Навсегда избавиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма, а значит, забыть об очках или контактных линзах - это ли не мечта каждого, кто страдает плохим зрением! К счастью, подобную мечту теперь можно превратить в реальность.
Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать, что исправлять зрение лучше всего с помощью очков и контактных линз. Ведь они являются не очень надежным средством коррекции зрения — сняв их или потеряв, человек зачастую оказывается просто беспомощным. В некоторых случаях очки вообще мало помогают, например, при нарушении сферичности роговицы или при большой разнице в оптической силе глаз. А контактные линзы хоть и способны устранить эти недостатки, но не всегда удобны в применении: при несоблюдении строгих правил ношения может возникнуть раздражение и даже хроническое воспаление слизистой глаз или роговицы, а при простудных заболеваниях они вообще противопоказаны.
Не случайно еще в середине прошлого века был разработан хирургический метод коррекции зрения, основанный на изменении кривизны роговицы. Поначалу суть этой довольно травматичной операции заключалась в том, что часть роговицы вырезали вручную, замораживали, моделировали путем обтачивания и возвращали на место. К сожалению, этот процесс сопровождался техническими сложностями, а также гибелью клеток тканей. Кроме того, невозможно было достичь точного результата. Правда, впоследствии были разработаны более совершенные инструменты, что позволило проводить операции не вручную, а с применением высокотехнологичного оборудования, что не могло не улучшить их качество.
Позднее появился принципиально иной хирургический метод устранения близорукости и астигматизма, заключавшийся в том, что во время операции делались насечки на роговице пациента. Тем самым снижалась устойчивость роговицы к внутриглазному давлению, и под его воздействием она изменяла свою конфигурацию. А для исправления дальнозоркости в определенных местах роговицы осуществлялась коагуляция тканей (с помощью электрического тока или лазерных лучей инфракрасного спектра), благодаря чему роговица меняла кривизну.Более совершенная и предсказуемая по своим последствиям хирургическая коррекция зрения стала возможной после появления в арсенале врачей эксимерного лазера. Он позволял моделировать роговицу, разрушая ее ткань точечными импульсами.Но самым последним достижением в этой области стала лазерная коррекция зрения по методу Ласик, которая была внедрена в практику около десяти лет назад. Этот очень точный и существенно менее травматичный метод соединил в себе все преимущества применявшихся ранее приемов моделирования роговицы.
На первом этапе операции специальный автоматический прибор срезает в виде лоскута поверхностный слой роговицы, где сосредоточено огромное количество нервных рецепторов. Затем этот лоскут отворачивается, чтобы обнажился следующий слой роговицы, где нервных окончаний нет. Вот сюда, в эту нечувствительную зону, как раз и «бьет» точечный и кратковременный лазерный импульс. Он словно резец скульптора придает роговице нужную форму, параметры которой предварительно были заложены в компьютерной программе установки. На заключительном этапе срезанный лоскут роговицы возвращается на свое прежнее место и фиксируется по специальной бесшовной методике.
Эта операция проводится под местным обезболиванием, а хирургическое вмешательство занимает всего несколько минут. Благодаря тому, что сохраняется целостность поверхностного слоя роговицы, а значит — и ее естественное анатомическое строение, реабилитационный период сокращается до суток. При этом зрение восстанавливается уже через 2-3 часа. Все это позволяет сделать за один день операции на обоих глазах.
Кроме того, не возникает необходимость в наложении повязки. И всего лишь в первые три дня рекомендуется свести до минимума физическую активность. Правда, в течение первого месяца после операции на образ жизни пациентов накладываются некоторые временные ограничения, но они не создают особых неудобств: надо лишь избегать занятий экстремальными видами спорта, не поднимать большие тяжести и не посещать баню или сауну.А уже через три дня после операции можно приступать к работе, с легким сердцем оставив дома ненужные теперь очки.
Метод LASIK эффективен при лечении близорукости до минус 12,0, дальнозоркости - до плюс 6,0 и астигматизма - до 5,0 - 6,0 диоптрий. Центр Восстановления Зрения - единственная в России клиника, которая оснащена лазерной установкой для коррекции зрения 8-го поколения Teneo немецкой фирмы TECHNOLAS.
