Ежедневно
График работы

Режим работы Call-центра:
ПН-СБ 08:00 — 20:00
ВСК 8:00 — 18:00

Филиал на ул.Лобачевского
ПН-ПТ 09:00 — 20:00
СБ 10:00 — 20:00
ВСК 10:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (взрослое отделение)
ПН-ПТ 09:00 — 17:00

Филиал на ул.Россолимо (детское отделение)
ПН-ПТ 08:00 — 18:00
СБ 9:00 — 17:00 (в выходные дни запись ограничена)

Осложненная катаракта

Катаракта – одно из наиболее распространенных заболеваний органа зрения, с которым на прием к врачу чаще всего приходят люди в пожилом возрасте. Суть заболевания заключается в специфических изменениях белковых структурных элементов хрусталика, что становится причиной потери естественной прозрачности главной оптической линзы человеческого глаза. Помутнение хрусталика беспокоит пациентов, прогрессирующее снижение остроты зрения мешает привычному выполнению работы и бытовых задач, поэтому с таким заболеванием обязательно обращаются за медицинской помощью. Однако классификация патологии предусматривает не только простые формы, но и особо тяжелое состояние – осложненную катаракту. Патология подразумевает наличие дополнительного неблагоприятного патологического фона в организме – сопутствующих заболеваний, существенно влияющих на течение всех болезней, в том числе катаракты.

Как видит человек с катарактой

Специфические внешние и внутренние факторы, негативно влияющие на развитие изменений в хрусталике, осложняют течение основного заболевания, провоцируют его злокачественную форму и становятся причиной сложности в выборе терапии.

Чаще всего такое заболевание формируется на одном глазу. В некоторых случаях нарушения прозрачности хрусталика развиваются асимметрично, проявляясь различной степенью поражения обоих глаз.

Сложность этой формы заболевания заключается в том, что у него нет возрастных ограничений – значительное ухудшение остроты зрения может возникать как у пациентов в пожилом возрасте, так и у молодых людей в случае наличия соответствующих факторов риска. Согласно данным статистики, у женщин осложненная катаракта развивается чаще.

Помутнение естественной внутриглазной линзы носит особенно необратимый характер, при этом патологический процесс постоянно прогрессирует и поражает все новые ее участки. Исход осложненной катаракты в большинстве случаев – полная утрата зрения, поэтому важно вовремя отреагировать на симптомы и обратиться к офтальмологу для подбора соответствующего эффективного метода лечения, пока изменения еще обратимы.

Причины заболевания

Поскольку хрусталиковая ткань не снабжена сосудами, питание она получает за счет внутриглазной жидкости, которая окружает наружную часть хрусталика. Однако любые патологические изменения водянистой влаги или других структур передней камеры могут стать причиной осложненной катаракты.

Тяжелая форма катаракты развивается под воздействием различных внешних или внутренних факторов, которые могут непосредственно или косвенно влиять на зрительную систему.

Основные глазные заболевания, которые приводят к развитию осложненной формы катаракты:

  • Хориоретинит. Воспалительный процесс может возникать на фоне подавленного иммунного ответа, под воздействием бактериальной или вирусной инфекции, как осложнение других серьезных воспалительных или системных заболеваний. Этот вариант воспалительных изменений затрагивает одновременно сетчатку и сосудистую оболочку глаза. Иногда хориоретинит диагностируют детям при рождении – тогда причиной становятся внутриутробные процессы и заболевания матери во время беременности.
  • Иридоциклит. Глубоко зашедшие воспалительные заболевания происходят в цилиарном теле, радужной и сосудистой оболочке. Выраженность состояния может уменьшаться, однако при отсутствии специфического лечения иридоциклит рецидивирует, что и становится причиной появления катаракты.
  • Дистрофия радужки. Дистрофические процессы всегда негативно влияют на формирование различных тканей и их дальнейшее функционирование.
  • Синдром Фукса – это комплекс специфических последствий нарушений питания в радужной оболочке, которые возникают в ответ на воспалительные процессы.
  • Увеит. Также негативно на катаракту может влиять изолированное воспаление увеального тракта – сосудистой оболочки.
  • Глаукома. Повышенное внутриглазное давление – риск развития или причина тяжелого течения большинства заболеваний.
  • Травматические повреждения. Неосторожное поведение в быту или несчастные случаи на работе также могут стать причиной формирования осложнений, одним из которых считается тяжелая форма катаракта.
  • Злокачественные новообразования. Онкология любого отдела зрительного тракта – повышенный риск развития катаракты, а прогрессирование онкологического заболевания становится причиной ее осложненного течения.

