При врожденной катаракте, обнаруженной у ребенка, мутный хрусталик препятствует проникновению света на сетчатку глаза и мешает видеть. Если не сделать операцию сразу, то глаз так и не будет видеть вследствие развивающейся амблиопии, даже если удалить катаракту во взрослом возрасте.
Лечение амблиопии на аппаратах в «Центре восстановления зрения»
В «Центре восстановления зрения» разработан уникальный авторский комплекс методик для безоперационного лечения амблиопии. Мы собрали все современные технологии, заставляющий «ленивый» глаз снова работать. Лечение проводится комплексно, включая различные методы физического, оптического и функционального воздействия с использованием новейших компьютеризированных комплексов. При лечении детей с астигматизмом с применением современных высокотехнологичных методов результат достигается в 95 % случаев. В большинстве случаев дети полностью избавляются от очковой зависимости.
Для лечения амблиопии врачи нашего центра используют специальные аппараты и технологии:
- «Амблиокор». Ребенок просто смотрит интересный мультфильм, а в это время прибор считывает информацию о работе его глаз и мозга. Изображение транслируется на экран только при «правильном» зрении. Как только зрение становится менее четким, картинка исчезает с экрана. Прибор действует по принципу видеокомпьютерного аутотренинга: он заставляет мозг уменьшать периоды «плохого» зрения. При этом оптимизируется работа нейронов в зрительной коре и улучшается острота зрения;
- «Ручеек». Аппарат тренирует механизм аккомодации: глаз фокусируется на изображениях, появляющихся на разной дальности. Занятия снимают спазм и оказывают лечебный эффект;
- компьютерные программы. «Паучки», «Крестики», «Цветок», Relax и другие программы, разработанные совместно с офтальмологами, действуют через сочетание зрительной стимуляции и возбуждения зрительных центров в мозге;
- инфракрасная лазерная терапия. Инфракрасное излучение, воздействуя на глаз с небольшого расстояния, питает ткани и снимает спазм аккомодации — а это главная причина развития близорукости;
- тренировки с использованием линз Аветисова-Мац. Гимнастика для глаз, способствующая лечению амблиопии;
- вакуумный массаж. Оздоровительный эффект достигается за счет перепада давления в очках. В течение нескольких сеансов пациент надевает компактные «барокамеры», похожие на плавательные очки, в результате чего улучшается кровообращение органов зрения и стимулируется работа внутриглазных цилиарных мышц, ответственных за способность фокусироваться на разноудаленных объектах. Кроме того, существенно улучшается гидродинамика глаз;
- электростимуляция (ЭСО-2). Дозированный электроток низкой интенсивности улучшает импульсную проводимость зрительных нервов;
- цветомагнитный стимулятор. Глаза стимулируются одновременно при помощи света и магнитного поля;
- офтальмохромотерапия. Улучшает микроциркуляцию крови, снимает воспаление и боль, активизирует биологические процессы. Прибор действует одновременно на нескольких уровнях: молекулярном, тканевом и клеточном;
- магнитотерапия. Лечение амблиопии проходит посредством улучшения кровообращения. Вместе с тем устраняется кислородное голодание, снимаются отёки и укрепляется иммунитет.
Помните: чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем выше шанс вернуть зрение. Оставьте заявку на обратный звонок на сайте — мы свяжемся с вами и запишем на приём!