При ФГБУ НИИ Глазных Болезней РАМН

Очки при астигматизме. Какие бывают?

Астигматизм, наряду с близорукостью и дальнозоркостью, относится к рефракционным патологиям глаза и является одной из основных причин снижения остроты зрения, особенно в молодом возрасте. Причина этого - нарушения в преломляющей оптической системе глаза. 

Как известно, астигматизм - это различное преломление роговицы глаза в двух разных меридианах. В этом случае обычные двояковыпуклые стекла очков не способны полностью скорректировать зрение. И офтальмологи назначают специальные цилиндрические стекла. Что же они представляют собой? 

Очки с цилиндрическими линзами. Механизм действия. 

Это специальные отрезки стекла в виде обрезанного цилиндра. Их уникальное свойство состоит в том, что лучи света, попадающие в плоскость, параллельную оси стекла, не преломляются, а лучи, попадающие в плоскость, перпендикулярную оси, претерпевают преломление. При назначении очков с цилиндрическими стеклами, помимо преломляющей силы, в рецепте офтальмолог указывает и положение оси стекла. Для этого используется международное обозначение, по которой градусы отсчитываются от горизонтального меридиана справа налево. 

Представим, что пациенту требуется коррекция простого прямого миопического астигматизма в 2 диоптрии. В этом случае в вертикальном меридиане миопия составляет 2 диоптрии, а в горизонтальном - эмметропия (то есть нарушения в рефракции нет). Офтальмолог назначает очки с вогнутым цилиндрическим стеклом в 2 диоптрии и горизонтальной осью 0 градусов. При этом исправляется миопическая составляющая в вертикальном меридиане и не изменяется рефракция в горизонтальном. 

В случае гиперметропического астигматизма назначают собирательные цилиндрические линзы. В этом случае в горизонтальном меридиане зрение будет скорректировано, а вертикальное не будет затронуто, то есть останется эмметропия. 

При сложном астигматизме используют комбинацию двух стекол, посредством сферического стекла исправляют общую рефракцию, посредством цилиндрического — разницу в преломлении в двух главных меридианах. 

Преимущества очковой коррекции

Основное преимущество очков по сравнению с другими методами коррекции – это, в первую очередь, экономическая составляющая, доступность и простота в использовании. А также легкая обратимость: сломавшиеся или потерявшиеся очки можно быстро заменить на аналогичные. Наряду с этим “сложные” астигматические очковые линзы сужают поле зрения, сильно ограничивая боковое зрение, при этом нарушаются размеры и пропорции изображения, что доставляет неудобство и зачастую портит внешний вид, особенно при высоких степенях близорукости и астигматизма. Некоторые пациенты оказываются неспособными адаптироваться к таким очкам, возникает так называемая непереносимость очков.

Специалисты рефракционного отделения Центра восстановления зрения имеют большой опыт в подборе “сложных” очков. После подбора очков мы рекомендуем периодически проходить контрольные обследования для назначения более сильных или слабых линз. Нелишним также будет осмотр глазного дна у лазерного хирурга и контроль глазного давления - эти процедуры помогут избежать существенных проблем с глазами в будущем.

Помимо этого, мы можем предложить и другие современные способы лечения.

Подробнее о лечении астигматизма