Лечение астигматизма у детей


Астигматизм – заболевание, при котором роговица или хрусталик преломляет лучи света в двух меридианах по-разному. Чаще всего это врожденное состояние. В результате с самого рождения на сетчатку глаза ребенка попадает расфокусированное изображение. В отличие от близорукости и дальнозоркости при астигматизме видимое ребенком изображение не просто нечеткое и размытое, но может иметь и геометрические искажения, прямые линии могут казаться не прямыми, нарушены контуры предметов.

форма роговицы при астигматизме

Детский астигматизм, вызванный неправильным преломлением роговицы, называют роговичный, хрусталика – хрусталиковый. В норме роговица глаза имеет практически ровную сферическую форму, при астигматизме она приобретает вытянутую продолговатую.

Величину астигматизма измеряют в диоптриях. Различают три степени:

  • до 3-х диоптрий – слабая степень;
  • от 3-х до 6 диоптрий – средняя;
  • свыше 6 диоптрий – высокая.

Астигматизм до 0,5 диоптрий встречается у большинства пациентов, как в детском, так и во взрослом возрасте, является физиологической нормой и никакого лечения не требует.

Часто астигматизм сопровождается близорукостью и носит название миопический, дальнозоркостью – гиперметропический.

Детские офтальмологи различают три вида:

  • простой астигматизм – в одной из плоскостей преломление лучей в норме, а в противоположной есть отклонение с миопической или гиперметропической составляющей;
  • сложный – в обоих плоскостях нарушение с миопической или гиперметропической составляющей;
  • смешанный – в одной плоскости миопическая, в противоположной гиперметропическая.

Самостоятельно распознать астигматизм достаточно сложно. Редко, когда дети жалуются на ухудшение зрения, особенно совсем маленькие. В этом случае родителям следует обратить внимание на косвенные признаки: ребенок быстро устает, трет глаза, часто моргает, подолгу всматривается в удаленные предметы.

Астигматизм у детей – это в первую очередь наследственное заболевание. Поэтому те дети, родители которых имеют в анамнезе данную патологию, находятся в группе риска. Если нет выявленной глазной патологии при рождении и у родителей нет дополнительных оснований, то детского офтальмолога первый раз нужно посетить приблизительно в 4-6 месяцев. Чем раньше удастся обнаружить у ребенка астигматизм, тем легче будет с ним справиться. Помимо врожденного астигматизма, у детей может быть приобретенный: вследствие различного вида травм, ожогов, операций на глазу, особенностей глазных структур.

Диагностика

Выявить астигматизм и определить его степень может только детский офтальмолог. В “Центре восстановления зрения” мы используем целый комплекс диагностических методик, которые, помимо постановки диагноза, позволяют выбрать оптимальную тактику лечения.

осмотр глаза ребенкаБиомикроскопия – осмотр глаза ребенка с помощью офтальмологического микроскопа – щелевой лампы.

Авторефрактометрия и кератометрия – проводится на специальном компьютеризированном приборе - авторефрактометре. Он измеряет в автоматическом режиме степень отклонения зрения от нормы и определяет кривизну роговицы, выявляя степень роговичного астигматизма.

Визометрия - определение остроты зрения вдаль с помощью автоматического прибора проектора знаков и подбора необходимой очковой коррекции.

Скиаскопия - исследование рефракции глаза у детей.

Дети с астигматизмом должны быть под постоянным контролем. Если диагноз поставлен, то необходимо посещать клинику не реже чем 1-2 раза в год. Организм ребенка находится в постоянном развитии, и это заболевание без должного наблюдения может вызвать другие патологии и осложнения. Очень важно, чтобы опытный офтальмолог мог контролировать изменения в зрении и своевременно на них реагировать.

Нераспознанный вовремя астигматизм и отсутствие соответствующих мер по его коррекции часто приводят у детей к необратимому снижению остроты зрения, или к так называемой “амблиопии”.

Методы лечения детского астигматизма

Основная задача лечения астигматизма в детском возрасте - “раскачать” глаз, заставить его правильно работать, добиться у ребенка полноценного бинокулярного зрения и не допустить развития амблиопии. Амблиопия может привести к невозвратной потере остроты зрения и уже во взрослом возрасте такое заболевание ничем не исправить.

Благодаря комплексному лечению специалистами “Центра восстановления зрения”, удается скорректировать астигматизм и в большинстве случае сделать так, чтобы ношение очков было необязательным.

Очки или контактные линзы. Традиционное лечение заключается в назначении детям очковой коррекции с цилиндрическими линзами и периодической заклейкой одного глаза. К сожалению, в большинстве случаев такого лечения оказывается недостаточно.

 

Аппаратное лечение астигматизма. Индивидуальный курс аппаратного лечения астигматизма у детей включает разнообразные методики, направленные на улучшение функционирования органа зрения ребенка, тренировку глазных мышц, развитие способностей к аккомодации, снятие зрительной нагрузки.

Лечение проводится комплексно, с использованием различных методов оптического, физического и функционального воздействия. Также при детском астигматизме назначаются очки для постоянного ношения.

коррекция амблиопии у детей“Центр восстановления зрения”, один из немногих детских офтальмологических центров, оснащен аппаратом Амблиокор последнего поколения. Этот аппарат снимает в режиме реального время сигналы головного мозга ребенка во время просмотра им мультфильма и показывает изображение на экране, только в те моменты, когда он смотрит правильно.

По рекомендации офтальмологов родители ограничивают время, проведенное их чадами за компьютерами дома, однако применяемые нами специальные лечебные компьютерные игры в клинике под наблюдением специалистов, наоборот, способствуют улучшению зрения и развитию зрительных способностей.

Оптические тренировки - гимнастика по Аветисову-Мац - направлены на тренировки аккомодационных мышц глаза.

Для улучшения кровообращения глаза мы используем “вакуумные” массажные очки (Очки Сидоренко). А также методики свето-, электро- и магнито- стимуляции.

Ребенок с астигматизмом должен находиться под наблюдением до тех пор, пока продолжается развитие зрительной системы. Курсы лечения рекомендовано проходить не реже чем 3 раза в год.

Хирургическое лечение астигматизма. Исправить астигматизм возможно с помощью лазерной коррекции зрения. Эти операции с успехом применяются у пациентов, достигших возраста 18 лет. В редких случаях их проводят немного раньше. У детей глазное яблоко еще не до конца сформировано и продолжается его рост, поэтому после операции есть вероятность, что зрение продолжит ухудшаться.

Для родителей важно вовремя обнаружить астигматизм у ребенка, проходить лечение и избежать развития амблиопии. В этом случае после 18 лет он сможет полноценно видеть после лазерной коррекции зрения.

Конечная цель лечения астигматизма в “Центре восстановления зрения” – высокое зрение без очков.




Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.