Также существует ряд причин, которые не связаны с заболеваниями органа зрения, однако их патогенез затрагивает все органы и системы организма. Нарушения метаболизма, интоксикационные процессы, стресс на клеточном уровне и другие серьезные изменения могут быть вызваны:

  • анемией;
  • анорексией, истощением;
  • тяжелой бактериальной или вирусной инфекцией;
  • гипертонической болезнью;
  • сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями;
  • аутоиммунными состояниями;
  • дефицитом йода;
  • патологией щитовидной железы;
  • ревматическими заболеваниями;
  • неблагоприятным воздействием ультразвука, ультрафиолетовых лучей и других агрессивных факторов.

Свою роль могут играть врожденные аномалии – внутриутробные патологии, генетические нарушения развития глаз, а также другие заболевания и тяжелые состояния, которые ребенок получает от матери. Офтальмолог обязательно расспрашивает пациента о приеме лекарственных средств – кортикостероиды и различные капли против глаукомы также могут спровоцировать осложнение катаракты.

Разновидности

Несмотря на то, что осложненная катаракта отличается от обычных форм заболевания, стадийность ее развития остается без изменений. Каждый этап имеет свои характерные проявления.

  • Начальная стадия. Наблюдается инфильтрация во внутренних структурах глаза, однако существенных субъективных изменений зрения пациент может не замечать. Заподозрить осложненный вариант катаракты можно только в случае известных предрасполагающих факторов.
  • Незрелая форма. Обычно к офтальмологу обращаются на этом этапе, когда отмечаются значительные изменения остроты зрения, связанные с помутнением хрусталика. Сама катаракта при этом только начинает приобретать отчетливые очертания, однако ее может быть не видно невооруженным взглядом.
  • Зрелая катаракта. Характеризуется видимым изменением прозрачности – инфильтрат проявляется в виде светлого пятна в области зрачка и радужной оболочки. Помутнение хрусталика становится заметным для окружающих – это определяет существенный дискомфорт и косметическую проблему для пациента.
  • Перезрелая форма. Обычно пациенты начинают лечение до этого этапа, однако в запущенных случаях возможна полная потеря зрения.

Также выделяют формы в зависимости от локализации и особенностей патологических проявлений катаракты:

  • Набухающая. Клинические случаи отличаются менее выраженным помутнением достаточно длительный срок, а также уменьшением объема передней капсулы глаза.
  • Заднекапсулярная. Симптомы в этом варианте нарастают быстрее за счет поражения задней капсулы хрусталика. Осложненная катаракта, в отличие от обычных форм патологии, чаще бывает заднекапсулярной.
  • Неполная осложненная катаракта. Форма заболевания подразумевает наличие мутных пятен, которые нарушают нормальное зрение.

Осложненная катаракта может быть вторичной – как следствие выполненной операции по удалению поврежденного хрусталика с его последующей заменой интраокулярной линзой (ИОЛ).

Симптомы

Клинически осложненная катаракта отличается от обычных форм незначительно. Особыми симптомами тяжелого течения можно считать такие проявления:

  • Давление в глазах. Симптом указывает на изменения сетчатой оболочки глаза, которые происходят в связи с разрушением хрусталика.
  • Молочный оттенок катаракты. Помутнение хрусталика отличается по цвету в связи с образованием густых патологических инфильтратов.

Основная симптоматика не имеет специфичности – большинство пациентов отмечают ухудшение зрения, появление ореолов при взгляде на ярко освещенные объекты, снижение ночного зрения, мелькание «мушек» или появление темных пятен перед глазами. Симптомы неполной осложненной катаракты зависят от размера области поражения и заключаются в ухудшении одной из функций органа зрения.

Методы диагностики

диагностика зрения при катарактеДиагностический поиск начинается на приеме у офтальмолога, к которому пациенты приходят на профилактический осмотр или с указанием характерных жалоб. После тщательного опроса пациентов и выяснения всех симптомов офтальмолог приступает к более глубокому обследованию при помощи инструментальных методов.

Основанием для постановки диагноза может служить заключение биомикроскопии – метода безболезненного осмотра наружных отделов глаза с многократным увеличением под щелевой лампой.

Обязательно проводится рефрактометрия, осмотр глазного дна, периметрия для оценки периферического зрения, измерение внутриглазного давления, а также другие методы обследования зрительной системы.

Прочие заболевания глаз, которые отягощают течение катаракты, тоже требуют выполнения плана диагностики, а для коррекции патологий других органов и систем офтальмолог отправляет пациентов к профильным специалистам.

