Начальная катаракта

Начальная стадия катаракты диагностируется, когда из-за возрастных изменений или влияния неблагоприятных факторов глазной хрусталик мутнеет. Патология часто наблюдается у людей с нарушениями работы эндокринной системы, обмена веществ. Ей подвержены в подавляющем большинстве пациенты предпенсионного возраста. Реже заболевание встречается среди молодых людей, подростков и детей.

Что такое катаракта

В следствии чаще всего возрастных изменений организма в хрусталике проявляются помутнения и зрение ухудшается. Симптомы обусловлены изменением способности поврежденного органа пропускать и преломлять свет. Катаракта на начальной стадии характеризуется слабо выраженными признаками. Деструкция начинается с возникновения белкового налета на хрусталике. У пациентов с гиперметропией возможно временное улучшение зрения, при которой отпадает необходимость в ношении корректирующих очков. Они могут читать и видеть мелкие предметы. Основные факторы риска, провоцирующие помутнение хрусталика, – пожилой возраст, наследственная предрасположенность, принадлежность к женскому полу. Отмечено, что люди с карими глазами болеют чаще, чем со светлыми.

Как видит человек с начальной катарактой

Причины развития заболевания

Патологические процессы запускаются при появлении возрастных изменений в зрительном органе – чем старше человек, тем больше размер хрусталика. Со временем он уплотняется и становится тяжелее. Также поражение симметричного или асимметричного характера происходит в результате дисфункции эндокринной системы, длительного приема определенной группы лекарственных препаратов или наличия токсинов в организме.

Факторы, приводящие к развитию катаракты:

  • регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей или инфракрасного излучения;
  • генные и врожденные аномалии;
  • преждевременные роды (повреждение сетчатки у ребенка);
  • лечение кортикостероидами в течение долгого периода;
  • проникающие травмы глаза;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • хронический иридоциклит;
  • изъятие в неполной мере хрусталиковых масс при экcтpaкaпcуляpнoй экстракции.

Основные симптомы

На начальной стадии катаракты не происходит значительного снижения остроты зрения, также никак не проявляются и другие признаки. Поэтому пациенты не спешат к офтальмологу, поскольку даже не предполагают, что болезнь уже начала прогрессировать. Причиной для визита в клинику позже становится ощутимое влияние катаракты на глазное яблоко, когда зрение начинает ухудшаться. На этом этапе помутнение обнаруживается на крайних участках хрусталика, центральная часть редко бывает поражена.

Симптомы глазной патологии и степень их выраженности зависят от размера помутнения. При появлении каких признаков нужно незамедлительно посетить специалиста:

  • раздвоение предметов перед глазами;
  • черные точки, радужные круги;
  • образование ореола вокруг источника света;
  • плохо различаются цвета;
  • падает зрение при слабом освещении.

У людей с возрастной близорукостью наблюдается улучшение зрения. Это вызвано набуханием хрусталика и соответствующим увеличением его способности преломлять свет. Поздние стадии характеризуются проблемами со зрением по причине утолщения хрусталика и изменения рефракционных показателей.

Диагностика начальной катаракты

Диагностика катаракты

Офтальмологи «Центра восстановления зрения» (ЦВЗ) определяют катаракту даже на первичном этапе. Для постановки предварительного диагноза используется щелевую лампу. Чтобы подтвердить его, могут быть назначены дополнительные исследования и анализы, которые также можно пройти в нашем центре.

Можно ли остановить катаракту на начальной стадии?

