Признаки катаракты

Заболевания глаз – одна из серьезных групп патологий, которые не только существенно снижают качество жизни пациентов, но и могут стать причинойразвития инвалидности. Восприятие мира с помощью визуального анализатора очень важно. Поэтому необходимо обращаться за помощью к офтальмологу при первых признаках снижения остротызрения, чтобы разобраться в причинах возникновения нежелательных симптомов катаракты либо других болезней. Важно понимать, что некоторые заболевания появляются в связи с необратимыми изменениями внутренних структур органа зрения, поэтому не поддаются лечению при помощи медикаментозных средств. Однако своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика глазных болезней повышает шансы на излечение патологий.

Некоторые заболевания органа зрения ассоциируются с пожилым возрастом, хотя под воздействием внутренних или внешних факторов могут возникать в любой период жизни. Одним из заболеваний, которые возникают преимущественно в возрасте старше 60 лет, считается катаракта. Помутнение хрусталика – это первый признак катаракты, который наталкивает пациентов на подозрения об этом диагнозе. Однако на самом деле симптомы заболевания развиваются значительно раньше, чем возникает видимый дефект. При внимательном отношении к своему здоровью или своевременному прохождению медицинских осмотров можно распознать начальную стадию катаракты.

Что такое катаракта

Катарактой называется любое патологическое состояние, которое связано с нарушением прозрачности структур хрусталика глаза. Оно влечет за собой прогрессирующее ухудшение зрения вплоть до полной его потери.

Достоверно неизвестно, какие именно факторы способствуют развитию заболевания, изучаются различные теории:

  • генетическая;
  • метаболическая;
  • воздействие агрессивных факторов внешней среды;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • травматические повреждения;
  • влияние существующих нарушений рефракции;
  • другие патологии органа зрения.

Однако доказано, что непосредственной причиной помутнения хрусталика являются структурные изменения его белковых составляющих – денатурация белка необратима и требует срочной коррекции для того, чтобы остановить патологический процесс.

Катаракта признана самым распространенным заболеванием у людей старшего возраста, риски ее развития повышаются после 40 лет, достигая максимальных значений после 70-летнего возраста. Связано это с тем, что в определенный момент начинает меняться физиологическая плотность хрусталика, добавляя неблагоприятных факторов для развития катаракты. Пресбиопия иливозрастная дальнозоркость, которая обычно появляется после 40-45 лет, считается нормальным физиологическим возрастным состоянием. Однако пожилые люди особенно подвержены неблагоприятному влиянию, что сказывается на развитии любых патологических процессов в органе зрения.

Мнение о том, что катаракта – исключительно возрастная патология, давно признано мифом. Травматические повреждения органа зрения, попадание токсических веществ, последствия сахарного диабета, системные заболевания организма, наследственная предрасположенность, генетические особенности, ухудшение экологии и другие неблагоприятные факторы могут стать причиной помутнения хрусталика в любом возрасте.

Первые признаки заболевания

Распознать первые симптомы катаракты бывает достаточно сложно, для этого необходимо относиться к собственному здоровью с повышенной ответственностью и ежедневно следить за изменениями в процессе зрительного восприятия окружающего мира. Нарушение прозрачности хрусталиковых волокон или его капсулы – это признак прогрессирования заболевания, однако первые патологические изменения проявляются значительно раньше.

Человек может заметить признаки катаракты в виде ощущений помутнения при взгляде на окружающие объекты. Сначала такие изменения будут проявляться только в моменты усталости глаз, а после 10-минутного отдыха от работы или чтения – проходить. Дальнейшее прогрессирование симптоматики приводит к частым эпизодам затруднений в длительном рассматривании предметов или сосредоточении на определенных видах зрительной работы. Буквы при чтении расплываются – появляется диплопия, так называемое «двойное видение». Отдых и гимнастика для глаз со временем перестанет приносить ожидаемый эффект – зрение не будет восстанавливаться даже после сна.

Обычно на этом этапе пациенты впервые записываются на прием к офтальмологу, поскольку такие симптомы существенно влияют на привычный ритм жизни и сокращают возможности выполнения ежедневных рабочих или бытовых задач.

