Кератоконус у детей
Кератоконус (КК) - прогрессирующее дистрофическое заболевание роговицы, приводящее к ее истончению, растяжению с конусовидным выпячиванием, а при далеко зашедшем процессе — к ее помутнению и рубцеванию, что неизбежно снижает зрение.
На сегодняшний день развитие кератоконуса в большей степени связывают с генетическими факторами. Однако по данным литературы есть и другие причины, которые могут повлиять на развитие кератоконуса: атопия, аллергические заболевания глаз, синдром Дауна и тд. Кератоконус, как правило, чаще всего возникает в возрасте от 20 до 45 лет, при этом в разной степени прогрессирует. У пациентов старше 45 лет, заболевание как правило стабилизируется.
Появление новых высокотехнологичных методов диагностики, а именно, появлению различных моделей кератотопографии и томографии роговицы, частота выявляемости кератоконуса значительно выросла, в том числе и у детей школьного возраста.
Довольно часто детям ставят ошибочный диагноз астигматизм, хотя на самом деле развивается кератоконус. Поэтому крайне важно перепроверить диагноз в специализированной клинике с проведением исследования на высокотехнологичном оборудовании: кератотопографе, OCT и др. Методы позволяют создать индивидуальную 3D карту роговицы, и она всегда будет ориентиром для динамического наблюдения.
Развитие кератоконуса у детей отличается более быстрым прогрессированием и тяжелым течением, часто впервые выявляется уже на развитой стадии, исключающей возможность консервативного лечения.
Кератоконус на начальных стадиях является труднодиагностируемым заболеванием, особенно в случаях, когда нет высокотехнологичных методов исследований. Как правило начало заболевания, кроме снижения зрения, приводит к появлению двоения, размытости изображения, при этом очковая коррекция не всегда улучшает качество зрения.
Постановка диагноза на начальных стадиях заболевания имеет важное значение, так как своевременное лечение, в частности, проведения кросслинкинга роговичного коллагена отдаляет, а в некоторых случаях и вовсе предотвращает использование радикальных методов лечения, таких как послойная или сквозная пересадка роговицы.