Правильное питание — основа здорового зрения

Пища восполняет запас энергии, необходимой организму для полноценной жизнедеятельности. Правильное питание — материал для производства клеточных тканей, синтеза ферментов, антител и гормонов. Стабильное образование регуляторных веществ также невозможно без постоянного поступления определенных элементов. При правильном питании организм более устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням.

питание

Какие продукты полезны для зрения?

Сведения о пользе тех или иных продуктов собраны многими поколениями. Уже три тысячи лет назад египтяне знали, что говяжья печень предупреждает появление «куриной слепоты». На Руси черника традиционно считалась ягодой, полезной для зрения.

Современные учёные говорят о пользе для зрения следующих витаминов и веществ:

  • витамин А. В большом количестве содержится в печени животных. Участвует в процессе световосприятия. Недостаток приводит к «куриной слепоте»;
  • витамины группы В. Необходимы для питания зрительного нерва. Содержатся в бобовых и зерновых;
  • витамин С. Укрепляет стенки сосудов — незаменим при диабетической ретинопатии;
  • жирные кислоты Омега-3. Снижают риск развития глазных заболеваний — катаракты и глаукомы. В большом количестве содержатся в рыбе.

Важную роль в укреплении здоровья глаз играют природные каротиноиды-антиоксиданты. В частности, лютеин снижает риск развития катаракты и предупреждает возрастную дегенерацию макулы.

Какие продукты не стоит употреблять при заболеваниях глаз? Во-первых, те, которые содержат простые углеводы — мучные изделия и сладости. Они способствуют развитию катаракты и других болезней глаз. Так, при частом употреблении простых углеводов при сахарном диабете могут возникнуть осложнения в виде заболеваний зрительных органов.

Правильное питание — это привычка

Наиболее вредным для организма является чередование обильных застолий и сильных ограничений в еде. Так, новогодние праздники являются в этом плане большим стрессом. Крайности, в которые впадают многие, сидя перед праздниками на диете, а потом наслаждаясь избытком блюд на столе, отрицательно сказываются не только на фигуре. Они снижают способность организма к сопротивлению заболеваниям в целом. Если вы заботитесь о своём здоровье, правильное питание должно войти в привычку. Ведь слово «диета» в переводе с греческого означает и «пищевой рацион», и «образ жизни».

овощи

Несколько простых рекомендаций, которые помогут вам питаться правильно, вкусно и полезно:

  • ешьте часто и небольшими порциями. Дробное питание — отличный способ избежать нежелательного переедания;
  • сделайте цельные злаки основой вашего рациона. Гречка, рис, хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы обязательно должны входить в ваше меню;
  • сделайте питание разнообразным. В вашем рационе обязательно должно содержаться мясо, птица, морепродукты и яйца. Обратите внимание на бобовые: чечевица, фасоль и горох очень полезны. Обязательно включите в меню овощи и фрукты: их желательно употреблять с каждым приёмом пищи;
  • выбирайте только натуральные молочные продукты. В них не должно быть синтетических добавок. Молочные продукты — молоко, йогурты, ряженку и сыры — можно употреблять несколько раз в день;
  • ограничьте употребление сладкого, жирного и мучного. Маленькие радости не принесут пользы организму, поэтому употреблять их стоит не чаще одного раза в день. Десерт из свежих фруктов и ягод тоже может быть вкусным, при этом он ещё и более полезный;
  • пейте полезные напитки — минеральную воду, травяной и зеленый чай. Последний не только отлично утоляет жажду, но и является источником антиоксидантов;
  • сделайте акцент на овощах и фруктах. Полезны как свежие овощи и фрукты, так и замороженные либо в виде соков и компотов. В дневном рационе обязательно должны быть 3 порции овощей и 2 порции фруктов.

Доктора «Центра восстановления зрения» специализируются на лечении глазных патологий. У нас работают врачи-офтальмологи с многолетним стажем, отличными рекомендациями и заслуженными наградами. Запишитесь на приём прямо сейчас!

ЗЕЛЯНИНА Екатерина Валентиновна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окулист.
ЦВЗ

Популярные статьи:

Как лечат зрение по методу Бейтса
С возрастом зрение человека ухудшается. Возникают близорукость, дальнозоркость, астигматизм и другие офтальмологические заболевания.
Какие формы глаз существуют
Начнём с того, что в разговоре о форме глаз нельзя применять понятия «правильная» и «неправильная».

Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.