Симптомы катаракты

Дальнейшее развитие патологии проявляется в виде заметного невооруженным взглядом помутнения хрусталика – патологический процесс потери прозрачности затрагивает его волокна или капсулу. Начало заболевания проявляется только в виде небольших участков помутнения, а с прогрессированием денатурации белковых структур мутным становится весь хрусталик целиком.

Такие нарушения неизбежно влияют на зрительные функции – теперь пациент не только чувствует изменение привычной остроты зрения, но и ощущает появление «пленки», затуманивание при взгляде на любые объекты. Сами пациенты описывают такие проявления особенностей катаракты, как рассматривание окружающего мира, словно сквозь через запотевшее стекло или пленку.


Меняется сумеречное зрение – человек ощущает серьезные затруднения при попытках рассмотреть окружающие объекты в условиях недостаточной освещенности. Близкие могут заметить, что пациент часто нуждается в дополнительном освещении во время чтения, а также увеличивает яркость монитора при работе за компьютером. В вечернее время человек, у которого развивается катаракта, может не узнать своих знакомых на улице, связывая это с усталостью или переутомлением. Важно обратить внимание на такие изменения и как можно скорее записаться на консультацию к офтальмологу.

Другие симптомы патологии включают в себя:

  • ухудшение восприятия цветов и оттенков;
  • снижение контрастности при взгляде на разноцветные объекты;
  • появление размытости контуров;
  • двоение в глазах;
  • мелькание «мушек»;
  • светорассеивание, появление ореолов – ярких кругов вокруг источников освещения;
  • появление вспышек света, «бликов»;
  • сложность при работе с мелкими деталями, неаккуратность, рассеянность;
  • нарушения координации – частые удары об углы или мебель в помещениях.

Существенное ухудшение функций зрительной системы при катаракте не поддается коррекции. Часто люди старше 40 лет связывают такие симптомы с проявлениями пресбиопии – возрастной дальнозоркости и сложности в рассматривании близко расположенных предметов. Однако очки с положительными диоптриями для коррекции дальнозоркости не приводят к улучшению ситуации.

С процессами сосредоточения в условиях нарушения зрения связан болевой синдром – неприятные ощущения могут как возникать в глазных яблоках, так и проявляться в виде головных болей от напряжения. Часто возникает ощущение «песка» в глазах, давление внутри глазного яблока, а также другие неприятные болезненные симптомы.

Особенности катаракты на последних стадиях заболевания приносят существенный дискомфорт и становятся причиной затруднения в выполнении ежедневных заданий – человек различает только яркие цвета или вспышки света, перестает четко видеть контуры предметов. Это приводит к тому, что пациент становится фактически инвалидом. Он не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, нуждается в постоянной помощи и дополнительном уходе. Внешне стадии зрелой катаракты проявляются в виде белых пятен, заметных всем окружающим. Пациенты старшего возраста часто носят темные очки – яркий солнечный свет раздражает их глаза и вызывает неприятные болевые ощущения.

Стадии развития патологии

Катаракта, как и любая болезнь, имеет четкую стадийность развития, которая определяет основные проявления, обратимость процесса и особенности лечения. Классификация по стадиям помутнения хрусталика обычно касается приобретенных форм болезни, а также старческих вариантов катаракты, когда денатурация белковых структур происходит постепенно и проявляется в виде четких степеней нарушения прозрачности хрусталика.


Ход развития катаракты включают в себя такие стадии, как начальная, незрелая, зрелая и перезрелая.

1. Начальная стадия катаракты характеризуется первичными проявлениями – хрусталик мутнеет у экватора, реже – в ядерной зоне. Особенность сопутствующих симптомов связана с тем, что хрусталик может помутнеть в экваториальных участках, что практически не отражается на остроте зрения и не вызывает затруднений в рассматривании окружающих предметов. Однако ядро – это чувствительная зона, помутнение этого участка вызывает существенное уменьшение полей зрения и снижение субъективной остроты зрения вплоть до 20% от нормального. Также часто пациенты наблюдают улучшение зрения вблизи, что заставляет их отказаться от привычных очков для мелкой работы или чтения. Однако такие изменения непродолжительны, и дальнейшее развитие катаракты обязательно проявится в виде нарушения остроты зрения как вдали, так и вблизи. Первые этапы близорукости характеризуются возможностью консервативного лечения – ранняя диагностика заболевания повышает вероятность эффективной терапии катаракты без проведения оперативных вмешательств.

