Лечение косоглазия у детей


Термином косоглазие, или страбизм, объединяют различные по происхождению и симптомам поражения зрительной и глазодвигательной систем, вызывающие периодическое или постоянное отклонение зрительной оси одного из глаз от точки фиксации.

Детское косоглазие наиболее часто возникает при наличии дальнозоркости и астигматизма, реже – при врожденной или рано приобретенной близорукости. Толчком к возникновению детского косоглазия на фоне предпосылок может быть физическая или психическая травмы, высокая температура.

Виды детского косоглазия

Косоглазие классифицируют по следующим видам:
По углу:

  • содружественное – углы отклонения от нормы на обоих глазах одинаковые;
  • несодружественное – косит один глаз и его движение не сочетается с другим.

По типу расположения глаз:

  • сходящееся – глаза направлены друг к другу и к переносице;
  • расходящееся – направление взгляда в разные стороны, в височную область.

По типу отклонения:

  • горизонтальное – отклонение глаз в горизонтальной плоскости;
  • вертикальное – в вертикальной плоскости;
  • смешанное – в обоих плоскостях.

По причинам возникновения:

  • аккомодационное — косоглазие возникает по причине того, что глаза имеют разную рефракцию. Например, на одном глазу нормальное зрение (эмметропия), а на другом близорукость или дальнозоркость.
  • неаккомодационное или паралитическое косоглазие, вызванное проблемами на глазных мышцах. Чаще всего обусловлено поражением нервов, ограничивающим глазодвигательные возможности глаза.

В возрасте 3-5 лет наиболее часто возникает детское косоглазие. Сходящееся косоглазие встречается чаще, чем расходящееся. При косоглазии нередко на чаще косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения неподдающееся коррекции, то есть развивается амблиопия.

Косоглазие у детей может быть врожденным или приобретенным. Приобретенное может быть вызвано разной рефракцией глаз, травмами, перенесенными заболеваниями и инфекциями.

Нужно ли исправлять косоглазие у ребенка?

Помимо визуального косметического дефекта, за этим заболеванием могут скрываться куда более серьезные нарушения во всей зрительной системе глаза ребенка. Причин возникновения косоглазия достаточно много, и все они могут привести к нежелательным последствиям. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание, установить причины и начать полноценное квалифицированное лечение.

Основная опасность заключается в том, что при косоглазии нарушается бинокулярное стереоскопическое зрение. Оба глаза воспринимают окружающий мир по-разному. В определённый момент головной мозг, который анализирует визуальную информацию, поступающую от глаз, обнаруживает, что зрение одного глаза намного хуже другого, и вначале частично, а потом и полностью исключает “худший” глаз из процесса зрения. И фактически не замечая этого, ребенок уже будет видеть только одним глазом. Такое состояние называют амблиопия или “ленивый” глаз. Поэтому лечение при косоглазии направлено не только на возвращение глаз в правильное положение, но и на то, чтобы заставить “ленивый” глаз ”трудиться” наравне с другим.

Не надейтесь, что косоглазие у ребенка пройдет само собой. Если начать лечение как можно раньше, то прогноз очень благоприятный. В большинстве случаев при лечении косоглазия добиться максимального эффекта удается в возрасте от 4 до 8 лет. В этот период наиболее эффективно консервативное лечение на аппаратах и тренажерах, так как зрительная система ребенка находится еще в активном развитии. В случае необходимости проводится хирургическое вмешательство на глазных мышцах.

В более старшем возрасте лечение косоглазия у ребенка оказывается не столь эффективным.

Почему косоглазие у ребенка нужно обязательно лечить:

  • головной мозг ребенка “привыкнет” к неправильному положению косящего глаза;
  • риск развития амблиопиии;
  • отсутствие лечения приведет к необратимому ухудшению остроты зрения на одном или на обоих глазах, по причине неодинаковой зрительной нагрузки;
  • ребенок с таким визуальным дефектом может чувствовать себя неуверенно, стесняться, что может привести к нарушению психологического состояния, нанести психологическую травму;
  • в детском возрасте лечить косоглазие намного проще и в большинстве случаев удается избежать операции.

Основные решаемые специалистом задачи при лечении косоглазия:

  • восстановить нормальное симметричное положение глаз;
  • повысить остроту зрения до максимально возможной;
  • добиться бинокулярного зрения, когда оба глаза полноценно участвуют в зрительном процессе.

 Аппаратное лечение косоглазия

Лечение детского косоглазия комплексное. Его обязательно нужно проводить в условиях клиники. При наличии близорукости или дальнозоркости, по показаниям назначается очковая коррекция. Иногда очки полностью исправляют детское косоглазие.

Плеоптическое лечение – заключается в том, что с помощью специальных заклеек - окклюдеров - “здоровый” глаз искусственно выключают из работы, при этом остается задействованным только косящий глаз. Таким образом, его тренируют и повышают остроту зрения под контролем детского офтальмолога.

В “Центре восстановления зрения” проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов.

Они направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление бинокулярного зрения (способность сливать изображения обоих глаз в единый образ). В ходе лечения детского косоглазия на определенном этапе при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. После операции также в обязательном порядке проводится консервативное лечение косоглазия у детей. Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций.

Лечение проводится на следующих аппаратах: «Синоптофор», аппарат для диагностики по трем видам разделения полей зрения и диплоптического лечения косоглазия «Форбис», Аккомодометр с астоптометром, «Амблиокор» и многие другие.

Также проводится активное лечение с помощью специализированных компьютерных программ, которые эффективно тренируют аккомодацию глаза ребенка.

Хирургическое лечение косоглазия

Если консервативное лечение не дало полностью желаемого результата, то выполняется хирургическая операция на мышцах глаза. Мы рекомендуем провести операцию до момента, когда ребенок пойдет в школу.

Все оперативные вмешательства при косоглазии проводят под руководством академика С.Э. Аветисова, специалиста мирового уровня в детской офтальмологии.

Особенность детского отделения "Центра" состоит в том, что мы проводим операции у детей при всех видах косоглазия: как при горизонтальном, так и при наиболее сложном вертикальном.

Детей при косоглазии оперируют под наркозом. Для этого у нас прекрасно оснащенные операционные залы. Обязательным является присутствие детской анестезиологической бригады.

При хирургическом вмешательстве подбирается индивидуальная тактика для каждого “маленького” пациента. В глазу человека расположены 6 мышц, отвечающих за его движение. Цель операции - обеспечить слаженную работу всех глазных мышц. Для этого используют различные методы или их сочетание:

  • укорочение путем надсечения глазной мышцы;
  • удлинение мышцы за счет пересадки части с другой;
  • изменение места крепления мышцы.


Лазерная коррекция зрения эффективна для лечения аккомодационного косоглазия у взрослых. С помощью лазерной операции на одном или двух глазах удается убрать разницу в рефракции глаз, и таким образом они оба видят полноценно. В некоторых случаях проводят хирургическую операцию на мышцах глаза, а потом уже корректируют зрение лазером. Детям лазерную коррекцию не проводят, так глаз ребенка растет, что приводит к изменению зрения.

Конечная цель в лечении детского косоглазия – это высокое зрение без очков при симметричном положении глаз и объемном стереоскопическом зрении.



Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.