Заболевание чаще всего поражает пациентов, которым за 50. На начальную возрастную катаракту приходится около 10% всех случаев – чем старше человек, тем выше риск развития патологических изменений хрусталика. Категория людей семидесятилетнего возраста со зрительными проблемами по причине катаракты составляет около 46%. Факторами, вызывающими дисфункцию глаза, окулисты считают дефицит белкового питания глазного яблока, метаболические нарушения. Но это не единственные причины, есть и другие:

  • злоупотребление алкогольными напитками, избыточное курение;
  • травма глаза;
  • расстройство функции щитовидной железы;
  • повышенный сахар в крови;
  • синдром Дауна;
  • ожог слизистой оболочки глаза, часто получаемый на активном солнце, если не носить солнцезащитные очки;
  • глаукома;
  • отслоение сетчатки;
  • аномалии хрусталика врожденного характера, образующиеся в эмбриональном периоде;
  • малокровие;
  • воспалительный процесс в сосудах глаза;
  • систематическое нахождение в условиях повышенных температур, например, по роду профессиональной деятельности;
  • генетическая предрасположенность;
  • острое или хроническое воспаление периферии сосудистой системы;
  • сильное отравление;
  • кожные болезни;
  • миопия высокой степени.

Людям, которые обнаружили у себя симптомы катаракты, следует обратиться к глазному врачу. Предотвратить катаракту невозможно. На начальных стадиях назначают терапевтическое медикаментозное лечение. Несмотря на то, что многие утверждают, что лекарства затормозят патологические процессы и позволят отложить хирургическую операцию. На практике эффективность таких препаратов не доказана.

Катаракта, к сожалению, не поддается консервативному лечению. Устранить ее можно только оперативным путем. Наиболее эффективной считается факоэмульсификация – пораженный хрусталик удаляется через микроразрез, а вместо него ставится имплантат – интраокулярная линза (ИОЛ). Только таким способом можно вернуть пожилому человеку ясность зрения.

Этапы операции удаления катаракты факоэмульсификация

Лечение начальной стадии катаракты

Безоперационные методы борьбы с начальной катарактой, включают в себя в медикаментозное лечение, прием витаминных комплексов и различных диет. Но нужно понимать, что если катаракта диагностирован, то она будет развиваться и этот процесс остановить невозможно.

Консервативный способ подразумевает применение различных биологически активных веществ, выступающих в качестве блокаторов аномалии хрусталика глаз. Одна часть из них выпускается в форме капель. Другая – в виде инъекций, вводимая внутримышечно.

Комплексы витаминов и минералов направлены на нормализацию метаболических процессов в глазном яблоке. В их составе обязательно присутствуют таурин и аденозин, а также прочие элементы, оказывающие благотворное воздействие на хрусталик. Что может прописать врач:

  1. «Факовит». Лекарство продается в аптеках в виде капель и предназначено для улучшения обмена веществ, блокировки увеличения площади помутнения хрусталика.

  2. Kвинaкc». В случае катаракты этот препарат назначается окулистом чаще всего. Он хорошо устраняет симптоматику, предупреждает окисление хрусталика, улучшает метаболизм.

  3. «Taуфoн». Стабилизирует обменные и стимулирует регенеративные процессы в организме. Защищает глаз от патогенной микрофлоры, которая может спровоцировать инфицирование и другие осложнения.

  4. «Kaтapaкc». Медикаментозное средство препятствует распространению помутнения и разрушению хрусталика, замедляя протеиновые реакции (протеин – основной компонент глазного яблока). Капли запускают активный обмен веществ, ускоряя восстановительную функцию зрительного органа. Разрешены к употреблению в период беременности и лактации.

Не рекомендуется использовать лекарственные препараты по собственной инициативе. Назначать вид и дозировку должен исключительно лечащий врач, с учетом индивидуальности каждого случая и противопоказаний.

Лечение начальной катаракты включает и соблюдение диеты. Она состоит в ограничении продуктов и блюд с повышенным содержанием жиров – они увеличивают холестерин в крови. Нужно употреблять в пищу красную рыбу, черную смородину, шпинат. В этих продуктах много полезных для зрения витаминов С, Е, жирных омега-3 кислот. Они задерживают развитие глазных заболеваний и благоприятно воздействуют на весь организм.

Нужна ли операция?

