Мы на офтальмологическом конгрессе ESCRS-2019 в Париже

25.09.2019

С 14 по 18 сентября 2019 в Париже прошла крупнейшая в мире ежегодная офтальмологическая конференция Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов – 37й конгресс ESCRS 2019. Как всегда она вызвала громадный интерес офтальмологов всего мира. В рамках конференции прошли: выставка оборудования, научная конференция, постерные доклады, сателитные симпозиумы, различные курсы обучения и живая хирургия.

Конференцию посетила делегация Центра восстановления зрения: врач-офтальмолог к.м.н. Школяренко Наталья Юрьевна, врач-офтальмолог Дудиева Фатима Батырбекована, врач-офтальмолог к.м.н. Гаджиева Динара Закировна, профессор Карамян Арам Ашотович, офтальмохирург Алхарки Лайс.

От специалистов Центра офтальмохирурга к.м.н. Осипяна Григория Альбертович и врача-офтальмолога Храйстин Хусам на конференции был представлен электронный доклад на тему нашей авторской методики лечения кератоконуса БЛОК: “Bandage lamellar-optical keratoplasty for post-excimer laser keratectasia”.


Что наиболее запомнилось нам в этом году:

Большое внимание в мире уделяется проблеме качества зрения после операции по удалению катаракты - факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ. Одной из таких проблем является ощущение тени или полумесяца с височной стороны оперированного глаза. Существует множество причин для возникновения этого явления, среди которых и анатомические параметры глаза пациента, и конструктивные особенности ИОЛ. У большинства пациентов эти жалобы исчезают спустя несколько месяцев после операции, лишь у незначительной части (приблизительно 3%) они остаются, причиняя выраженные неудобства. На конгрессе отдельная научная секция была посвящена этому вопросу: “Дисфотопсия. Понимание проблемы и что делать”. Рассматривались наиболее эффективные методики борьбы с данными проявлениями. Основной упор в прозвучавших докладах был сделан на лазерную и хирургическую техники выполнения операции. Интересные выступления по этой теме были от наших коллег: N.Mamalis (США), N.Simpson (США), J.Beenakker (Голандия), J.Murta (Португалия) и др.

В то же время движутся вперед и технологии. На конгрессе впервые была представлена линейка новейших интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) EDoF IOLs - линз с увеличенной глубиной фокуса. Эти интраокулярные линзы относятся к монофокальным, но позволяют пациентам видеть не только на дальнем, но и на среднем расстоянии. Раньше такое было возможно только с мультифокальными искусственными хрусталиками. У новой модели менее строгие критерии отбора кандидатов для имплантации и меньше влияние на некоторые параметры качества зрения. К сожалению, пока данные линзы не имеют сертификата для использования в России.

Отдельная научная секция (“Попадание в цель при выборе ИОЛ”) была посвящена одному из наиболее актуальных вопросов для катарактальных отфальмохирургов – расчету оптической силы искусственных хрусталиков. Современные торические и трифокальные ИОЛ, впрочем, как и все остальные, требуют очень высокой точности расчета. В связи с этим постоянно идет работа по усовершенствованию и разработке формул для расчета ИОЛ. Не существует ни одной безупречной универсальной формулы для любого глаза. Современные формулы позволяют сокращать рефракционные ошибки до минимума даже на сложных глазах с ранее перенесенными операциями. На конгрессе выступал автор одной из самых востребованных и точных формул: G.Barrett (Австралия) и многие другие.

В области диагностического оборудования намечается тенденция к слиянию информации от разных диагностических приборов в единое информационное пространство и применение искусственного интеллекта для анализа интерпретации полученных результатов. Например, фирма “Optomol Technology” предлагает слияние данных от периметра и ОСТ в общий “софт”, что значительно ускоряет и упрощает диагностику.


В области рефракционной хирургии как всегда было много новинок. В настоящий момент при выборе оптимального метода коррекции мы основываемся на таких критериях, как форма и толщина роговицы. В этой области наметилась тенденция учитывать еще и показатель жесткости роговицы, исследования продолжаются.

Все больше внимания уделяется диагностике и лечению синдрома сухого глаза. Производитель офтальмологического оборудования компания “Topcon” предлагает прибор для измерения толщины слезной пленки, компания “Ursafarm” – усилила линейку увлажняющих препаратов “HYLO EYE CARE”. Очень интересный прибор для комплексного лечения сухого синдрома глаз, связанного с дисфункцией мейбомиевых желез: IRPL (Intense Regulated Pulsed Light) “ ESW Vision, DermaMed”. IPL использует ксеноновый свет, который проникает через эпидермис в кожный слой и закрывает патологические кровеносные сосуды, которые выделяют медиаторы воспаления. Таким образом, стимулируется лучшее функционирование мейбомиевых желёз.

Был представлен миниатюрный шунт PreserFlo - современная микроинвазивная методика для лечения глаукомы. Шунт изготавливается из специальной медицинской стали, которая полностью биосовместима с тканями глаза. В результате манипуляций внутриглазная жидкость отводится в субконъюнктивальное пространство, формируется фильтрационная подушка, за счёт чего внутриглазное давление снижается. Результат большинства таких операций - стойкий гипотензивный эффект.

I-Ring Pupil Expander от компании “Visitec” облегчает процесс удаление катаракты в случаях когда зрачок сужен и мешает ее проведению. Данное устройство намного удобнее всех существовавших ранее и значительно облегчает работу хирургу и сокращает время операции. Оно состоит из инжектора и специального кольца, которое на время хирургического вмешательства помещается в глаз и расширяет зрачок.

Конференция в этом году прошла для нас очень насыщено и продуктивно.



Запись на приём

Если вы хотите записаться на приём, воспользуйтесь формой ниже

До конца акции "Акция: диагностика зрения в подарок к операции" осталось:


Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.