Лечение осложненной катаракты

Консервативное лечение осложненной катаракты неэффективно и крайне редко применяется на начальных стадиях заболевания, когда изменения хрусталика считаются обратимыми. Инстилляции капель местного действия и прием системных препаратов способны улучшить кровообращение и питание пораженных структур глаза.

В конечном случае без хирургического вмешательства не обойтись. Однако различные виды осложнений могут сильно затруднить проведение операции, повлиять на тактику ее выполнения и выбор оперативных методик. Чаще всего для лечения осложненной формы катаракты использует следующие технологии:

  • интракапсулярная экстракция – одномоментное извлечение хрусталика и капсулы. Чаще всего используют при сильном подвывихе хрусталика, когда цинновые связки, на которых удерживается естественный хрусталик в глазу, сильно ослаблены и неспособны выполнять свои функции. В этом случае имплантируется переднекамерная линза ИОЛ – Артисан (Artisan, производства Офтек “Канада”).
  • факоэмульсификация катаракты – разрушение хрусталика с помощью ультразвука, процедура проходит быстро и безболезненно. Самая современная модификация это известной методики - факоэмульсификация катаракты активным потоком.
  • факоэмульсификация катаракты с фемтосекундным сопровождением. Этот вид операции предпочтителен при удалении осложненной катаракты, так как разрушение помутневшего хрусталика осуществляется дистанционно с помощью фемтосекундного лазера, что значительно сокращает время проведения операции и уменьшает степень энергетического воздействия на глаз. Такое оперативное вмешательство более безопасно и наиболее щадящее для глаза пациента.

операция удаления катарактыПосле удаления хрусталика следует вторая часть операции – имплантация индивидуально выбранной интраокулярной линзы – искусственной ИОЛ. Сложность лечения осложненной катаракты заключается в том, что сопутствующие заболевания зрительного тракта могут негативно влиять на исход операции, и гарантировать полное восстановление зрения после лечения в таком случае офтальмологи не могут.

Важно обратиться к врачу вовремя – только раннее начало лечения, правильные действия доктора и полное выполнение всех рекомендаций пациентом могут привести к успешному лечению осложненной формы катаракты.


АЛХАРКИ Лайс

Автор


Кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».
Стаж работы: 10 лет
ЦВЗ
Стоимость операций при катаракте
Все цены
Вид услуги Цена Цена
со скидкой
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной ИОЛ Rayner 52 000 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией монофокальной асферической ИОЛ с имплантацией монофокальной ИОЛ Bausch 96 500 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией монофокальной ИОЛ со светофильтром Alcon Natural 109 700 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ со светофильтром Alcon IQ 116 500 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной торической асферической ИОЛ со светофильтром Alcon IQ Toric 137 500 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией ИОЛ Acrysof Panoptix 174 700 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией ИОЛ Acrysof Panoptix toric 194 000 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной асферической аберрационно-корригирующей ИОЛ ZEISS CT ASPHINA 509M 121 700 руб. -
Имплантация факичных линз при близорукости высокой степени 189 000 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией монофокальной асферической аберрационно-нейтральной ИОЛ ZEISS CT ASPHINA 409M 115 000 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной торической асферической аберрационно-нейтральной ИОЛ ZEISS AT TORBI 709М 142 700 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией трифокальной дифракционной асферической аберрационно-корригирующей ИОЛ ZEISS AT LISA 839MP 180 000 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией EDOF ИОЛ Synthesis+ по акции 135 000 руб. -
Факоэмульсификация с активным потоком, с фемтолазерным этапом, с применением аутогемотерапии и с имплантацией монофокальной сферической ИОЛ со светофильтром 289 000 руб. -
Факоэмульсификация с активным потоком с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ со светофильтром 198 000 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной торической асферической ИОЛ TECNIS TORIC ZCT 137 500 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ Clareon со светофильтром 128 500 руб. -
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ TECNIS ZCB00 116 500 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией торической ИОЛ с увеличенным диапазоном фокуса TECNIS Symfony ZXT 176 000 руб. -
Факоэмульсификация c имплантацией ИОЛ с увеличенным диапазоном фокуса TECNIS Symfony ZXR 169 500 руб. -

Стоимость в таблице указана за один глаз.

* - Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.



Оцените статью
/5
Популярные статьи:


Признаки катаракты
При катаракте мутнеет хрусталик глаза и мешает видеть. Как не упустить развитие заболевания?
Подробнее
Причины возникновения катаракты
Почему возникает катаракта глаза и можно ли ее предотвратить? Схема действия.
Подробнее

Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Записаться на приём
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
 
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности.

Ваша заявка принята!