Этот вопрос волнует многих пациентов, но однозначного ответа на него нет. В большинстве случаев все индивидуально. Если вам поставили диагноз катаракта, то операция неизбежна. Более того, чем раньше ее выполнить, тем более безопасно для глаза она пройдет и с этим лучше не тянуть. Минимальное помутнение хрусталика для одного может не являться показанием к хирургической манипуляции, а для другого сильно осложнять его жизнь и доставлять дискомфорт.

После 50 лет хрусталик перестает выполнять свои функции надлежащим образом – развиваются помутнение и пресбиопия. Офтальмологи ЦВЗ, опираясь на мнение авторитетных специалистов всего мира, рекомендуют его удалить и заменить качественным имплантатом – интраокулярной линзой. В нашем центре в том числе используют новейшие мультифокальные хрусталики PanOptix.

Бояться операции не стоит. Наша клиника оснащена современным оборудованием ведущих мировых производителей, а специалисты – квалифицированные врачи с огромным опытом. Хирургическая манипуляция занимает всего лишь 5 минут и совершенно безопасна. Ее проводят при начальной катаракте или даже при ее отсутствии, для корректировки плохого зрения с рефракционной целью.

Современные искусственные хрусталики обладают теми же функциями, что и природные. Американская компания Alcon выпускает ИОЛ AcrySof IQ. Это высококачественная имитация здорового хрусталика, имеющая следующие преимущества:

  • снижение оптических аберраций;
  • зрение становится комфортным и функциональным при любом освещении;
  • предусмотрена естественная и быстрая адаптация к имплантату;
  • линзы гидрофобные.

При использовании мультифокальных ИОЛ PanOptix в настоящее время не выявлено случаев осложнений или отторжения имплантата.

Профилактика заболевания

Начальная стадия катаракты не является приговором, современные методики удаления катаракты способны вернуть вам зрение в течение нескольких секунд. Катаракта связана с возрастными изменениями, поэтому избежать ее не удастся никому. Но все же стоит придерживаться врачебных рекомендаций по здоровому образу жизни:

  • защищать глаза от сильного и длительного влияния ультрафиолета ношением на улице солнцезащитных очков с соответствующими фильтрами;
  • не употреблять спиртное;
  • не курить;
  • не есть вредные продукты;
  • сохранять вес в пределах нормы, если он выше, то применить меры для похудения;
  • лечить гипертонию приемом антигипертензивных лекарственных препаратов;
  • регулярно посещать офтальмолога.

Последним пунктом лучше не пренебрегать. Только окулист сможет распознать начало заболевания и назначить эффективное лечение. Визит к врачу необходим при воспалениях глаза, а также для регулярного контроля миопии.

ИВАНОВ Иван Иванович

Доктор медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Cтарший научный сотрудник ФГБНУ НИИ ГБ.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Повторная лазерная коррекция зрения: показания и особенности проведения
Показания к повторной лазерной коррекции зрения. Особенности проведения операции и методы.
Врожденная катаракта
Врожденная катаракта. Можно ли помочь ребенку? Обязательна ли операция? В чем состоят риски и преимущества?

Стоимость хирургических операций при катаракте

Операции при катаракте Цена-
Факоэмульсификация с имплантацией монофокальной ИОЛ 32 900 руб.
Факоэмульсификация неосложненная с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ 62 200 руб.
Факоэмульсификация неосложненная с имплантацией монофокальной ИОЛ со светофильтром 71 700 руб.
Факоэмульсификация неосложненная с имплантацией монофокальной асферической ИОЛ со светофильтром 82 300 руб.
Факоэмульсификация неосложненная с имплантацией монофокальной торической асферической ИОЛ со светофильтром 105 200 руб.
Факоэмульсификация неосложненная c имплантацией мультифокальной ИОЛ 125 300 руб.
Факоэмульсификация с активным потоком с имплантацией монофокальной сферической ИОЛ со светофильтром 154 550 руб.
Факоэмульсификация неосложненная c имплантацией мультифокальной торической ИОЛ 146 400 руб.
Факоэмульсификация неосложненная имплантацией ИОЛ Acrysof Panoptics 148 000 руб.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.