2. Незрелая катаракта характеризуется помутнением хрусталика в больших масштабах. Существующие ранее участки нарушения прозрачности сливаются между собой, а сам хрусталик увеличивается в объеме и набухает вследствие повышения содержания внутриглазной жидкости. Однако передние слои естественной внутриглазной линзы остаются полупрозрачными, что определяет обратимость возникающих патологических процессов. Зрение пациента с незрелой катарактой прогрессивно падает, снижаясь до счета пальцев на незначительном расстоянии от глаз. Раньше считалось, что оперировать катаракту можно только в случае формирования зрелой стадии, однако современные протоколы лечения предполагают возможность проведения операциидаже на первых стадиях или незрелом этапе, если падающая острота зрения пациента мешает выполнению профессиональных или бытовых задач.

3. Зрелая катаракта характеризуется полным помутнением зрачка до серого цвета, а также падением зрения до восприятия только движения рук у лица и правильного светоощущения. Помутнение хрусталика в центре вызывает жалобы на снижение зрения при ярком окружающем освещении, при этом зрительное восприятие объектов в условиях слабого освещения может даже повышаться.

4. Окончательная стадия развития заболевания – наиболее опасное и сложное для лечения состояние. Мутное вещество естественной оптической линзы глаза превращается в серую однородную массу, а также уменьшается в размерах в связи с дегенеративными изменениями. Передняя камера глаза становится глубокой, и в хрусталике могут формироваться плотные массы – характерный результат денатурации белковых структур. Однако перезрелая катаракта встречается достаточно редко – сейчас офтальмологи рекомендуют оперативное вмешательство, не дожидаясь развития последней стадии патологии.

Важно обратиться к офтальмологу при первых проявлениях изменения остроты зрения, которые становятся заметны. Диагностика на начальных стадиях существенно облегчает лечение катаракты, повышает шансы на эффективную терапию и отсутствие рецидивов заболевания.

Микрохирургическая операция для лечения катаракты заключается в удалении пораженного хрусталика – факоэмульсификации с последующей заменой пораженных структур искусственной интраокулярной линзой. Искусственный хрусталик подбирается заранее с учетом индивидуальных особенностей функций зрительной системы пациента и позволяет корректировать аномалии рефракции и другие нарушения зрения.

ИВАНОВ Иван Иванович

Доктор медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Cтарший научный сотрудник ФГБНУ НИИ ГБ.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Сколько длится лазерная коррекция зрения
Сколько по времени займет операция. Нужна ли специальная подготовка. Когда я смогу вернуться к привычному образу жизни?
Причины возникновения катаракты
Почему возникает катаракта глаза и можно ли ее предотвратить? Схема действия.

Стоимость хирургических операций при катаракте

Операции при катаракте Цена-
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной ИОЛ 32 900 руб.
Факоэмульсификация неосложненная с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ 62 200 руб.
Факоэмульсификация неосложненная с имплантацией монофокальной ИОЛ со светофильтром 71 700 руб.
Факоэмульсификация неосложненная с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ со светофильтром 82 300 руб.
Факоэмульсификация неосложненная с имплантацией монофокальной торической асферической ИОЛ со светофильтром 105 200 руб.
Факоэмульсификация неосложненная c имплантацией мультифокальной ИОЛ 125 300 руб.
Факоэмульсификация с активным потоком с имплантацией монофокальной сферической ИОЛ со светофильтром 154 550 руб.
Факоэмульсификация неосложненная c имплантацией мультифокальной торической ИОЛ 146 400 руб.
Факоэмульсификация неосложненная имплантацией ИОЛ Acrysof Panoptics 148 000 руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.