Лечение глаукомы народными средствами

Глаукома – заболевание глаз, которому сопутствует повышение внутриглазного давления, деструкция сетчатки и слепота. На сегодняшний день глаукома является одним из пяти самых распространенных заболеваний глаз. В нашей стране глаукомой страдает более миллиона человек. В мире – более 100 миллионов. Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно. Поставить диагноз можно только после полноценного медицинского обследования.

Что делать, если у вас глаукома?

При глаукоме противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, стрессы и волнения. Кроме того, не рекомендуется длительное время находиться в одной позе: головой вниз. Дело в том, что в таком положении происходит активный приток крови к голове, что опасно при заболеваниях глаз.

При глаукоме рекомендуется спать не менее восьми часов в сутки. Необходимо ограничить употребление жидкости. Больному придётся отказаться от вредных привычек – курения табака и распития спиртных напитков. Крепкий чай и кофе – тоже под запретом. В целом диета при глаукоме должна содержать много молочных продуктов и растительных компонентов.

Находиться в условиях слабой освещенности вредно для глаз. В полумраке повышается внутриглазное давление, а вместе с ним возникает перенапряжение глаз. Быстрой утомляемости способствует долгое нахождение перед экраном телевизора и монитором компьютера. Постарайтесь исключить эти вредные факторы.

что такое глаукома

Для эффективного лечения глаукомы в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Не стоит пренебрегать этой операцией и опасаться её. В современной медицине она практикуется достаточно часто. Врачи используют новейшие технологии, предупреждающие негативные последствия хирургического вмешательства. Важно помнить: чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем больше шансов на благоприятный исход операции.

Лечение народными средствами

Вылечить глаукому при помощи народных средств вряд ли удастся. Однако применение методов народной медицины возможно в сочетании с запатентованными лекарственными препаратами или в период восстановления после операции. Кроме того, народные средства хорошо помогают в профилактике глаукомы. Опыт поколений можно успешно использовать для сохранения здоровья глаз.

Мумие

Мумие – одно из средств народной медицины, которое часто используется для лечения глаукомы. Рекомендуется принимать его внутрь одним из описанных ниже способов:

  • Первый способ. От 0,3 до 0,5 граммов смолы употреблять 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 5 дней, а после – вновь повторить курс. Всего лечение должно состоять из двух-трёх курсов.
  • Второй способ. Мумие развести в стакане воды и принимать 2 раза в день перед едой. Второй приём мумие необходимо проводить строго перед ночным сном. Длительность курса лечения – 20 дней.

Гирудотерапия

Нередко в избавлении от глаукомы помогает гирудотерапия (лечение пиявками). Однако этот способ подходит не всем, и практиковать его следует только после консультации с опытным врачом. Гирудотерапия используется при лечении множества недугов. Этот метод успешно применяется уже не одно столетие.

Для лечения глаукомы пиявки помещаются на височную область. Перед началом процедуры кожу необходимо обработать тёплой кипяченой водой и смазать раствором сиропа или глюкозы. Рядом с больным глазом одновременно прикрепляется до пяти пиявок. Присосавшись, пиявки начнут напитываться кровью больного и увеличиваться в размерах. Не трогайте их – они сами отпадут в заготовленный заранее стакан. Если пиявка не захочет отпадать, её необходимо обработать солевым раствором.

Травяные сборы

Ещё одно популярное народное средство для лечения глаукомы – травяные сборы. Народная медицина рекомендует принимать внутрь следующие настои:

  • Столовая ложка мелко порезанной ряски добавляется в стакан водки. Настой оставить на 4 дня. Затем принимать внутрь по 20 капель, разбавленных в 3 ложках воды, три раза в день. Ряску также можно употреблять с одной чайной ложкой мёда два раза в день.
  • Душица (35 г), белая омела и дурнишник обыкновенный (30 г) смешиваются и засыпаются в термос. Травы залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 3 часов. Полученный настой процеживается и употребляется по трети стакана два раза в день после еды.
  • Две части кроваво-красного боярышника и по одной части малого барвинока, полевого хвоща, тысячелистника и белой омелы смешиваются в травяной сбор. Одна столовая ложка сбора разбавляется стаканом кипятка и нагревается на водяной бане 15 минут. Затем необходимо дать отвару настояться полчаса. Полученный настой процедить и употреблять внутрь по половине стакана до трёх раз в день. Этот травяной сбор снимает напряжение с глаз и способствует избавлению от глаукомы.

В рамках комплексной терапии врачи также рекомендуют употребление настоев растений, обладающих сосудорасширяющим действием. В частности, плодов амии зубной, корней и соцветий арники, побегов багульника, корней аира, березовых почек и сока калины. Некоторым пациентам назначаются растения антикоагулянты – они снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. К таким растениям относят календулу, луговой клевер, сныть, иву, землянику, донник, цветы каштана.

лечение травами

Глаза нуждаются в тренировке

Эффективный способ профилактики глаукомы – выполнение специальных физических упражнений для глаз. Врачи рекомендуют комплексы упражнений, в которых есть элементы ходьбы, напрягаются руки, ноги, плечи и легкие. В профилактике глаукомы также поможет массаж глаз и шеи.

Вот несколько упражнений, которые помогут вам предупредить развитие глазных заболеваний:

  • Сядьте на стул и не двигайте головой. Все движения должны совершаться только глазами. Посмотрите сначала вниз, потом вверх, вправо и влево. Повторите это упражнение 10-12 раз.
  • Вращайте глазами по кругу в разных направлениях. Повторите упражнение не менее 6 раз.
  • Часто моргайте глазами (до 20 секунд непрерывно).

Существует несколько простых упражнений для укрепления наружных мышц глаз. Делать их можно в любом месте:

  • Сильно зажмурьтесь на 3-5 секунд. Повторите такие зажмуривания несколько раз.
  • Несильно надавите на глазное яблоко поверх закрытого века. Этот массаж – простая и эффективная профилактика глаукомы.

Описанные выше упражнения улучшат кровообращение и циркуляцию жидкости внутри глаз. Это способствует профилактике глазных заболеваний и облегчает состояние пациента при глаукоме.

При глаукоме особенно важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постарайтесь ограничить физические нагрузки, высыпайтесь и ведите спокойный образ жизни. Зрительное переутомление может привести к ухудшению состояния. Читайте при хорошем освещении, проводите меньше времени перед телевизором и монитором компьютера, сведите к минимуму рукоделие и другие занятия, требующие от глаз повышенного напряжения. Если все наши советы вам не помогли, и глаукома продолжает прогрессировать, обязательно посетите офтальмолога.

Лечение глаукомы в «Центре восстановления зрения»

«Центр восстановления зрения» - многопрофильная клиника, предоставляющая полный спектр офтальмологических услуг. У нас работают опытные врачи, регулярно повышающие свою квалификацию. Клиника оснащена современным оборудованием. Оно позволяет проводить комплексную диагностику глаукомы на любой стадии заболевания. Опытные врачи дадут рекомендации по лечению и профилактике болезни.

В стенах «Центра восстановления зрения» проводятся сложнейшие хирургические операции. Мы проводим лазерную коррекцию зрения и хирургические операции на современном оборудовании.

Нашими врачами разработаны уникальные программы хирургического лечения глаукомы, направленные на сохранение и максимальное восстановление зрительных функций глаз. Длительность терапии составляет не более 15 дней. Схемы лечения формируются индивидуально исходя из особенностей состояния здоровья пациента. Некоторые из схем предполагают использование медицинских пиявок – эффективного средства народной медицины.

Индивидуальный подход и применение персональных программ в лечении пациентов – основа успеха «Центра восстановления зрения». Мы достигаем наилучших результатов и сводим к нулю возможные риски.

Основной потенциал нашей клиники – её врачи. Многие из них отмечены персональными наградами и дипломами. Все без исключения специалисты имеют действующие сертификаты и регулярно повышают свою квалификацию. Ежегодно мы помогаем 50 000 пациентов восстановить утраченное зрение. Доверьтесь профессионализму и опыту наших офтальмологов!

Не откладывайте лечение на завтра! Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше ваши шансы на успешное лечение. Звоните прямо сейчас по многоканальному телефону +7 (499) 517-99-00 и записывайтесь на приём.

ШАМСУДИНОВА Анна Романовна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Если Вы не из Москвы. Памятка пациенту.
Мы с большим пониманием относимся к пациентам, приехавшим к нам издалека, и стараемся максимально сократить время Вашего пребывания в Москве. Лазерная коррекция зрения проводится амбулаторно.
Питание при глаукоме: полезные советы
Здоровое питание — один из важных факторов при лечении глаукомы.

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.